БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ
ОТ РОДСТВЕННИКОВ
У этого десерта куча соплеменников во Франции и за ее пределами. Фамилии, вроде разные - Дуйон, Бурдело, Талибюр – а семейка одна: яблоки в тесте.
И вправду, веет от дуйона чем-то домашним, то ли в силу простоты рецепта, то ли оттого, что он, подобно привету родственников, должен быть большим и горячим.
Итак, расслабьтесь, вы у себя дома, значит все получится. Яблоко в тесте может приготовить каждый, даже мужчина мало знакомый с кухонными премудростями.
Прежде всего, нам понадобится тесто: пресное, как для лапши, дрожжевое пирожковое или слоеное – это самый нежный вариант. Можно использовать готовое, купленное в магазине, но если чувствуете в себе задатки гения, или обзавелись термомиксом, не грех повозиться с тестом лично.
В домике из теста будет жить яблоко. Или целая, неразрезанная груша.
С яблок надо снять кожицу, удалить специальным ножом сердцевину и семечки.
Дальше начинаются региональные изыски. Где-то яблоки кладут в тесто сырыми. В других районах их сначала запекают со сливочным маслом. Груши отваривают с сахаром, корицей и ванилью. Кое-где в сладкий бульон добавляют листовой чай. Другие предпочитают ароматизировать фрукты вишневой наливкой или ликером.
Отверстие, образовавшееся после удаления из яблока сердцевины, полагается набить фаршем. Каким? Тут тоже есть множество вариантов. Можно, к примеру, почистить апельсин, удалить пленки и семечки, а мякоть раздавить и поместить это пюре внутрь яблока. Еще одна соблазнительная идея – ягоды: клубника, малина, смородина. Вполне подойдут замороженные.
А если яблоко уже не слишком свежее и по вкусу (а точнее – по его отсутствию) больше напоминает картошку, можно прибегнуть к помощи варенья или конфитюра – это исправит ситуацию.
Скажем больше: безвкусный продукт дает вам такой простор для творчества - просто дух захватывает. Яблоко превращается в пирожное! Внутри может быть что угодно: смесь сахара и корицы, сгущенка, шоколадный крем, миндаль, грецкие орехи, кусочки печенья...
О пряных, острых, соленых, сырных и мясных начинках умолчим, это отдельная тема. В оригинале дуйон – все-таки десерт. Но кто мешает попробовать...
Следующий этап – укладка парашюта, ой, простите, теста.
Его надо раскатать тонким слоем и нарезать на квадраты такого размера, чтобы в них можно было упаковать яблоко.
Края теста следует смазать своеобразным клеем – смесью воды и яичного желтка, тогда шов будет прочным и почти незаметным. А центр каждого квадрата, до того, как поместить туда яблоко или грушу, можно посыпать сахаром, тертыми апельсиновыми корочками, намазать ягодным пюре или вареньем – в зависимости от того, что спрятано в яблоке.
Водворяем фаршированное яблоко на тесто, складываем края в виде конверта – посылка для родственников почти готова. Осталось только смазать ее яйцом и "запечатать" сверху ложечкой апельсинового конфитюра.
Более изысканный вариант – уложить края теста в виде розочки.
Третий способ – очень простой, а выглядит потрясающе: квадраты аккуратно укладывают в формочки для выпечки кексов, затем вставляют туда яблоки. В духовке края теста расправляются, тянутся вверх – получается нечто вроде тюльпанов. Яблоки в таком случае можно щедро полить апельсиновым соком, и он уж точно никуда не вытечет.
Понравилась идея с формочками? Теперь представьте, что будет, если тесто взять не густое, а жидкое – песочное, заполнить формочки примерно на треть и утопить яблоки. Ох и вкуснятина получится – яблоки ведь так здорово закусывать песочным печеньем, особенно если оно на сметане...
Все, пора в духовку. Температура там должна быть 180–200˚. Продолжительность выпечки зависит от того, какое тесто вы используете и может варьироваться от 15 минут до получаса. Доверяйте своему носу: в нужный момент он приведет вас к печке и заставит ее открыть.
Съедать дуйон полагается тут же, на месте, не отходя от кассы, ой, пардон еще раз, от духовки.
Надо только соус сделать: медовый, шоколадный, ванильный или карамельный, с ним будет еще вкуснее.
Но поторопитесь, ибо уже через несколько минут вам достанется лишь девственно чистый лист да большой привет от родственников.
А где сам привет-то?
Увы, не донесли... Слишком горячий был...
Иллюстрации с сайта HOTELLERIE RESTAURATION DE L'ACADEMIE DE CAEN
Другие материалы выпуска >>>
Архив>>>
Переводчик "ПРОМТ">>>
|