Art--Express

СТРИПТИЗ ЮРСКОГО ПЕРИОДА

Все мы немножко динозавры: воображаем себя гигантами мировой величины, а образ жизни ведем достойный мезозойской эры.

Подходящий повод, чтобы сходить в парижский Музей естественной истории — на выставку пращуров: детишкам показать, от кого они произошли (обезьяны были потом, намного позже), да и самим в зеркало посмотреться, сравнить, подумать о будущем...


- Динозавры? Да мы эти кости миллион раз видели...

Кости — да. А как насчет того, чтобы заглянуть в желудок огромной зверюги? Заставить биться ее сердце? Узнать, как работает система воспроизводства потомства? Впрочем, нет: это, пожалуй, чересчур — она еще девочка...


Перед вами — восемнадцатилетняя прелестница. Подросток, можно сказать: восемнадцать метров в длину и три в высоту. Это не много: максимального размера в сорок метров динозавры достигали годам эдак к тридцати.

Изящная шея, равная половине туловища — на зависть фотомоделям. Маленькая хорошенькая головка, в которой нет места для мрачных мыслей: 115 грамм мозга на 90 тонн общего веса.

Блондинка? Это вряд ли: шерсть у некоторых древних гигантов действительно имелась, но вот светлый окрас вызывает большие сомнения — слишком ярко. Скорее всего, они были серо-зеленого или коричневого цвета — схожего с оттенками земли и травы.

Хотя — кто знает: ведь наши представления о динозаврах основываются, главным образом, на предположениях и компьютерном моделировании. Ни кожа, ни мозг в течение двухсот миллионов лет в земле не сохраняются — только кости да отпечатки лап и тел.

Впрочем, и это — немало: по размерам костей можно судить о росте и весе животного, по расстоянию между отпечатками лап — о скорости, с которой оно передвигалось.

Так выяснилось, к примеру, что некоторые динозавры могли посоревноваться с автомобилем. Вообразите тушу в несколько десятков тонн и цифры на спидометре: сорок четыре километра в час — спасайся кто может!...

А иные из чудищ даже летать умели, поскольку были счастливыми обладателями крыльев — двух или даже четырех. Как тут не сделать вывод, что душа каждого уважающего себя динозавра рвется в небо.

Или не вспомнить средневековые сказки о драконах. Гигантские ящерицы, конечно, вымерли, но, видимо, не сразу, не одномоментно. Так что у девушек в ту пору имелся реальный повод для страха: не все монстры были травоядными, кое-кто и мясной пищей не брезговал...

Почему им скармливали исключительно незамужних? Наверное, за тех просто некому было заступиться: вряд ли нормальный мужик добровольно отдал бы свою жену — кто хозяйство вести-то будет? А нет мужа — пожалуйте к дракону...

Ну да хватит старшилок: в летающих динозавров верят далеко не все ученые. На парижской выставке этих ужасных тварей и вовсе нет: здешние обитатели — бескрылые и безволосые приверженцы вегетарианства.

И это вполне логично: когда ты ростом как четыре автобуса, ловить мелкую дичь, бегающую по земле, крайне неудобно. Приходится довольствоваться деревьями — они-то уж точно деру не дадут.

Сколько зелени динозавр может съесть за день? Около тонны. А за раз? Посредине выставочного зала находится прозрачная колонна, заполненная ветками гинкго билоба... Мужчины понимающе улыбаются: при таком рационе с потенцией у ящеров был полный порядок...

Но вот что остается неясным: если столько, пардон, жрать, никакой планеты не хватит. Имея зверский аппетит,  динозавры, как биологический вид, должны были бы исчезнуть уже через век-другой после своего появления, а они просуществовали полтораста миллионов лет. Нестыковочка получается.

600 литров крови, 75 литров воздуха на каждый вздох, 100 000 килокалорий энергии, необходимой для передвижения многотонной махины... Как обеспечить слаженную работу такого большого организма?

Ветки жесткие, листья практически некалорийны — это вам любой диетолог скажет. К тому же, острые резцы динозавров, как оказалось, были больше приспособлены для того, чтобы срывать побеги, а не для того, чтобы их измельчать. Бедняги глотали растения, не жуя.

Остается строить догадки. Быть может, гиганты кушали не так много? Или не каждый день? Что если они, подобно верблюдам, запасали пищу впрок, используя для этого желудок, а потом подолгу переваривали?

Много вопросов вызывает и динозавровая любовь. Одни палеонтологи утверждают, что легкомысленные толстяки не очень-то беспокоились о потомстве: откладывали яйца и тут же о них забывали. Они вообще предпочитали одиночный, холостой образ жизни, не обремененный семейными сценами и вопросами: «Куда заначку девал, гад?!».

Но это только одна точка зрения. Сторонники другой говорят, что своими глазами видели цепочки следов супружеских пар, а рядом — парные цепочки детских следов. Папа с мамой выгуливали своих чад...

В пользу коммуникабельности свидетельствует и тот факт, что при раскопках иногда находят целые кладбища динозавров. А раз они вместе умерли, значит и жили вместе, или, по крайней мере, для чего-то собирались.

Впрочем, кем бы они ни были — закоренелыми одиночками или компанейскими ребятами — жизненной энергии динозавров хватало, чтобы вырасти в десять тысяч раз: из пятикилограммового яйца размером с футбольный мяч в громадину весом 50-90 тонн. Это единственное за всю земную историю существо, обладающее такими уникальными способностями: других примеров нет.

Эволюция гигантизм не одобрила: большинство великанов не пережили глобальных изменений климата. Зато их малокалиберные потомки — крокодилы и птицы — здравствуют до сих пор.

Все эти перипетии можно проследить на выставке: сравнить яйцо колибри, страуса и динозавра; увидеть, что черепная коробка человека в десять раз крупнее, чем у огромного, но глупого чудища; полюбоваться челюстями немыслимых размеров; потрогать двухметровую кость...

И, кстати, девушка, одетая с одной стороны в серую пупырчатую шкуру, с другого бока совсем раздета: все внутренности видны. Это стимулятор для пап — стриптиз однако!

Пока отцы семейств завороженно изучают женскую анатомию, детишки могут посмотреть фильм, объясняющий процесс пищеварения; накачать воздух в легкие при помощи помпы, покормить проголодавшегося зверя. Конечно, не все происходит взаправду — кое-что в виде компьютерных игр, но так даже интереснее.

Однако есть здесь и игры вполне себе живые, настоящие, приобщающие ребятню к профессии палеонтолога. Целый зал музея отдан под раскопки: горы земли, в которой спрятаны драгоценные кости. Их надо отыскать, выкопать, очистить, описать, сделать макет...

На таких раскопках, да еще в компании всезнающего аниматора, можно с удовольствием провести целый день.

Что делать в это время папам, сумевшим наконец оторваться от восемнадцатиметровой красавицы? Взрослых ждут лекции светил науки: о том, хорошо ли быть гигантом мировой величины; о выборе стратегии выживания — нападать или быть съеденным; о таланте приспособления к изменяющимся условиям жизни...

В общем, темы чрезвычайно актуальные. И в этом, наверное, заключается секрет самой выставки: в отличие от динозавров, погибших от дезадаптации, экспозиция, им посвященная, адаптировалась к новым веяниям.

Потому с таким восторгом дети и взрослые рассматривают кости, виденные, кажется, уже миллион раз.

Гиганты вымерли, но дело их живет и побеждает...



Сайт выставки: Dinosaure.MNHN.Fr




Express de Paris  

Проект студии "Darling Illusions"
© 2003 - 2012