Style--Express

РАКЛЕТ
или
ЩЕДРОТЫ ЗИМЫ

Какое блюдо больше всего напоминает о холодных вечерах в теплой компании?

Нет, это вовсе не фуа-гра и даже не рождественское полено.

Настоящим символом французской зимы можно считать раклет: картошку в мунире, политую расплавленным на огне сыром, со свежезажаренным мясом и маринованными огурчиками. Объедение!



Впрочем, здесь необходима одна поправка. Вообще-то родиной кушанья является Швейцария. Придумали его альпийские пастухи, которые после трудов праведных лакомились, чем Бог послал.

Но то было много веков назад. Нынче же любой француз будет до хрипоты доказывать вам, что раклет — национальное достояние, образ жизни, фирменное блюдо горнолыжных курортов и синоним гостеприимства.

Вот тут не поспоришь: интереснее всего уплетать картошку в кругу семьи или в шумной компании друзей.

Никаких церемоний, никаких специальных вилочек и ножичков: у пастухов подобной роскоши отродясь не водилось. И никаких претензий от гостей: «то недосолили, это пережарили...» Жарит, солит и плавит сыр каждый сам для себя.


Готовить раклет можно на костре, у камина или при помощи специального аппарата, который устанавливают в центре стола.

Тепло он нагревательного элемента идет и вверх, и вниз. Сверху жарятся мясо и картошка. Внизу размещаются маленькие, индивидуальные сковородочки. Они совсем крошечные: туда может поместиться только ломтик сыра и немного овощей.

Зато все свое, персональное. Можно поперчить по вкусу, добавить грибов, зелени, помидоров…

Основное правило раклета — щедрость. Стол должен ломиться от закусок, а глаза — разбегаться.

Несколько видов картошки. Мясо вареное, копченое и жареное. Говядина, свинина, баранина. Птица домашняя и дичь. Сало, ветчина, колбаски. Копченая рыба, грибы. Маринованные огурцы и помидоры, листья салата. Кетчуп, горчица, смесь перцев. Лук, чеснок, всяческие травы. Масло сливочное и оливковое. Чай, кофе, сок, компот, вино...

Ну и сыр хорошо бы разный предложить: жирный, мягкий и твердый, пресный и пряный.


Мясо, конечно, лучше, приготовить заранее, иначе посиделки могут слишком затянуться. Картошку в мундире вкуснее есть горячей, но что мешает сварить ее в кастрюльке, прямо перед приходом гостей? Ну а сыр легко расплавить в духовке или на обычной сковородке.

К чему мы ведем? Да к тому, что устроить раклет-вечеринку можно, даже не имея раклетницы. Надо только заранее составить список покупок.

Для каждого гостя понадобится:
150-200 гр. сыра (5-8 ломтиков);
150 гр. мяса и колбасных изделий;
3-4 картофелины (около 400 гр.).


Количество остальных продуктов нужно также рассчитывать с учетом числа приглашенных.


Как готовить раклет? Все очень просто.

Мясо, колбасу и сыр вынуть из холодильника за полчаса до подачи на стол — так они будут ароматнее и вкуснее. Нарезать тонкими ломтиками.

Вареную или печеную картошку разрезать на половинки.

Все угощения разложить в больших мисках, чтобы каждый гость мог выбрать себе понравившийся кусочек.

Сыр подогреть, чтобы он приобрел золотистый оттенок и начал плавиться.

Соскрести горячий сыр со сковородки в тарелку с мясом и картошкой. Это — ключевой этап. Именно отсюда произошло название блюда. «Ракле» значит «соскребать».

Кушать и получать удовольствие, запивая горячим чаем или белым вином.


Как быть тем, кто проводит зимние вечера в одиночестве? Для таких людей есть специальный рецепт: крок-раклет.

Те же самые ингредиенты — сыр, картошка, мясо, овощи — раскладываются слоями на ломтике багета или деревенского цельнозернового хлеба, накрываются еще одним ломтем сыра и куском хлеба, а затем отправляются в духовку.


А вот вариант раклета, который можно приготовить в качестве шикарного праздничного блюда и подавать по всем правилам — с вилочками, ножичками и салфеточками.

Надо превратить нехитрую трапезу пастухов в торт. Это, в принципе, несложно.

Для основы следует приготовить песочное тесто:
250 гр. муки;
170 гр. сливочного масла;
50 мл. молока;
1 яйцо;
щепотка соли.


Просеять муку в миску, сделать углубление, насыпать туда соль и положить кусочки размягченного сливочного масла. Хорошо размять.

Добавить яйцо и молоко. Снова размять, чтобы получить мягкое тесто, не пристающее к рукам.

Поместить тесто в холодильник на 30 минут.

Сверху, помимо картошки, мяса и сыра, могут помещаться любые вкусности, которые найдутся в вашем холодильнике: жареные грибы, копченый лосось, овощи, орешки…

Вот как их готовить:

Сварить картошку, овощи и мясо. Порезать на кусочки.

Грибы поджарить с луком на оливковом масле. Копченое сало и колбасные изделия измельчить.

Вынуть тесто из холодильника, раскатать в толстую лепешку, поместить на дно разъемной металлической формы для запекания, смазанной маслом.

Сверху, слоями, разместить все остальные ингредиенты. Чтобы продукты не рассыпались, каждый слой можно щедро промазать смесью сметаны, взбитого яйца и перца или мускатного ореха.

Завершить слоем сыра.

Отправить в духовку, разогретую до 180° С, на 40 минут.

Готовый торт украсить тертым сыром, фигурно нарезанными овощами, кедровыми орешками, сухариками, кетчупом.







Express de Paris  

Проект студии "Darling Illusions"
© 2003 - 2020