L'esprit de Paris  

ИСКУССТВО ЛЕЖАТЬ

Если вы сейчас лежите, то вы наверняка поступаете правильно, ведь все мы лежим, причем регулярно и часто с большим удовольствием.

Лежа мы расслабляемся, для тела это самая удобная поза, которая почти не требует от него усилий. Лежа мы можем делать многое: спим и мечтаем, любим, размышляем, предаемся меланхолическому настроению, дремлем и страдаем.

Лежание — это горизонтальная замена мечтательных прогулок человека, который хоть и идет, однако часто без какой-либо определенной цели. Лежащий человек нередко мысленно бродит по городам и лесам. От него требуется больше фантазии, потому что он не видит конкретных лиц и пейзажей, которые могли бы дать ей дополнительный толчок.



Только одного мы почти не делаем лежа: не двигаемся. В горизонтальном положении мы занимаемся тем, что, как ни странно, называют бездействием.

В нашем обществе, в котором в первую очередь ценятся быстрые результаты и люди пытаются доказать свою решительность незамедлительным действием, а усердие — долгим сидением за письменным столом и компьютером, не так-то легко объяснить всю важность и ценность лежания для человека.

Даже хуже этого: лежание считается выражением лени, признаком бессилия перед стремительно меняющимся миром. Принято считать: тот, кто лежит, не может идти в ногу со временем, он слабак, он впустую растрачивает отпущенное ему время.

А между тем отдых в горизонтальном положении может действовать на нас, как прогулка в густом тумане, после которой наши мысли часто становятся яснее.

Лежание, освобождающее нас от постоянного цейтнота и продуктивного мышления, не стоит ничего и тем не менее очень ценно.



В такое время и в такой культуре, как наши, которые требуют беспрестанного движения и при этом создают сильнейшее внутреннее беспокойство, затрагивающее все области жизни, мы не обойдемся без «подкручивания временнóй гайки», чтобы по-другому настроить ритм своей жизни.

Оказавшись в стране, где время, в отличие от нашего, «тикает» иначе, возможно, медленнее, где все определяется сиюминутными событиями и в гораздо меньшей степени планами, мы начинаем догадываться, что значит жить во времени, подчиняющемся иным закономерностям.

Часы, в которые на первый взгляд ничего не происходит, жители других стран зачастую считают не пустой тратой времени, может быть, этого понятия там вообще не существует, а самыми приятными и главными в своей жизни. И в этом заключается еще одна причина того, что мы хотим произвести экскурс в горизонтальный мир.

Надо заметить однако, что в нынешнем обществе отношение к лежачему времяпрепровождению начало постепенно меняться. Так, во Франции уже несколько лет говорят о génération vautrée, «лежащем поколении», ведущем себя невоспитанно, упорно отказывающемся находиться в вертикальном положении.

Представитель этого поколения не желает просто сидеть, он падает на диван или постель и устраивается поудобнее — нимало не заботясь о том, что может подумать собеседник.

Собственно говоря, им можно только позавидовать. В этом чувствуется возмущение манерой сидеть или стоять без дела, а также тихий протест против родителей, которые находятся в плену, возможно, еще более авторитарных образцов.

Врачи-специалисты спокойно оценивают эти процессы; собственно, врачи исходят из того, что нормальное сидячее положение (на стуле) не совсем отвечает человеческой физиологии. А вот полулежачая поза под углом в 127 градусов, очевидно, как нельзя лучше снимает возникающее при сидении напряжение в позвоночнике.

Хорошо бы это соображение ввести в понимание the art of slow living (искусство спокойной жизни). Речь идет о новом движении за замедление трудового ритма и перерывы в работе, когда уже не важно в кратчайшие сроки и с минимальными затратами достичь определенной цели, когда основное внимание уделяется действию, совершаемому с удовольствием, в соответствии с лозунгом «Путь и есть цель».



Как правильно лежать?

«Ложе не должно быть ни абсолютно горизонтальным, ни слишком покатым», — писал Исидор Пёхе в своей книге «Сон и спальня» с обстоятельным подзаголовком «Гигиенически-диетический справочник-путеводитель к достижению естественного и освежающего сна».

Строго горизонтальное положение таит в себе опасность «апоплексического удара, особенно для людей с короткой шеей и головой, почти ушедшей в плечи. Дело в том, что при лежании на ровной поверхности облегчается приток крови к мозгу, а он во сне и так сильнее, чем при бодрствовании».

Если же у постели слишком большой наклон, то «легко может случиться неприятность: тело, не совершающее во сне никаких сознательных движений, подчиняется, как и любое другое неодушевленное тело, физическим законам тяготения, то есть склонности падать в направлении центра земли. Поэтому человек, устроившийся спать на сеновале, рискует проснуться на земле».

