Style--Express

КРОК-МЕСЬЕ —
— БУТЕРБРОД
С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

Этот сооружаемый на скорую руку завтрак можно было бы считать достойным ответом заокеанским гамбургерам и прочим хот-догам, если бы не одно но: существует масса доказательств, что технологии быстрого питания пришли в Америку именно из Европы.

Даже черный юмор, сквозящий в названиях, чем-то схож: хот-дог, то бишь, горячую собаку делают из песьего мяса, а крок-месье — из недовольных клиентов, задающих слишком много вопросов...


Однако, как ни крути, крок-месье — человечнее. И по наполнению, и по технологии приготовления: его не обезличивают, не отдают на откуп транснациональным корпорациям, не пичкают опасной химией и генетически-модифицированными продуктами, а готовят преспокойненько на маленькой личной кухоньке в частной сковородке или духовке.

И уж какое вы будете использовать для начинки мясо, зависит только от вас.


Итак, рецепт классический:

2 ломтика хлеба;
1 тонкий ломтик ветчины (если ветчина толстая, хватит и половинки ломтика);
тертый сыр: грюйер, эмменталь — чем больше, тем вкуснее, либо плавленный сыр для тостов — 2 ломтика;
немного масла для жарки.


Покрыть кусок хлеба слоем сыра, положить сверху ветчину. Если ветчина тонкая, ее надо согнуть пополам, насыпав внутрь сгиба немного сыра. Накрыть оставшимся сыром и вторым куском хлеба.

Обжарить на сковородке до золотистой корочки либо поместить в духовку на 10-15 минут.

При запекании в духовке бутерброд можно обмазать смесью тертого сыра и небольшого количества молока.

Смена пола, то есть, превращение крок-месье в крок-мадам, происходит когда на бутерброд надевают "шляпку" — яйцо, поджаренное на той же сковородке.

При отсутствии сыра, его легко заменить соусом бешамель: разогреть на сковороде немного сливочного масла, всыпать туда одну полную, с горкой, ложку муки, поджарить муку до светло-золотистого цвета, залить стаканом молока, добавить по вкусу соль и специи, хорошо перемешать, чтобы не было комков.

Еще одно интересное дополнение к ветчине — слегка подсоленный и поперченный творог плюс свежие огурцы, порезанные кружочками.


А вот вариант крока вовсе без мяса — с сардинами, томатной пастой и вареными яйцами.

Для каждого бутерброда вполне достаточно двух маленьких рыбин, одного яйца, чайной ложечки томатной пасты и пары веточек петрушки.

Сардины раздавить вилкой, смешать с томатной пастой и мелко нарезанной петрушкой.

Хлеб (лучше всего — ржаной цельнозерновой) смазать маслом, выложить сверху рыбную смесь, накрыть кружочками сваренного вкрутую яйца и вторым куском хлеба.

Отправить в духовку или на сковородку.


Ну а на сладкое можно соорудить яблочно-шоколадный крок.

Вкусную сдобную булку следует разрезать на тонкие ломтики и поджарить их на сковородке или в тостере.

С яблок снять кожицу, удалить сердцевину, нарезать яблоки ломтиками. Разломать шоколадку на дольки.

Смазать куски булки небольшим количеством масла — чтобы начинка не съезжала. Положить сверху яблоки и шоколад. Накрыть вторым куском булки.

В духовке, предварительно нагретой до 200º, держать всего три минуты — чтобы шоколад растопился, но не утек (именно поэтому мы поджарили булку заранее).

Разумеется, яблоки можно заменить бананами, персиками или любыми другими фруктами — это же очень человечный рецепт.


Кстати, как любой закрытый бутерброд, крок-месье едят без ножа и вилки, по-простецки — руками.

И само собой, на вопрос: "Как вам... ?" резонным будет ответ:
"Ничего так мужчинка — вкусненький..."








Express de Paris  

Проект студии "Darling Illusions"
© 2003 - 2015