Style--Express

СКАЗКА О ГОЛОМ КОРОЛЕ
И КОРОЛЕВСКОЙ ГАЛЕТЕ

Начало года – время, когда так и хочется рассказать какую-нибудь небылицу (или быль – это уж как получится). И чтоб непременно с королями, тайнами, да к тому же, чтоб вкусно было.

Одна из сладких примет января – королевская галета: большая слоеная лепешка с миндальной начинкой.

Почему королевская? На этот счет существует несколько предположений.

Прежде всего, вспоминают о древнеримских новогодних праздниках – сатурналиях, во время которых рабы уравнивались в правах с господами. По другой версии королями называют волхвов, принесших дары новорожденному Христу. Третий вариант легенды пытается связать название лакомства с событиями времен Столетней войны между Францией и Англией. Согласно ему, галете, испеченной накануне дня Епифании (католического Богоявления), довелось стать вершительницей судеб французского престола.


Сыновья короля чуть не подрались за привилегию возглавить отряд войск, который должен был напасть на англичан, разгромить их и принести своему командиру бессмертную славу вкупе с правами на трон.

Чтобы разрешить спор, в галету был спрятан боб, а соискателям короны было предложено выбрать приглянувшийся кусок. Тот из царевичей, кто обнаружит в торте посторонний предмет, и должен был унаследовать престол.

Увы, правление его продлилось всего один день: уже через несколько часов французские войска были побеждены непредсказуемыми как лондонская погода англичанами.

Правда это или небылица, но с тех давних пор жизнерадостные галлы накануне Богоявления пекут галеты, кладут туда бобы, монетки или фарфоровые фигурки, связанные с наступающим праздником, а того, кому этот сюрприз достанется, назначают королем – ровно на один день.

И все бы хорошо: традиция – древняя, галета – вкусная, народ веселится независимо от того, как зовут короля, и есть ли он вообще. Но вот парадокс: королевская галета все время оказывается предметом распрей.

В XVIII веке за авторские права на нее судились булочники и кондитеры. На полном серьезе воевали, даже до Парламента дошли. Нынче же битва идет между ресторанами и супермаркетами.

Логика такая: раз автором первой галеты с секретом был придворный повар, значит, заветное угощение должен готовить профессионал высокого класса: из ресторана или знаменитой кондитерской. Цены там, конечно, королевские, но что поделаешь - праздник.

А вот покупать дешевые галеты в "плебейских" магазинах вроде Ашана или Монопри – дурной тон. Конечно, они почти готовы к употреблению – только в микроволновку поставить, однако это – конвейер, сомнительные ингредиенты, консерванты… Прочитаешь надписи на упаковке, и страшно становится…

И вот, накануне праздника, несколько репортеров задались вопросом: а так ли уж сильно отличаются ресторанные галеты от фабричных? Чтобы найти ответ, они отправились… – нет! – не в рестораны, а… на принадлежащие им помойки.

И что же открылось пытливым журналистам внутри мусорных контейнеров? Те самые упаковки дешевых королевских галет, которые продают в супермаркетах!

В некоторых случаях дело обстояло чуть лучше: рестораторы использовали готовое слоеное тесто глубокой заморозки, готовую же смесь для приготовления заварного крема, молотый миндаль, заботливо расфасованный в пакетики.

Они хоть чуть-чуть приложили руку, не ограничились простым разогревом полуфабриката в микроволновке! Но даже у этих адептов честности в мусорных баках не нашлось упаковок от сливочного масла – обязательного компонента крема – только маргарин.

Одним словом, король оказался голым – это плохая новость.

Ну а хорошая? Придворным кондитером может стать каждый, у кого хватит денег на две упаковки замороженного слоеного теста либо терпения сделать оное собственноручно. В остальном рецепт простенький.

1-2 упаковки слоеного бездрожжевого теста;
100 гр. сливочного масла;
100 гр. сахара;
100 гр. молотого миндаля;
одно целое яйцо;
один желток яйца, отделенный от белка.

Масло достают из холодильника за полчаса до приготовления галеты, чтобы оно успело размягчиться.

