Art--Express
МАДАМ БУТЫЛКА
покровительница разумного пития
Что общего между вином и женщиной?
Наверное, сходств не так уж мало: опьяняющая радость встречи, удовольствие от совместно проведенного времени…
Все верно. Но существует еще одна деталь, о которой мало кто задумывается.
И хорошее вино, и хорошая женщина не позволяют мужчине скатиться в алкоголизм.
Насчет вина есть сомнения? А вы попробуйте дегустировать его по всем правилам.
Обходитесь с мадам Бутылкой, как с сердечной подругой. Будьте аккуратны и неторопливы. Смакуйте не спеша.
Сначала приласкайте чаровницу взглядом, оцените красоту. Потом вдохните аромат. И лишь затем, ма-а-аленькими глотками, наслаждайтесь нюансами вкуса.
Тогда за скупыми словами этикетки вам откроются дивные истории...
О чем можно догадаться с первого взгляда? О возрасте вина и количестве присутствующего в нем спирта.
Как и женщины, вина не всегда говорят правду о своем возрасте. Однако, в отличие от прелестниц из плоти и крови, сосуды с виноградным соком хитрят, добавляя себе года, а не «забывая» их.
Впрочем, опытный глаз легко отличит обман по цвету: у красных вин он со временем становится светлее, у белых, наоборот, темнеет, приобретает оранжевый оттенок.
Чтобы правильно оценить окраску, вино наливают в идеально прозрачный, без рисунка, чистый и сухой бокал. Не доверху, а только на треть.
Затем бокал рассматривают на фоне белой стены: так нюансы лучше видны.
Вот каким может быть оттенок:
- темно-пурпурный;
- багряный;
- бордовый;
- вишневый;
- рубиновый;
- гранатовый;
- акация;
- кирпичный;
- красно-коричневый (как черепица на крыше)…
Стоп! А вот это уже перебор! Коричневых оттенков в красном вине быть не должно. Даже в очень старом. Похоже на подделку.
У белых вин самый светлый тон также должен вызывать подозрение: они хоть и называются белыми, однако состоят из желтоватого по природе виноградного сока, а не из воды.
Следовательно, если напиток совсем бесцветный, почти без желтых ноток, есть повод усомниться: вино ли это?
А вот дальше все вполне прилично:
- желто-зеленый;
- светло-желтый;
- лимонный;
- соломенный;
- золотой;
- медовый;
- оранжевый.
Чем старше белое вино, тем больше в нем оранжевого цвета.
Кроме того, оранжевый оттенок может свидетельствовать о повышенном количестве сахара.
Теперь обратим внимание на количество осадка на дне бокала или бутылки.
С этой точки зрения, вино может быть абсолютно чистым, с небольшим осадком, с легкой вуалью или совершенно мутное.
В принципе, небольшой осадок — явление естественное для хорошо выдержанных или нефильтрованных красных вин. Для белых он также допустим и свидетельствует лишь о том, что напиток хранился в очень холодном помещении.
Но если осадка столько, что из-за него содержимое бокала выглядит мутным, качество явно не на высоте.
Пора оценить блеск. Слегка наклоните бокал и посмотрите, отражается ли свет лампы на поверхности напитка.
Вот варианты ответа.
Вино:
- тусклое;
- матовое;
- блестящее;
- сияющее.
Блеск связан с чистотой и отменным здоровьем ягод винограда. В сияющем вине больных плодов нет.
Содержание кислоты также влияет на блеск. Со временем вино становится менее кислым и перестает блестеть.
Одним словом, если вы хотите попробовать вино молодое, ищите сияющее. Предпочитаете старое, выбирайте матовое. Но уж если оно совсем тусклое — увы, напиток хранили слишком долго. Бутылку следовало открыть раньше: нынче вкус будет уже не тот…
Вновь обратите внимание на цвет. Мы уже убедились, что никаких посторонних оттенков нет: белое вино не слишком белое, а в красном отсутствуют подозрительные коричневые тона. На этот раз нас интересует насыщенность красного или желтого.
Еще раз возьмите бокал в руку и посмотрите через него на белую стену. Видите ли вы свои пальцы?
Если да и очень четко, окраску вина можно назвать светлой. В иных случаях она может быть яркой, интенсивной или темной — если пальцы совершенно неразличимы.
Насыщенность оттенка определяется многими факторами. Прежде всего, на нее влияет сорт винограда.
Цвет вину придает шкурка ягод. У некоторых сортов она очень темная, потому и напиток темный. Это относится, например, к сортам Syrah, Cabernet-Sauvignon, Malbec. А вот Pinot Noir и Gamay дают напиток более светлый.
Влияет на цвет и погода: если год оказался дождливым, вино будет менее насыщенным.
Урожайность же создает парадоксальный эффект: чем она ниже, тем темнее ягоды и вкуснее напиток.
Вот вам секрет выбора лучшего красного вина. Если перед вами две бутылки одного сорта и одинакового года приготовления, берите ту, в которой цвет насыщеннее: этот напиток более качественный.
Касательно вин белых, заметим, что эльзасские и средиземноморские сорта дают более насыщенный тон.
Кроме того, как мы уже говорили, на цвет влияет возраст: со временем белые вени становятся более темными и приобретают оранжевый окрас.
Еще одна важная характеристика — текучесть. Для ее оценки нужно слегка наклонить бокал и посмотреть, образуются ли на стекле подтеки, похожие на слезы.
