Style--Express
ПРИЛЕТИТ ВДРУГ ВОЛШЕБНИК
В ГОЛУБОМ ВЕРТОЛЕТЕ...
Ах, как же хочется в летнюю жару поверить в существование какого-нибудь чародея, который, будто в известной песенке, преподнесет вам эскимо или пломбир!
Пусть даже не пятьсот штук, пусть даже не из вертолета, а из ближайшего супермаркета... Все одно: цены на мороженое в супермаркете - заоблачные, как в летящем вертолете. Да и не донесет - будь он хоть пятьсот раз волшебник: растает лакомство...
Не верится, в общем. А напрасно: ведь сказка-то рядом - на кухне. Да и волшебник уже на месте - это вы. Осталось только чуть-чуть поколдовать...
Ни сложных ингредиентов, ни супераппаратов, вроде мороженницы, настоящему волшебнику не нужно: только молоко, сливки, мед, сахарная пудра и яичные желтки.
Точнее?
- пол-литра молока;
- 200 мл. жидких сливок;
- 80 гр. меда;
- 40 гр. сахарной пудры;
- 4 яичных желтка.
Наливаем в кастрюлю молоко, сливки и мед, хорошо перемешиваем, нагреваем, даем покипеть 2 минуты.
В большой миске взбиваем желтки с сахарной пудрой и аккуратно, тонкой струйкой, вливаем туда же горячую молочную смесь.
Снова переливаем все в кастрюлю и варим на малом огне в течение 10 минут, регулярно помешивая.
Остужаем в течение часа, переливаем в морозостойкий контейнер и помещаем в морозилку на 3 часа.
Однако колдовство на этом не закончено: чтобы мороженое получилось мягким и нежным, во время заморозки его нужно три-четыре раза вынуть из холодильника, хорошенько взбить миксером или погружным блендером, а потом отправить обратно на северный полюс.
Вуаля! Настоящий сливочный пломбир готов. А если хочется чего-нибудь экзотического? Тогда можно почародействовать над мороженым кокосовым.
- 500 мл. (те же пол-литра) кокосового молока;
- 200 мл. сливок (на этот раз - густых);
- 100 гр. кокосовой стружки;
- 80 гр. сахарной пудры;
- 2 яичных желтка.
Как видим, рецепт изменился совсем чуть-чуть.
Кокосовое молоко наливают в кастрюлю и подогревают на малом огне, не доводя до кипения.
Желтки отделяют от белков, взбивают с сахарной пудрой и кокосовой стружкой.
Горячую смесь вливают в яичные желтки, тщательно перемешивая. Опять переливают в кастрюлю и варят на малом огне до загустения.
После этого добавляют сливки, хорошенько взбивают, охлаждают, помещают в морозилку.
Чтобы получить эскимо, лакомство укладывают в формочки, куда воткнуты палочки. Затвердевший продукт окунают в чуть теплый растопленный шоколад и вновь замораживают.
Итак, магический рецепт заучен. А теперь фокус, вовсе не требующий манипуляций с кастрюлькой:
- 500 гр. зрелой садовой земляники;
- 80 гр. сахарной пудры;
- 200 мл. густых сливок.
Помыть землянику, удалить хвостики, взбить блендером до состояния пюре или раздавить вилкой.
Добавить сахарную пудру, сливки и тщательно перемешать.
Поместить в контейнер, отправить в морозилку на 3 часа, не забывая перемешивать каждые 40-60 минут.
Чтобы мороженое было зеленым, вместо земляники можно взять несколько мягких, зрелых плодов киви. Бордовый оттенок получают, заменяя землянику черной смородиной, фиолетовый - используя чернику.
Теперь коронный трюк - мороженое из одного единственного ингредиента.
Возьмите хороший вкусный банан - не перезрелый, без излишней мягкости и черных пятен. Снимите шкурку, порежьте на кружочки. Поместите в морозилку.
Через несколько часов, когда банан насквозь промерзнет, взбейте его блендером.
Попробуйте...
Так вкусно, что язык можно проглотить: ничем не хуже сливочного пломбира
... Ой, а кто это стучится в окно?
Чародей из голубого вертолета с виноватым видом протягивает вам растаявшее мороженое?
Утешьте его одним из своих творений, а из неудачного подарка сделайте кекс к чаю.
Стаканчик растаявшего мороженого подогрейте, добавьте пакетик дрожжей и примерно стакан муки - до образования теста средней густоты.
Перемешайте миксером, дайте тесту слегка подняться.
Поместите в форму для кекса. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
Ну-с, и кто тут настоящий волшебник?
|