Далее Пёхе пишет (очевидно, считая, что человек во сне контролирует свои движения): «И сон на спине, и сон на животе не только не полезны для здоровья, но даже вредны». Сон на спине он связывает с неприятными сновидениями.

«Итак, спать надо на боку, причем на правом». А вот как автор описывает идеальную позу для сна: «Лежать следует безо всякого напряжения и принуждения, немного согнувшись, потому что в этом положении наше тело и мышцы полностью отдыхают.

Если вы лежите вытянувшись, то это вызывает такое же напряжение, как если бы вы лежали, свернувшись клубочком, и обе эти позы мешают полноценному сну, ибо связаны с напряжением.

Ноги, нижняя часть туловища и грудь должны лежать горизонтально, а голова немного выше, примерно на полфута».

Современные медики считают, что ни одна из обычных для сна поз не вредна для здоровья; даже если вы спите на животе, дыхание затрудняется лишь в незначительной степени.

Правда, людям, страдающим проблемами с дыханием во сне, например остановкой дыхания, слегка приподнятое положение верхней части тела помогает дышать свободно. Но иногда и этого недостаточно, тогда приходится прибегать к специальной аппаратуре, поддерживающей дыхание.



Когда жарким летним вечером воздух в комнате неподвижен, очень велико искушение взять матрас и сбежать на крышу. Там наградой вам будет свежий ветер, в безоблачную погоду вы, вероятно, даже сможете понаблюдать за звездами, а утром вас разбудит птичий концерт.

Даже тот, у кого нет собственного сада, может спать на свежем воздухе. Это может стать вполне идиллическим приключением, но все-таки стоит поостеречься и не слишком часто о нем рассказывать.

Тот, кто хоть раз попытался заснуть под открытым небом, знает, насколько непонятными и пугающими могут быть шумы, окружающие спящего человека. Они слишком отличаются от звуков спальни.

В природе всегда что-то происходит. Как только наступает фаза неглубокого сна, а шум становится чуть громче, вы почти неизбежно проснетесь посреди ночи.

Некоторые полагают, что темнота обостряет слух. Возможно, где-то глубоко внутри нас и впрямь есть какой-то орган восприятия, возникший в ходе эволюции, который напоминает нам, что под открытым небом мы подвергаемся бóльшим опасностям, чем в комнате.

Вероятно, именно поэтому мы не сможем привыкнуть ко сну вне дома — обследование бездомных, которые часто спят на улице, показало, насколько сильно постоянная готовность к опасности нарушает сон, не говоря уже о значительном вреде для здоровья в целом.

Итак, удовольствие лежать и спать под открытым небом требует осторожности. А в лесу тем более. Там особенно неуютно, и не только из-за сильного, даже удушающего аромата цветов, близости мелких и крупных животных, которые бегают и ползают вокруг нас или смотрят на нас из темноты.

В лесу земля пахнет гнилью и может быть болотистой — в общем, ничто не способствует сну, хотя сегодня в наших лесах едва ли обитают духи, ведьмы и опасные звери. А человек, который проводит ночи в лесу или парке, считается подозрительным. В 60-е годы XIX столетия людей, ночевавших в берлинском Тиргартене, сразу же, даже безо всякого проступка, причисляли к бродягам и преступникам.



Неужели мы разучились лежать, как разучились варить, жарить, печь пироги, и едим слишком часто только готовые продукты? Может быть.

Точно так же, как без еды невозможно работать и быть физически активным, лежание не только готовит нас к работе за письменным столом. Хотя оно в большинстве случаев не производит ничего материального и экономически ценного, речь идет не только о том, что мы отдыхаем.

В зависимости от настроения лежащего человека отдых лежа бывает иногда активным, а иногда пассивным. И то, как мы работаем, влияет на то, как мы проводим остальное время: тот, кто работает преимущественно сидя — например, за компьютером, — в свободное время, вероятно, постарается компенсировать это занятиями спортом, движением и только потом сможет насладиться облегчением, которое дает отдых в лежачем положении.

И наоборот, люди, ежедневно занимающиеся тяжелым физическим трудом, быть может даже до изнеможения, ищут в свое свободное время скорее покоя и «сладкого ничегонеделания». В этом случае отдых лежа имеет совсем иное качество.



Можно ли определить характер личности по позе во сне? На этот счет были разработаны целые типологии.

Так называемый «упрямец», по мнению известной бульварной газеты, любит спать на животе, подняв согнутые в локтях руки вверх, при этом пальцы у него растопырены, как у лягушки. Газета считает, что эти «постельные лягушки» имеют много проблем и редко настроены выслушивать чужое мнение.

А люди, которых газета называет «менеджерами», предпочитают лежать на спине, им нужно особенно много места для раскинутых рук и ног. Вывод: такой человек привык организовывать и приказывать.

