Style--Express

ВКУС, ЗАПАХ И МОЩНОСТЬ
выбираем мини-духовку

Вкус продуктов из супермаркета все чаще кажется вам странным?

Стоит, конечно, задуматься о здоровье, однако истинная причина может оказаться совсем в другом. Не исключено, что производители стали добавлять в пищу какие-то ингредиенты, которых там раньше не было.

Для чего? Да чтобы скоропортящийся товар мог дольше лежать на магазинной полке — покупать-то ведь стали меньше...

А может, это просто знак, что пора переходить на домашнее питание.

Торты и пирожные, только что вышедшие из своей собственной печи, ни в какое сравнение с конвейерной штамповкой не идут. А от одной мысли о курице или рыбе с аппетитной румяной корочкой слюнки течь начинают…

Решено, покупаем духовку.



Стоп, а зачем покупать? У многих духовка уже есть: ею оборудованы практически все печи старого образца.

Резонный вопрос. Давайте разберемся, в чем преимущество новых моделей.

Расскажут об этом независимые эксперты с сайта electroguide.com.



На чем основан принцип работы духовки? Внутри нее находятся нагревательные элементы, температура которых может достигать трехсот градусов.

Таких элементов может быть от одного до трех. Типичные места расположения: верхняя часть, низ и задняя стенка духовки.

Чем печка дороже, а мощность = больше, тем больше нагревательных элементов. На этом изыски старых моделей заканчиваются.

А вот новые духовки практически всегда имеют еще и вентилятор, разгоняющий воздух. За счет этого температура распределяется равномерно, блюда готовятся быстрее и меньше подгорают.

Если же вентилятор запустить без нагрева, духовку можно использовать для разморозки продуктов — прямо как микроволновку, но без всяких подозрительных излучений.

У наиболее мощных моделей современных духовок есть даже вертел, на котором можно запекать мясо.

«Почему только у мощных, только у больших?» — этот вопрос задают себе некоторые сверхэкономные потребители, пытающиеся запечь средних размеров курицу в крошечной мини-духовке.

В принципе, засунуть тушку в духовку реально: грамотно сложенные лапки и крылышки позволяют птице разместиться даже на самом маленьком блюде. Но в финале экспериментаторов ждет разочарование: слабенький нагревательный элемент и маломощный вентилятор не позволяют мясу пропечься даже через два часа.

Вот потому, выбирая кухонный прибор, надо, в первую очередь, думать о своих пищевых пристрастиях.

Если вы готовите исключительно пиццу или маленькие печенюшки, вам будет вполне достаточно самой дешевой модели. Хотите домашней буженинки? Придется раскошелиться на печку помощнее.

Стало быть, мощность — самая важная характеристика духовки.

Оптимальной можно считать мощность в 1800 Вт. У более объемных моделей мощность выше.

А какой объем выбрать? Для индивидуального использования или для супружеской пары подходят мини-духовки объемом около 40 литров. Семье с детьми уже нужна настоящая, встраиваемая печь.

Ну а те, кто пользуется духовкой лишь изредка, чтобы испечь миниатюрный тортик ко дню рождения, могут довольствоваться маленькой печкой объемом 18-20 литров.

Есть модели еще меньше, но они, если честно, вообще ни на что не пригодны.

Еще один критерий выбора между мини-духовкой и полноценной встраиваемой печью — безопасность. Если в семье есть дети, мини-духовка может представлять для них серьезную угрозу: она очень сильно греется.

По этой же причине мини-духовку нельзя устанавливать рядом с мебелью, сделанной из горючих материалов.

Поверхность, на которой будет размещаться кухонный прибор, обязана быть огнеупорной, а вокруг непременно нужно оставить свободное пространство.

Возможность полного проветривания помещения тоже очень важна: ставить мини-духовку в крошечной кладовке без окон просто опасно.

Наилучшее место «жительства» маленькой печки — кухонный стол, если, конечно, он не слишком загроможден другими приборами и посудой.

Когда духовка — встроенная, таких вопросов вообще не возникает. Зато у малютки, помимо крошечного размера, есть масса преимуществ.

Помимо разнообразных режимов выпечки, можно задать еще и время нагрева — точно такое, как указано в рецепте.

Еще один важный плюс — цена. Мини-печки стоят на порядок дешевле своих «старших сестер».

Однако тут следует быть очень внимательным: иногда низкая цена сочетается с таким же низким качеством, но порою она свидетельствует лишь об умении компании-производителя грамотно управлять затратами.

Высокая цена — тоже не гарантия потребительского счастья. Поэтому сайт electroguide.com составил рейтинг самых адекватных моделей мини-духовок, продаваемых по разумной цене.


Первое место в рейтинге занимает модель Rowenta oc3858. Печка сделана во Франции, с характерным для французов вниманием к деталям. Объем — 40 литров. Мощность — 2200 Вт. Цена — около 300 €.

Второе место — Brandt FC405MB. Эта духовка оказалась в рейтинге благодаря высокому качеству. Объем — 40 литров. Мощность — 2100 Вт. Цена — в пределах 250 €.

Третье место — Moulinex ox485e10. Данная модель — лидер продаж. Объем — 39 литров. Мощность — 2000 Вт. Цена — менее 200 €.

Четвертое место — Séverin to2058. Также отлично продается. Мощность — 1800 Вт. Объем больше, чем у конкурентов — 42 литра, а цена — ниже: в пределах 150 €.

Пятое место — Brandt fc405mhb. Духовка заняла свое место в рейтинге за счет очень хороших отзывов покупателей. Объем — 40 литров. Мощность подозрительно низкая — всего 200 Вт. Что бы это значило? Надо разбираться. Может, перед нами новая, экономичная модель? Цена — около 200 €.

Шестое место — Tristar ov-1443. Многофункциональный агрегат, где, помимо духовки, есть две электрические конфорки. По мощности превосходит конкурентов, выдавая целых 3100 Вт. Предлагает достойный объем — 38 литров. А вот цена, с учетом всех прочих характеристик, — просто сказочная: менее 100 €.

Замыкает рейтинг (а может, занимает первое место по доступности?) мини-духовка Moulinex OX4448. Маленький объем — 19 литров — идеально подходит для студентов и холостяков. Мощность адекватна объему — 1380 Вт. Цена — менее 80 €.

Разумеется, есть печки, которые стоят еще дешевле. Почему же именно Moulinex попала в хит-парад?

Марка эта — французская, однако производство, как и у многих европейских коллег, расположено в Китае. А китайские приборы с нагревательными элементами априори плохо пахнут.

Резкий химический запах — общая проблема дешевых чайников, конфорок и духовок. Но только не у Moulinex: в этой компании за такими нюансами строго следят, что подтверждается благосклонными отзывами потребителей.


Итак, еще один секрет выбора «правильной» мини-духовки — ориентироваться на марки, которые хорошо себя зарекомендовали: Rowenta, Brandt, Moulinex, Séverin, Tristar.

Уж тогда-то и вкус, и аромат ваших блюд точно будут отменными.








Express de Paris  

Проект студии "Darling Illusions"
© 2003 - 2020