МЕД НА НОВЫЙ ЛАД
Пчелы устремились в город...
Правда, правда!
Французские экологи спорят с американскими: американцы утверждают, будто бы массовая гибель пчел в сельской местности связана с распространением мобильных телефонов, излучение которых губительно для насекомых. Французы возражают: да, то, что пчелам разонравилось жить в деревне - неоспоримый факт, однако мобильные телефоны тут, похоже, ни при чем. Иначе, как объяснить любовь полосатых тружениц к Парижу, где в последнее время активно развивается пчеловодство.
Ульи находятся прямо в городской черте: в парках, на бульварах и даже на крышах! Телефонов тут в тысячи раз больше, чем в любой деревне, меж тем, количество "общежитий" для мохнатых подруг человека с каждым годом множится. Специально для них выращивают ароматные цветы, богатые нектаром; проводят инструктаж горожан о том, как себя правильно вести с пчелами; организуют курсы подготовки пчеловодов...
Так может, пчелы просто решили стать горожанками? Рыба, говорят, ищет, где глубже, а пчела - где лучше кормят.
В общем, без меда не останемся. А посему, подумаем, как использовать золотое лакомство, чтобы было на городской манер просто и, в то же время, вкусно.
Первое (и вполне логичное) решение заключается в том, чтобы заменить медом сахар, используемый в выпечке. Правильный выбор!
Медово-шоколадный кекс:
165 гр. ломаного шоколада;
165 гр. меда;
165 гр. размягченного сливочного масла;
4 яичных желтка;
65 гр. муки;
85 гр. молотых орехов, поджаренных до золотистого цвета;
1 пакетик разрыхлителя или "быстрых" дрожжей.
В кастрюльке, на малом огне, подогрейте мед до тех пор, пока он не станет жидким. В то же самое время, в другой кастрюльке, растопите шоколад. Соедините шоколад и мед, тщательно перемешайте, Введите масло и желтки яиц. Взбивайте до однородной консистенции.
Хорошо перемешайте муку, дрожжи и молотые орехи. Всыпьте все это в медово-шоколадную массу. Еще раз перемешайте и дайте тесту немного подняться.
Разогрейте духовку до 200°С. Для выпечки изделий из дрожжевого теста следует использовать форму с высокими бортами, иначе кекс может "убежать". Смажьте форму маслом, посыпьте мукой, вылейте туда тесто и поставьте в духовку на час.
Готовность кекса можно определить, воткнув в него нож: если лезвие будет сухим и чистым, значит, пора вынимать форму из духовки.
Следите за фигурой? Обойдемся без выпечки. Удовольствие можно получить и от творога.
Творожный десерт:
300 гр. творога;
2 хорошие спелые груши;
2 сочных спелых апельсина;
несколько листочков свежей мяты;
4 столовых ложки жидкого меда.
Размять творог. Нарезать груши тонкими ломтиками. Снять шкурку с апельсинов, разделить их на дольки, освободить каждую дольку от кожицы.
Выложить творог на тарелку, поместить сверху фрукты, полить медом и украсить листочками мяты.
Хочется ресторанных изысков? Сделайте
блинные рулетики:
18 блинов;
250 гр. орехов;
сливочное масло;
мед.
Испеките блины по своему любимому рецепту или купите готовые.
Подогрейте каждый блин на сковороде (не жалейте масла).
Смажьте блины медом, посыпьте измельченными орехами, сверните рулетиками и красиво уложите на тарелку.
А на праздник? Тут тоже можно приготовить блины. Но особенные - с ромом.
Блины фламбе:
100 гр. муки;
250 мл. молока;
10 мл. сливочного масла;
1 яйцо;
щепотка соли;
50 мл. рома;
100 гр. меда;
20 грецких орехов.
Смешайте муку, яйца и растопленное сливочное масло.
Аккуратно влейте молоко и 10 мл. рома, непрерывно помешивая: в тесте не должно быть комков. Подсолите.
5 орехов разотрите в кофемолке до состояния пудры и всыпьте в блинное тесто. Вновь тщательно перемешайте.
Оставшиеся орехи разломайте на маленькие кусочки и соедините со слегка подогретым медом.
Свежеиспеченные блины следует сохранять в теплом влажном месте, соорудим для этого специальный "аппарат". Возьмите средних размеров кастрюлю и две тарелки, диаметром чуть больше, чем кастрюля. Наполните кастрюлю водой примерно наполовину. Поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь. Сверху на кастрюлю поместите тарелку, складывайте туда блины и сразу же накрывайте второй тарелкой.
Готовые блины сложите вчетверо, расположите на огнеупорном блюде, полейте медом, смешанным с орехами.
Разогрейте ром в металлическом ковше с длинной ручкой. Полейте блины ромом и подожгите.
Осторожно! Не наклоняйтесь над блюдом и спрячьте подальше бумажные салфетки, искусственные цветы, праздничные гирлянды и прочие горючие украшения. Убедитесь, что рядом нет занавесок, шкафов и низко висящих ламп в тканевых абажурах.
Понравилось? То ли еще будет! "Пылающие" блины - не такая уж экзотика. С медом, между прочим, еще и мясо тушат, и овощи подают.
Со временем пчелы-горожанки научат вас и этим премудростям...
Photos : © Mairie de Paris.
Другие материалы выпуска >>>
Архив>>>
Переводчик "ПРОМТ">>>
|