Style--Express

МИЛЛИАРД ИЗ ДУХОВКИ

— Хочу миллиард!

— Ага, сейчас! На блюдечке с голубой каемочкой...

— Конечно! Свеженький, горяченький, с вишнями...


Про что это мы? Ах да, про клафути. Слово с аристократическим оттенком: от него как будто бы веет дорогими духами, шикарными лимузинами и тайнами государственного масштаба.

Лимузины тут, и правда, кстати: родина десерта клафути - провинция Лимузен, давшая имя также конной повозке с откидывающейся крышей, а потом и автомобилю.

Есть и секрет, о котором посторонним знать не полагается: клафути, он же миллиард — это запеканка из блинного теста.


Молоко, яйца, мука, соль, сахар, ваниль. И много-много вишен. Так много, что можно подумать — миллиард.

Традиция предписывает использовать свежие вишни прямо с косточками — чтобы сок не вытек. Но в наше время в ход идут любые консервированные ягоды, а также сезонные фрукты, нарезанные кусочками размером с вишню.

На самом деле, миллиард — блюдо для ленивых: делается оно быстро и может включать в себя любые продукты, какие только есть в холодильнике — вовсе не обязательно сладкие.

Вот, к примеру, рецепт вкуснейшего клафути с шампиньонами и сыром:

100-150 гр. шампиньонов;
200 мл. молока;
3 столовых ложки хорошо просеянной муки;
3 больших яйца;
50 гр. тертого сыра — в тесто;
1 столовая ложка тертого сыра — для посыпки;
соль, перец, мускатный орех — по вкусу;
масло для жарки и смазки формы.
Если хотите, чтобы запеканка была пышной, можете добавить половину чайной ложки сухих дрожжей.


Помыть и порезать грибы, слегка отварить, поджарить с небольшим количеством сливочного масла.

Пока шампиньоны готовятся, взбить молоко с яйцами, сыром, солью и специями, добавить муку и дрожжи, хорошо размешать, дать постоять в теплом месте.

Разогреть духовку до температуры 180-200º С.

Форму для запекания смазать маслом или выстлать пергаментом. Положить на дно формы грибы, залить их жидким тестом. Поставить в духовку.

Минут через двадцать, когда верхний слой теста схватится, вынуть, посыпать запеканку оставшимся тертым сыром и отправить в духовку еще на двадцать минут.

Если используется не глубокая форма для запекания, а стандартный лист или сковородка, время выпечки можно сократить.

Подают клафути горячим, теплым или даже холодным - он одинаково вкусен в любом виде.


«Ну конечно! — воскликнут некоторые читательницы, — Это всего-навсего омлет с мукой!» И окажутся совершенно правы.

Любите омлет с мясом, рыбой, колбасой? Они вполне сойдут за начинку. А если взять огурцы, помидоры, перцы, пряные травы и творог, получится освежающий летний клафути.

Впрочем, можно придумать нечто истинно аристократическое и совершенно неожиданное.

Сладкий клафути с огуречным вареньем:

1 крупный огурец весом примерно 400 гр.;
30 гр. изюма;
100 гр. сахара для варенья;
75 гр. сахара для запеканки;
2 яйца;
100 гр. муки;
200 мл. густых сливок или жидкой сметаны;
пакетик ванильного сахара;
половинка молотого боба тонка или щепотка другой приятной для вас специи (корицы, например).


Помыть огурец и срезать с него кожицу. Разрезать вдоль на четыре части, удалить серединку с семенами.

Мякоть огурца порезать кусочками толщиной примерно в 1 сантиметр, положить в кастрюлю, залить 250 мл. воды, всыпать 100 гр. сахара и пакетик ванильного сахара. Варить, помешивая, на малом огне до тех пор, пока вся вода не испарится (15-20 минут).

Отделить яичные белки от желтков. Белки взбить в плотную пену. Отставить в сторонку.

Желтки смешать с сахаром и сливками, всыпать тонкой струйкой муку, перемешать. Добавить боб тонка или любимую специю. Осторожно ввести взбитые белки.

Разогреть духовку до 180˚С. Смазать маслом маленькие формочки для кексов. Аккуратно разложить в них тесто. Потом, очень осторожно, вставить изюмины и кусочки огурцов, стараясь, чтобы они не утонули.

Выпекать 25 минут.

Десерт получится очень нежным, воздушным и, главное, никто из гостей не догадается, что за экзотический фрукт вы использовали для начинки.


Примерно так же делается и вишневый миллиард, а чтобы подать его высокопоставленной публике, можно добавить к вишням кусочки шоколада.

Вишнево-шоколадный клафути:

200 гр. вишен — зрелых, но достаточно плотных;
75 гр. шоколада, разломанного на кусочки;
75 гр. муки;
70 гр. сахара;
20 гр. растопленного масла;
2 яйца;
250 мл. молока.


Помыть вишни, вынуть из них косточки.

Разогреть духовку до 180˚С. Щедро смазать маслам форму для выпечки.

Смешать сахар с яйцами, добавить молоко, муку, растопленное масло и кусочки шоколада.

Поместить вишни в форму для запекания, залить тестом. Выпекать 25 минут.


Просто? Да! Впрочем, если ваши гости — действительно балованные, одного только шоколада может оказаться недостаточно: миллиард, конечно, приятен на вкус, но вид у него — так себе: запеканка как запеканка.

А вот если правильно преподнести…

К мясному клафути можно добавить ложечку томатного соуса вкупе с несколькими листочками петрушки, к грибному — соус белый, сметанный. Вишневый хорошо бы полить растопленным шоколадом, украсить взбитыми сливками, посыпать молотыми орехами…


Вот это — настоящая роскошь.

И главное, теперь вы можете с чистой совестью сказать, что ворочаете миллиардами.

Да не простыми — горячими...








Express de Paris  

Проект студии "Darling Illusions"
© 2003 - 2015