Робкие люди якобы выбирают позу, напоминающую положение эмбриона в животе матери: на боку, поджав ноги, почти свернувшись клубочком, они все еще избегают полного раскрытия своей личности.

«Счастливчиком», свободным от страхов перед жизнью, считается тот, кто спит на боку, в ненапряженной позе, совершенно расслабившись. Самоуверенный человек, пишет газета, реже ворочается во сне.

Подобные соображения и теории, касающиеся этой загадочной зоны человеческого существования, изучают также серьезная наука и популярная психология.

Доктор Крис Идзиковски, руководитель Эдинбургского центра сна, полагает, что распространенная «поза эмбриона», когда человек спит на боку с поджатыми ногами, позволяет сделать вывод о твердой оболочке и мягкой сердцевине. Поясним это на примере встречи с новым человеком: такая личность вначале держится замкнуто, но вскоре оттаивает.

Если человек спит в «позе солдата» — на спине с вытянутыми по швам руками, — это означает, что он спокоен, сдержан и известен своими твердыми принципами. «Жадина», наоборот, спит, по мнению Идзиковски, раскинув руки в стороны. Его поза определяется недоверием, и, однажды приняв решение, он будет неуклонно следовать ему.

Привычка спать на боку с плотно прижатыми руками характерна для «человека-бревна». Он считается спокойным, но зато легковерным. Иначе обстоит дело с нервозными и маловыносливыми «парашютистами», которые спят на животе, обняв подушку.

Однако не следует торопиться с выводами: дело в том, что такие зависимости не подтверждены эмпирически и серьезная наука далека от того, чтобы размышлять об этих предполагаемых связях между позой во сне и типом личности.



Можно ли судить по степени близости в постели об отношениях партнеров? Является ли сон в отдельных постелях, быть может, уже чем-то вроде отдаления по мелочам или даже признаком скорого конца отношений?

Простых ответов тут нет. Правда, многие люди не забивают себе голову подобными рассуждениями. Для них совместная постель со временем стала просто привычкой, над которой не задумываешься. Счастливчики!

Совместный сон в одной постели может стать проблемой, если один из партнеров храпит (а храп силой в 100 децибел может приближаться к уровню рева мотоцикла), разговаривает во сне, ритмично, неосознанно двигает руками или страдает синдромом беспокойных ног. В этом случае он не может противиться внутренней, неконтролируемой во сне потребности. Или у партнеров могут быть разные биоритмы, и они засыпают в разное время.

Иногда помогают более широкая постель и два одеяла вместо одного общего. Есть пары, которые со временем решают больше не делить друг с другом постель и спать врозь, чтобы не мешать друг другу отдохнуть.

Австрийский исследователь сна Герхард Клёш пришел к твердому убеждению, что женщины обычно хуже спят, когда рядом спит мужчина, потому что чувствуют ответственность за него, а мужчинам именно поэтому спится лучше рядом с женщиной. Об этом говорит и еще один важный довод: случалось, что инфаркт распознавался легче, потому что партнеры были рядом в одной постели.

На вопрос, надо ли спать отдельно, вероятно, не всегда можно ответить. Многие вовсе не хотят отказываться от физической близости. Но даже если совместный сон стал для одного из партнеров проблемой, а он не хочет засыпать в одиночестве, можно найти компромиссное решение: например, перейти ночью в другую постель или в другую спальню.

А еще существуют односпальные постели, которые с помощью застежки-«молнии» и креплений можно превратить в большую двуспальную постель, если возникает потребность в близости, и снова легко разделить, если эта потребность исчезает.

Некоторые пары спят хотя и в одной постели, но «валетом». Прекрасным выходом кажется комната на двоих, придуманная в начале 20-х годов XX века архитектором Отто Бартнингом: в ней две постели разделены стеклянной стеной. Можно было спать рядом и не мешать друг другу.



Ежедневная смена света и темноты задает основной ритм нашего сна, однако есть множество других факторов, влияющих на время засыпания и продолжительность сна.

То есть не существует какого-то одного, заданного природой времени. В историческом аспекте ночь не была естественным периодом покоя, она грозила всяческими огромными опасностями, требовала особой охраны от врагов и диких зверей. И до того как машины и твердо установленное рабочее время начали навязывать нам свой ритм жизни, сутки делились на несколько фаз покоя и сна, и даже ночью бывали периоды бодрствования.

Так называемый «моноблок», при котором сон протекает одной сплошной фазой и не прерывается бодрствованием, — привычка, появившаяся в нынешнее время и связанная с ритмом нашего современного общества с его разделением труда.

Организация сна у некоторых африканских и азиатских народов, чей образ жизни не подчиняется суровому диктату распределения времени, свойственному нашему миру, помогает понять, как это происходило, вероятно, и у нас когда-то, когда сон подчинялся совсем другим правилам. Одни люди встают по ночам, болтают друг с другом или следят за тем, чтобы не погас огонь, другие спят.

