Art--Express

НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ...

Так писали когда-то на фотографиях... Давно это было - в другой жизни, другой стране, на иной планете...

А ведь, в сущности, память и есть иная планета - таинственная, неведомая, порою странная. Но доступная - чтобы добраться туда, не нужны ни космические корабли, ни даже автомобили, стоит только прикрыть глаза.

Стартуем? Пять, четыре, три, два...


ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ДЕРЕВЬЯ

Прикрытая черепной коробкой поверхность мозга чем-то напоминает Марс: бесконечный лабиринт тропинок, чередование впадин и холмов. Никаких внешних признаков жизни - в привычном нам понимании.

Только очень изощренный ум может заметить в этом безлюдии, безмолвии, в этой пустоте проявление Интеллекта.

Внутри безжизненной, как кажется, местности жизнь идет полным ходом: тысячи электрических импульсов ежесекундно пронзают пространство. Их движение точно рассчитано - до миллиардной доли миллиметра.

Мозг, как гигантский завод, ни на мгновение не прерывает работу. По трубопроводам в цеха поступает кровь, из которой выделяют кислород и питательные вещества. В других цехах занимаются приемом и обработкой информации. Это своеобразный центр управления человеческим телом.

Отсюда, из командного пункта, отдаются приказы всем без исключения органам: сердцу, почкам, желудку, коже... Приказы эти молниеносно оказываются у адресатов, хотя длина проводов порою достигает нескольких десятков метров - оцените качество связи и скорость передачи сигнала!

А сложность сети?! Нейрон, вообще-то, не провод - скорее дерево. Ветви тянутся в разные стороны и соединяют "почтальона" с его собратьями. Примерное количество таких стыковок - около десяти тысяч - на каждый нейрон, естественно.

Еще одна важная деталь: нейроны стремятся друг к другу, но не срастаются, связь между ними - беспроводная, при помощи электрических импульсов. Один из братьев передает сигнал, другой его принимает, потом роли меняются.

Теперь вообразите, сколько приказов передает одновременно каждый нейрон. Десятки? Сотни? Тысячи? А ведь таких нейронов у человека - несколько десятков миллиардов.

Так кто сказал, что планета - безжизненна?


- Я ТУДА КУШАЮ...

Как ни смешон ответ на вопрос "Зачем вам голова?", он, тем не менее, правилен: мозг - самый энергозатратный из человеческих органов - весит в сорок раз меньше тела, но при этом потребляет 20% питательных веществ и до четверти общего объема кислорода.

Однако, вопреки устоявшимся стереотипам, никакой особенной, специальной еды голове не требуется: она довольствуется всем тем, что полезно также и сердцу, печени, кишечнику. Рыба? Ну да! Молоко? Конечно! Орехи? Шоколад? Да с радостью! Главное, чтобы пища была разнообразной и сбалансированной.

Избыток сахара, жира, синтетические продукты - , конечно, вредно. Ну так это для всех вредно: засорение кровеносных сосудов лишает жизненных сил весь организм от ушей до пяток.

А что нужно для хорошего кровообращения? Движение! Когда вы двигаетесь, главный насос - сердце - начинает работать в усиленном режиме.

Засоры, пробки в сосудах, даже если таковые появились, выталкиваются и уносятся с током крови. Ничего страшного - кровь регулярно фильтруется: удалением отходов занимаются печень, почки и выделительная система.

При малоподвижном образе жизни дело обстоит совсем иначе: кровь течет еле-еле, пробок она не выбивает, отходов не уносит. И пищи мозгу приносит гораздо меньше, чем нужно. Вы, может, наелись до отвала, а мозг голодает.

Посему, запомните: лучшая еда для ума - зарядка. И регулярные пешие прогулки.


С КЕМ ВАМ ИЗМЕНЯЕТ ПАМЯТЬ?

Еще один забавный и местами вредный стереотип: память надо тренировать, иначе со временем она ухудшится, а то и вовсе пропадет.

Тысячи людей заучивают наизусть стихи и истязают себя кроссвордами, которые, откровенно говоря, терпеть не могут. Но - надо!

А ведь это - примерно то же самое, что контролировать работу легких: а вдруг они перестанут дышать? Ни с того, ни с сего, просто так. Успокойтесь - не перестанут.

