Style--Express

ЗАВТРАК ТУРИСТА

Как и заморскую страну повидать, и желудку не навредить? Этим вопросом задаются многие путешественники.

Возить провиант с собой? Никаких чемоданов не хватит. Питаться в ресторанах? Дорого и не всегда съедобно.

Что же остается? Готовить самим! Да-да, такое возможно, даже если в вашем распоряжении только поллитровая фарфоровая кружка, блюдце и кипятильник.


Самый простой из знакомых нашему желудку гарниров - вермишель. Ее вполне можно сварить в кружке.

Кипятим воду, подсаливаем, кладем горсть вермишели, перемешиваем, накрываем блюдцем. Ждем две минуты и снова перемешиваем. Смотрим на упаковку: какое время варки там предписано? Оставляем под блюдцем еще ровно на столько минут. Сливаем воду, прижав блюдце к кружке. Гарнир готов!

Если опасаетесь, что не найдете вермишель в продаже, можно взять с собой лапшу или крупу быстрого приготовления.

Погодите морщиться: никто не просит вас есть искусственное мясо и синтетические грибы, прилагаемые к лапше. В качестве добавок мы будем использовать исключительно натуральные, местные продукты.

Соорудим, к примеру, макаронный салат с сардинами.

Для него нам понадобятся:
- банка сардин в масле;
- половина свежего огурца;
- большой помидор;
- маленькая луковица;
- пучок петрушки;
- 50 гр. лапши или других макаронных изделий;
- соль и перец по вкусу;
- половинка лимона - на случай, если готовое блюдо покажется вам слишком жирным.


Лапшу варим, воду сливаем, даем остыть.

Измельчаем лук, огурец и помидор, смешиваем, добавляем сардины. Еще раз перемешиваем.

Соединяем с лапшой. Пробуем. Если что-то не так - добавляем соли, перца или лимонного сока. Перед тем, как удивить других голодных туристов,украшаем веточками петрушки.


Друзья в восторге? Ответьте снисходительной улыбкой: это, дескать, пустяки, в следующий раз я оливковый соус с креветками приготовлю.

Соус без кастрюлек и сковородок?! Немыслимо. Но мы попробуем.

Конечно, кое-какая оснастка для столь сложных фокусов нам все-таки потребуется: это будут специальные кулинарные пакеты, которые используют для запекания, замораживания и варки продуктов. Стоят они недорого и практически невесомы - багаж не обременят.

Кроме того, для соуса мы возьмем:
- столовую ложку оливкового масла;
- 5 оливок;
- маленькую луковицу;
- половинку дольки чеснока;
- столовую ложку концентрированного томатного сока;
- 100 гр. свежих или замороженных креветок;
- соль и перец по вкусу.


Режем креветки на кусочки и помещаем их в кулинарный мешок. Проводим сверху рукой, чтобы выпустить из пакета воздух. Зажимаем горлышко мешка клипсой.

Доводим воду в кружке до кипения. Опускаем мешок с креветками в кипяток, прикрываем блюдцем и оставляем на пятнадцать минут.

Пока креветки варятся, измельчаем оливки, лук и чеснок. Добавляем оливковое масло, соль, перец, томатный сок. Перемешиваем. Помещаем все это во второй кулинарный мешок. Выпускаем воздух, зажимаем клипсой.

Когда креветки будут готовы, снова кипятим в кружке воду и кладем туда второй мешок - опять же на пятнадцать минут.

По окончании процедуры, смешиваем креветки с оливковым соусом и добавляем гарнир.


Неплохо придумано! Но что делать тем, кто заметил в гостиничном номере угрожающую надпись: "Категорически запрещается пользоваться нагревательными приборами!" ?

Счастье таких курортников составит бутерброд "Здравствуй, Ницца!":
- половина багета;
- 25 гр. консервированной зеленой фасоли;
- четвертинка помидора;
- четвертинка лимона;
- три черные оливки;
- полбанки консервированного тунца в собственном соку;
- столовая ложка оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.


Смешать лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Полить этой смесью измельченные овощи и рыбу, перемешать. Дать настояться в течение пятнадцати минут.

Намазать бутербродную смесь на багет, разрезанный вдоль. Есть не сразу - пусть багет хорошенько пропитается соблазнительными ароматами.


А может, вы любите сладкое? Тогда обязательно надо приготовить обалденно вкусный десерт из свежего творога.
- 100 гр. творога;
- 80 гр. консервированного вишневого компота;
- пакетик ванильного сахара;
- маленький (или большой - на ваше усмотрение) кусок шоколадки.


Смешать творог с ванильным сахаром.

Вынуть вишни из компота и положить на дно прозрачного бокала. Сверху поместить слой творога, затем еще раз слой вишен и опять - творог.

Полить вишневым сиропом. Посыпать шоколадной стружкой. Оставить на некоторое время в прохладном месте, чтобы творог пропитался сиропом.

Разумеется, творог можно заменить густыми сливками, сметаной, йогуртом или мороженым, а вишни - любыми сезонными фруктами-ягодами: от клубники до персиков.


Как видите, в путешествии вполне реально питаться вкусно и недорого. Одна порция каждого из описанных блюд будет стоить примерно два евро.

Куда девать сэкономленные деньги? Потратить на новые открытия!
Вперед!



По материалам брошюры
Cuisiner malin
Livre de recettes faciles
et pas chères
pour toutes et tous
© MAIRIE DE PARIS





Express de Paris  

Проект студии "Darling Illusions"
© 2003 - 2012