Art--Express

ВСЕМОГУЩЕЕ НЕВЕДЕНИЕ

Святая святых человеческого организма — мозг. Непаханное поле для неврологов и нейробиологов. Эльдорадо для хитрых коммерсантов.

Как далеко продвинулись исследования? Скоро ли мы начнем читать мысли друг друга? Когда можно будет увеличить объем памяти с помощью чипа? А как насчет вечной цифровой жизни?

Обо всем этом знает Эрве Шнейвейсс, директор лаборатории по изучению нервной системы Университета Сорбонна, автор книги «Наш мозг».

В ГОСТЯХ У СКАЗКИ

Баек о том, как устроен мозг, существует множество. Некоторые из них даже считаются научно доказанными истинами. Однако свежие и более углубленные, чем раньше, исследования показывают: о мозге мы знаем ровно то, что ничего не знаем.

Вот, к примеру, представление, что мозг разделен на зоны, каждая из которых выполняет определенную функцию — отвечает за обучение, память, удовольствие, радость, страх, любовь, ненависть — и не занимается ничем другим.

Над развитием этой теории работают целые научные лаборатории. Мало того, создаются предприятия по выпуску специальных касок, с помощью которых можно будет читать мысли, основываясь на анализе электрической активности мозга.

А как обстоит дело на самом деле?

В реальности, это всего лишь фикция: функциональной специализации в мозге нет.

Каждый нейрон способен и запоминать, и обрабатывать информацию, и передавать ее другим нейронам. Причем, информация может быть любой: эмоциональной, логической, связанной со страхом, голодом, любовью, радостью…

Если по какой-то причине нейрон свою функцию выполнить не может, ему на помощь приходит другой нейрон. Благодаря такой взаимозаменяемости, больные, у которых поражен тот или иной участок мозга, могут со временем восстанавливаться и жить полноценной жизнью.

Разумеется, необходимо адекватное лечение, для того, чтобы устранить воспаление. Однако сам факт, что какая-то зона не работает — не приговор.

ИНСТАГРАМ ДЛЯ НЕЙРОНОВ

Приготовьтесь к фантастическим цифрам.

Двести миллиардов клеток. 200 000 000 000. Таково «население» нашей черепной коробки.

Из них 86 000 000 000 — нейроны, занятые обработкой информации. И каждая клетка находится в постоянном контакте с 50 000 других.

Впечатляет! Популярности нейронов могут позавидовать самые отъявленные звезды социальных сетей.

Однако завидовать тут нечему: ни один «звездун» Инстаграма такого не выдержит. Свежие фотографии, видео и тексты передаются по нейронным сетям не каждые полчаса, а ежесекундно.

Мозговые клетки трудятся без устали: даже когда вы спите, они продолжают обмениваться данными.

И вот что интересно: мозг весит всего лишь 2-3% от общей массы тела, однако обслуживается сетью кровеносных сосудов длиной в несколько километров и потребляет 25-30% энергии, которую человек получает из пищи.

Не многовато ли? Ничуть!

Этот факт опровергает еще одно расхожее представление. Нам долгое время внушали, что мы используем свой мозг всего лишь на 10-15%.

Какая глупость! Такого просто не бывает. Любой орган в нашем теле работает на полную мощность. Всегда. Мозг — в том числе.

Ощущение, что уровень интеллекта — разный, возникает не потому, что кто-то не умеет думать или не пользуется своими умственными способностями, а из-за того, что способ мышления у каждого — свой. Он так же неповторим, как отпечаток пальца.

Строго говоря, дураков в природе не существует: есть только люди, мозг которых функционирует не так, как ваш.

Но как именно? Загадка...

УГАДАЙ МЕЛОДИЮ

Представьте, что вас пригласили на концерт. Случайно. Поэтому ни название мероприятия, ни кто там будет выступать — не известны. Более того, вы опоздали — пришли только во время антракта. Войдя в зрительный зал, вы видите на сцене гитару, скрипку и рояль.

Можете ли вы сказать, какие произведения исполнялись до вашего появления, и что будут играть после антракта?

Странный вопрос. Конечно нет.

Примерно так же обстоят дела и с чтением мыслей при помощи технических средств.

Да, во время обработки и передачи информации мозговые клетки генерируют электромагнитные волны и выделяют особое вещество, при помощи которого данные передаются соседним нейронам — как бумажный кораблик, плывущий по реке.

Путешествуя по нейронным сетям, информация оставляет в них след — это называется памятью.

Одним словом, материальные свидетельства передвижения обработанных нейронами данных существуют, и их довольно много. Да вот беда: саму информацию — слова, картинки, звуки, ощущения — поймать никак не удается.

Видя на сцене гитару, скрипку и рояль, вы ничего не можете сказать о музыке, которую они исполняли. Точно так же, фиксируя электромагнитную активность мозга, невозможно читать мысли, как бы сильно нам этого ни хотелось.

Перед нами всего лишь маршрут прогулок очаровательного привидения с моторчиком. А где же сам Карлсон?

Он улетел, но обещал вернуться...

АВТОМОБИЛЬ С ТРЕУГОЛЬНЫМИ КОЛЕСАМИ

Реально ли вырастить мозг в научной лаборатории? Теоретически, да. Именно такой попыткой является искусственный интеллект.

Однако большинство людей, которым приходилось общаться с роботами, отмечают: это не слишком интересно. Робот — всего лишь дорогая игрушка, которая быстро надоедает.

Почему так происходит? Известно ведь, что человеческий организм тоже функционирует на основе программ — генетических, психологических, гормональных. Отчего же никакой искусственный интеллект не может сравниться с интеллектом естественным?

