Style--Express
ОДАРИТЬ ДАРИТЕЛЯ...
- Чего бы ты попросил у Деда Мороза?
- Много-много конфет!
Конечно, о сладком изобилии грезят вовсе не нынешние дети — у них запросы другие. Это, скорее, удел тех, кому предстоит надеть расписную шубу и прицепить бороду.
Но кто же осчастливит новогоднего волшебника?
А что, если вы сделаете это сами?
Попутно, кстати, можно исполнить массу других желаний.
Например, сэкономить деньги. Или избежать пищевой аллергии. Да что там! Даже уровень сахара можно контролировать, ведь его количество в конфетах, а также количество съеденных сладостей вы определяете сами.
Разумеется, такие вкусняшки для детей или внуков будут гораздо полезнее магазинных.
А если, к тому же, вам удастся увлечь малышню приготовлением домашних конфет, вашим подарком будет еще и семейная идиллия.
Вот оно — счастье…
КОНФЕТЫ С ОРЕХАМИ
100 гр. орехов;
100 гр. сахарной пудры;
30 гр. (2 столовых ложки) сахара-песка — для обсыпки;
кусочек сливочного масла размером с крупный грецкий орех;
2 столовых ложки растворимого кофе (для ребенка, конечно, это очень много: «детские» конфеты лучше делать с какао, цикорием или корицей).
Орехи очистить от кожуры, перемолоть на мясорубке или потолочь скалкой.
Добавить сахарную пудру, тщательно перемешать.
Размять масло до мягкости и соединить с орехово-сахарной смесью.
Добавить кофе или какао и вновь очень-очень хорошо перемешать.
В итоге, должно получиться что-то вроде густого теста, которое можно разминать и формовать руками.
Если в вашей смеси недостаточно влаги, разумно добавить чуть-чуть масла или воды. Если, наоборот, слишком много жидкости — стоит ввести орехи.
Конечно, количество сахарной пудры тоже можно регулировать по вкусу.
Из получившейся массы нужно скатать колбаску толщиной в палец, затем разрезать ее на кусочки длиной 2-3 сантиметра.
Готовые конфеты обвалять в сахарном песке и поместить на несколько часов в холодильник.
КОФЕЙНАЯ КАРАМЕЛЬ
250 гр. сахарной пудры;
80 гр. густых сливок или некислой сметаны;
2 кусочка сливочного масла;
немного растительного масла;
чуть-чуть натурального уксуса — яблочного или винного;
полчашки очень крепкого кофе (разумеется, как и в предыдущем рецепте, кофе можно заменить на какао — тогда карамель будет шоколадной).
Для приготовления карамели лучше использовать глубокую сковороду с толстым дном, чтобы сахар разогревался равномерно и не подгорал.
Насыпать к сковороду сахарную пудру. Спрыснуть ее сверху несколькими каплями уксуса, Добавить сливочное масло.
Подогревать на малом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не станет жидкой.
Добавить кофе (или какао) и сливки (или сметану).
Готовить еще 5-10 минут, продолжая энергично размешивать.
Если хотите получить мягкую карамель, пяти минут будет достаточно. Для твердой подождите минут десять.
Затем сковородку следует снять с огня и вылить еще горячую карамель в смазанную растительным маслом прямоугольную форму.
Теплую карамель разрезают на маленькие кусочки ножом, смазанным растительным маслом.
Когда конфеты остынут, их можно завернуть в красивые «одежки».
ЯГОДНЫЕ ПАСТИЛКИ
60 гр. замороженных ягод (земляника, малина…);
250 гр. сахарной пудры.
Ягоды разморозить и размять с сахарной пудрой.
Поставить на малый огонь и разогревать, постоянно помешивая, до тех пор, пока смесь не станет очень горячей и совершенно однородной.
Лист, предназначенный для выпечки тортов в духовке, смазать растительным маслом.
С помощью кондитерского мешка или чайной ложки разместить на листе круглые капли ягодной смеси.
Обратите внимание: между каплями должно быть большое расстояние, чтобы они не смешивались.
Разогреть духовку до 100 градусов, а затем снизить температуру до минимума.
После этого очень аккуратно, не наклоняя, поместить лист в духовку.
Подсушивать пастилки на минимальной температуре в течение 2-3 часов, периодически проверяя готовность — ягодные вкусняшки должны стать совсем сухими.
|