Тщательно перемешивают сахар и миндаль. Получившуюся смесь всыпают в масло и взбивают вилкой до получения однородной массы. Вбивают туда целое яйцо и вновь перемешивают.

Вырезают два больших круга из слоеного теста, пользуясь в качестве шаблона большой тарелкой.

Один из кругов укладывают на лист для запекания (неплохо бы подстелить пергаментную бумагу) и протыкают в двух-трех местах вилкой, чтобы нижний слой теста не поднимался дугой – иначе он может деформировать галету.

Миндальный крем раскладывают на тесте ровным слоем, отступая от края примерно на два сантиметра. Боб или фарфоровую фигурку прячут внутрь крема, ближе к краю – дабы меньше была опасность задеть ее ножом при резке.

Второй круг теста кладут поверх первого, защипывают края (можно даже сделать небольшой бортик), смешивают яичный желток с небольшим количеством воды и смазывают верх галеты. Делают несколько проколов вилкой: пар изнутри должен выходить свободно. Затем лезвием ножа рисуют на поверхности галеты узоры: ромбы, лилии и так далее.

Все? Пока нет. Вкус и внешний вид галеты будут гораздо лучше, если перед выпечкой ее на полчаса поставить в холодильник, а потом сразу же загрузить в духовку, разогретую до 180 градусов (вот почему рестораторы так любят замороженные полуфабрикаты!).

Это самый элементарный, классический вариант, но на его основе рождаются поистине королевские рецепты.

Можно, например, облегчить участь вашей печени, заменив половину сливочного масла сметаной.

Больше изысканности? Тогда масляно-миндального крема будет только треть, еще две трети - заварного. Вот как его приготовить:

1 литр молока;
100 гр. муки;
150-200 гр. сахарной пудры;
4 яичных желтка;
1 палочка ванили.

Взбить желтки с сахаром в высокую белую пену (объем смеси должен увеличиться примерно в два раза). Добавить муку и вновь перемешать. Влить немного молока, еще раз хорошенько перемешать, чтобы не было комков.

Остаток молока вскипятить с палочкой ванили, ваниль вынуть и дать молоку слегка остыть.

Влить теплое молоко в яично-мучную смесь, перемешать, поставить на малый огонь (лучше – на водяную баню). Варить до загустения, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Ни в коем случае не давать закипеть.

Готовый густой крем выливают в салатницу, устланную пищевой пленкой или смазанную маслом, накрывают сверху краями пленки, чтобы на поверхности крема не образовалась корочка, и ставят на пару часов в холодильник.

Потом заварной крем достают и перемешивают с масляно-миндальным из расчета: 2/3 заварного на 1/3 масляного.

Хочется еще почудить? Тогда заварной крем можно ароматизировать не ванилью, а шоколадом, кофе, фруктовым соком, ликером, ромом, корицей, апельсиновой или лимонной цедрой. Надо только соблюдать одно правило: компоненты, от которых молоко НЕ может свернуться (скажем, ломаный шоколад), можно класть в кастрюльку в самом начале, до закипания. Более "опасные" (кислые соки, например) – ближе к концу.

Эксперименты с масляным кремом также не запрещены. Почему именно миндаль, если вы любите фундук, грецкий орех, фисташки, кокос или даже каштаны?!

Конечно, найдутся привереды, которым и этого покажется мало: они, видите ли, вовсе не едят масла. Да и сахар крови у них зашкаливает. Диабетики, одним словом. Значит, праздник отменяется? Не дождетесь! Приготовьте для болезных королевскую галету, обожаемую жителями Нормандии: с начинкой из яблок (свежих, либо взятых из компота), груш, чернослива…

Ах, есть претензии к слоеному тесту? Оно тоже содержит масло? Придется обратить взор на юг Франции – там праздничное лакомство пекут из дрожжевого теста. Получается кекс наподобие русской пасхи с отверстием в центре. Называется он уже не галетой, а королевской короной, и украшается, как драгоценными камнями, дольками фруктов и ягодами.

Вот тут уже отвертеться невозможно.

- Король умер, да здравствует король!
- И кого же избрали новым Величеством?
- Ясное дело: придворного повара.

Но только на один день…









Express de Paris  

Проект студии "Darling Illusions"
© 2003 - 2012