Style--Express

ПРАЗДНИК ТРАВОЯДНЫХ

Зеленое меню? Все говорят о пользе такой диеты, но мало кто на нее решается.

— Вегетарианство? Ну нет! Я вам не коза, чтобы траву жевать!

Источник первых живых витаминов почему-то представляется нам унылым безвкусным салатом. Пытка, а не трапеза.

Но это — только у неумелых хозяек. Умелые же творят такое, что близкие готовы пальчики облизывать — и себе, и автору кулинарного шедевра.



Перво-наперво, замечание по поводу салата. Кто сказал, что он непременно должен быть вегетарианским? Скучаете по мясу? Так добавьте его. Но — в небольшом количестве, чтобы не доминировало. Или любимой колбаски. Или сыра. Или кедровых орешков — это поистине здоровый выбор, и притом — невероятно вкусный.

А ведь салатом выбор весенних блюд не ограничивается. Вот рецепт легчайшего весеннего омлета с... цветами.

3-4 яйца (пропорцию можно изменить в зависимости от вашего вкуса и блюд, которые вы готовите одновременно с омлетом, например: 2 желтка и 5 белков, или наоборот — 5 желтков и 2 белка);
пучок петрушки;
пучок лука-скороды (резанца) вместе с цветами;
столовая ложка растительного масла (лучше всего — оливкового);
мускатный орех, соль, перец — по вкусу;
хлеб без корочки.


Хлеб нарезать тонкими ломтиками и слегка подрумянить — в тостере или на сковороде.

Помыть лук и петрушку, цветы лука отделить, травы мелко порезать.

В глубокой тарелке взбить яйца со столовой ложкой воды, травами, солью и приправами.

Разогреть сковородку с маслом, вылить туда взбитые яйца. Жарить на среднем огне, осторожно помешивая.

Готовый и слегка остывший омлет посыпать цветами. Подавать с поджаренным хлебом.


А хотите пирог со шпинатом? Солнечно-золотистый, хрустящий и необыкновенно свежий.

упаковка слоеного теста;
200 гр. шпината;
три вида сыра: фета, рикотта и тертый пармезан — каждого понемножку — грамм по 50 (при желании можно заменить сырами, которые вам больше по вкусу и по карману);
одно яйцо;
маленькая луковица (лучше использовать белый лук, а не всем знакомый желтый: у белого вкус мягче);
долька чеснока;
веточка мяты;
веточка укропа;
чайная ложка лимонного сока;
соль;
перец;
сливочное масло для смазки формы.


Разогреть духовку до 180º, смазать форму для выпечки сливочным маслом.

Шпинат помыть и слить воду через дуршлаг. Чтобы ускорить процесс, можно нажимать на траву вилкой. Ополоснуть укроп и мяту.

Мелко порезать травы, чеснок, лук и сыр. Хорошо перемешать.

Взбить яйцо с солью и перцем, добавить смесь сыра и трав, влить лимонный сок, снова перемешать.

Растопить немного сливочного масла. Разделить лист слоеного теста на три равные части. Уложить первую часть в форму, окунуть кисточку в сливочное масло и пройтись по поверхности теста, сверху положить второй слой и также смазать его маслом.

Выложить начинку, накрыть оставшимся слоем теста, защепить края, смазать маслом.

Выпекать 45 минут, наблюдая за цветом пирога: если начнет румяниться слишком быстро, накрыть фольгой.

Вынуть из духовки, дать остыть в течение 15 минут, затем нарезать кусочками и подать на стол.


Вам больше по душе песочное тесто? Тогда зеленую начинку можно уложить в тарталетки. Фаршированные блинчики? Тоже запросто!

А еще, плоды первого летнего урожая станут замечательным аккомпанементом к семге или другой красной рыбе:

филе семги (кусок, очищенный от кожи и костей);
маленький кабачок или крупный огурец;
веточка укропа;
веточка мяты;
молодая луковица;
немного лимонного сока;
половина столовой ложки растительного масла;
соль;
перец.


Травы и овощи помыть и измельчить. Овощи поджарить в течение двух минут на сильном огне, остудить. Выложить овощи и рыбу на лист пергаментной бумаги. Посолить, поперчить, полить лимонным соком. Сверху положить листочки мяты.

Свернуть бумагу рулетом и герметично закрыть: для этого края надо согнуть несколько раз.

Запекать 15 минут при температуре 180º.


Конечно же, это не все. Зеленых рецептов — миллион. Флан, желе, суп — горячий или холодный, — сорбет...

— Стоп! Сорбет ведь — мороженое...

— Ну да: варите суп из овощей и трав, замораживаете его в формочках, а потом, в жаркий день, когда готовить совсем неохота, на несколько секунд окунаете формочки в горячую воду и триумфально выкладываете мороженое на салатные листья.

Всеобщий восторг от поедания травы гарантирован.

Долой пытку зеленью — да здравствует праздник!



Photos : Madame Figaro, L'EXPRESS, Zeste cuisinons simple et bon.




Express de Paris  

Проект студии "Darling Illusions"
© 2003 - 2013