Японцев часто можно видеть спящими днем — на работе и даже в метро, — потому что они мало спят ночью. У них другой ритм сна. Кроме того, у них сон на людях не кажется таким предосудительным, как у нас. Однако эти сравнительные исследования вовсе не означают, что мы должны сразу же отказаться от наших привычек организации сна.

Сегодня мы знаем, что глубина и продолжительность сна зависят от времени года, климата и погоды, а также от индивидуальных особенностей человека — его возраста и здоровья.

Примером того, как климатические условия влияют на организацию сна, может служить сиеста — продолжительный дневной сон, принятый в некоторых странах Средиземноморья, который продолжается часа два, а то и дольше. В течение дня возникает желание поспать, потому что организм устает от высокой температуры или от обильной еды.

Если в жарких странах сиеста оправданна тем, что люди там раньше встают, поздно ложатся и недолго спят ночью, то в Центральной и Северной Европе послеобеденный сон долгое время считался не особенно полезным для здоровья. Возможно, тут сказывалось и неприятие средиземноморской расслабленности.

Теперь считается доказанным, что короткая сиеста может значительно повысить работоспособность во второй половине дня. Изобретательные бизнесмены британской фирмы «Метронэпс» увидели в этом неосвоенный рынок и предлагают «организацию отдыха на рабочем месте», что позволяет свести к минимуму влияние окружающего мира и создает условия для спокойного дневного сна.



Чрезвычайно странное занятие, если рассматривать его в исторической и культурологической перспективе, — лежание на солнце. Много веков загоревшая кожа была только у бедных людей, которым приходилось каждый день работать в поле. Загар считался признаком бескультурья, чем-то неприличным. Должны были совпасть различные факторы и события, чтобы загар начал казаться красивым.

Культ солнца стал частью нового отношения к телу, связанного с движением на свежем воздухе. Георг Кристоф Лихтенберг (1742–1799), известный своими афоризмами, объявил солнечный свет наипервейшим средством улучшить здоровье и увеличить жизненные силы. Он рекомендовал принимать воздушные ванны без одежды и однажды заметил, что стал от морского воздуха почти черным.

Швейцарский натуропат Арнольд Рикли (1823–1906), который к ужасу окружающих часто ложился загорать совершенно обнаженным, открыл в 1854 году в Словении клинику «Исцеление природой», где основным методом лечения были аэро и гелиотерапия. Он установил связь между хорошим самочувствием и солнечными ваннами и сделал свою клинику известнее и популярнее, чем все существовавшие до нее.

Рикли вошел в историю как «солнечный доктор». В то время, когда еще никто не подозревал о взаимосвязи между длительным пребыванием на солнце и раком кожи, солнечные ванны считались безобидным удовольствием.



Граучо Маркс однажды сказал, что все, чего нельзя сделать в постели, вообще не стоит делать. Он волен думать все, что угодно, но всегда ли можно с ним согласиться?

Ведь не хотел же он сказать, что всю жизнь надо пролежать в кровати? Наши мышцы стали бы дряблыми, сосудистый тонус понизился бы. У людей, которые из-за болезни вынуждены долго находиться в горизонтальном положении, бывают ужасные физические последствия.

Для изучения действия невесомости в 1986 году в Московском институте биомедицинских проблем 11 человек под наблюдением врача на год легли в постели. Самых неприятных результатов удалось избежать благодаря физическим упражнениям, иногда рядом с постелью, но, чтобы снова научиться сидеть и ходить, как раньше, испытуемым пришлось после эксперимента два месяца потратить на реабилитацию.

Конечно, добровольное лежание исполнено смысла; чтобы понять это, не нужно никаких сложных философских размышлений. Оно просто присуще человеку.

Когда мы лежим, мы ближе к полу дома и к земле, быть может, даже приспосабливаемся к ним. Это дает чувство особой защищенности.

Мы расслабляемся и скидываем с себя всю тяжесть дня, выключаемся из ритма мельтешащих, требующих нашего внимания дел, который навязывает нам повседневная жизнь.

Ни один справочник не в состоянии объяснить нам, как надо «правильно» лежать. Умение ориентироваться в горизонтальном положении дано нам от природы. Вы можете сами открыть для себя искусство лежать, сокращенное в условиях нашей беспокойной культуры до минимума; хотя, вероятно, это будет открытие давно известного.

Раскинуть руки и ноги, улечься — это роскошь.


Посему лежите, но — недолго.

А потом... Бегом марш!!!



Перевод Елены Зись

Источник:

Бернд Бруннер
ИСКУССТВО ЛЕЖАТЬ
— М.: Текст, 2016.

Сайт издательства: TextPbl.Ru






Express de Paris  

Проект студии "Darling Illusions"
© 2003 - 2016