Все дело в алгоритмах: у робота они зафиксированы раз и навсегда. Даже если искусственный интеллект способен к самообучению, базовые принципы его функционирования все равно остаются неизменными.

Конечно, можно подумать о замене программного обеспечения. Но это грозит множеством проблем.

Вам приходилось с сожалением замечать, что после обновления операционной системы в компьютере или на смартфоне некоторые приложения перестают работать? То же самое может случиться с искусственным интеллектом: после обновления он может просто сломаться.

Совсем другое дело — живой, настоящий мозг. Тут изменения происходят ежесекундно — под воздействием новой информации и опыта.

Программы, которые мозг создает для себя и других органов, постоянно обновляются. Мозг все время ищет оптимальные решения проблем, без конца пробуя разные варианты конфигурации.

Вообразите автомобиль с квадратными колесами. Не поедет? Ладно, сделаем треугольные. Все равно не движется? Тогда поменяем форму руля…

Вот в этой способности все время меняться и заключается преимущество мозга перед искусственными аналогами. И именно эти постоянно обновляющиеся программы оживляют априори бездушную материю.

Однако копировать алгоритмы, чтобы воспользоваться ими в будущем, лет через десять, или даже в другом организме, натуральном или искусственном — бесполезно.

Далеко не всегда можно предсказать, какие изменения в мозге произойдут всего через пять минут. А уж на десять лет вперед загадывать и вовсе бессмысленно. Следовательно, при попытке внедрения копии в организм возникнет проблема несовместимости старого и нового — то же самое что происходит с роботами при неудачном обновлении софта.

ДЕТЕКТОР ЛЖИ ЛЖЕТ

Почему же тогда появляется столько «волшебных» гаджетов? Зачем обещают чтение мыслей, увеличение объема памяти и даже вечную жизнь — при условии загрузки содержимого черепной коробки в облачное хранилище?

Ничего личного — это просто бизнес. Вам продают мечту.

А на самом деле?

Даже детектор лжи можно назвать довольно лживой машинкой. Во-первых, потому что единой «карты обмана» в мозге просто не существует. Люди говорят неправду по множеству причин и делают это самыми разными способами.

Во-вторых, чтобы детектор правильно работал, пациент должен быть абсолютно неподвижен и сконцентрирован только на теме разговора. Ни о чем другом думать нельзя! Реально ли этого добиться? Почти нет.

Но и в том случае, если удастся «засечь» активность определенных зон мозга, это ровным счетом ни о чем не говорит, ведь неизвестно, какая именно информация циркулирует по нейронным сетям и какие именно эмоции человек испытывает.


Разумеется, не все коммерческие проекты являются мошенническими. Существуют гаджеты, реально помогающие парализованным или лишенным рук людям управлять протезами.

В эффективности таких приборов сомнений нет. Но там используется принцип биологической обратной связи, когда усилием воли активируется тот или иной орган.

Чтобы пошевелить пальцами ног или наклонить голову, вам достаточно просто этого захотеть. С такой же легкостью можно возбудить определенный участок мозга, если вы знаете, что после этого робот принесет вам кофе, включит свет и приоткроет окно, чтобы проветрить комнату.

Это всего лишь условный рефлекс. Причем, ваш, а не робота. Робот мыслей не читает, он не умнее вас. Просто-напросто вы, понимая как функционирует гаджет, отдаете ему команды особым способом.


Как насчет увеличения объема памяти? Вшил в голову чип, и запомнил все-все новости и все даты мировой истории…

Тоже глупость. Известно ли вам о существовании такой болезни — гипермнезия. Пораженные этим недугом люди крайне необщительны и склонны к депрессии. Они при всем желании не могут ничего забыть. Их внутренний мир превращается в помойку, где рекламные ролики из телевизора перемешаны с ничего не значащими сплетнями соседей и бессмысленными текстами случайно услышанных песен.

Работа памяти заключается вовсе не в том, чтобы хранить всякую ерунду, а в том, чтобы вычленять главное, анализировать, находить причины и следствия, раскладывать все по полочкам и избавляться от лишнего, то есть приводить информацию в порядок.

Выходит, от увеличения количества памяти счастья не прибавится.


Ну а вечная жизнь с помощью технологий?

Это смертный приговор для постоянно изменяющегося мозга.

Смысл в самосовершенствовании пропадает, движение прекращается. Зачем существовать дальше?

ДОСТУПНЫЕ ЧУДЕСА

Так может, не стоит изобретать велосипед? Все, о чем мы мечтаем, у нас уже есть.

Чтение мыслей? Обычное дело между влюбленными и каждодневная реальность заботливых матерей, беспокоящихся о своих чадах.

Но разве не здорово, что наша душа абсолютно открыта для близких, однако когда посторонний человек пытается влезть туда с помощью какого-нибудь прибора, у него ничего не получается?

Выходит, система более сложна, чем мы себе представляем: там даже защита от взлома есть.


Совершенствование мозга? Но ведь оно идет постоянно!

Особенно полезны для этого приятное общение с друзьями и семьей, обучение всему новому, а также анализ и приведение в порядок собранной информации.

Даже генетический капитал под воздействием опыта может меняться — разве не чудо?

Вечная жизнь? Так об этом тоже немало сказано. Имеющий уши да услышит.


Вот и получается, что о нашем крошечном мозге — этой микроскопически малой частице огромной и вечно меняющейся вселенной — мы ничегошеньки не знаем.

Но при желании можем все.








Express de Paris  

Проект студии "Darling Illusions"
© 2003 - 2019