ПАКЕТ МАКАРОН
И НЕМНОГО ФАНТАЗИИ
Чем разнообразить семейные будни?
Макаронами!
Банально? Вы уверены? А вот, к примеру, Гай Мартен, шеф-повар парижского ресторана Grand Véfour (три звезды по мнению экспертов Michelin) запросто накормит вас салатом с макаронами, потом их же подаст в качестве основного блюда, а напоследок предложит незабываемый десерт из... макарон!
Вот что говорит об этом сам Гай:
- Я родом из Савойи, это недалеко от границы с Италией, может быть поэтому я так люблю макароны. Да что там люблю, я их просто обожаю! И я не согласен, что макароны - это примитивное блюдо для тех, кто едва научился готовить.
Многое зависит от вашей фантазии. Скажем, в моей жизни был удивительный романтический ужин из макарон с черной икрой: безумно дорого, невероятно вкусно и запоминается надолго. Роскошное кушанье может получиться, если поженить макароны с трюфелями или паштетом из гусиной печени. Чудесный домашний вкус - это когда моя матушка готовит лазанью из тончайших - тоньше папиросной бумаги - пластинок теста с говядиной в томатном соусе и с шалфеем, или когда отец варит спагетти со сморчками, которые многие и за грибы-то не считают. Сам же я, чтобы позабавить своих подружек, начиняю огромные полые макаронины жареным мясом. В денежном выражении это почти ничего не стоит, а девчонки в восторге.
- Как вам пришло в голову делать десерт из макарон?
- Очень просто. У нас, в Савойе, любят кукурузную кашу - как соленую, так и сладкую. Так почему бы не поэкспериментировать с другими продуктами? Надо всего лишь выйти за пределы привычных кулинарных табу и додуматься сварить макароны не с солью, а с сахаром.
Разумеется, не все союзы между продуктами возможны и приятны на вкус. Но я заметил, что некоторые виды макарон очень хорошо сочетаются с цитрусовыми и горьким шоколадом.
- А как насчет того, что от мучного толстеют?
- Только не от макарон! Посмотрите на итальянцев - много ли среди них толстяков? А ведь итальянцы едят в три раза больше макарон, чем мы. Будь моя воля, я бы вообще отнес хорошие, качественные макароны к разряду овощей - настолько они полезны.
- Да, но ведь некоторые виды макарон стоят весьма дорого.
- В сущности, это плата за яркую упаковку, за необычную форму или особенный цвет. Но это совершенно нормально: неординарный продукт должен дорого стоить. Однако если у вас нет денег на бантики, ракушки, пружинки или сапожки, вполне можно заменить их обычными, простыми макаронами хорошего качества - по цене это вполне приемлемо.
- Ваши советы тем, кто хочет приготовить вкусные макароны.
- Прежде всего, следуйте инструкциям на пакете. Во-вторых, чтобы проверить качество макарон, надкусите одну из них: внутри должно быть белое сердечко из муки. Такие макароны не только более хрустящие, но и лучше варятся. Бульон, в котором варились макароны, совсем необязательно выливать, на его основе можно приготовить соус. И наконец, не кладите сыр во все макароны подряд. Спагетти, к примеру, становятся от этого слишком сухими. Если уж вы совсем не можете обойтись без пармезана или грюйера, не трите его на терке, а нарежьте тонкими ломтиками с помощью экономки - так будет гораздо вкуснее.
А рецепты?
Да вот они!
САЛАТ ИЗ МАКАРОН
400 грамм макарон ("улиток", "бантиков" или обычных, прямых);
20 маленьких помидорок (размером с вишенку);
40 грамм соленого арахиса;
50 грамм желтого сыра Сomté;
пучок листьев салата;
ползонтика свежего кориандра;
4 столовых ложки оливкового масла;
2 столовых ложки винного уксуса (лучше всего - хересного);
соль и молотый перец по вкусу.
Варите макароны в течение времени, указанного на упаковке, промойте их под холодной водой и дайте воде стечь.
