Art--Express

ВОТ ЗАРАЗА!

... И вовсе это не ругательство. Таким хлестким словом можно перевести название выставки, проходящей во Дворце открытий.

Тема экспозиции — сложная, многогранная. Когда мы говорим "вирус", то сразу думаем о болезни. Но на самом-то деле, заразы в мире куда больше: нечаянно "подхватить" можно не только грипп, но и финансовые проблемы, икоту или манеру причесываться.

Помните выражение "смешинка в рот попала"? Гомерический хохот тоже заразен, а о привычке смотреть видеоролики про щенков и котят даже говорить не будем.



Но откуда же все это берется. Объяснить трудно, проще почувствовать. Посетитель попадает в выставочный зал через "туннель вирусов" — коридор, со стен которого глядят монстры: многократно увеличенные изображения бактерий, паразитов и прочей нечисти. Для пущего эффекта вокруг слышатся звуки кашля, чихания, чесания и плевков. Бр-р-р...

На выходе из туннеля беднягу осматривает бригада медиков и выносит вердикт: заболел он, приобрел иммунитет или, вопреки всем ужасам, умудрился сохранить здоровье (зараза к заразе, как известно, не липнет).

Ну что же, вновь прибывших можно поздравить: они сами стали источником заразы. Теперь обвинять в своих проблемах окружающих уже как-то даже неловко...

В качестве утешения можно посмотреть фильм о том, как ученые прогнозируют распространение болезней: для этого применяются сложные математические модели. А вот и первый неожиданный вывод: заражение — проблема не только медицинская. Над поиском решений трудятся представители многих наук: от физиков до экономистов, от маркетологов до специалистов в области компьютерных технологий — уж им-то вирусы знакомы как никому другому.

Но прежде, чем знакомиться с достижениями в смежных областях, рассмотрим внимательнее способы заражения в медицинском смысле.

Микробов вокруг нас действительно очень много. Однако бояться их всех, пожалуй, не стоит: большинство из этих крошечных созданий не причиняют человеку ни малейшего вреда.

Они живут себе спокойненько на коже или в желудке. Некоторые даже помогают нам переваривать пищу. Но есть другие — гораздо более агрессивные. Их цель — мировое господство, начинающееся с господства над организмом "хозяина", в котором они поселяются.

Непрошеные гости очень терпеливы: в поисках идеальной "квартиры" они готовы кочевать по дверным ручкам, поручням лестниц, ободкам унитазов, полкам холодильников, экранам смартфонов, лапкам плюшевых игрушек и клавиатурам компьютеров.

Среди домашней пыли микробы могут долгое время спать, ожидая счастливого момента, а потом... Стоит нечаянно прикоснуться к носу, рту или глазу рукой — и вирус празднует новоселье.

Страшно? А то! Но решение есть: надо соблюдать правила гигиены.

Кстати, знаете ли вы, что традиция мыть руки пришла к нам из девятнадцатого века? Врачи австрийской клиники, где принимали роды, решили прибегнуть к дезинфекции рук перед началом медицинского вмешательства. Каков результат? Смертность среди рожениц снизилась в несколько раз!

А вот цифры, столь любимые математиками. Взгляните на вашу руку: между кончиками пальцев и локтем обитают от 2 до 10 миллионов бактерий. Влажные руки притягивают в 1000 раз больше микробов, чем сухие. После похода в туалет количество микробной флоры на наших ладонях удваивается. Мытье рук сокращает риск заболеть на 60%.

Впрочем, фанатизм в борьбе с заразой тоже ни к чему: из-за злоупотребления антибиотиками у микробов формируется устойчивость к лекарствам, а человеческий организм, наоборот, становится гиперчувствительным — на все новое отвечает аллергической реакцией.

Аллергия — крайняя форма проявления иммунитета: человек пытается защищаться от того, чего бояться совершенно не нужно — еды, цветов, кошек...

Вместо того, чтобы кричать "караул" без повода, иммунитет надо тренировать — учить отличать по-настоящему опасные болезни и мгновенно их уничтожать, а безвредные удовольствия разрешать.

А раз нам под силу управлять собственным здоровьем, значит и распространение болезней в мировом масштабе тоже можно поставить под контроль. Для этого нужно знать врага в лицо: изучить типы вирусов и бактерий, способы их распространения, симптомы заражения. Вот чем занимаются ученые в микробиологических лабораториях. Увидеть, за что именно они получают зарплату, мы не можем — и это к счастью!

Впрочем, у посетителей выставки есть шанс поучаствовать в ловле монстров: для этого предназначен игровой автомат с вирусами и бактериями в виде плюшевых игрушек. Как только вы кого-то поймали щипцами, на экране появляется информация о вашей добыче: фото, места обитания, вред...

