Art--Express

МАРИЯ КЮРИ:
УДИВЛЕННОЕ ДИТЯ,
ПРИРУЧИВШЕЕ ПОЛОНИЙ

"Jestem Polką..." Даже став французской гражданкой, она сохранила девичью фамилию. И первое значительное открытие назвала именем страны, покинутой в поисках лучшей доли.

На фотографии - молодая женщина. Детали, как у всякой картинки столетней давности, скупы: густые чуть вьющиеся волосы, собранные в косу, простое, темное, но не лишенное элегантности платье...

Впрочем, об этих подробностях, ни о чем, в сущности не говорящих, как-то сразу забываешь, когда встречаешься с изображением взглядом: на тебя смотрят очень внимательные глаза.

Не хитрые, как у многих женщин, не властные, как у большинства мировых знаменитостей, не требовательные или самовлюбленные, свойственные гениям, но очень-очень внимательные.

Глаза, способные проникнуть в непознанное, увидеть невидимое, понять непонятное и заставить его служить людям.



Мария Кюри, урожденная Складовская - или Сквадофска, как она сама представлялась, ничуть не маскируя национальную особенность - неспособность правильно произносить твердое "л" - родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве.

Дату и место появления на свет никогда не скрывала. Эта честность станет в будущем поводом для множества несправедливых обвинений и даже сделает Марию на время изгнанницей из страны, которой она отдала весь свой талант. Но, в конечном итоге, справедливость восторжествует, злые языки окажутся бессильны.

Вообще, мадам Кюри может служить блестящим примером того, как в прах рассыпаются стереотипы: правило о том, что у особи женского пола нет мозгов; представления о людях науки как о бездушных сухарях, неспособных любить и создавать семью; страшилки, будто работа убивает гениев...

Мария выдержала все испытания и, несмотря на крайне вредные для здоровья эксперименты, которые она проводила без всякой защиты, прожила довольно долгую жизнь: почти семьдесят лет.


Итак. Варшава, Российская Империя. Обедневший дворянский род. Пятеро детей в семье, все девочки, Мария - младшая.

Отец - профессор математики и физики. Мама - учительница начальной школы.

Хроническая нехватка денег, плохое питание, болезни. Еще совсем ребенком Мария переживает две страшные потери: сначала от тифа умирает ее сестра Софья, потом, два года спустя, беспощадный туберкулез отбирает у одиннадцатилетней девочки мать...

Дитя с головой уходит в учебу, да так старается, что иной отметки кроме "отлично" у педагогов просто не находится.

Скрупулезность, точность, готовность, если нужно, работать без сна и отдыха - качества, достойные Золотой медали, не говоря уж о феноменальных познаниях в физике и математике. Но что же будет дальше? В России путь к высшему образованию для девушек закрыт.

Не желая мириться с обстоятельствами, Мария начинает посещать занятия подпольного "летучего" университета, а потом решает продолжить обучение в Париже.

Жизнь за границей стоит дорого, однако выход находится и тут: старшая сестра Марии, Бронислава, тоже хочет учиться в Париже, чтобы стать врачом. Девочки договариваются, что в течение трех лет одна из них будет грызть гранит науки, а вторая - работать гувернанткой и присылать заработанные деньги студентке, потом они поменяются ролями.

Непростая участь добытчика выпала младшей...

Впрочем, три года спустя, как и было обещано, она смогла осуществить свою мечту о Сорбонне: сестра радушно принимала ее в маленькой квартирке на северной окраине Парижа.


Среди двух тысяч студентов факультета естественных наук оказалось на удивление много девушек - целых 23, однако все они были иностранками: во Франции того времени физика и математика считались совсем не дамскими занятиями.

Трудолюбие и жажда открытий быстро сделали Марию одной из лучших. Еще в Варшаве она занималась изучением магнетизма, в Париже эти исследования продолжились.

Причем, университет сыграл роль очень сильного магнита для талантливой польки: уже в конце первого учебного года она переехала в Латинский квартал, чтобы жить поближе к факультету, затем получила два диплома - диплом физика и диплом математика, а еще через некоторое время стала первой в истории женщиной-преподавателем.

И тут самое время рассказать о втором магните, чье притяжение удержало Марию в Париже, хотя, закончив учебу, она собиралась вернуться в Польшу. Его звали Пьер.


Сын медика, никогда не посещавший школы, но в шестнадцать лет удостоенный степени бакалавра физических наук. Как такое может быть?

Ну, во-первых, обязательное начальное образование во Франции ввели только в 1881 году, когда Пьеру было уже двадцать два. Во-вторых, родители его были весьма состоятельными людьми: домашнее обучение в таких семьях - норма жизни. В-третьих, - и это, наверное, главный секрет - Пьер Кюри приходится дальним родственником швейцарскому математику и физику Иоганну Бернулли.

К моменту встречи с Марией Складовской Пьер - уже известный ученый, преподаватель Муниципальной школы промышленной физики и химии. В своей лаборатории, на пару со старшим братом Жаком, он изучает пьезоэлектрический эффект и явления магнетизма.

Притяжение оказалось взаимным. А может, проскочила искра? Так или иначе, но после вечеринки в доме общего знакомого молодые люди уже не расстаются: начинаются совместные исследования. Когда же Мария предпринимает попытку уехать в Польшу, потому что во Франции, как ей кажется, ее больше ничего не держит, Пьер умоляет девушку вернуться - и стать его женой.


Отныне они вместе. Научные эксперименты возобновляются. Супруги изучают очень интересное явление: невидимое глазу свечение некоторых минералов. Причем, одни камни светятся сильнее, другие - слабее.

Это явление впоследствии назовут радиоактивностью, а Пьер и Мария Кюри удостоятся за свои исследования Нобелевской премии по физике.