Разрежьте помидорки на четвертинки. Разделите и измельчите листья кориандра. Помойте, слегка отожмите и порвите на кусочки листья салата. Нарежьте сыр тонкими ломтиками с помощью экономки.
Смешайте в салатнице оливковое масло, уксус, листья кориандра, дробленый арахис, соль и перец. Хорошенько перемешайте. После этого добавьте макароны и помидоры.
Разложите на тарелки. Посыпьте сверху кусочками сыра и листьями салата. Можно также добавить молодые, зеленые побеги сои.
Основное блюдо -
"БАНТИКИ" С КУСОЧКАМИ ЖАРЕНОЙ ГУСИНОЙ ПЕЧЕНИ И ШАМПИНЬОНАМИ ПОД СОУСОМ ИЗ КРЕВЕТОК
400 грамм "бантиков";
300 грамм сырой гусиной или утиной печени;
200 грамм шампиньонов или грибов шиитаки;
200 грамм моркови;
полторы столовых ложки соуса из креветок;
3 столовых ложки оливкового масла;
1 столовая ложка лимонного сока;
1 столовая ложка муки;
соль, молотый перец.
Нарежьте печень на кубики толщиной примерно 2 сантиметра.
Отрежьте ножки у шампиньонов, хорошенько вымойте их и обсушите с помощью абсорбирующей бумаги. (Вполне подойдет чистая бумажная салфетка или одноразовое полотенце: пусть грибы полежат на нем несколько минут, и вся вода впитается бумагой).
Разрежьте головку каждого гриба на восемь частей. Морковь нарежьте соломкой толщиной 5-6 миллиметров.
В большой кастрюле вскипятите воду, посолите и всыпьте туда макароны. Пока они варятся, разогрейте на сковороде оливковое масло и в течение двух минут поджаривайте морковку на сильном огне. Добавьте шампиньоны, посолите, поперчите и оставьте поджариваться еще 3-4 минуты.
Другую сковороду тоже нужно разогреть, но на нее не следует класть жира. Это сковорода для печени. Кусочки печени надо посолить, поперчить, обвалять в муке и выложить на сковородку. Они должны подрумяниться со всех сторон, в общей сложности - минуты две-три. Потом кусочки печени нужно положить на абсорбирующую бумагу, чтобы они были абсолютно сухими и плотными, упругими при прикосновении.
Теперь надо соединить креветочный соус, лимонный сок и морковку с грибами. Хорошенько перемешайте все это.
Как только макароны будут готовы, слейте с них воду, но не промывайте. Положите макароны к овощам и перемещайте. Подавайте на слегка подогретых тарелках, украсив сверху кусочками печени. Съедайте немедленно, иначе волшебный вкус улетучится.
Десерт -
"РАКУШКИ" С ФРУКТАМИ
100 грамм "ракушек";
12 апельсинов;
одно большое вкусное яблоко;
одна груша;
40 грамм физалиса (оригинальные ягоды, растущие в Перу), либо другие, какие вам нравятся;
40 грамм малины;
40 грамм черники;
40 грамм смородины;
150 грамм сахара;
12 листиков мяты.
Вскипятите полтора литра воды с сахаром и варите там макароны в течение времени, указанного на упаковке. Промойте под холодной водой и дайте воде стечь.
Очистите 4 апельсина и разделите на дольки.
С каждой дольки аккуратно снимите прозрачную оболочку и осторожно выньте мякоть. Разрежьте каждую дольку на 4 части.
Из оставшихся восьми апельсинов нужно выжать сок: примерно 350 граммов.
Яблоко и грушу нарежьте ломтиками толщиной около трех миллиметров. Физалис и другие крупные ягоды разрежьте на половинки. Измельчите листья мяты.
Разложите "ракушки" в красивые бокалы или вазочки. Перемешайте с фруктами, ягодами и апельсиновым соком. Посыпьте мятой. Подавайте десерт охлажденным.
По материалам журнала L'ExpressMag
Другие материалы выпуска >>>
Архив>>>
Переводчик "ПРОМТ">>>
|