Style--Express

ПЭН Д'ЭПИС
дворянин из народа

В праздник этому господину с аристократической фамилией рады все.

Мягкий, сладкий, красивый... О нем беззастенчиво мечтают девичьи губы. Но и мужчины не могут устоять...

А до чего рады рождественскому гостю ребятишки! Того гляди откусят руку или ногу. А там и до головы доберутся...

Пусть! Нынче все позволено. Да и как не попробовать в праздник кусочек пряничного человечка...



Да, пэн д'эпис – дальний родственник русского пряника. Где-то даже семиюродный брат.

Общей праматерью можно считать медовую лепешку, которую египтяне, греки и римляне пекли уже тогда, когда на свет появился Христос (а может быть, и задолго до его рождения).

В состав лепешки входили только мука и мед – никаких специй. Их стали добавлять гораздо позже – в Китае и на арабском Востоке, куда медовую лепешку, вероятно, завезли купцы. Они же вернули улучшенный вариант обратно, в Европу.

А уж когда сдобренный пряностями хлеб распробовали средневековые рыцари, начались бесконечные военные походы.

Только стоит ли отправляться на войну, если пряники можно испечь у себя дома? Чтобы понять это, рыцарям понадобилось несколько веков. Похоже, легенды о фантастической тупости этих агрессивных ребят оказываются правдой...

В мирное время производство пряников распространилось по всему миру, и в каждой стране были свои особенности.

В России, к примеру, пряник считался роскошным лакомством и отличным подарком.

Размер презента зависел от степени уважения, поэтому пряники, которые купцы преподносили Царю-Батюшке весили несколько пудов. Их доставляли во дворец на санях.

Во Франции – совсем наоборот: пэн д'эпис, часто сделанный из ржаной муки, стоил дешевле белого хлеба и был уделом бедноты да монахов, использовавших пряники в качестве рождественского угощения.

Впрочем, даже во Франции не существовало единого рецепта. Помимо ржаных реймских пряников, распространенных в Шампани, были еще белые – эльзасские и бургундские.

Эльзасский рецепт, наверное, за счет близости к Германии, характерен простотой и точностью: мука, сахар, мед, сливочное масло, яйца и смесь четырех специй – корицы, гвоздики, имбиря, аниса.

А у жителей Дижона, что в Бургундии, свои – чисто французские – причуды. Там муку, смешанную с сахаром и медом, оставляют «отдыхать» а течение двух недель.

На выходе получается дрожжевое тесто очень длительного брожения, в которое перед выпечкой добавляют яичные желтки и специи (прежде всего, анис).

Разумеется, мы не станем предлагать вам лакомство, приготовление которого занимает две недели – чтобы попробовать такой пэн д'эпис лучше все-таки приехать во Францию. Однако есть множество облегченных рецептов, где используются «быстрые» дрожжи и самые доступные ингредиенты.

Вуаля!

200 гр. муки;
100 гр. сливочного масла;
150 мл. жирного молока или жидких сливок;
120 гр. сахара;
50 гр. меда;
1 яйцо;
щепотка соли;
8 гр. (1 пакетик) смеси специй для пряников;
5 гр. (1 пакетик) «быстрых» дрожжей.


Разогреть духовку до 180 °C (термостат: 6).

Вылить в небольшую кастрюльку молоко, добавить мед и сливочное масло, нарезанное кусочками. Подогреть, перемешивая, до полного растворения масла.

В отдельную миску насыпать сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, специи, дрожжи. Хорошо перемешать, чтобы вкус был равномерным.

Сделать в центре мучной горки ямку и аккуратно влить туда молочную смесь. Замесить тесто деревянной лопаткой.

Вбить в тесто яйцо. Снова замешивать до равномерности.

Смазать маслом форму для кекса. Поместить туда тесто. Разровнять. Поставить в духовку.

Выпекать в течение 45 минут. Готовность проверять кончиком ножа – он должен выйти из теста сухим.

Вынуть из духовки, вытащить из формы и оставить пряник «отдыхать» в течение, как минимум, часа.


Это один из возможных вариантов. Но в каждом доме пряник – свой.

Некоторые хозяйки предпочитают сыпать соль, сахар, специи и дрожжи не в муку, а в молочную смесь – тогда вам точно не попадется приторно сладкий или невыносимо соленый кусок.

Есть разногласия и по поводу специй: кому-то не нравится анис – вместо него кладут лимонную или апельсиновую цедру. Другой предпочитает имбирю и корице смесь перцев. Третий любит исключительно шоколад...

То же и с молоком – вместо него подойдут сливки, сметана, апельсиновый сок, компот и даже простая вода.

Форма может быть самой разнообразной: круглой, квадратной, в виде цветочков, звезд, человечков, зверушек.

Украшение, конечно, на ваш вкус: мед, варенье, шоколад, цукаты, крошка из печенья или поджаренной муки, сахарная пудра...

А еще пряники могут входить в состав десертов, вроде тирамису, или бутербродов – в сочетании, например, с фуа-гра.


Пробуйте, нынче все позволено.

Праздничный пэн д'эпис, знатный господин из народа, примирит всех – как само Рождество...








Express de Paris  

Проект студии "Darling Illusions"
© 2003 - 2018