«Слезы» указывают на степень текучести вина, а она, в свою очередь, зависит от количества сахара и спирта в напитке.
По текучести вина разделяют на жидкие, густые, тягучие и вязкие или совсем липкие.
Последний вариант, понятно, нежелателен. Остальное — дело личных предпочтений.
Вот видите, вы еще ни единого глотка не выпили, а уже очень многое можете сказать о вкусе вина.
И это — только лишь визуальный анализ. За ним следует оценка аромата, где сомелье становится родственником парфюмера.
Как и дорогие духи любимых женщин, хорошие вина раскрывают свой характер не сразу. Поначалу можно ощутить только силу аромата и лишь потом угадать отдельные нотки. Вследствие этого анализ проводят в два этапа.
Начнем. Поднесите бокал к носу и понюхайте.
Аромат может быть:
- закрытым, совершенно неощутимым;
- едва заметным;
- интенсивным;
- открытым;
- мощным.
Теперь новое испытание: бокал надо слегка повращать. От этого вино насытится воздухом и начнет отдавать свои глубокие, сокровенные запахи.
Почувствовали? Значит, надо описать ваши ощущения.
Ароматы делятся на несколько групп.
Фруктовые:
- яблоко;
- персик;
- груша;
- банан;
- красная смородина;
- черная смородина;
- грейпфрут.
Цветочные:
- боярышник;
- акация;
- жимолость;
- жасмин;
- роза;
- липа;
- фиалка.
Растительные:
- трава;
- зеленый перец;
- свежескошенное сено;
- подлесок;
- папоротник;
- чабрец;
- лавр;
- самшит;
- гумус.
Древесные:
- сухое дерево;
- кедр;
- ваниль.
Пряные:
- перец;
- мята;
- корица;
- солодка.
Дымные:
- копчености;
- сухарики;
- поджаренный хлеб.
Животные:
- кожа;
- мех;
- дичь.
Бальзамические:
- сосна;
- смола.
Минеральные:
- йод;
- нефть, керосин;
- картон;
- клей;
- кремень.
Аромат зависит от множества причин: сорта винограда и степени его созревания, возраста напитка, условий его производства и хранения.
Со временем запах меняется. Молодые вина благоухают цветами и свежими фруктами. По мере созревания эти ароматы сменяются запахами грибов и подлеска.
В промежутке между юностью и старостью, на стадии прекрасной зрелости, аромат вина может напоминать варенье или сухофрукты. Впрочем, молодые вина могут иметь такой же запах, если они выращены на юге.
А вот чего категорически не должно быть, так это всякой химической вони: серы, уксуса и, уж тем более, керосина. Даже запах пробки, исходящий от напитка, это ненормально: вино должно иметь свой собственный аромат.
Наконец пришла пора взять напиток в рот, Однако и тут спешить не надо: дегустация, как всегда, пошаговая.
Позвольте себе глоток — всего один, но осторожный, неспешный.
Подержите вино во рту в течение 8-10 секунд: это позволит напитку равномерно распределиться по всей поверхности языка, чтобы вы смогли оценить гамму вкусов: сладкого, соленого, кислого и горького.
Первое впечатление есть? Теперь вдохните ртом немного воздуха. Это нужно, чтобы почувствовать аромат: он не совсем такой, как над бокалом.
Приступаем к экспертным заключениям. Насколько вино кислое? Сильна ли его атака?
С этой точки зрения напиток можно описать как:
- плоский;
- мягкий;
- освежающий;
- энергичный;
- резкий;
- агрессивный;
- вяжущий.
Теперь поговорим о жирности. Да, да, не удивляйтесь. Виноград содержит некоторое количество натурального глицерина. Он в сочетании со спиртом и сахаром дает ощущение густоты, даже маслянистости напитка.
Конечно, это касается не всех сортов винограда. Ступенек классификации здесь довольно много.
Вино может быть:
- мягким;
- жидким;
- нежным;
- приятно сладким;
- сиропообразным;
- медовым;
- жирным;
- тяжелым.
А какова степень горечи? Она бывает слабой, средней или сильной.
Шкурка темного винограда изобилует танинами, которые придают красному вину терпкий и даже немного суховатый вкус.
Как бы вы описали ваш напиток?
- тонкий;
- крепкий;
- щедрый;
- объемный;
- солидный;
- сочный;
- бархатный;
- жесткий;
- твердый;
- вяжущий;
- горький;
- грубый;
- агрессивный.
Кроме того, полагается оценивать «тело» вина: оно бывает легким средним или плотным.
Еще надо отметить, как долго во рту держится вкус. Он может быть мимолетным, средним, продолжительным или очень длительным.
Утомились? С одного глотка?
Как же это?! До главного-то еще не дошли!
Чтобы дегустация была по-настоящему профессиональной, все ваши впечатления следует подробнейшим образом изложить на бумаге.
И так — всякий раз, когда вы решите угоститься дорогим вином.
Мадам Бутылка хитро улыбается: благодаря этим бюрократическим премудростям кое-кто уже решил бросить пить…
Те же, кто не осмелится на подвиг, поставят красавицу в шкаф, чтобы доставать лишь по особым случаям.
Теперь хмельного напитка с изысканной этикеткой хватит лет на сто.
А мы вам говорили: у них много общего.
И хорошее вино, и хорошая женщина
— это надолго.
|