МИР, ТРУД, МАЙ, ШАШЛЫК
Вот и настоящее тепло пришло. В природе начинаются великие труды и великое переселение.
Птицы вьют гнезда, звери ищут брачных партнеров, а горожане бегут из своих каменных джунглей в деревню - поближе к чистому воздуху, живым цветам и вкусным шашлыкам.
Но городские привычки дают о себе знать: традиционный шашлык из свинины или баранины кажется банальным, неинтересным. Чем же побаловать себя капризному гурману?
Попробуйте европейский вариант блюда - барбекю. Вот, для начала, барбекю из курицы в горчичном соусе.
4 столовых ложки лимонного сока, 1 столовая ложка свежего розмарина, 60 гр. горчицы, 3 столовых ложки оливкового или другого растительного масла, 1 столовая ложка кукурузной муки тонкого помола, полстакана густой сметаны (crème fraîche), полстакана сухого белого вина, 2 мелконарезанных зубчика чеснока, 1 столовая ложка воды, 2 куриные грудки, 2 деревянных вертела для запекания мяся.
Смешайте в чашке ингредиенты маринада: масло, лимонный сок, чеснок, горчицу и розмарин. Нарежьте мясо кубиками со стороной примерно 4 сантиметра и положите в маринад. Поставьте в холодильник на срок от 3 до 12 часов, в зависимости от желаемого вкуса (чем дольше мясо пролежит в маринаде, тем явственнее он будет ощущаться в готовом блюде).
Выньте кубики мяса из маринада, дайте жидкости стечь, наденьте мясо на деревянные шпажки и жарьте на гриле барбекю до золотистого оттенка.
Остаток маринада влейте в кастрюлю, добавьте белое вино и доведите до кипения. Убавьте огонь и дождитесь, пока объем жидкости уменьшится наполовину. Добавьте сметану и кукурузную муку, разведенную в небольшом количестве воды. Тщательно перемешайте.
Не прекращая перемешивать, доведите соус до кипения. После этого он загустеет.
Полейте мясо соусом. Подавайте с лапшой или салатом.
Не хотите мяса? Сделайте шашлык из рыбы - он готовится примерно так же.
В нашем рещепте используется рыба-меч, но ее с успехом можно заменить другой крупной малокостной рыбой.
Маринад: 2 столовых ложки лимонного сока, 4 столовых ложки апельсинового сока, 1 столовая ложка соевого соуса, 2 столовых ложки томатного концентрата, 1 чайная ложка измельченного чеснока, душица, петрушка, соль и немного черного перца.
Смешайте ингредиенты маринада. Положите куски рыбы в маринад на два часа. При этом, чераз час ее надо будет перевернуть с одного бока на другой.
Разогрейте барбекю. Запекать рыбу будем не на огне, а на углях.
Смажьте решетку гриля маслом и положите туда рыбу. Поджаривайте в течение пяти минут, поливая сверху маринадом. Потом переверните на другой бок и жарьте еще пять минут.
Признак готовности - красивая, аппетитная корочка и твердость при нажатии.
Положите готовую рыбу на блюдо и полейте остатком маринада. Подавайте с кукурузной кашей.
А вот рецепт для абсолютных вегетарианцев: вкуснейшие баклажаны с чесноком.
4 баклажана, 1 веточка петрушки, 4 зубчика чеснока, 3 столовых ложки молотых сухарей, сливочное масло, растительное масло, соль, перец.
Помойте баклажаны и разрежьте из надвое по длинне. Посолите и поперчите.
Смешайте мелконарезанные чеснок и петрушку с сухарями и добавьте столько растительного масла, чтобы получилось густое пюре.
Намажьте это пюре на половинки баклажанов. Оберните каждую половинку баклажана фольгой и запекайте 30 минут на гриле.
Хотите сладенького? И это возможно - десертное барбекю тоже бывает.
Самый простой вариант - подрумянить банан и посыпать сахарной пудорой. Потом подогреть ром, вылить на банан и поджечь. И вкусно, и эффектно.
Можно поступить и по-другому: порезать на тонкие ломтики
грушу и два персика, добавить
150 граммов малины, 8 листиков мяты, цедру одного лимона и полить 3 столовыми ложками меда.
Завернуть в фольгу. Готовить на углях в течение восьми минут.
Еще можно поместить фрукты на вертел вперемешку с кусочками булочки или бисквита. Пока они подрумяниваются, растопить на водяной бане шоколад и полить им готовый десерт. Пальчики оближешь!
Текут слюнки? Мучает зависть? Нет набора для барбекю и домика в деревне, да и отпуск нескоро?
Что же, трудоголики, не покидающие каменных джунглей тоже имеют право на вкусный шашлык. Его можно приготовить и на кухне, при помощи печи, оборудованной грилем.
Шанс полакомиться есть у всех
- маю труд не помеха.
По материалам сайта
AuFeminin.com
Другие материалы выпуска >>>
Архив>>>
Переводчик "ПРОМТ">>>
|