Природа все предусмотрела: до тех пор, пока вы активно пользуетесь каким-то органом, он исправно трудится. Поломки, если таковые и случаются, очень быстро устраняются.

Другое дело - органы ненужные, забытые: они сначала уменьшаются в размерах, а потом, действительно, исчезают. Такая судьба в процессе эволюции постигла хвост: кошки, к примеру, используют его как руль, обезьяны - как дополнительную руку, коровы - как мухобойку, а людям он ни к чему.

Но ведь памятью-то вы пользуетесь?! Запоминаете номера телефонов, список покупок, имена соседей? Значит, нет АБСОЛЮТНО НИКАКОГО риска ее потерять.

Впрочем, даже если бы риск был, заметьте: для полной атрофии органа требуется несколько тысяч лет.

Все еще страшно? Напуганы сообщениями о том, что мы теряем ежедневно огромное количество нейронов? Они умирают и не восстанавливаются.

Все так. Но природа и тут постаралась: в нашем организме есть специальные клетки - стволовые. Об их существовании ученые узнали совсем недавно. Так вот, стволовые клетки отвечают за обновление всех органов, в том числе мозга. Да, старые нейроны умирают, но ведь и новые - молодые - появляются. Наш мозг мудрее, чем мы можем предположить.

А как же очевидные факты: выжившие из ума пенсионеры, которые не помнят даже своего имени, возрастная профнепригодность, болезнь Альцгеймера?

На сей счет есть любопытное исследование. Социологи изучали две группы людей: в одну включили пожилых - независимо от профессионального статуса, в другую - молодых безработных, но непременно безработных "со стажем" - тех, кто о новом месте даже уже и не мечтает. У обеих групп замерили показатели памяти. Каков результат? Безработные вчистую проиграли!

Что бы это значило? Не догадываетесь? Проблемы с памятью зависят вовсе не от возраста, а от степени социальной и профессиональной адаптации человека.

Активные пенсионеры, у которых много друзей и масса увлечений, те, кто спешит на помощь бывшим коллегам и делает уроки вместе с внуками, ни на какие проблемы с памятью не жаловались. Они в два счета решали самые сложные задачи. А вот маргиналы, в жизни которых нет ничего, кроме пива и телевизора, не смогли ответить даже на самые элементарные вопросы.


ЗАБЫТЬ, ЧТОБЫ ЗАПОМНИТЬ

Мы живем в мире надуманных страхов, самый сильный из которых - страх что-нибудь забыть, потерять. Очень выгодная фобия - фармацевтические компании зарабатывают миллионы, впаривая доверчивым гражданам лекарства от несуществующих проблем.

А задумывались ли вы когда-нибудь о причинах забвения? Их, между прочим, много. И первая заключается в том, что далеко не вся информация нам действительно нужна.

Вот простой пример: загляните в ваш почтовый ящик. Туда попадают письма, газеты, листовки и прочий рекламный мусор. Сохраняйте все это в неприкосновенности недельку-другую, а потом попробуйте найти среди макулатуры квитанцию о доставке товара из интернет-магазина. Даже в обычном, настенном ящике это будет трудно, в электронном же - практически невозможно.

Вы скажете: "Мусор надо вовремя выбрасывать". Вот именно! Как раз это и делает наш мозг, мгновенно забывая бесполезную информацию.

Иными словами, если вы никак не можете вспомнить о чем-то, значит, это для вас не важно. Либо вы вовремя не предупредили мозг о необходимости сохранить, зафиксировать важную деталь.

Как предупреждать? Очень просто - произнесите мысленно: "Это интересно, это я запомню". Все! - дальше начинается процесс записи.

Еще одна причина, по которой вы могли что-то упустить - отсутствие в сообщении логики. Так бывает на добровольно-принудительных лекциях: оратор не очень-то разбирался в теме. Доклад был невнятным, расплывчатым, бессмысленным. А может, он говорил на суахили?

Чересчур длинная или почти неслышная речь также может остаться без внимания: когда в аудитории шумно, студенты почти ничего не запоминают.

Что уж говорить об элементарной усталости или болезни! Насморк, простуженное горло или проблемы с мочевым пузырем - все ресурсы мозга направлены на лечение, ему некогда заниматься глупостями, вроде разучивания стихов.

Лучшее лекарство для памяти - здоровье всего организма в целом. Когда вы себя хорошо чувствуете, то и мозг работает превосходно.

