АрхивСвежий выпуск
Арт-Экспресс

ФОРМУЛА ДУШИ

Возьмите немного самодисциплины, добавьте открытость новым веяниям, приправьте общительностью и добротой, закрепите эмоциональной стабильностью - вот рецепт человеческой личности.

Никакой мистики: расчетом формулы души занялись ученые. И им удалось доказать, что черты нашего характера примерно наполовину зависят от причудливого расположения узоров нуклеотидных цепочек.

Вы застенчивы? Ворчливы? Чрезмерно обидчивы? Скажите спасибо – нет, не папе с мамой – генам. Родители, как выяснилось, не так уж сильно влияют на темперамент своего чада, а вот природа старается вовсю.

Найдутся ли тому доказательства? Конечно. Сходите в гости в семьи, где есть новорожденные, и вы увидите: у каждого из малышей свой собственный нрав. Один радуется, когда его знакомят с гостями, другой сразу же пинается и начинает неистово орать. Кто-то может часами рассматривать погремушку, а кто-то моментально догадывается, что по этой штуке надо хорошенько ударить – тогда она зазвенит.

Откуда это берется? Ляльке отроду несколько дней. Отформатировать ее мозги, навязать "правильные" привычки, установить запреты родители пока не успели. Выходит, кое-что было спроектировано заранее, еще до рождения.

Вспомните также классический – киношный - сценарий: если разлучить близнецов, воспитать их в разных семьях, а потом – лет через д-цать - дать им возможность встретиться, выяснится, что, несмотря на все социальные различия, характеры у них очень похожи. Это чистая правда.

Выходит, авторы наших особенностей – нуклеотиды, крошечные фрагменты ДНК. Они, подобно буквам, складываются в слова-гены. Из слов получаются предложения, а там до целой книги-жизнеописания недалеко.

Доподлинно известно, к примеру, что ген 5-HTT бывает длинным или коротким, и его размер определяет степень тревожности человека. Обладатели укороченной версии постоянно ждут чего-то плохого. Тем же, у кого этот ген длинный, все по барабану: в ответ на угрозу их мозг начинает вырабатывать больше серотонина – гормона удовольствия, и они быстро успокаиваются.

Другой ген – DRD4 – отвечает за производство дофамина, гормона риска. Если вы знаете кого-то, кто с легкостью готов прыгнуть со второго этажа, вложить все деньги в сомнительную биржевую сделку, продать квартиру и начать жизнь с нуля на северном полюсе – это носитель длинной версии гена. Такому человеку новое доставляет огромную радость.


Ученым удалось выделить пять черт характера, пять областей, где влияние генов особенно заметно. Открытость новым веяниям – как раз в их числе.

Есть люди, которые во всем предпочитают стабильность: ходят на работу одной и той же дорогой, покупают один и тот же сорт хлеба, решают задачи одним и тем же способом.

В чем-то они правы: зачем изобретать велосипед, если его давно уже придумал кто-то другой?

Такой персонаж не склонен фантазировать, строить воздушные замки, ибо он – реалист, практик. Жизнь бок о бок с ним спокойна, надежна, предсказуема, но – увы! – скучна.

Его антипод – авантюрист, художник, автор завиральных теорий.

С готовностью берется за решение любой проблемы. С не меньшей готовностью бросает начатое и хватается за что-то еще, кажущееся более важным. Ненавидит стереотипы, обожает сюрпризы.

Короче, мечта. Однако быть девушкой непоседы – тяжкий труд: он все время думает об апгрейде.

Эти различия в характере формируются задолго до появления ребенка на свет – на уровне генов. И вот что удивительно: ошибки одного гена способен исправить другой.

Есть такое качество – самодисциплина, оно тоже зависит от расположения нуклеотидных цепочек.

Те, кому подобное качество несвойственно, терпеть не могут всякого рода планы, живут, как Бог на душу положит. В противоположность им, дисциплинированные натуры всегда доводят дело до конца и, как правило, имеют четкий график занятий на неделю, месяц, а то и год вперед.

Принято думать, будто дисциплина и творчество – вещи несовместные. Ничуть не бывало! – возражает наука. Если обе группы генов у вас активны, вы вполне можете стать пунктуальным художником. Хотя случается и наоборот: реалист, но разгильдяй.

Общительность или, говоря языком психологии, экстраверсия – еще одна генетически программируемая черта характера.

Экстраверты легко находят новых друзей, проводят много времени на вечеринках, всегда делают первый шаг к знакомству.

Их недостаток? Невыносимая болтливость.

Интроверты, напротив, с большим удовольствием посидят дома, перед телевизором, компьютером или за рукоделием. Отношения с любимыми предпочитают строить постепенно, шаг за шагом. Считают себя спокойными и уравновешенными, не подозревая, что экстраверты давно уже окрестили их буками.

