Art--Express

ПЕШКОМ ОТ ИНФАРКТА И КАТАКЛИЗМОВ
навстречу здоровью и благополучию

Глобальная, первая в мире, доселе невиданная — так говорили о только что закончившейся в Париже конференции COP21.

Что же это было? Встреча глав государств? Научные дебаты? Серия выставок и профессиональных салонов?

А давайте заглянем за кулисы, чтобы лучше во всем разобраться.



На самом деле, некоторые рекорды COP21 сильно преувеличены. Зато о других, достойных искреннего восхищения, мы абсолютно ничего не знаем.

О состоянии окружающей среды человечество задумывалось давно: первая конференция по вопросам климата состоялась еще в 1972 году, когда кое-кого из читающих эти строки и в помине не было.

Впрочем, масштаб мероприятия тогда был очень скромным, что и понятно: страны, в которых существовали министерства экологии, можно было, в буквальном смысле, пересчитать по пальцам.

Главным достижением первой конференции стала констатация факта: погода на планете зависит не только от естественных факторов, но и от деятельности человека.

Однако для большинства простых людей, которые дышали чистым воздухом и питались исключительно натуральными овощами-фруктами — прямо с грядки — многозначительные сентенции экологов были чем-то непонятным. Потому в течение многих лет COP оставался исключительно научной конференцией, где специалисты делились своими опасениями и прогнозами.

Так продолжалось до тех пор, пока не появились первые признаки серьезной болезни. Планету лихорадило: случались дни, когда в крупных городах, особенно вблизи заводов, было нечем дышать; океанские течения меняли направление; стаи дельфинов без видимой причины выбрасывались на берег...

Только тогда у ученых появился повод стукнуть кулаком по столу и заявить: "А мы, между прочим, предупреждали!..."

Призыв сохранить хотя бы то хрупкое благополучие, которое еще осталось, был услышан главами государств. С этого момента COP становится дипломатическим мероприятием, ведь одних только рассуждений недостаточно — необходимо, чтобы каждое государство взяло на себя серьезные обязательства по охране окружающей среды, а этого, вообще-то, хотят далеко не все.

Еще один аспект COP, появившийся уже в двухтысячных годах, — пропаганда экологически чистых технологий, чтобы наглядно продемонстрировать: спасти планету — задача вполне посильная. И не обязательно безумно дорогая.

Итак, все уже произошло до нас: COP21 — вовсе не первая климатическая конференция, а, как легко догадаться из названия, — двадцать первая. Однако и рекорды имеют место быть.

38 000 участников, половина из которых — главы государств и представители официальных делегаций. Вторая половина — лица неофициальные: ученые-экологи, общественные деятели, бизнесмены.

2 500 рабочих мероприятий: переговоров, симпозиумов, двусторонних и многосторонних встреч. Более 400 тематических выставок, которые могли посетить не только участники конференции, но и любой желающий. В этом смысле — да: такого мир еще не видел.

Уникальными можно назвать также открытость и смелость идеи.

Представьте себе традиционную встречу на высшем уровне: главы государств, министры... И беспрецедентные меры безопасности. Невозможно вообразить какое-то иное мероприятие по соседству с таким саммитом.

Здесь же на территории одного — пусть и огромного — выставочного комплекса встречаются главы государств, экологи спорят с бизнесменами, убеждая, что здоровая жизнь бесценна, а никому не известные студенты и домохозяйки разглядывают новые солнечные батареи и ветроэлектрогенераторы. С безопасностью при этом — полный порядок!

Зато уровень комфорта некоторым министрам, привыкшим к царским условиям жизни, мог показаться слишком скромным.

Никаких помпезных кортежей! Гостей сразу предупредили: в Париже пробки. Однако в вашем полном распоряжении фирменные автобусы и электромобили, которые доставят делегацию в отель. А уж по городу — пешком. Или на общественном транспорте.

Этот с виду не очень вежливый жест таит в себе скрытый смысл: речь идет о будущем планеты, а глобальная опасность не знает различий между патрициями и плебеями. Все мы, в сущности, простые смертные. "Не простых" не бывает.

Между прочим, Франция, как страна-организатор конференции, никаких привилегий своим представителям не дала. Хотя местным чиновникам это не в новинку: они уже привыкли добираться на работу в электричках и метро. Даже Президент был замечен в Париже без всякой охраны и верхом на скутере...

Организатор должен стать примером для остальных. Во всем: от экономии энергии и рациональной организации мероприятий до строительства временных корпусов выставочного центра и переработки отходов.

Все павильоны — сборно-разборные модульные здания из экологически чистых материалов. При этом площадь земельного участка, на котором расположился выставочный центр — 18 гектаров.

Впечатляет? Не то слово!

Конструкция поистине грандиозна. Тут есть залы для встреч и переговоров официальных делегаций, площадки для конференций, способные вместить до 1 000 участников, комнаты для секретных совещаний, где гарантирована абсолютная конфиденциальность, пространства для отдыха и медитации, рестораны, банки, аптеки, газетные киоски, салоны мобильной связи...

Павильоны соединены между собой просторным коридором, который прозвали Елисейскими Полями, потому что здесь, как и на главной улице Парижа, можно найти практически все.

Притом, ресурсов все это роскошество потребляет сравнительно немного. Для освещения используются энергосберегающие лампы и LED-прожекторы. Электричество вырабатывается не дизельными генераторами, как обычно происходит на выставках, а с помощью портативной газовой станции. Плюс к тому — ветряки нового поколения: в форме деревьев, "листья" которых приходят в движение от малейшего дуновения ветра — и начинают давать ток.

Еще одно демократичное чудо — фонтанчики с питьевой водой. Зачем? Чтобы не пользоваться одноразовыми пластиковыми стаканчиками и вредными для окружающей среды бутылками.

Весь документооборот — электронный. Распечатка только по настойчивой просьбе.

Блюда в ресторанах — исключительно из натуральных продуктов. Большая часть пищи готовится шеф-поварами на месте, что гарантирует отменную свежесть.

Подзарядка гаджетов осуществляется с помощью велотренажеров. Знай крути педали: и телу польза, и смартфону радость.


Ну а все-таки, в глобальном масштабе, игра стоила свеч?

Здесь тоже следует ответить: "Да!!!".

Именно так — с тремя восклицательными знаками.

Несмотря на множество сомнений в том, состоится ли конференция вообще и удастся ли по ее итогам принять какие-то серьезные решения, общемировой пакт по вопросам климата был подписан.

Появилась надежда, что катастрофического сценария развития удастся избежать: выбросы вредных газов уменьшатся, потепление климата замедлится, погодные катаклизмы постепенно сойдут на нет.

Неужели, чтобы этого добиться, нужно было заставить глав государств и их министров выйти из роскошных, но душных и ядовитых для природы автомобилей и немножко пройтись пешком?!

P.S. Воистину, свежий воздух парижских улиц благотворно действует на мозги...

P.P.S. А если пересадить их на велосипеды?,,,








Express de Paris  

Проект студии "Darling Illusions"
© 2003 - 2015