Art--Express

ДА ИДИТЕ ВЫ В БАНЮ!
эссе на скользкую тему

Странное это занятие - защищать королей. Тем более - королей, почивших уж лет триста как...

От Людовика-Солнце, конечно, не убудет: ему там, на небесах все равно, что бестолковые потомки болтают. Но ведь клеветнические байки на полном серьезе в школе преподают!


Говорят, что в XVII веке гигиена не существовала. Будто бы известно только два случая, когда Людовик XIV принимал ванну. Париж, дескать, был завален толстым слоем отходов лошадиной жизнедеятельности, а в королевском дворце стоял такой запах, что приходилось открывать окна, дабы не задохнуться.

Картинка, конечно, забавная: грязная, вонючая столица мира, король-неряха... И тут - мы: такие чистые, пушистые, все в белом... Но безграмотные.


Умели бы читать - знали бы, что при строительстве Версаля была обустроена грандиозная система подачи воды. Она обеспечивала не только бесперебойное функционирование фонтанов, но и удовлетворение гигиенических потребностей постояльцев замка (на тот момент во дворце проживало около семи тысяч человек).

Фаворитка Людовика, маркиза де Монтеспан, имела в своем распоряжении две просторных ванных комнаты. Менее удачливые придворные, конечно, вынуждены были довольствоваться общими санузлами, но это вовсе не значит, что средневековых парижан можно назвать грязнулями.

Банное дело уже в середине семнадцатого века стало серьезным бизнесом. Занимались им, как правило, перрукье - специалисты по парикам. Они не только завивали искусственные кудри, но еще заботились о чистоте кудрей настоящих и того, что находится ниже. На сохранившемся до наших дней плане постройки банных апартаментов есть все: ванны, котлы, камин для подогрева воды...

Простые горожане были лишены водопровода - что правда, то правда, - зато личным указом Людовика в каждом доме был обустроен туалет,

Люди среднего достатка, которым не довелось стать обладателями такой роскоши как персональная ванна, с удовольствием пользовались услугами перрукье. А самых бедных всегда ждали матушка-Сена и замечательная травка сапонария в изобилии произраставшая вдоль дорог. Корни сапонарии дают такую мощную пену, что и мыться можно, и белье стирать.


Впрочем, не только Версаль да Сена готовы прийти на выручку своему Монарху: защитить его от абсурдных обвинений могут еще и производители мыла. Они с гордостью цитируют указ 1688 года, подписанный Людовиком XIV и Первым Министром Жаном-Батистом Кольбером.

Указ повелевает основать в городе Марселе мыловаренное производство. Да не простое, а жестко регламентированное. Мыло варить только из чистого оливкового масла. Запретить использование ЛЮБЫХ животных жиров. А если кто ослушается - навсегда изгонять из Прованса.

В том же указе детально описывается процесс приготовления, отступать от которого нельзя под страхом гигантского штрафа, изъятия продукции, а то и тюремного заключения.

Теперь давайте прикинем: стал бы Глава государства так тщательно заботиться о качестве продукта, которым сам не пользуется? Вряд ли. Вот и выходит, что Король-Солнце был истинным знатоком телесных утех, в том числе, утех банных.


Место для мыльной столицы тоже, кстати, выбрано неслучайно. Марсель - крупнейший средиземноморский порт, перекресток торговых путей, куда прибывают корабли отовсюду, в том числе из Сирии.

Почему такое внимание к Ближнему Востоку? Да потому, что приходится признать: в Сирии мылом пользовались еще три тысячи (!) лет назад.

Жители Марселя узнали секретный рецепт в тринадцатом столетии. Первая мыловарня появилась в четырнадцатом: год ее основания - 1371. К семнадцатому веку в городе существовало множество мелких производств, однако качество продукта порою оставляло желать лучшего. Вот и пришлось Людовику наводить порядок.

Благо, сырья в Провансе - навалом. Оливки - самые лучшие. Морская соль - самая настоящая. Да еще и природные солончаки Камарга под боком - кладезь натуральной соды. Кажется, Марсель самой Природой предназначен для мыловарения: изгнание отсюда равносильно краху производства - нигде больше такого мыла не сотворить.


А как именно его делали? Приоткроем тайну.

Для настоящего марсельского мыла нужны только хорошее оливковое масло и натуральная сода. Изгнанные из Рая деятели заменяют ее едким натром или едким калием, но хранители древних традиций по сию пору используют исключительно дары природы.

Масло смешивают с содой и кипятят в огромном каменном котле в течение нескольких часов. Уже на этом этапе раствор меняет консистенцию - начинает мылиться. Время от времени добавляют соду - с ее помощью жир исчезает вовсе.

