Style--Express
ВКУС, ЗАПАХ И МОЩНОСТЬ
выбираем мини-духовку
Вкус продуктов из супермаркета все чаще кажется вам странным?
Стоит, конечно, задуматься о здоровье, однако истинная причина может оказаться совсем в другом. Не исключено, что производители стали добавлять в пищу какие-то ингредиенты, которых там раньше не было.
Для чего? Да чтобы скоропортящийся товар мог дольше лежать на магазинной полке — покупать-то ведь стали меньше...
А может, это просто знак, что пора переходить на домашнее питание.
Торты и пирожные, только что вышедшие из своей собственной печи, ни в какое сравнение с конвейерной штамповкой не идут. А от одной мысли о курице или рыбе с аппетитной румяной корочкой слюнки течь начинают…
Решено, покупаем духовку.
Стоп, а зачем покупать? У многих духовка уже есть: ею оборудованы практически все печи старого образца.
Резонный вопрос. Давайте разберемся, в чем преимущество новых моделей.
Расскажут об этом независимые эксперты с сайта electroguide.com.
На чем основан принцип работы духовки? Внутри нее находятся нагревательные элементы, температура которых может достигать трехсот градусов.
Таких элементов может быть от одного до трех. Типичные места расположения: верхняя часть, низ и задняя стенка духовки.
Чем печка дороже, а мощность = больше, тем больше нагревательных элементов. На этом изыски старых моделей заканчиваются.
А вот новые духовки практически всегда имеют еще и вентилятор, разгоняющий воздух. За счет этого температура распределяется равномерно, блюда готовятся быстрее и меньше подгорают.
Если же вентилятор запустить без нагрева, духовку можно использовать для разморозки продуктов — прямо как микроволновку, но без всяких подозрительных излучений.
У наиболее мощных моделей современных духовок есть даже вертел, на котором можно запекать мясо.
«Почему только у мощных, только у больших?» — этот вопрос задают себе некоторые сверхэкономные потребители, пытающиеся запечь средних размеров курицу в крошечной мини-духовке.
В принципе, засунуть тушку в духовку реально: грамотно сложенные лапки и крылышки позволяют птице разместиться даже на самом маленьком блюде. Но в финале экспериментаторов ждет разочарование: слабенький нагревательный элемент и маломощный вентилятор не позволяют мясу пропечься даже через два часа.
Вот потому, выбирая кухонный прибор, надо, в первую очередь, думать о своих пищевых пристрастиях.
Если вы готовите исключительно пиццу или маленькие печенюшки, вам будет вполне достаточно самой дешевой модели. Хотите домашней буженинки? Придется раскошелиться на печку помощнее.
Стало быть, мощность — самая важная характеристика духовки.
Оптимальной можно считать мощность в 1800 Вт. У более объемных моделей мощность выше.
А какой объем выбрать? Для индивидуального использования или для супружеской пары подходят мини-духовки объемом около 40 литров. Семье с детьми уже нужна настоящая, встраиваемая печь.
Ну а те, кто пользуется духовкой лишь изредка, чтобы испечь миниатюрный тортик ко дню рождения, могут довольствоваться маленькой печкой объемом 18-20 литров.
Есть модели еще меньше, но они, если честно, вообще ни на что не пригодны.
Еще один критерий выбора между мини-духовкой и полноценной встраиваемой печью — безопасность. Если в семье есть дети, мини-духовка может представлять для них серьезную угрозу: она очень сильно греется.
По этой же причине мини-духовку нельзя устанавливать рядом с мебелью, сделанной из горючих материалов.
Поверхность, на которой будет размещаться кухонный прибор, обязана быть огнеупорной, а вокруг непременно нужно оставить свободное пространство.
Возможность полного проветривания помещения тоже очень важна: ставить мини-духовку в крошечной кладовке без окон просто опасно.
Наилучшее место «жительства» маленькой печки — кухонный стол, если, конечно, он не слишком загроможден другими приборами и посудой.
Когда духовка — встроенная, таких вопросов вообще не возникает. Зато у малютки, помимо крошечного размера, есть масса преимуществ.
Помимо разнообразных режимов выпечки, можно задать еще и время нагрева — точно такое, как указано в рецепте.
Еще один важный плюс — цена. Мини-печки стоят на порядок дешевле своих «старших сестер».
Однако тут следует быть очень внимательным: иногда низкая цена сочетается с таким же низким качеством, но порою она свидетельствует лишь об умении компании-производителя грамотно управлять затратами.
Высокая цена — тоже не гарантия потребительского счастья. Поэтому сайт electroguide.com составил рейтинг самых адекватных моделей мини-духовок, продаваемых по разумной цене.
Первое место в рейтинге занимает модель Rowenta oc3858. Печка сделана во Франции, с характерным для французов вниманием к деталям. Объем — 40 литров. Мощность — 2200 Вт. Цена — около 300 €.
Второе место — Brandt FC405MB. Эта духовка оказалась в рейтинге благодаря высокому качеству. Объем — 40 литров. Мощность — 2100 Вт. Цена — в пределах 250 €.
Третье место — Moulinex ox485e10. Данная модель — лидер продаж. Объем — 39 литров. Мощность — 2000 Вт. Цена — менее 200 €.
Четвертое место — Séverin to2058. Также отлично продается. Мощность — 1800 Вт. Объем больше, чем у конкурентов — 42 литра, а цена — ниже: в пределах 150 €.
Пятое место — Brandt fc405mhb. Духовка заняла свое место в рейтинге за счет очень хороших отзывов покупателей. Объем — 40 литров. Мощность подозрительно низкая — всего 200 Вт. Что бы это значило? Надо разбираться. Может, перед нами новая, экономичная модель? Цена — около 200 €.
Шестое место — Tristar ov-1443. Многофункциональный агрегат, где, помимо духовки, есть две электрические конфорки. По мощности превосходит конкурентов, выдавая целых 3100 Вт. Предлагает достойный объем — 38 литров. А вот цена, с учетом всех прочих характеристик, — просто сказочная: менее 100 €.
Замыкает рейтинг (а может, занимает первое место по доступности?) мини-духовка Moulinex OX4448. Маленький объем — 19 литров — идеально подходит для студентов и холостяков. Мощность адекватна объему — 1380 Вт. Цена — менее 80 €.
Разумеется, есть печки, которые стоят еще дешевле. Почему же именно Moulinex попала в хит-парад?
Марка эта — французская, однако производство, как и у многих европейских коллег, расположено в Китае. А китайские приборы с нагревательными элементами априори плохо пахнут.
Резкий химический запах — общая проблема дешевых чайников, конфорок и духовок. Но только не у Moulinex: в этой компании за такими нюансами строго следят, что подтверждается благосклонными отзывами потребителей.
Итак, еще один секрет выбора «правильной» мини-духовки — ориентироваться на марки, которые хорошо себя зарекомендовали: Rowenta, Brandt, Moulinex, Séverin, Tristar.
Уж тогда-то и вкус, и аромат ваших блюд точно будут отменными.
|