Style--Express

ХРАПИТЕ - НЕ ХРАПИТЕ...

Трамвайный звон? Тигриный рык? Нет, зверский храп! Вот что мешает спать миллионам женщин. Да и некоторым мужчинам - тоже, ведь и женщины, случается, храпят.

По статистике, после сорока лет, две трети рыцарей и чуть меньше половины дам время от времени страдают расстройством дыхания во сне. А вернее будет сказать, заставляют страдать других, поскольку громкость звука при храпе порою может сравниться со звуком движущегося мотоцикла или поезда.

Результат - дневная сонливость, раздражительность, слабость, головные боли, повышенная утомляемость... И это только у слушателей "концерта". Впрочем, врачи уверяют: исполнителю намного хуже, ибо у него можно диагностировать целый букет заболеваний.



Причин у храпа - множество: избыточный вес и диабет, курение и проблемы легких, повышенное давление и сердечно-сосудистые заболевания. Но не пугайтесь раньше времени - здесь речь идет о лишь о постоянном ночном рычании. Причиной же случайного храпа могут быть заложенный нос, чересчур обильный ужин или стрессовая ситуация на работе.

Так что, если вы проснулись от необычных звуков, не стоит сразу же бежать к кардиологу, хирургу и в рентген-кабинет, делая попутно заказ аппарата искусственной вентиляции легких. Направление на ампутацию храпящей головы вы всегда успеете получить. Начать же можно с манипуляций куда менее радикальных.

Первое: спать надо в хорошо проветренном помещении со слегка приоткрытой форточкой. Речь, конечно же, не идет о сквозняке, однако приток свежего воздуха обеспечивает нормальное носовое дыхание, которое, по природе своей, бесшумно.

Если воздуха, поступающего через нос, недостаточно, в работу автоматически включается рот. Но тогда на пути воздушной струи могут оказаться язык и мягкое небо. Пытаясь преодолеть преграду, человек с силой вдыхает, мягкое небо начинает вибрировать, в результате чего и возникает храп.

Итак, главная задача - научиться во сне дышать носом. Если на улице холодно и вы не можете позволить себе спать с открытой форточкой, позаботьтесь о достаточном увлажнении воздуха в комнате, ведь нос может перестать работать еще и потому, что воздух слишком сухой.

Некоторые на ночь смазывают носовые пазухи растительным маслом или кремом. Специалисты, правда, считают, что этот способ оказывает, скорее, психологический эффект, чем реально лечебный, однако правильная подготовка ко сну тоже очень много значит.

Те, кто привык все время от чего-то лечиться, промывают нос соленой водой, используют спреи или ингаляции с эфирными маслами, но это, конечно, процедуры на любителя.

Правило номер два: приподнять голову.

Можно спать на подушке или подложить под ножки кровати со стороны головы деревянные плашки высотой 4-5 сантиметров.

Впрочем, у этой рекомендации есть свои противопоказания. Подъем со стороны головы полезен большинству хронических храпунов с повышенным артериальным давлением. Но если у вас храп возник случайно и давление не повышенное, а наоборот, пониженное, в результате чего мозг недостаточно снабжается кровью, высокая подушка может ухудшить состояние вашего здоровья. То же самое можно сказать о рекомендации спать на боку: в случае пониженного давления такая поза может спровоцировать онемение рук.

Кто чаще всего страдает гипотонией, а заодно и храпом? Люди. Которые мало двигаются. Поэтому метод лечения номер три - физическая активность: пешие прогулки, занятия в тренажерном зале, бассейн, танцы, уборка в квартире, наконец.

Причем, делать все это нужно в первой половине дня, а не вечером, иначе вы не сможете вовремя уснуть, что, опять же, чревато храпом.

Еще один важный фактор - режим питания. Ужин должен быть легким. Последний прием пищи - не позже чем за три часа до сна.

Чтобы спокойно спать, не ешьте на ночь соленого и жирного. Не пейте перед сном слишком много жидкости: обильное питье принесет больше пользы утром, а не вечером.

По возможности, избегайте стрессовых ситуаций в вечерние часы: полчаса тишины будут полезнее просмотра почты, семейного скандала или выпуска теленовостей.

Постарайтесь не сбивать свой суточный ритм: вставайте и ложитесь в одно и то же время, а если уж отклонение случилось, не ругайте себя за бессонницу, храп или помятое лицо в зеркале.

Не доверяйте снотворным средствам - как раз они-то и провоцируют храп. Просто скажите себе, что в трудной ситуации бессонница совершенно естественна. Как только вы решите основную проблему, все встанет на свои места.

Откажитесь от алкоголя, табака и всего, что может вызвать аллергию - ну, это вы и так знаете.

А вот малоизвестный способ борьбы с редким, начинающимся храпом: специальная гимнастика, укрепляющая мышцы языка и горла.

1. Сожмите губы, будто для поцелуя, и задержитесь в таком положении на десять секунд. Расслабьте мышцы. Повторите пять раз.

2. Широко откройте рот и высуньте язык как можно дальше. Замрите на 10 секунд. Расслабьтесь. Повторите пять раз.

3. Откройте рот, высуньте язык и постарайтесь развернуть его вертикально. Совсем вертикально, конечно же, не получится: язык просто коснется уголка рта с одной стороны - это-то нам и нужно. Ждем десять секунд, отдыхаем, повторяем упражнение по пять раз с каждой стороны.

4. Высовываем язык и пробуем дотянуться им до кончика носа. Держим в таком положении 20 секунд.

5. Быстро-быстро открываем и закрываем рот в течение 15 секунд. Немножко отдыхаем. Повторяем пять раз.

А теперь переходим к пению. Громко, с душой, во весь голос, чтобы почувствовать, как напрягаются и расслабляются мышцы горла, повторяем по пять раз: "А-Э-И-О-У", "Лю-Лю-Лю", "Ке-Ке-Ке", "Ма-Ма-Ма".


Вообще, игра на духовых инструментах и пение считаются самыми эффективными лекарствами от храпа.

Причем, помогают они не только самому больному, но и его близким.

Утомленные вашими музыкальными экзерсисами, ночью, домочадцы будут спать как убитые и просто не услышат храпа...


Только вот что скажут соседи?

Вопрос...








Express de Paris  

Проект студии "Darling Illusions"
© 2003 - 2015