Art--Express

БОЛЕЗНЬ В КАЧЕСТВЕ ПАРТНЕРА

Музеи, парки и кафе открываются после долгого перерыва. Но не все: многие учреждения туристической отрасли не вынесли испытания вирусом.

Рестораны за столиками которых больше никогда не будут сидеть посетители… Театры, занавес которых не поднимется вновь…

Самые дорогие, самые шикарные проекты, где все было основано на больших деньгах, как оказалось, не имеют иммунитета против экономических и социальных потрясений.

А вот начинания, где ведущую роль играют энтузиазм, интерес к работе и жажда сотрудничества, мгновенно адаптировались к ситуации. Они не только не потеряли свою публику, но, напротив, расширили сферу влияния.


Среди тех, для кого смертельная эпидемия оказалась живительной, — Городок науки и промышленности.

Во время карантина этот музей организовывал общедоступные онлайн-конференции ведущих ученых.

Одной из главных тем были, конечно же, вирусы. Но о свирепых монстрах деятели науки рассуждали без дрожи и паники.



Например, для супругов Шанталь Абержель и Жана-Мишеля Клавери микроорганизмы — давнее увлечение. Они создали в Марселе лабораторию по изучению гигантских вирусов и стали пионерами на этом поприще.

Надо ли говорить, что никакой карантин не помешал влюбленным энтузиастам заниматься делом, которое им интересно? Тем более, что вирусы, оказывается, окружают нас повсюду…

НА ЗЕМЛЕ, В НЕБЕСАХ И НА МОРЕ…

Если вы полагаете, что где-то на планете отыщется место, в котором совсем-совсем нет ни вирусов, ни бактерий, придется вас огорчить: такого пространства априори не существует.

Микроорганизмы присутствуют в любой среде: в атмосферном воздухе, в морской воде, в земле садов и парков.

Более того, немалое количество вирусов обитает прямо внутри вас.

Да-да! Поэтому, даже если вы заберетесь в абсолютно стерильный бункер, спрятаться от врага не получится.


Вот только враги ли они? Не все и не всегда.

Основная часть населяющих природу вирусов совершенно безопасна для многоклеточных существ, коими мы являемся.

Проще говоря, у большинства вирусов другие интересы: они охотятся на дичь помельче, вроде амеб.

Точно так же древние люди могли позволить себе завалить мамонта, но если бы им встретился, например, динозавр, они спасались бы бегством — масштаб не тот.


Как видите, стремление убить человека в мире вирусов — скорее экзотика.

Конечно, тому, кто привык чувствовать себя центром вселенной, равнодушие к его персоне может показаться обидным, однако смириться придется.

Людей на Земле много, но вирусов гораздо больше. Их численность оценивается в несколько миллиардов триллионов. Даже количество звезд в нашей галактике не идет ни в какое сравнение с этой «скромной» цифрой.

Так кто здесь хозяин? Кто в чьем мире живет? Есть повод задуматься…


Впрочем, пугаться пока рано: части обитателей микромира мы неинтересны, а некоторые вирусы даже готовы с нами сотрудничать.

Вы, без сомнения, слышали о микробиоме — бактериях, живущих в нашем кишечнике. А вот факт мало кому известный: кроме бактерий там обитают еще и вирусы.

На вполне законных основаниях, между прочим: присутствие вирусов необходимо для того, чтобы регулировать численность бактерий.

Все дело в количестве: бактерии, даже самые полезные, могут стать опасными, если их будет слишком много. Вот тут-то на помощь и приходят «санитары леса» — вирусы.

Другая важная функция — изменение механизма работы клетки. В этом тоже бывает надобность.

Скажем больше: без вмешательства вирусов окружающая нас природа была бы совсем не такой, какой мы привыкли ее видеть.

КОРОВА НА ЯЙЦАХ

Знаете ли вы, что самим фактом своего существования млекопитающие обязаны вирусам?

Обитатели морских глубин, как и первые животные, вышедшие на берег, размножались методом кладки яиц. Даже рыбья икра — не что иное, как яйца.

Почему? Да потому, что иммунная система матери естественным образом отторгает плод, выбрасывает его вон из организма, как что-то чужеродное.


Перепрограммировать клетки под силу лишь вирусу: он изменяет их генетический код, приказывая иммунной системе успокоиться и замолчать.

Только обнаружив это, ученые смогли понять, как на Земле зародилась жизнь во всем ее разнообразии.

В те далекие времена, когда поверхность нашей планеты представляла собой бульон из клеток — самых простых, самых примитивных, на свет появились еще и вирусы.

И началось сотрудничество. Вирусы стали изменять генетические программы клеток. Отныне клетки уже не были похожими друг на друга, как близнецы: у них возникли новые функции.

Объединяясь между собой, клетки формировали организмы — очень сложные и очень разные. А кто приказывал им объединяться? Догадайтесь.


Так было и на других этапах эволюции: вирусы брались за работу всякий раз, когда нужно было что-нибудь починить или найти решение какой-то трудной задачи.

В случае с млекопитающими, вирусы не только успокоили материнский иммунитет, но и «придумали» плаценту — трубочку, через которую питается ребенок, находящийся в материнском лоне.

Благодаря этому млекопитающие смогли охранять свое потомство и заботиться о нем в период от зачатия до рождения.

Иначе сидеть бы корове на яйцах…

ПРИВЕТ ОТ ПРАЩУРОВ

Кажется, мы почти убедили вас, что вирусы — штука полезная. Но не стоит обольщаться: обиженные злюки в микромире тоже существуют.

Понять их обиду можно: вирусы выполняют самую сложную, самую высококвалифицированную работу, однако собственного дома у них нет.

Только попав в клетку вирус может полноценно жить и размножаться. Но далеко не всякая клетка готова его принять.

В ожидании жилплощади мигрант вынужден спать где придется: в земле, в воде, в пыльных вентиляционных шахтах. Сон этот может длиться годами, а в условиях вечной мерзлоты — даже тысячелетиями.

Что будет, когда бездомный странник встретит наконец человека, тело которого покажется ему хорошей квартирой? Новосел может попытаться стать хозяином территории.


Поэтому так опасны геологические разработки и освоение новых земель.

Потепление климата сулит заманчивую перспективу желающим заработать на добыче нефти и полезных ископаемых. Но беда в том, что освободившаяся от многовекового снежного покрова земля таит не только приятные сюрпризы.

Болезни, от которых умирали наши далекие предки, способны проснуться, активироваться и перейти в атаку.

Даже малюсенькая победа на этом фронте может оказаться достаточной, чтобы породить новую эпидемию.

Всего один рабочий, случайно поранившийся, выпивший неочищенной воды или надышавшийся зараженной пылью, рискует стать нулевым пациентом, который передаст вирус тысячам, а то и миллионам других людей.


Какой выход? Наверное, он заключается в том, чтобы человечество умерило свои коммерческие аппетиты, догадавшись наконец, что далеко не все в этой жизни измеряется деньгами.


А еще нам нужно научиться сотрудничать с вирусами, ведь каждая напасть несет в себе какие-то блага.

Что это за блага и как их использовать?

Если мы поймем это, ни эпидемии, ни социальные потрясения, ни экономические кризисы нас больше не испугают.








Express de Paris  

Проект студии "Darling Illusions"
© 2003 - 2020