Style--Express

ВЕРРИН:
праздник для ленивых

«Заходи ко мне на стаканчик».

Может показаться странным, но это — предложение вовсе не выпить, а… поесть.

Огромное спасибо от имени всех, кто любит принимать гостей, но терпеть не может мыть посуду, следует сказать неизвестному смельчаку, рискнувшему пойти наперекор правилам помпезных застольных церемоний и отказаться от тарелок под горячее, тарелок под тарелку, специального ножа для рыбы, вилочки для фруктов и прочей снеди.

Взамен всего этого — веррин — прозрачный стаканчик и чайная ложечка.



Что интересно, простота нисколько не мешает праздничному настроению. Наоборот, от вида вкусностей, разложенных в стаканчиках слоями, у гостей начинают течь слюнки.

Самое время раздать одноразовые платочки и вспомнить о социальной дистанции…

В этом смысле, веррин соответствует санитарным требованиям лучше, чем любой другой способ совместного приема пищи: никакой лишней посуды, никаких общих мисок, из которых гости должны накладывать себе еду.

Даже общий стол не обязателен: стаканчик можно взять в руку и есть из него стоя, на безопасном расстоянии от других присутствующих.

Если, к тому же, до начала трапезы бокалы будут чем-то прикрыты, например, теми же одноразовыми платочками или бумажными салфетками, значит, правила гигиены соблюдены полностью.


А еще веррин может стать вашим союзником в борьбе за стройность фигуры.

Самое трудное в любой диете — ограничивать объем съеденной пищи. Но когда вы берете за правило радовать свой желудок всего одним стаканчиком и не больше, эта привычка разумного потребления постепенно возвращает вашему телу желанные формы.


В общем, не жизнь, а праздник. Притом без особых усилий. Но что же внутри?

Да все, чего душа пожелает! Веррин бывает овощным — тогда он с успехом заменяет салат. Для любителей покушать поплотнее есть грибные, мясные и рыбные варианты — тут наш бокал уже соперничает с основным блюдом. Ну и десерты тоже, конечно, возможны: шоколадные, ягодные, фруктовые, сливочные…

Главное, чтобы стаканчик был ярким. Поэтому компоненты внутри него располагают слоями, которые между собой не смешиваются.

В самом низу могут находиться нарезанные кусочками овощи, грибы, мясо, ягоды, бисквит или печенье. Ну а выше — нечто умеренно густое: пюре, творожная масса, каша, желе, мусс, соус…

Сверху веррин посыпают чем-нибудь вкусным, ароматным и красивым одновременно: пряными травами, молотыми орехами, сухариками.


А вот и наглядный пример.

Веррин освежающий.

1 маленький огурчик;
1 помидорка;
2-3 столовых ложки свежего творога;
1 чайная ложка смеси пряных трав (лучше всего — прованских);
1 чайная ложка натурального уксуса (желательно, бальзамического);
1 чайная ложка кедровых орешков;
соль, перец, молотый чеснок — по вкусу.


Вымыть огурец и измельчить его в блендере с творогом, добавив соль и перец.

Помыть помидор, снять с него кожицу, порезать на маленькие кусочки.

Добавить к помидору уксус, травы, чеснок, соль и перец. Аккуратно перемешать.

Поместить кусочки помидора в красивый прозрачный бокал. Сверху выложить огуречно-творожную смесь. Посыпать кедровыми орешками.

Поставить в холодильник на два часа.


Хотите чего-нибудь посущественнее? Вот веррин сытный — для стаканчика внушительных размеров:

4 больших гриба или 6 маленьких;
3 ломтика ветчины;
2-3 крупных картофелины;
2-3 столовых ложки сметаны или густых сливок;
1 чайная ложка мелко нарезанной петрушки;
1 чайная ложка мелко нарезанного лука;
1-2 чайных ложки тертого сыра;
сливочное масло для жарки грибов;
соль, перец — по вкусу.


Помыть и мелко порезать грибы. Поджарить их со сливочным маслом, луком и петрушкой. Посолить, поперчить.

Измельчить ветчину. Если хотите, можете поджарить ее с луком.

Помыть и почистить картошку. Сварить. Истолочь в пюре, добавив сметану.

Заполнить бокалы грибами на одну треть. Сверху выложить ветчину. Затем — картофельное пюре.

Посыпать тертым сыром и положить на самый верх несколько кусочков грибов.


Ну а как же без сладостей? Вот отличный летний рецепт — веррин ягодный.

Этот веррин настолько вкусен, что количество продуктов рассчитано сразу на 4 порции.

Но не спешите обещать, что угостите домочадцев: с большой долей вероятности можно утверждать, что вы все съедите сами.

Что ж, кто первый встал, того и тапки. В смысле, кто на кухне хозяйничает, тому и веррин.

Итак…

Для основы:
пачка вашего любимого печенья, пряников, или кусочки бисквитного коржа.

Для желе:
пол-литра молока;
40 гр. манной крупы;
50 гр. сахара;
несколько капель ванильного сиропа или щепотка ванильного сахара.

Для ягодного компота:
200 гр. красных ягод (земляника, малина…) или вишен без косточек;
20 гр. сахара.

Для украшения:
несколько листочков мяты;
несколько самых красивых ягод.


Помыть ягоды, отложить наиболее симпатичные, а оставшиеся посыпать сахаром и нагревать в течение нескольких минут на малом огне до полного растворения сахара. Остудить.

Разломать печенье на маленькие кусочки и заполнить ими нижнюю часть бокалов.

Выложить сверху ягоды из компота, но сок не наливать — он будет в самом верху. Поставить стаканчики в холодильник.

Вскипятить молоко с сахаром и ванилью. Всыпать манку. Варить на малом огне 8-10 минут. Остудить.

Осторожно влить молочную смесь в бокалы. Снова поставить в холодильник.

Перед подачей на стол налить поверх манного желе ягодный сок, положить несколько свежих ягод и кусочки печенья. Украсить листочком мяты.







Express de Paris  

Проект студии "Darling Illusions"
© 2003 - 2020