Рецепт прост: вкусно питаться, но не переедать, активно двигаться, вдоволь высыпаться, заниматься работой, которая вам действительно интересна, поддерживать гармоничные отношения с коллегами, друзьями и родственниками. Словом, жить в мире с собой и окружающими.

И анализировать, выделять главное, обращать внимание на то, что именно вы хотите сохранить.

Ну а все лишнее, весь мусор можно без зазрения совести выбросить, забыть.

Порядок должен быть и в доме, и в голове - только тогда вы с легкостью вспомните любую важную информацию, даже сообщенную вам двадцать лет назад.


ВЛАСТЕЛИН ВРЕМЕНИ

Наша память подобна гигантской библиотеке: воспоминания тщательно отсортированы, разложены по полочкам. Запахи, звуки, ощущения и видеоклипы хранятся в разных отделах мозга. Энциклопедические знания об устройстве мира, исторических фактах, правописании слов и эпизоды нашей личной биографии также не смешиваются. Это разделение позволяет управлять прошлым, настоящим и будущим.

Конечно же, прошлого не изменить, но воспоминания-то в нашей власти! Именно воспоминания согревают нас или причиняют боль. Так почему бы не внести поправки?

Незачем вычеркивать из жизни какие-то факты или придумывать то, чего не было: для обезболивания вполне достаточно "отключить" в воспоминании телесные ощущения. Посмотрите на проблемный эпизод жизни со стороны - будто это фильм про кого-то другого - вам сразу станет легче.

Есть, разумеется, и другие способы, более радикальные: выбросить старые вещи, напоминающие о болезненных событиях, уничтожить переписку с неприятным человеком, сформулировать проблему на бумаге и сжечь листок... - но это уже шаг к настоящему забвению,

Приятные воспоминания, напротив, надо холить и лелеять: повторять, усиливать - тогда они помогут вам добиться успеха в будущем. Именно этой цели служат сувениры и амулеты. Возьмите в руки подарок любимого - вас накроет теплой волной...

Как управлять настоящим? Искренне интересуясь окружающим миром!

Когда вам интересно, и вы точно знаете, как использовать добытую информацию, все запомнится само собой. Даже цифры - их ведь можно группировать, рифмовать, ассоциировать с математическими правилами, историческими событиями, с годом рождения или номером квартиры.

Имена и фамилии тоже можно запоминать методом ассоциаций: придумайте коротенькую историю, соединяющую имя с его обладателем. Вот, к примеру: Наталья Кононова - ничего не значащее сочетание. А теперь минуточку внимания: у девушки идеально тонкая талия. Результат: "Не талия - Канон!" - такое уже не забудешь.

Стихи, формулы, иностранные слова, экзаменационные билеты... - как только вы поймете, ДЛЯ ЧЕГО вам все это нужно, процесс пойдет гладко.

Хотите - составьте конспект, нарисуйте ментальную карту. Предпочитаете звуки - повторяйте материал вслух или включите музыку - лучше нейтральную, без слов, чтобы не сбивала с мысли.

Можно стимулировать запоминание и при помощи движений, запахов, даже вкусовых ощущений: перемещайтесь по комнате, перекладывайте карточки с места на место, нанесите за ушко капельку парфюма, побалуйте себя любимым пирожным...

Ну а будущее? Во-первых, удачу можно "приманить": для этого очень полезно вспоминать свои прошлые успехи.

Вам когда-нибудь аплодировали? Вручали медаль? Называли гением или просто хвалили? Так заведите ритуал: окунайтесь в эти воспоминания каждый вечер, перед сном. И повторяйте при этом: "Дальше будет еще лучше!"

Ну а во-вторых, надо избавиться от страха перед грядущим, ведь, и в самом деле, с течением времени некоторые риски возрастают. Например, риск одиночества: чем старше вы становитесь, тем уже круг общения.

А где одиночество, изоляция, там и ослабление памяти (запоминать-то нечего!), и возрастная профнепригодность (работать-то негде!), и прочие ужасы.

Но ведь это можно предотвратить! Создавайте будущее прямо сейчас: вейте "гнездо", взращивайте нежные и дружеские узы, помогайте, делитесь, вливайтесь...

Тогда память о вас
и у вас
УЖ ТОЧНО БУДЕТ ДОЛГОЙ.








Express de Paris  

Проект студии "Darling Illusions"
© 2003 - 2013