Не менее важное качество – доброта, эмоциональная теплота. И она, оказывается, вовсе не то же самое, что экстраверсия – тут бал правит иная группа генов.

Готовы ли вы отдать последнюю рубашку замерзающему клошару или сочтете его слезные сетования сказками для наивных идиотов? Доверяете ли свои интимные тайны случайным попутчикам в поезде или самолете? Готовы ли выслушивать в ответ многочасовые откровения и жалобы на свекровей, начальников и "бывших", которых знать не знаете?

Если да, вы, очевидно, "теплый" человек. Ну а нет – не расстраивайтесь: вы недоверчивы к окружающим, но также строги и к себе. Привыкли рассчитывать только на себя, и ни за что не позволите себе опуститься "ниже плинтуса". Ну не класс ли?

Надо заметить еще, что эмоциональная холодность не мешает человеку быть экстравертом, ежели таковой ген осчастливил его своим присутствием. Да-да: общительный, но недобрый; теплый, но закрытый…

И наконец, спокойствие, уверенность в себе – у этой особенности характера тоже есть "лобби": тот самый ген 5-HTT, с которого мы начали экскурсию по цепочкам ДНК.

Именно он – в короткой своей версии – заставляет людей бояться всего подряд: от мышей и тараканов до кризиса и неодобрительного взгляда соседки. "Длинногенные" на подобные мелочи просто не обращают внимания – у них редкостное самообладание, благодаря которому заветную нуклеотидную цепочку даже окрестили геном счастья.

Вполне вероятно, что именно с короткой версией гена 5-HTT связаны резкие перепады настроения: стоит человеку подумать о чем-нибудь хорошем, подсознание нашептывает: "Как страшно жить!…"

"Значит, неуверенность в себе - это болезнь?" Ни в коем случае! Лишь тогда, когда вся совокупность генов запрограммировала истерическую натуру, подобный характер может привести в дурдом.

Но при других обстоятельствах ген 5-HTT способен защитить своего обладателя от необоснованного риска. Скажем, хочет он, в силу склонности ко всему новому, вбухать деньги в сомнительный проект, а ген подсказывает: не делай этого, в убытке будешь. Так что не мнительность это, а предусмотрительность.


Узор, и вправду, получается причудливый: гены могут сочетаться между собой самым неожиданным образом: именно поэтому говорят, что в мире нет двух одинаковых людей. Однако следует ли отсюда вывод, что план, заданный природой в момент зачатия, не может быть изменен и характер сохранится на всю жизнь? Отнюдь! Ведь генам подвластна всего лишь половина нашей судьбы. Но кто (или что) контролирует вторую половину?

Тут самое время вспомнить о родителях, в чьем влиянии мы осмелились усомниться. Попробуем реабилитироваться в глазах предыдущих поколений.

Конечно, без них нас бы не было на свете. Но…

Главное, что родители способны нам дать – это клетки, биологический материал. Только ведь тут не требуется никаких сознательных усилий!

Папа с мамой вручают нам лишь то, что досталось им самим от дедушек и бабушек. А вот подарить какой-то особенный талант или, наоборот, лишить его – в наказание за провинность – они при всем желании не могут.

"А как же воспитание?" - возразят старшие по возрасту и званию. Увы! - семейное воспитание, которым так принято хвастаться, заведует формированием личности всего лишь на 10%. Именно поэтому разлученные близнецы, выросшие вдали друг от друга, так похожи. По той же самой причине сироты, оказавшиеся в приемной семье, не становятся копиями названных братишек и сестренок.

Реальные педагогические успехи? Да, бывают. Но говорят они лишь о том, что мудрые родители адаптируют свои требования к характеру ребенка: с застенчивым ведут себя мягко, а с драчуном могут и построжиться.

Впрочем, и это влияние – ненадолго: как только чадо пойдет в садик или школу, авторитет папы с мамой начнет стремительно падать, их место в сознании ребенка займут друзья, учителя, музыкальные кумиры. И лишь десятилетия спустя некоторая часть наставлений предков будет оценена как вполне адекватная – именно тогда их рейтинг достигнет максимального – десятипроцентного - уровня.

Пятьдесят плюс десять, итого – шестьдесят. А остальное?

В остальном нашей судьбой управляет… Необъяснимое.

Атеисты зовут это совокупностью обстоятельств, те же, кто сумел заметить логическую связь между разнообразными событиями своей жизни, говорят о Божьем замысле.

В чем проявляется таинственное влияние? В момент зачатия нам дается множество способностей - инструментов для решения тех или иных задач. Однако в повседневной жизни мы пользуемся далеко не всеми.