На другом стенде можно попробовать остановить эпидемию гриппа и разработать методы профилактики. По плечу ли вам миссия спасителя?

На чудищ насмотрелись? Теперь пора задаться вопросом: а как именно распространяется зараза? Почему в некоторых случаях она завоевывает пространство с сумасшедшей скоростью, а в других неспособна даже одну квартиру для проживания найти?

Оказывается, помимо инфекционного агента для развития эпидемии нужна еще и сеть — цепочка людей, которые будут передавать микробы друг другу.

Любопытной иллюстрацией всеобщей взаимосвязи может служить эксперимент, проведенный в США в конце шестидесятых годов прошлого века. Участие в игре приняли около 300 добровольцев, каждого из которых попросили отправить письмо незнакомому человеку, живущему в другом городе. Причем, конверт следовало доверить не почте, а друзьям, которые могли знать адресата или кого-то из его близких.

Устроителей эксперимента интересовало, какой длины окажется цепочка — через сколько рук должно пройти письмо, прежде чем попасть к тому, кому оно предназначено. Результат поразил всех. Около трети писем нашли дорогу к адресатам. Причем, для расстояния в 25 километров понадобилось, в среднем, 4-5 посыльных. А на сверхдлинной дистанции в 2 000 километров количество промежуточных рук составило от 5 до 6.

Как тесен, в сущности, наш мир! Даже полвека назад незнакомых людей разделяли, в среднем, 5-6 звеньев социальной цепочки. Сейчас же все мы находимся на расстоянии нескольких кликов. Именно поэтому любая зараза — от компьютерных вирусов до слухов, вызывающих панику на биржах — распространяется неимоверно быстро.

Впрочем, наличия сети для удовлетворения имперских амбиций вируса недостаточно — необходим еще и контакт, который станет толчком для передачи инфекции. Таким контактом может стать прикосновение, разговор, во время которого человек кашляет, укус насекомого, которое перед этим покусало больного... Если контакта нет, заражения не произойдет.

Заметим, что у каждой болезни есть свой излюбленный способ контакта. Грипп, например, распространяется воздушно-капельным путем, потому не стоит пользоваться телефоном или компьютером, за которым работал больной гриппом. А вот СПИД ни через телефон, ни через посуду не передается.

Но самое удивительное — что точно таким же макаром, как болезни, завоевывают мир новости, эмоции и модные тенденции. А финансовый кризис и эпидемия похожи друг на друга как две капли заразной мокроты.

Если говорить о вещах более приятных, вспомним запрещенную правилами хорошего тона привычку зев-а-а-а-ать в присутствии окружающих. Вы уже открыли рот и никак не можете его закрыть? Теперь понимаете, почему зевать запрещено? Это о-о-о-очень зара-а-а-а-азно...

Однако что же заставляет нас копировать поведение других людей? За это ответственны специальные нейроны в мозге, называемые зеркальными. Они же заведуют обучением в целом. Именно благодаря зеркальным нейронам — через подражание — мы приобретаем большинство жизненных навыков.

Воспоминания и фантазии нам дарят те же волшебные мозговые клетки: поэтому для зевания вовсе не обязательно сидеть напротив распахнувшего пасть до колен сони — вполне достаточно его представить.

Впрочем, не все люди одинаково чувствительны к тому, что им пытаются навязать другие. Если, слыша во время фильма или юмористической передачи заранее записанный смех, вы вместо того, чтобы расхохотаться, впадаете в ярость и обзываете теледеятелей дебилами, значит, им не удалось пробудить вашу склонность к подражанию.

На выставке вы можете измерить степень своей эмпатии — чем она выше, тем сильнее вы подвержены влиянию. Хотя, с другой стороны, это означает, что вы моднее одеваетесь, более общительны и всегда готовы прийти на помощь.

В самом деле, так ли плохо, когда вас чем-то заражают? Что есть культура, как не сумма заразных идей? А наука? А прогресс? Да что там! Сама жизнь — не что иное как развитие клеток, передающихся от человека к человеку половым путем...

Позорно ли быть заразным? Это как сказать... Смотря что продвигать, каким идеям служить, какие ценности нести... Экспозиция, кстати, позволяет оценить способность влиять на других: вы можете заставить виртуальную толпу двигаться, танцевать, аплодировать...


А вдруг выяснится: у вас мощнейшая харизма. Что тогда?

Президентское кресло и миллион евро в подарок вам, конечно, не обещают, но если теперь вас кто-нибудь назовет заразой, знайте: это подтверждение вашего социального успеха.

Отвечайте смело:
"Спасибо за комплимент!"








Express de Paris  

Проект студии "Darling Illusions"
© 2003 - 2016