Свежий выпускАрхивRambler's Top100
Свежий выпуск
Свежий выпуск Переводчик ПРОМТ Архив
Стиль-Экспресс Style-Express

ПРОШУ К СТОЛУ!
бизнес-ланч по-французски

Еда - это общение, общение - это работа, работа - это успех. Следовательно, каждое посещение ресторана может немножко приподнять вас на карьерной лестнице.
Во Франции именно так. Многие крупные контракты начинаются с совместной трапезы, да и введение в рабочий коллектив нового сотрудника нередко знаменуется приглашением пообедать.
Вот где простор для дипломатии и возможность показать себя во всей красе! Шанс уникальный, только бы ошибок не наделать…
Посмотрим, что рекомендуют на этот случай правила этикета.


Прежде всего, помните об иерархии. Расслабляйтесь, наслаждайтесь жизнью, но не забывайте, что перед вами ваш будущий начальник или компаньон, а не друг. Вы пришли в ресторан для обсуждения какой-то проблемы, для того, чтобы продемонстрировать свои лучшие профессиональные качества и навыки переговорщика. Вот на этом и сосредоточьтесь.

Подождите, пока инициатор мероприятия пригласит вас к столу. Вы ни в коем случае не должны усаживаться на понравившееся место раньше, чем сядет он.

Не загромождайте стол вашими вещами. Записную книжку, мобильный телефон и даже маленькую сумочку, которую вы постоянно носите с собой, следует оставить в гардеробе.

Не спешите. Подождите, пока пригласивший вас положит себе на колени салфетку, а потом сделайте то же самое. Вы не должны также ни открывать свое меню раньше него, ни начинать есть до тех пор, пока к этому не будут готовы остальные.

Если ваш партнер не курит, и думать забудьте о том, чтобы зажечь сигарету, по крайней мере, до тех пор, пока не окажетесь в специальной комнате для курения.

Вам могут предложить заказать блюда первым. Можете взять на себя такую смелость, если за вашим столиком нет дам. Но остерегайтесь требовать нечто супердорогое или чересчур экзотическое. Если вы не знакомы с местной кухней, не бойтесь попросить совета у вашего партнера. В крайнем случае, закажите то же самое, что и он.

Столовые приборы (ножи, вилки…) используются поочередно: сначала те, которые лежат дальше от тарелки, потом - те, что поближе. Если вы не знаете, как пользоваться каким-нибудь прибором, ненавязчиво "подсмотрите" за соседом.

Так принято, что в самом конце обеда пригласившая сторона незаметно исчезает из-за стола, чтобы оплатить в кассе счет. Не бегите галопом следом, дождитесь, пока вам подадут сигнал, что пора уходить. И не забудьте напоследок поблагодарить за гостеприимство и восхититься выбором ресторана.

Переговоры за обеденным столом прошли успешно? Отлично! Пора переходить к формальностям. Теперь инициативу должны проявить вы. Предложите созвониться, чтобы уточнить детали, пообещайте выслать проект договора электронной почтой, займитесь необходимыми рассчетами… Словом, постарайтесь, чтобы ваши дальнейшие отношения были бы столь же приятными, сколь приятной была совместная трапеза.

По материалам журнала "Le français dans le monde" http://www.fdlm.org

Фото: Atlantide SNC/Hoaqui, M. Rougemont/Gamma



Другие материалы выпуска >>>




Материалы этого сайта разрешается публиковать в печатных СМИ без какой-либо оплаты со стороны редакций. Единственным условием публикации является указание на источник информации - "Express de Paris".



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz