Style--Express

ТАПОЧКИ НА ОБЕД

Это вовсе не меню сумасшедшего дома и не отрывок из пьесы в жанре театра абсурда.

Хотя слово «дом», в принципе, уместно. Слоеные пирожки шоссоны похожи на домашние тапочки не только своей полукруглой формой: они такие же уютные и простые.

Зато вкус — воистину сумасшедший!



Точно определить национальность этого популярного блюда, как и других кулинарных хитов, не представляется возможным. Нечто подобное готовят в Испании, Италии, Норвегии и других европейских странах. Даже в Южной Америке — в далекой Бразилии — есть похожий рецепт.

Во Франции же шоссоны считаются специалитетом сразу нескольких регионов. Однако помимо канонических версий существуют десятки, если не сотни, вариантов этого сытного лакомства.

Слоеное тесто очень калорийно, ведь для его приготовления используется большое количество сливочного масла. Поэтому шоссоны, и правда, очень сытные: их считают не закуской, а полноценным блюдом, способным запросто заменить обед или плотный завтрак.

Впрочем, если у вас припасено к столу что-то еще, например, овощной салат, его можно подать к мясным или картофельным шоссонам — чтобы трапезу можно было назвать объедением в полном смысле слова.

А вот с ужином экспериментировать не стоит — пощадите печень и поджелудочную железу.

И кстати, если после регулярного употребления «тапочек» почувствуете во рту горьковатый привкус, знайте: вы перебрали с маслом — пора остановиться и сделать перерыв. Предупреждение французского минздрава о том, что нельзя кушать слишком много сладкого, соленого и жирного, тут будет очень кстати.

Но хватит страшилок: побаловать себя «тапочкой» разок-другой в неделю — удовольствие безвредное. Приступим.


Договоримся сразу: тесто будем использовать готовое — именно это делает рецепт воистину простым.

Начинка может быть любой. Но самое удивительное, что в сочетании со слоеным тестом необыкновенно аппетитными становятся продукты, которые сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса: тыква, баклажаны, огурцы, замороженная цветная капуста, пресные весенние яблоки...

Вот, к примеру, шоссоны с жареными огурцами:

4 больших огурца;
1 головка чеснока;
1 чайная ложка приправы карри;
1 столовая ложка бальзамического уксуса;
1 упаковка слоеного бездрожжевого теста.


Вынуть тесто из морозилки, и оставить при комнатной температуре.

Огурцы нарезать тонкими кружочками и припустить на сковороде с небольшим количеством оливкового (или другого растительного) масла.

Добавить уксус и карри. Жарить огурцы до мягкости.

Снять с огня и измельчить огурцы миксером или порезать вручную на мелкие кусочки.

Раздавить чеснок и добавить к огурцам. Хорошо перемешать.

Когда тесто станет мягким, разложить его на столе.

Нарезать круги при помощи маленького блюдца, консервной банки или металлической формы для кексов. Если совсем никакого инструмента под рукой нет, можно разрезать тесто на квадраты — тогда шоссоны просто будут треугольными, а не полукруглыми.

На половину каждого круга положить начинку, закрыть оставшимся тестом, защипить края.

Разогреть духовку до 180-200 º (термостат 6 или 7). Смазать шоссоны яйцом или маслом. Поместить в духовку.

В зависимости от размера, «тапочки» могут выпекаться от 20 до 40 минут — ориентируйтесь по запаху и внешнему виду.

Если вам не по вкусу сочетание карри и бальзамического уксуса, их запросто можно заменить половиной чайной ложки соли и щепоткой ваших любимых приправ, например, смесью перцев. Чеснок из рецепта убирать не обязательно — с огурцами он будет очень кстати.

Когда для начинки используется очень водянистый продукт вроде тыквы, его лучше порезать на мелкие кусочки, разложить на сите, поставленном на тарелку, и оставить на несколько часов, чтобы лишний сок стек.


А вот рецепт для любителей плотно поесть:

200 гр. ветчины;
200 гр. сыра;
200 гр. грибов;
щепотка соли;
щепотка любимых специй;
1 упаковка бездрожжевого слоеного теста.


Грибы отварить до полуготовности.

Порезать ветчину на мелкие кусочки. Смешать с грибами и приправами. Поджарить.

Добавить тертый сыр, перемешать.

Выложить начинку на тесто, сформировать шоссоны и поставить их выпекаться.

Грибы можно заменить томатами, болгарским перцем, оливками. Вместо ветчины подойдут мясной фарш или рыба. Ну а роль связки с успехом выполняет не только сыр, но и картофельное пюре.

Если хотите, добавьте другие ингредиенты: жареный лук, чеснок, кусочки сала, томатную пасту, сметану, горчицу...


Разумеется, шоссоны бывают и сладкими: с ягодами, персиками, сливами, яблоками или шоколадной пастой.

Их можно сделать меньшего размера. И вовсе не обязательно использовать слоеное тесто: вполне подойдет песочное — магазинное или домашнее.

Главное достоинство домашнего теста — в том, что вы сами определяете необходимое количество жира и сахара.

Некоторые хозяйки используют для песочного теста не маргарин и даже не сливочное масло, а растительное. Приготовленные на таком тесте шоссоны можно смело подавать в качестве десерта на обед или во время ужина.

Помните только, что тесто должно быть не жидким, как для торта, а густым, плотным — чтобы его можно было раскатать скалкой.

Вот рецепт шоссонов с персиками:

200 гр. персиков (3 больших или 6 маленьких);
сок, выжатый из половинки лимона;
50 гр. сахара;
1 палочка ванили;
2 яичных желтка для обмазки теста;
1 упаковка теста — слоеного или песочного.


Помыть персики, вынуть косточки, порезать фрукты на мелкие кусочки.

Добавить сахар, лимонный сок, ваниль и небольшое количество воды. Варить на малом огне в течение 30 минут.

Выложить начинку на тесто. Смазать края яичным желтком. Защипить. Оставшимся желтком смазать поверхность шоссонов перед отправкой их в духовку.

Готовые «тапочки» можно обвалять в сахарной пудре.







Express de Paris  

Проект студии "Darling Illusions"
© 2003 - 2018