Потом массу промывают соленой водой, продукт от этого расслаивается, разделяется на слой мусора, слой чистого мыла и слой глицерина. Мусор удаляют, глицерин сливают. Длится такая "баня" полдня, затем процедуру повторяют.

После мыло несколько раз промывают чистой водой и процеживают - чтобы ни осталось ни одной соринки. На этом труды не заканчиваются - масса снова попадает в котел, где ее кипятят, поливая сверху пресной водой. Теперь перед нами уже не просто чистый, а сверхчистый продукт. И его полагается дегустировать.

Да, да, это не ошибка: начальник производства снимает пробу собственным языком. Если ощущается жжение, значит нужна дополнительная промывка. Когда же на языке чувствуется только мыльный вкус - все в порядке, можно дать драгоценной субстанции время на отдых.

"Выходной" у мыла длится двое суток, а после - новое испытание: кристаллизация.

Представьте большую башню - гигантский фен: внутри циркулирует воздух, разогретый до 300 градусов. Наверху - емкость с почти кипящей мыльной пастой. Паста разбрызгивается под высоким давлением и, падая вниз, расстается с остатками воды. Вода просто испаряется, поэтому на полу башни лежит уже не паста, а порошок, кристаллы.

Теперь - формовка. Кристаллы попадают под пресс, откуда выходят твердой массой, которую режут сначала на большие длинные бруски, потом - на маленькие брусочки.

Последний штрих - штамп, свидетельствующий, что перед вами - настоящее марсельское мыло: стопроцентно натуральное, без вредных химических добавок.


Такое мыло - очень нежное, оно не сушит кожу, не вызывает аллергии, подходит даже для гигиены новорожденных, заживляет мелкие ранки, с успехом заменяет зубную пасту. И, в то же самое время, может использоваться как хозяйственное: для стирки, мытья посуды, уборки дома, чистки ювелирных изделий и натуральной кожи. Отмывает любой жир, удаляет пятна, делает стекла идеально прозрачными.

Помоете марсельским мылом пол - и можно без опаски разрешить детям ползать на четвереньках. Устроите банный день домашнему питомцу - шерстка будет пушистая и блестящая. Выльете мыльную воду в огород - растения только обрадуются: это и удобрение, и средство защиты от вредителей.

Моль его тоже не переносит - поэтому марсельское мыло часто кладут в шкаф с одеждой. Или под матрас - это помогает при судорогах и ревматизме.


Впрочем, далеко не всякое мыло, именующее себя марсельским, обладает такими чудодейственными свойствами. Есть много некачественных подделок, содержащих в своем составе животные жиры, ароматизаторы, консерванты, красители и едкие щелочи. На этикетке, чаще всего, написано "Made in China", Но разве China - это в Провансе?

От такого "средства гигиены" вполне может случиться аллергия. Отбеливающих свойств у него нет. Расходуется неоправданно быстро. А использовать его вместо зубной пасты категорически не рекомендуется.


Конечно, в существовании подделок есть, отчасти, и вина производителей настоящего марсельского мыла: они не всегда были верны заветному рецепту. Двадцатый век с его электричеством, стиральными машинками и синтетическими порошками принес так много соблазнов, что устоять было практически невозможно.

Эксперименты были условием выживания: те, кто не экспериментировал, просто разорялись. Из 60 фабрик, выпускавших ежегодно 180 000 тонн мыла, к концу двадцатого века сохранилось только четыре: Le Sérail, Le fer à cheval, Marius Fabre и Rampal Latour. Однако они удержались на плаву вовсе не благодаря экспериментам, наоборот - за счет возвращения к истокам.

Потребители, вволю натешившиеся синтетической дребеденью, поняли, наконец, всю ее опасность: аллергия замучила. Только вот платить настоящую цену за стопроцентное оливковое масло они были не готовы.

Пришлось искать компромисс: чтобы и натурально было, и недорого. В результате, решили добавлять к оливковому маслу пальмовое и кокосовое - они тоже природные, но стоят намного дешевле. Нашли и натуральную замену ароматизаторам - душистые прованские травы. Таким образом, удалось сохранить принцип: никаких животных жиров, никакой синтетики.


В общем, все не так уж плохо...

Но Людовик XIV этого, наверное, не одобрил бы: он-то ведь завещал использовать оливковое масло первого отжима, а не второго, как сейчас, и ни с чем, кроме натуральной соды, его не смешивать.

Да и количество мыловарен, честно говоря, разочаровывает: Король-Солнце основал в Провансе семь фабрик, а его потомки пользуются только четырьмя.

Ну, и кто из нас грязнуля?

Пожалуйте на промывку мозгов!








Express de Paris  

Проект студии "Darling Illusions"
© 2003 - 2013