Art--Express

ВЕЧНО МОЛОДАЯ ПЛЕСЕНЬ

Вообще-то, наш герой — древний старикашка. И это заметно по налёту плесени.

Однако связанные с ним истории полны пикантных деталей: тут вам и легкомысленные бабники, и брезгливые императоры, и хитрющие банкиры.

Чего только не случится за шесть тысяч лет…



- Целых шесть тысяч?...

Думаете, это преувеличение? Все может быть. Когда твой возраст измеряется не годами, а веками, чуточку прибавить, наверное, уже не стыдно.

Как бы то ни было, определить точную дату рождения персонажа не представляется возможным. Есть лишь легенда о темпераментном пастухе, мечтавшем познакомиться с самой красивой девушкой на свете.



Итак, представьте: юг Франции, горы, стадо овец, мирно щиплющих травку. Пастух притомился. К тому же, в горах, даже в самый разгар лета, довольно холодно.

Как хорошо, что есть пещеры, в которых мудрая Природа при помощи землетрясений проделала множество щелей.

Через щели внутрь поступает воздух, но снегу и морозу до усталого путника не добраться. Температура внутри грота круглый год одинаковая.

Идеальный отель! А если в котомке окажется кусок ржаной лепёшки с овечьим сыром, то ещё и ресторан…

Пастух удобно расположился на травке у входа в пещеру, чтобы наблюдать за овцами, и уж было хотел поднести лакомство ко рту, как вдруг…

На горной тропинке появилась прелестная женская фигурка.

Кто бы это мог быть? Всех красавиц в округе наш пастушок хорошо знал, но ни на кого из них таинственная незнакомка не была похожа.

- Одна в горах? Это же опасно!

Горячее сердце разрывалось от желания помочь, защитить и пообщаться поближе…

Впопыхах отложив бутерброд на ближайший камень, юноша бросился вслед за таинственным видением.

Но девушка оказалась неуловимой: она все время маячила где-то впереди, а потом бесследно исчезала, чтобы через некоторое время вновь появиться на горизонте.

Так прошёл целый день.

Овцы меж тем начали разбредаться.

Кое-как собрав стадо, пастух вернулся в деревню, даже не вспомнив о недоеденном хлебе.

Он вновь оказался рядом с пещерой через несколько недель, в самом конце сезона. Ледяной осенний ветер пронизывал до костей, котомка была пуста.

Каким же счастьем стала возможность забраться в это уютное логово!

Пошарив между камней, пастух обнаружил ещё один сюрприз: лепёшку с сыром.

Вот это да! Девушка-призрак не одарила его любовью, но, похоже, решила накормить в самую лютую минуту…

Впрочем, радость длилась недолго: сыр был густо покрыт спорами плесени.

- Ф-ф-у-у! - скривился пастух.

Но в животе так завыло, что он закрыл глаза, заткнул нос и откусил…

- Однако!…

Не иначе, незнакомка была посланницей Небес: на земле таких наслаждений не сыщешь…

Назавтра парень специально пришёл в пещеру с ржаной лепёшкой и куском овечьего сыра. И чудо повторилось: через несколько недель его ожидало изумительное лакомство.

В деревне же стали замечать, что пастух все время бегает в горы, даже без овец. А когда возвращается, вид у него хитрый, сытый и довольный.

Кто ж ему там свидания назначает?

Пришлось сознаться, что женолюб стал сыролюбом, и что только там, в горной пещере, где круглый год тепло и влажно, можно добиться неповторимого вкуса — дома, как ни старайся, ничего похожего не получится.


Эта история произошла очень-очень давно, задолго до того, как земли, на которых паслись овцы, вошли в состав Римской империи.

Мохнатые дивы, задумчиво жевавшие травку на горном склоне, не подозревали, что продукт, сделанный из их молока, ожидает всемирная слава. Да такая, что временами сыр с плесенью будет даже заменять деньги.

Впрочем, это — позже. Сначала необычное лакомство распробуют римляне. И придут в восторг.

Существует «сырная» легенда, согласно которой Юлий Цезарь во время одного из военных походов оказался поблизости от деревни Рокфор, где из поколения в поколение передавали волшебный рецепт.

Продегустировав необычное кушанье, император издал указ: наладить регулярные поставки рокфора в Рим.

Так деревенское чудо стало пищей римских императоров.


А вот местные властители оказались более привередливы.

Император Карл Великий, которого французы ласково называют Шарлеманем, также посещал знаменитую гору. Правда, миссия у него была куда более мирная, чем у Цезаря. Посему, принимали Императора в местном монастыре.