Это похоже на конфигурацию компьютера: какие-то программы у вас работают на полную катушку, а некоторые вы и не открывали никогда. Так вот, за текущую конфигурацию нашей души как раз и отвечает Его Величество Случай.

Это влияние заметно уже во внутриутробном периоде. Правильно ли лежит плод в материнском лоне? Достаточно ли в пище, которую принимает женщина, витаминов и минералов? Спокойна мама или все время нервничает? Ждет она появления своего чада на свет или мечтает от него избавиться? Множество причин сказывается на формировании связей между отдельными областями мозга, попросту говоря, извилин.

Как это связано с генами? Самым непосредственным образом!

Каждый ген отвечает за определенный мозговой участок – тот, в котором происходит управление соответствующей эмоцией. Страх обитает в одном уголке, радость – в другом. Однако, чтобы передавать команды всем остальным частям тела голова нуждается в коммуникационных сетях.

Роль телефонных линий выполняют нервы и мозговые извилины. Но строительство этих линий происходит не сразу: участки мозга, хорошо обеспеченные материалами (витаминами, минералами, кислородом…), получают их в первую очередь.

Потому, к моменту рождения ребенка, в распоряжении некоторых генов оказывается целая телефонная станция, а другие и рады бы покомандовать, да не могут – связи нет.

Разумеется, это не фатально: человеческий мозг достигает относительной зрелости только к двадцати пяти годам. Все это время "строительство" продолжается, образуются новые извилины, гены приходят к власти и начинают отдавать приказы.


Теперь понятно, почему меняется характер подростков – это результат возрастной перестройки мозга. Но как объяснить неожиданную смену работы, квартиры, уход из семьи человека, которому сорок или шестьдесят лет?

Его вдохновляют гормоны – половые. Между прочим, и подростками тоже руководят они.

Естественное созревание мозга – это эволюция, мягкое, не радикальное изменение. Но когда в него вмешиваются половые гормоны, процесс приобретает характер революции.

Три раза в жизни у человека появляются силы и желание поменять все: прическу, одежду, друзей…

Первый раз – с приближением двадцатилетия. На этом этапе природа активно призывает к размножению. Половые гормоны настраивают мозг таким образом, что он повсюду ищет объект для любви, партнера для создания семьи, и усиливает те качества характера, которые нужны, чтобы такому партнеру понравиться.

Господин Случай и тут начеку: любимые влияют на нас гораздо больше, чем родители, потому так важен правильный выбор.

Характеры вступают в сложную – почти химическую – реакцию, результатом которой может стать как золото, так и никому не нужный шлак. Рядом с роскошной, но взбалмошной блондинкой самоуверенный отличник вдруг превращается в алкоголика, а тихоня неожиданно для всех расцветает, обрастает множеством друзей и достигает статуса директора банка.

К сорока годам уровень гормонов, ответственных за размножение, снижается. И выясняется любопытная подробность: оказывается, в предыдущие двадцать лет наш герой жил не для себя.

Он постоянно кому-то что-то доказывал, все время играл какую-то роль: примерного супруга, добросовестного работника, во всех отношениях приличного гражданина. А на самом деле все это ему НЕ ИН-ТЕ-РЕ-СНО!!! Чем не повод для революции?

Сорокалетие – путь к независимости, шанс реализовать давние мечты, достичь чего-то поистине выдающегося.

Сил-то не занимать! Вся та энергия, которая раньше тратилась на размножение, теперь готова работать на личный успех - представился бы только удобный случай…

Шестьдесят – еще одна революция. Но на этот раз тихая, без помпы.

Гормоны дают все меньше энергии и главная задача сейчас – научиться расходовать ее рационально, добиваться того же, что и раньше, но с меньшими затратами.

Хорошо, что для этого достаточно опыта и накопленных знаний.

В шестьдесят человек становится изобретателем: он строит дом из пластиковых бутылок, придумывает план борьбы с голодом в Африке путем посадки там картошки и женится на двадцатилетней дивчине. Все три решения чрезвычайно экономичны – ведь именно под экономию идеально заточен шестидесятилетний мозг.

"Да наш дедушка впал в детство!"
Не смейтесь: задуманное непременно осуществится.
Хотя бы частично.

Счастливый случай благосклонно позволит разорвать в клочья очередной черновик и дать волю воображению на новом – белоснежном – листе.

Потому что формула души – это формула свободы.




По материалам журнала "Science&Vie Junior"


Другие материалы выпуска >>>
Архив Архив>>>
Переводчик ПРОМТ Переводчик "ПРОМТ">>>


CD Express de Paris: Романтическое путешествие ФотоВзгляд - Франция Label France по-русски


Проект студии "Darling Illusions"
© 2003 - 2011




ФотоВзгляд - Франция Label France по-русски CD Express de Paris: Романтическое путешествие
Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz