Style--Express
ЗАВТРАК ТУРИСТА
Как и заморскую страну повидать, и желудку не навредить? Этим вопросом задаются многие путешественники.
Возить провиант с собой? Никаких чемоданов не хватит. Питаться в ресторанах? Дорого и не всегда съедобно.
Что же остается? Готовить самим! Да-да, такое возможно, даже если в вашем распоряжении только поллитровая фарфоровая кружка,
блюдце и кипятильник.
Самый простой из знакомых нашему желудку гарниров - вермишель. Ее вполне можно сварить в кружке.
Кипятим воду, подсаливаем, кладем горсть вермишели, перемешиваем, накрываем блюдцем. Ждем две минуты и снова перемешиваем. Смотрим на упаковку: какое время варки там предписано? Оставляем под блюдцем еще ровно на столько минут. Сливаем воду, прижав блюдце к кружке. Гарнир готов!
Если опасаетесь, что не найдете вермишель в продаже, можно взять с собой лапшу или крупу быстрого приготовления.
Погодите морщиться: никто не просит вас есть искусственное мясо и синтетические грибы, прилагаемые к лапше. В качестве добавок мы будем использовать исключительно натуральные, местные продукты.
Соорудим, к примеру, макаронный салат с сардинами.
Для него нам понадобятся:
- банка сардин в масле;
- половина свежего огурца;
- большой помидор;
- маленькая луковица;
- пучок петрушки;
- 50 гр. лапши или других макаронных изделий;
- соль и перец по вкусу;
- половинка лимона - на случай, если готовое блюдо покажется вам слишком жирным.
Лапшу варим, воду сливаем, даем остыть.
Измельчаем лук, огурец и помидор, смешиваем, добавляем сардины. Еще раз перемешиваем.
Соединяем с лапшой. Пробуем. Если что-то не так - добавляем соли, перца или лимонного сока. Перед тем, как удивить других голодных туристов,украшаем веточками петрушки.
Друзья в восторге? Ответьте снисходительной улыбкой: это, дескать, пустяки, в следующий раз я оливковый соус с креветками приготовлю.
Соус без кастрюлек и сковородок?! Немыслимо. Но мы попробуем.
Конечно, кое-какая оснастка для столь сложных фокусов нам все-таки потребуется: это будут специальные кулинарные пакеты, которые используют для запекания, замораживания и варки продуктов. Стоят они недорого и практически невесомы - багаж не обременят.
Кроме того, для соуса мы возьмем:
- столовую ложку оливкового масла;
- 5 оливок;
- маленькую луковицу;
- половинку дольки чеснока;
- столовую ложку концентрированного томатного сока;
- 100 гр. свежих или замороженных креветок;
- соль и перец по вкусу.
Режем креветки на кусочки и помещаем их в кулинарный мешок. Проводим сверху рукой, чтобы выпустить из пакета воздух. Зажимаем горлышко мешка клипсой.
Доводим воду в кружке до кипения. Опускаем мешок с креветками
в кипяток, прикрываем блюдцем и оставляем на пятнадцать минут.
Пока креветки варятся, измельчаем оливки, лук и чеснок. Добавляем оливковое масло, соль, перец, томатный сок. Перемешиваем. Помещаем все это во второй кулинарный мешок. Выпускаем воздух, зажимаем клипсой.
Когда креветки будут готовы, снова кипятим в кружке воду и кладем туда второй мешок - опять же на пятнадцать минут.
По окончании процедуры, смешиваем креветки с оливковым соусом и добавляем гарнир.
Неплохо придумано! Но что делать тем, кто заметил в гостиничном номере угрожающую надпись: "Категорически запрещается пользоваться нагревательными приборами!" ?
Счастье таких курортников составит бутерброд "Здравствуй, Ницца!":
- половина багета;
- 25 гр. консервированной зеленой фасоли;
- четвертинка помидора;
- четвертинка лимона;
- три черные оливки;
- полбанки консервированного тунца в собственном соку;
- столовая ложка оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Смешать лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Полить этой смесью измельченные овощи и рыбу, перемешать. Дать настояться в течение пятнадцати минут.
Намазать бутербродную смесь на багет, разрезанный вдоль. Есть не сразу - пусть багет хорошенько пропитается соблазнительными ароматами.
А может, вы любите сладкое? Тогда обязательно надо приготовить обалденно вкусный десерт из свежего творога.
- 100 гр. творога;
- 80 гр. консервированного вишневого компота;
- пакетик ванильного сахара;
- маленький (или большой - на ваше усмотрение) кусок шоколадки.
Смешать творог с ванильным сахаром.
Вынуть вишни из компота и положить на дно прозрачного бокала. Сверху поместить слой творога, затем еще раз слой вишен и опять - творог.
Полить вишневым сиропом. Посыпать шоколадной стружкой. Оставить на некоторое время в прохладном месте, чтобы творог пропитался сиропом.
Разумеется, творог можно заменить густыми сливками, сметаной, йогуртом или мороженым, а вишни - любыми сезонными фруктами-ягодами: от клубники до персиков.
Как видите, в путешествии вполне реально питаться вкусно и недорого. Одна порция каждого из описанных блюд будет стоить примерно два евро.
Куда девать сэкономленные деньги? Потратить на новые открытия!
Вперед!
|