Art--Express

ЖИЗНЬ-МЕЧТА...

Она спит, доверчиво прижавшись щекой к надежному плечу.

Какое же это блаженство — знать, что на свете есть тот, кто все поймет и никогда не предаст! Он большой, но мягкий: отважный, мудрый, благородный, щедрый...

Он — плюшевый мишка. Ей — двадцать лет...


Погодите смеяться над нежной идиллией: эта пара счастливее миллионов других. И наш сегодняшний разговор — вовсе не о психических отклонениях. Речь о той таинственной силе, что способна создавать и разрушать, рождать и убивать, дарить успех и ввергать в бездну краха. О воображении.



Жить мечтами — не болезнь ли это? Придумывать будущее, рассказывать коту о неприятностях на работе, спорить с телевизором, упрекать зеркало за неприглядный внешний вид... Сомнения возникают у многих.

Вот, кстати, письмо психологу, пришедшее на сайт одного популярного журнала:

"Мне недавно исполнилось шестнадцать и, честно говоря, за всю жизнь у меня не было ни с кем серьезных отношений.

Я очень люблю фантазировать: воображаю всяких сказочных персонажей, сочиняю их приключения. На это уходит все свободное время.

Получается, выдуманные герои для меня интереснее реальных людей. Нормально ли это?

Что рассказать о моем прошлом? Детство, вроде бы, счастливое, семья — вполне состоятельная. Но в четыре года у меня совсем не было друзей. Нет их и сейчас. Я практически ни с кем в реальном мире не общаюсь. Может, я больна?"


А вот и ответ: "Такое асоциальное поведение свидетельствует о ярко выраженном внутреннем неблагополучии: противоречиях, комплексах, страхах. Вам следует немедленно обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение".

Итак, перед нами жертва фантазий, обуреваемая, помимо страхов и комплексов, еще и жаждой денег: недаром же этому, с позволения сказать "доктору" повсюду видятся потенциальные пациенты. И непременно платежеспособные.

Если у вас есть деньги, вы больны. Особенно тяжело (да что там — неизлечимо!) больны миллионеры и миллиардеры. Зато бездомные абсолютно здоровы...

Этот случай можно было бы оставить незамеченным, если бы он не служил ярким примером того, какое разрушительное воздействие могут оказать фантазии одного человека на жизнь другого.

У ребенка, представления не имеющего о том, что такое "серьезные отношения", которых "ни с кем еще не было", после такой "консультации" на долгие годы останется ощущение собственной ущербности.

К счастью, воображение способно и исцелять. Давайте переиграем ситуацию, позвав на помощь настоящего — ХОРОШЕГО — доктора, придуманного специально для такого случая.

— Я практически ни с кем в реальном мире не общаюсь...

— Значит, я — тоже выдумка?

— Нет, вы — реальны.

— Вот видите, на одного призрака в вашем окружении стало меньше. А ваши родители, они существуют?

— Конечно.

— А вы с ними разговариваете по утрам? Ужинаете вместе? Ходите за компанию в магазин? Смотрите вместе телевизор?

— Разумеется.

— Ого! Да у вас самые настоящие, вполне реальные отношения! А где вы учитесь?

— В лицее.

— А вы здороваетесь по утрам с другими студентами? Спрашиваете, как дела? Помогаете в учебе? Ссоритесь, когда они неправы?...


И так далее, и так далее...

На поверку, кругу общения "асоциальной" шестнадцатилетней лицеистки могут позавидовать многие представители более старшего возраста, включая психологов. Но парадокс в том, что вращаясь среди огромного количества людей, мы порою чувствуем себя совершенно одинокими.

И тогда многомиллионный город превращается в бушующий океан, диван становится необитаемым островом, а у плюшевого мишки или кота появляется новое прозвище — Пятница...

ВООБРАЖАЕМЫЙ СОБЕСЕДНИК

Сомнения в собственной нормальности, столь распространенные среди подростков, — сродни вопросу: "Нужна ли мне печень?"