А случилось это во время строгого поста: ни мяса, ни рыбы в монастыре не было. Пришлось подать дорогому гостю заплесневелый сыр.

- Как же бедно живут монахи! - подумал Карл. Он взял нож и стал аккуратно выковыривать из сыра плесень.

Поглядев на это варварство в течение нескольких минут, настоятель не выдержал:

- Простите мою дерзость, Государь, но вы отказываетесь от самого вкусного!

Эти простые слова открыли рокфору путь к французскому королевскому двору.

Отныне, где бы ни располагалась столица страны, на столе у самых знатных господ всегда был уникальный сыр с голубыми прожилками, признанный национальным богатством.


В начале пятнадцатого века Европу охватило повальное увлечение благородной плесенью. Головки рокфора ценились так высоко, что их запросто можно было использовать вместо золотых монет.

В это время жителям деревни Рокфор было предоставлено эксклюзивное право на изготовление деликатеса, а уникальные пещеры получили статус особо охраняемых территорий.

И не напрасно, потому что столетие спустя сыр, как всякую драгоценность, начали подделывать.

Разумеется, качество и вкус контрафактного рокфора не шли ни в какое сравнение с настоящим. Но отменная репутация продукта, сформировавшаяся веками, делала своё дело: деньги лились рекой в карманы мошенников. Чтобы умерить их аппетиты, властям даже пришлось ввести уголовное наказание за подделку сыра.


В девятнадцатом веке наступила эпоха индустриальной революции. Производители рокфора стали задумываться о применении в технологическом процессе машин.

И оказалось, что они кое в чём правы: некоторые виды работ действительно можно автоматизировать. Например, замес молока или прокалывание сыра специальными иголками для улучшения циркуляции воздуха и свободного распространения плесневого грибка.

Использование машин способствовало многократному увеличению объёмов производства: сыр стал доступным не только для аристократов.

Однако дальнейшие попытки демократизации ни к чему не привели.

Выяснилось, что своим уникальным вкусом рокфор обязан целому ряду факторов, которые нигде в мире, кроме пещер горы Комбалу, воспроизвести невозможно.

Только там обитает особая, не похожая ни на какую другую, плесень и только в умеренно теплом, достаточно влажном и хорошо проветриваемом интерьере этих пещер она успешно развивается. За пределами горы Комбалу грибок просто погибает.

Более того, лишь одна порода овец даёт молоко, идеально подходящее для производства рокфора. И пастись овцы должны исключительно на склонах Комбалу, потому что вкус молока напрямую зависит от растительного букета и минерального состава почвы.


Выходило, что жителям маленькой горной деревушки досталось неслыханное богатство. И от одной мысли об этих сокровищах у некоторых воротил бизнеса начинали течь слюнки.

Деревню неоднократно пытались прикарманить, купить с потрохами.

Самый интенсивный прессинг шёл со стороны банкиров из Бретани, Это совсем другой край Франции на берегу океана. Тамошним денежным мешкам впору интересоваться промыслом рыбы или строительством кораблей, а они на сыр покусились…

Отступив поначалу под натиском капитала, жители деревни вскоре опомнились и решили не отдавать выгодное дело в руки «варягов». Объединившись, они создали своё собственное предприятие, которое с тех самых пор — с середины XIX века — контролирует производство и продажу рокфора.


Эта удивительная история наводит на мысли о том, что плесень — символ старости и упадка — может быть очень даже соблазнительной.

Но сказанное, конечно, относится не ко всякому грибку.

У рокфора есть множество конкурентов. Эти «голубые» сыры делаются на основе обычного коровьего молока, их производство не подвержено сезонным колебаниям и стоят они в несколько раз дешевле своего «царственного» собрата.

Да вот беда: плесень там — самая обычная. А коровье молоко лишь усиливает вкус и запах тлена. В то время как рокфор пахнет травами, горными камнями, а по вкусу напоминает лесной орех.


Всё-таки есть в этом сыре что-то волшебное. Недаром же плесень явилась деревенскому пастуху в образе прелестной девушки.

Она и сейчас, шесть тысяч лет спустя, всё так же хороша.

Одно время ходили даже слухи, что рокфор можно использовать в качестве антибиотика. Но потом выяснилось: нет, к пенициллину грибок с Комбалу не имеет никакого отношения.

Похоже, там формула совсем другого лекарства:

эликсира вечной молодости
и бесконечной привлекательности.








Express de Paris  

Проект студии "Darling Illusions"
© 2003 - 2018