Стоп, неувязочка: номинантов на Премию действительно было двое, но обе фамилии - мужские. Анри Беккерель - ученый, открывший радиацию. Пьер Кюри - триумфальный исследователь. Про Марию, работавшую не покладая покрывшихся язвами рук, просто забыли, хотя первой по стопам Беккереля последовала она, Пьер же присоединился к экспериментам жены значительно позже.

Впрочем, осторожность Нобелевского комитета понятна: где это видано - женщина-физик?! Тем более - лауреат Премии... Только настойчивые уговоры Пьера, которому проболтался о несправедливости один шведский академик, заставили авторитетную комиссию изменить вердикт: Премия была присуждена троим.


По правде говоря, работа с радиоактивными материалами удивляла не только чиновников от науки: немецкий химик Вильгельм Оствальд, побывавший в лаборатории супругов Кюри, рассказывал: "Когда я увидел этот огромный неотапливаемый ангар, где были свалены в кучи какие-то серые камни, то не поверил своим глазам: если бы там не было оборудования для химических опытов, я подумал бы, что меня, ради шутки, привели на конюшню или картофельный склад!"

Меж тем, безобидная на вид руда таила в себе опасность, о которой наивные обыватели даже не подозревали. Знаменитая танцовщица Лои Фуллер, дружившая с семьей Кюри, попросила супругов изготовить для нее концертный костюм из радия. Для чего? Чтобы светился в темноте! Ученые вынуждены были долго и упорно втолковывать покорительнице сцены, что риск для здоровья слишком велик.

Однако повальное увлечение чудодейственными химическими элементами было уже не остановить. Уран, радий и полоний были на слуху у всех, все хотели их иметь. Их добавляли, как панацею от всех болезней и эликсир вечной молодости, в лекарства и косметику, использовали в сигаретах и даже будильниках.

Конечно же, на самом деле это не было правдой: один грамм радия стоил около миллиона золотых франков и далеко не каждая научная лаборатория в мире могла позволить себе купить этот единственный грамм для исследования - что уж говорить о производителях косметики. Однако реклама может внушить публике что угодно.

Эффект плацебо работал безотказно. И это - к счастью. Мы-то, столетие спустя, знаем к каким разрушительным последствиям могло бы привести массовое использование радиоактивных материалов. Нам известны случаи отравления полонием, последствия бомбардировки Хиросимы и аварий на атомных электростанциях. Тогдашним энтузиастам это было невдомек...


Впрочем, радиацию, какой бы силы она ни была, не стоит демонизировать: иначе можно вообразить, будто укротитель радия Пьер Кюри погиб именно от нее. Нет, лауреат Нобелевской премии банально поскользнулся на мокрой дороге и попал под грузовую конную повозку.

Мария осталась одна. Но можно ли это назвать одиночеством? Две дочери, отец и брат мужа, множество коллег, университет с его студентами... Все в ней нуждались.

Стойкая и трудолюбивая женщина возглавила научную лабораторию и заменила мужа за преподавательской кафедрой.

Однако общественное мнение по-прежнему было недоверчиво к этой иностранке. Несмотря на многочисленные заслуги и научные титулы, бабу, да к тому же - польку, "необразованную мигрантку" - отказались принять в Академию наук.


Точкой кипения стал крайне неприличный скандал: желтая пресса раскопала сведения о якобы существующей любовной связи между Марией Кюри и ее коллегой, знаменитым физиком Полем Ланжевеном.

Доказательств не было. К тому же, Мария уже пять лет как была вдовой, посему, даже окажись сплетня правдой, осуждать ее было не за что. Однако газеты пестрели заголовками, намекавшими на грязную развратницу, проникшую в страну только затем, чтобы разрушить добропорядочную французскую семью.

Власти в ультимативной форме предложили Марии Кюри покинуть территорию государства.

Мария уезжает в Польшу. Вослед ей летит телеграмма из Швеции: Нобелевский комитет решил присудить мадам Кюри вторую по счету Премию - в области химии.

Зная о скандале, оскорблениях и угрозах, организаторы церемонии рекомендуют лауреату не приезжать на вручение награды, но своенравная полька непреклонна: она выдержит и это испытание.


Колоссальная внутренняя сила позволит Марии Кюри вернуться к работе и заставить неуправляемую доселе энергию служить людям.

Во время Первой мировой войны портативные рентгеновские установки, спроектированные Марией, использовались для обнаружения пуль и картечи в телах раненых солдат. Автомобили с такими аппаратами стали называть "мини-кюри".

Кроме того, выяснилось, что радиоволны могут лечить рак и многие другие болезни. Радиация, если ее применять с умом, способна не только убивать, но и исцелять.


Старшая дочь Марии Кюри пошла по стопам матери и стала известным ученым-физиком. А младшая?

Интересно, что напророчило бы общественное мнение необразованной польке, мигрантке, перебиравшей вручную тонны опасной руды и решившей завести ребенка в 37 лет?

Наверняка, сказали бы, что родится урод, мутант, который умрет младенцем. Так вот, Ева Кюри-Лабаусс стала знаменитой писательницей и биографом своей матери, вышла замуж за американского дипломата, возглавляла отделение ЮНИСЕФ в Греции и прожила - внимание! - 103 года.


Есть чему удивиться...

А ведь именно умение удивляться Мария Кюри считала главным качеством ученого.

Почувствовать себя ребенком попавшим в сказку, где все загадочно и волшебно. Глядеть, открыв рот, на чудеса природы. Пускаться в авантюры. Совершать подвиги. Делать открытия. Мечтать.

И смотреть, смотреть, смотреть...

Может, потому у нее такой внимательный взгляд?...








Express de Paris  

Проект студии "Darling Illusions"
© 2003 - 2015