А глаза? А уши? А вторая почка?

Если задавать этот вопрос всем подряд, рано или поздно найдется "эксперт", который скажет: "Конечно нет!" И предложит купить "лишние" органы по сходной цене.

Поэтому, для сохранения душевной гармонии и телесной целостности, будем исходить из простого постулата: в человеческом организме нет бесполезных деталей.

Каждый орган, каждое вещество и каждое чувство для чего-то нужно. Даже беспричинный страх, от которого принято избавляться всеми мыслимыми способами, может иметь совершенно утилитарную цель.

Если вы долго сидите перед компьютером в неподвижной позе, слегка наклонившись вперед, работа пищеварительной системы замедляется, отчего страдают все остальные жизненные процессы. А неожиданный беспричинный страх, во-первых, резко усиливает моторику кишечника, а во-вторых, заставляет вас встать и побежать в известном направлении, стимулируя таким образом кровообращение и приток кислорода к мозгу. Польза налицо!

Но для чего же нужно воображение? Давайте поразмышляем.

Есть масса профессий, где творческие способности абсолютно необходимы. Писатели и художники, журналисты, танцоры и биржевые аналитики зарабатывают на жизнь исключительно воображением.

Чтобы создать мультфильм, следует представить себе его героев. Чтобы раскрыть преступление, необходимо предположить, как, почему и с какой целью действовал злоумышленник. Ни компьютерная программа, ни стиральная машина, ни космический корабль не появятся на свет без фантазии изобретателя, конструктора, программиста

Ну а в повседневной жизни? Вот вам пример.

После Второй Мировой войны в странах, которые в ней участвовали, сложился явный демографический дисбаланс: женщин было значительно больше, чем мужчин. Дети, меж тем, рождались даже у матерей-одиночек.

Но как объяснить малышу, кто его отец? Вот самая распространенная версия: он герой войны — погиб, защищая Родину. Ребенок искренне верил и рос похожим на мифического отца: добрым, благородным, смелым.

Знай он, что настоящая генетическая цепочка ведет к соседу, — ловеласу и пьянчужке — которого не взяли на фронт из-за инвалидности, место благородства и смелости заняли бы трусость и подлость. Биография была бы совсем другой.

Что же позволило незаконнорожденным ребятишкам из бедных семей вырасти достойными гражданами и выстроить заново лежащий в руинах мир? Присутствие в их жизни Идеала — этакого внутреннего собеседника, с мнением которого они сверяли свои поступки.

Внутренний собеседник есть у каждого из нас — так устроено сознание. Но характер этого персонажа всегда разный.

Люди, называющие внутреннего собеседника Богом, чувствуют себя значительно увереннее, защищеннее и счастливее прочих. Однако и те, кто в Бога не верит, мысленно с кем-то спорят, пытаясь доказать свою правоту.

Кому? Вечно недовольной учительнице, которая полвека назад сказала, что из такого дрянного ребенка не может вырасти ничего путного? Человеку, который, вместо того, чтобы ответить любовью на любовь, рассмеялся? Сварливой соседке? Глупым и высокомерным коллегам?

Годы, а то и десятилетия, отделяют спорщиков от того момента, когда была испытана боль, а диалог все не прекращается...

Впрочем, и доброжелательно настроенный внутренний собеседник может причинять страдания — так бывает, когда воображаемыми положительными качествами наделяют вполне реального, земного человека, и начинают мечтать о совместном будущем с этим прекрасным принцем.

"Он — директор банка (адвокат, депутат, певец, знаменитый писатель...), а значит — успешный и порядочный. Ему под пятьдесят, это возраст ответственности, следовательно, милый будет очень рад ребенку..."

А потом выясняется: "милый" ни о каком ребенке даже слышать не хочет. Крах надежд...

Почему так происходит? Все дело в нехватке информации.

