РАБОТА
ПО РЕЦЕПТУ
Что общего между кулинарией и поиском хорошей работы?
Вы не поверите – все!
Кулинария – вообще занятие философское: она учит спокойствию, сдержанности, увещевает, что соли-перцу должно быть в меру, а самым преданным нашептывает на ушко секреты, превращающие набор относительно съедобных ингредиентов в изысканное лакомство.
И как ни тужатся новички повторить заветный рецепт, ничего у них не выходит: слагаемые те же, а результат – нулевой. Секрет-то только мастеру известен!
Точно так же и в любом другом занятии.
Вот вы задумывались когда-нибудь, отчего одни находят работу быстро и без видимых усилий, а другие месяцами бродят вокруг биржи труда?
Дело не только в хорошем образовании и наличии высокопоставленных друзей – этот рецепт известен всем. Однако, есть еще нечто – невидимое, неосязаемое, но очень действенное.
Так и быть – посекретничаем. Запоминайте.
УСПЕХ НАЧИНАЕТСЯ В ТВИТТЕРЕ
Но значит ли это, что прямо сейчас надо начать рассказывать всем, какая замечательная у вас кошка, где вы отдыхали летом, с кем вчера встречались и что сегодня ели на завтрак?
Попробовать, конечно, можно. Однако следует понимать, что работодатель, обнаруживший в сети ваше пляжное фото топлесс, вряд ли предложит вам пост главного бухгалтера: мозг-то на фотографии не виден, а все остальное – будьте нате.
Вот чего не знают сетевые тусовщики: об имидже должны заботиться не только коронованные особы, но и простые смертные, мечтающие, что их когда-нибудь коронуют – назовут лучшим финансовым аналитиком, самым опытным адвокатом или асом программирования.
Так стоит ли вообще тратить время? Конечно! Социальные сети – превосходный инструмент для профессиональных знакомств и поиска сведений об интересующей вас компании.
Подружитесь с будущими коллегами, задайте несколько каверзных (но доброжелательных) вопросов потенциальному начальнику.
Делитесь полезной информацией, помогайте, советуйте, предостерегайте от ошибок. Будьте компетентны и щедры.
А сногсшибательное фото топлесс, словно драгоценную пряность, приберегите для домашних вечеров в узком кругу.
ЖИЗНЬ, КАК ОНА ЕСТЬ
Относительно резюме существуют две точки зрения. Сторонники первой говорят: жизнеописание должно помещаться на одну страницу. Светлый фон, стандартные фразы, ничего лишнего.
Другие возражают: банальное резюме – свидетельство бесталанности. Побольше картинок, побольше текста, побольше фактов и аргументов – вот способ привлечь внимание работодателя.
Наверное, правы и те, и другие. Посему – хорошо иметь несколько резюме. Еще лучше – каждый раз писать новое, подчеркивая именно те способности, которые требуются для выполнения конкретной работы.
Автобиография подобна тесту: сдобрите сахаром – получится торт, добавите соли – выйдет пирог.
Если ищете место дизайнера – почему не украсить резюме картинками? Хотите быть экономистом – предпочтите простоту и ясность.
Хозяйке на заметку: желательно отправить резюме работодателю как можно позже.
В идеале, надо сначала познакомиться со своим будущим начальником, заинтересовать его, а уж потом, когда он сам попросит, посылать резюме. Тогда вам точно не откажут.
ШЕРШЕ ЛЯ...
В поиске работодателя, кулинарных трюков – не счесть.
Неудачливые новички шерстят газеты с объявлениями о вакансиях. Опытные поварихи, глядя на эти конвульсии, лишь снисходительно хмыкают: конкурс сто человек на место – вам это надо?
Обитательницы кухонь знают: вакансию, словно пенку, надо снимать еще до того, как она появится в объявлениях.
Разве такое возможно? Разумеется! Обзвоните крупнейшие предприятия вашего сектора, походите на тематические выставки.
Ищите не рекрутера и свободное рабочее место, а проблему, в решении которой вы можете помочь, и человека, который нуждается в вашей помощи.
Если эта помощь принесет реальную пользу, цены вам не будет!
Еще один секрет: предлагать свои услуги посредством почты – не электронной, а обычной. Руководители ежедневно получают сотни электронных писем, но бумажные приходят все реже и реже. А раз так, значит, ваше предложение, напечатанное черным по белому, гарантированно дойдет до адресата и будет прочитано с должным вниманием.
ОТРЕПЕТИРОВАННЫЙ ЭКСПРОМТ
Самое страшное в собеседовании – это его начало. Даже закоренелые профи под сверлящим взглядом хедхантера чувствуют себя, как на скамье подсудимых. Однако стресса можно избежать, если к интервью хорошенько подготовиться.
Попросите кого-нибудь из знакомых сыграть роль вредного начальника. Пусть задает вам всякие каверзные вопросы: о ваших слабостях, о неудачах, вредных привычках, личной жизни и планах на будущее.
Тщательно продумайте ответы. Если есть возможность, запишите "спектакль" на камеру.
Просматривайте видео с пристрастием: выделите сцены, где вы смотритесь особенно эффектно, и эпизоды, над которыми еще стоит поработать. Потренируйтесь перед зеркалом.
Сначала, как и в приготовлении нового блюда, вы будете чувствовать себя неловко. Но после десятого повторения все пойдет, как по маслу.
Еще один способ противостоять агрессивным нападкам кадровика – самому задавать вопросы. Смотрины-то – взаимные!
Воспринимайте интервью как вылазку на разведку. Постарайтесь понять, действительно ли вы хотите работать в этой компании. Нравится ли вам офис? Какие отношения складываются между сотрудниками? Удобно ли тут? Интересно ли? Или скучно?
Будьте готовы к компромиссам, ведь вам предстоит стать частью предприятия, но не забывайте и о себе.
Ибо хорошая работа, как и хорошая еда, должна доставлять удовольствие.
И это есть главный кулинарный секрет.
|