Style-Express
ЧТО ЛЕЖИТ В ЗАКРОМАХ РОДИНЫ?Во Франции начался сбор главного национального достояния - винограда.Это вам не какая-нибудь бесхитростная свекла или картошка - у настоящего французского вина столько секретов, что даже сами французы не всегда их помнят. Удачным ли был год, определяют по специальным карточкам. Чем закусывать - советуются с профессионалами. Энология - целая наука, и изложить ее целиком не представляется возможным. Разве что, дать представление об азах. Попробуем разобраться? ВИННАЯ КАРТА Сориентироваться в безбрежном море французских вин помогает их классификация. На этикетке каждой французской бутылки есть определенные слова и обозначения, указывающие на происхождение его содержимого и возможный уровень его качества. Vins de Table - буквально "столовое вино", недорогое или даже откровенно дешевое, хотя в бутылке с такой этикеткой можно обнаружить и довольно приятное освежающее вино, вполне уместное как повседневное сопровождение рядовой трапезы. Vin de Pays - "региональное" вино (на этих этикетках всегда указывается регион происхождения), его производство подчиняется определенным ограничениям (например, по разрешенным сортам винограда), что приводит и к более высокому качеству конечного продукта. Следующая категория французских вин - Vin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS) - считается промежуточной и встречается довольно редко. Самая главная для взыскательного потребителя категория называется Apellation d'Origine Control ée (AOC) - Вино с "наименованием, контролируемым по происхождению" (или просто "апелласьон"), фактически это базовая категория для качественного французского виноделия. Весь процесс производства такого вина от посадки виноградной лозы до бутилирования сопровождает масса всяких ограничений (по сортам винограда, агротехнике, условиям брожения будущего вина и его выдержки). Даже самые простые вина категории АОС гарантируют определенный стиль и дают основание рассчитывать на соответствующее качество, не говоря уже об известных производителях и знаменитых брендах. Во французской системе винодельческих координат существует и более мелкая единица, чем АОС, - это Cru, что можно перевести как "участок, виноградник". Соответственно, бывает и Grande Cru ("великий" или "лучший участок"), а ведь они нередко еще и нумеруются по уровням - первый Premier Grande Cru, второй, третий… Для французского виноделия важен "терруар" (terroir) это понятие стало общепризнанным и ва всем остальном мире. Буквально это слово означает "почва, земля", в широком смысле - уникальное сочетание природно-климатических условий данной местности, которое определяет стиль и потенциальный уровень качества производимого вина. По идее система апелласьонов и должна служить отражением терруара, предлагая потребителю свои ориентиры. При всей своей громоздкости система АОС все-таки помогает разобраться во французских винах. Видимо, по этой причине идею "апелласьона" французы распространили и на многие другие напитки и продукты питания, включая, например, сыры, сливочное и оливковое масло, овощи и фрукты. Важной характеристикой вина является и год урожая, когда был собран виноград для него. Это так называемый "миллезим" (millésime); он тоже, как правило, указывается на этикетке. В каждом винодельческом регионе каждый год получает свою оценку - словесную (от "плохого" до "выдающегося") и по количеству звездочек (до пяти). Сами французы не очень стараются запомнить все лучшие годы для всех своих винодельческих регионов - слишком много получается информации, поэтому большой популярностью пользуются маленькие карточки-шпаргалки форматом с карманный календарик - очень удобно при покупках в винном магазине. Надо, однако, понимать, что удачный (или неудачный) год для большого региона вроде Бордо или Бургундии - термин достаточно усредненный; даже соседние, но по разному ориентированные к солнцу и ветру виноградники могут в один и тот же год дать разные результаты. Тем более это относится к разным регионам: удачный год для одного может оказаться совершенно провальным для другого. ЧТО ВНУТРИ По цвету французские вина бывают белыми (blanc), красными (rouge) и розовыми (rosé). При этом следует иметь в виду, что белые вина могут получаться и из черных сортов винограда: мякоть ягод в любом случае бесцветна, окрашивающие элементы содержит в основном их кожица, так что свой цвет красные вина приобретают лишь после настаивания на мезге. Часто на этикетках указывают и сорт винограда (cépage), из которого данное вино сделано. Кстати говоря, основные мировые сорта винограда - Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah - родом именно из Франции. Белые сухие вина Chablis, которыми так славится Бургундия, производят как раз из винограда Chardonnay, как и многие марки шампанского; для красного бургундского в основном используется сорт Pinot Noir. Для Бордо типичны сорта Cabernet Sauvignon и Merlot, эти вина долго созревают и могут храниться десятилетиями. Сорт Gamay, наоборот, дает легкие молодые вина божоле (Beaujolais) в районе между Бургундией и Лионом. Красные вина долины Роны сделаны в основном из винограда Syrah. В северной части Франции отличные белые вина делают из сортов Sauvignon Blanc и Chenin Blanc, а из белого сорта Semillon на юге Бордо производят густые и сладкие сотерны. На юге страны делают сладкие вина и из мускатных сортов винограда. Особым сортовым составом отличаются виноградники Эльзаса. Как правило, названия этих сортов указываются и на этикетках эльзасских вин - например, Riesling, Sylvaner, Pinot Blanc, Gewurztraminer. Разные французские вина разливают в разные бутылки. Так классическая "бордоская" бутылка (с так называемыми "плечиками") для красного вина производится из темно-зеленого или темно-коричневого стекла. Белые бургундские вина обычно разливают в бутылки без "плечиков", а белые эльзасские вина узнаваемы по элегантным удлиненным бутылкам из светло-зеленого стекла. Форма и строение бутылки для шампанского рассчитаны на повышенное внутреннее давление. А вот некоторые вина Прованса разливают в необычные, нестандартные бутылки - например, из желтого стекла и удлиненной каплевидной формы. Пьют разные вина тоже из разной посуды. По общему правилу, бокалы для красного вина должны быть больше, чем для белого, а шампанское обычно наливают в длянные, высокие и узкие бокалы или (реже) в широкие низкие креманки. "Винные дороги Франции" - приложение к журналу "Ваш досуг". Автор текста - Анатолий Гендин, "Локатор-инфо", 2004. Иллюстрации с сайтов www.fr.chateauonline.com и www.servicevie.com Другие материалы выпуска >>> Архив>>> Переводчик "ПРОМТ">>> |
|