Природа не терпит пустоты: если мы мало знаем о ком-то, свободное пространство начинает заполняться фантазиями. В случае с идеальным внутренним собеседником — Богом, героически погибшим отцом или даже плюшевым мишкой — такое незнание не причиняет ни малейшего вреда. Более того, присутствие в нашей жизни доброго, мудрого и верного друга позволяет легко справляться с любыми проблемами.

Но если тот, кого мы считаем родным и близким, оказывается совсем-совсем чужим, трагедия неизбежна. Может быть, поэтому одна из важнейших библейских заповедей гласит: не сотвори себе кумира.

ЛЕКАРСТВО ОТ НЕСЧАСТНОЙ ЛЮБВИ

Представьте, что вам нужно перейти дорогу. Краем уха вы улавливаете звук приближающейся машины. Как правильнее поступить: оглядеться повнимательнее и хорошенько подумать или зажмуриться и рвануть вперед что есть сил? Выстраивая личные отношения, мы часто выбираем второй вариант.

Страх упустить счастливую возможность заставляет нас называть любимыми малознакомых людей. С другой стороны, страх ошибиться и быть обманутым обрекает на одиночество.

А ведь если бы мы просто осмотрелись на дороге, то с легкостью могли бы заметить: машина еще далеко, можно спокойно переходить. Или наоборот: автомобиль совсем близко — нужно пропустить его, а уж потом продолжать путь.

Так же и в отношениях с людьми: можно просто понаблюдать за человеком, посмотреть как он ведет себя в социальных сетях, поинтересоваться, кто его друзья и родственники. Многое станет понятным.

Может выясниться, например, что персонаж ваших грез вам совсем не пара: между вами нет абсолютно ничего общего. Вывод, конечно, не из приятных, но, согласитесь, гораздо лучше прийти к нему после двух недель спокойного наблюдения, а не двух лет семейных скандалов и драк.

Может случиться и обратное: вы обнаружите множество совпадений — от образования и политической ориентации до кулинарных пристрастий. Поздравляем: есть повод для более близкого знакомства, которое ни за что не состоялось бы, не будь вы так внимательны к деталям.

Существует, кстати, масса промежуточных вариантов. Зная о том, что другому интересно, можно установить дистанцию, комфортную для вас обоих. Как назвать такие отношения? Дружбой, партнерством, взаимовыгодным сотрудничеством — решать вам.

Итак, для того, чтобы избежать проблем в будущем, достаточно просто переключить внимание с собственных фантазий на то, что происходит в реальном мире. А вот боль от прошедших событий исцеляется обратным способом.

Вообразите, что было бы, если бы ваша несбывшаяся мечта осуществилась.

Но только не в общих чертах, — дескать, это было бы безумное счастье — а в деталях: в каком доме вы жили бы, как проводили бы день, во сколько вставали, когда ложились, чем, конкретно, занимались бы на работе, какие проблемы решали бы, на что тратили бы деньги, когда, как и где отдыхали бы, с кем дружили бы, а с кем постоянно ругались...

Удивительным итогом таких размышлений может стать вывод: прекрасная мечта не так уж и прекрасна. То, что она не осуществилась, пожалуй, даже к лучшему.

Второе интересное умозаключение: многое из придуманной счастливой жизни вполне реально воплотить в жизнь настоящую.

В своих фантазиях вы путешествовали? Говорили на иностранных языках? Пели? Писали картины? Так кисти вам в руки и микрофон от караоке!

Вокруг столько возможностей! Несколько минут интернет-поиска — и у вас будет подробный план достижения поставленной цели по приемлемой цене.

И третий важный вывод: спросите себя, чем хорошо ваше нынешнее существование, какие преимущества оно вам дает.


Может оказаться, что в реальной жизни вы гораздо красивее, во сто крат успешнее и значительно счастливее, чем в однообразных маловыразительных туманных грезах.

Это ли не повод поблагодарить за все случившееся, как и за то, чего удалось избежать, светлую творческую силу —

— вашего Идеального Внутреннего Собеседника.








Express de Paris  

Проект студии "Darling Illusions"
© 2003 - 2016