Art--Express
ЦВЕСТИ ВСЕГДА,
ЦВЕСТИ ВЕЗДЕ...
Слово-то какое! «Микрофлора»…
Наводит на мысли о розах и фиалках
А на деле пахнет чем-то совсем другим…
Сложная тема, где-то даже постыдная...
Только знаем ли мы, чего стыдимся?
И почему именно «флора»?
На самом деле, называть удивительный мир, существующий внутри нас, флорой не совсем корректно, потому что там есть и микрофауна, и микрочеловечество и даже микрочудовища-макрофаги.
Поэтому в последнее время ученые стали употреблять другой термин — «микробиом» — совокупность живых организмов.
Да-да, живых: эти крохи не только самостоятельно двигаются, то также дышут, едят и размножаются.
А вирусам даже и дышать на нужно: они и без того готовы род продолжать. Но с одним условием: чтобы было жилье — клетки тела, внутри которых можно поселиться.
Впрочем, вирусов в нашем теле не так уж много: куда больше бактерий.
И вот, что удивительно: малюсенькие создания, которые выглядят такими слабыми и беззащитными, руководят нами — большими и сильными.
В их единственной клетке даже нет ядра: генетический материал находится в центре и болтается из стороны в сторону.
А у нас каждая клеточка — с ядром, с хорошей, прочной оболочкой. И этих клеток — триллионы.
Мы — сложные существа. Они — предельно простые.
Однако ж именно они снабжают нас пищей, производят энергию и создают настроение.
Что же касается цифр, то численность микробов значительно превышает количество наших собственных клеток.
В одном только кишечнике обитает полтора килограмма бактерий. По весу это больше, чем мозг.
Получается, что микробиом — самый большой, самый важный из наших органов.
Хотите посмотреть, как он работает?
БУДНИ МЕГАПОЛИСА
Трехмерная модель поверхности тонкого кишечника чем-то напоминает сделанный из космоса снимок, когда спутник пролетает над большим городом.
Ворсинки похожи небоскребы, стоящие друг к другу вплотную. И это неслучайно: именно здесь обитают бактерии, ответственные за переваривание пищи.
Отчего кишка мохнатая, а не гладкая? Оттого, что население города очень велико.
На гладкой поверхности, в одноэтажной застройке, поместилось бы мало бактерий. Но за счет ворсинок общая жилая площадь кишечника составляет около 250 квадратных метров — это размеры целого теннисного корта!
Тонкий кишечник — поистине райский уголок: пища попадает сюда уже измельченной, готовой к перевариванию.
Такое занятие по силам многим, поэтому, чтобы получить квартиру в кишечнике, бактерии конкурируют между собой.
Но есть миссии и посложнее — например, работа в стерильной зоне, в желудке.
Там очень кислая среда, где способны выжить лишь самые сильные и умные — самые высококвалифицированные специалисты.
Они помогают желудку превращать твердую пищу в пюре.
Конечно, для этого есть мышцы, которые, сжимаясь, перемалывают все, что поступает из пищевода, на мелкие кусочки. Но если еда плохо пережевана, желудку трудно с нею справиться. Тут на выручку приходят бактерии.
А еще они вырабатывают гормоны, создающие ощущение сытости. Это одновременно и удовольствие и сигнал о том, что желудок уже полон: не нужно его перегружать, хватит кушать!
Правда, не все обитатели желудка столь добры и благородны. Стерильную зону могут захватить бандиты из группировки Хеликобактер Пилори.
Они ведут себя как варвары, сносящие памятники и разрушающие дома.
Стенки желудка повреждены, пища плохо измельчается и поступает в тонкий кишечник в ненадлежащем состоянии.
Полезные бактерии уже не могут ее переваривать. Им нечем больше питаться, поэтому бедняги умирают.
Зато для вредных бактерий и вирусов наступают золотые деньки: они размножаются, не зная преград.
От криминального беспредела страдают не только микроскопические обитатели желудка и кишечника, а весь человеческий организм.
Боли, изжога, отрыжка, вздутие… В общем, кошмар. А вы говорите «малютки»…
К счастью, коварный и жестокий хеликобактер живет не у всех. А для тех, кому не повезло, уже изобретены лекарства.
Но что же происходит в тонком кишечнике? И почему работа маленьких горожан так важна?
Они превращают пищу в Питание, разлагая продукты на белки, жиры и углеводы.
Лишь в таком виде вкусности могут храниться и использоваться другими частями тела: тортик уже не тортик, да и бифштекс уже не бифштекс…
Теперь бывшие деликатесы — сырье для химической фабрики.
Здесь из пищи выделят все полезные вещества. Пройдя через кишечную стенку, они попадут в сосуды и с кровотоком будут доставлены проголодавшимся органам.
Еще одна важная функция кишечных бактерий — выработка энергии. Самой настоящей — электрической.
Именно энергия приводит в движение тело: благодаря ей бьется сердце и сокращаются мышцы.
А еще энергия нужна для работы Интернета. Да, в кишечнике он тоже есть.
Клетки и органы общаются между собой, передавая сообщения по нервным каналам. И происходит это с помощью электрических импульсов — прямо как в хорошо знакомой нам глобальной Сети.
Кстати, кишечный Интернет очень хорошо развит — количество нервных окончаний там больше, чем в любом другом органе.
И как думаете, с кем продвинутые юзеры общаются чаще всего? С самим Мозгом!
У них — круглосуточная горячая линия.
Кто кому отдает приказы — еще большой вопрос.
Стоит кишечным бактериям испугаться или разозлиться — и мозг может засунуть свои гениальные планы куда подальше.
Вы собрались в поход на завоевание мира? Пожалуйте в туалет…
В общем, маленьких друзей лучше не бесить. Тем более, что они не только глупости совершают, но и защищают нас.
Иммунитет — тоже их прерогатива. И это — отдельная история.
ПРЕДЪЯВИТЕ ПАСПОРТ!
Мы так любим чистоту, так стремимся избавиться от всех мыслимых микробов, как будто в самом деле можем что-то контролировать. Будто это мы — хозяева, а они — незваные гости.
Какая наивность!
Это не они живут среди нас, а мы — среди них.
Бактерии гораздо старше человечества — они появились на Земле пять миллиардов лет назад. И понадобился еще целый миллиард лет для зарождения более сложных организмов.
Их количество — невообразимо. В крошечной, стограммовой баночке йогурта содержится десять миллиардов бактерий — больше, чем людей на планете.
В нашем собственном организме их — сто миллионов миллиардов. А за пределами тела — и того больше.
Они — повсюду: в пище, в воздухе, на ручках дверей, на экранах смартфонов.
Нет такого уголка, который бы они не освоили. Даже в стерильных зонах больниц, в операционных, присутствуют бактерии.
Но не стоит паниковать: далеко не все микробы охотятся на людей — у большинства из них есть добыча поинтереснее и повкуснее.
Ну а те, кто к нам агрессивен, непременно встретят отпор со стороны иммунной системы.
Как иммунитет узнает, что перед ним — злоумышленник? Давайте разберемся.
Каждая живая клетка содержит в себе генетический материал — код, в котором зашифрованы данные о ее происхождении и повадках.
Это — паспорт, который есть у всех: у бактерий, у вирусов и, конечно, у клеток нашего тела.
Если вирус захочет проникнуть в наш организм, на входе в носоглотку его ожидает пограничный контроль.
К каждому путешественнику приближаются сотрудники спецслужб — белые кровяные тельца — и требуют предъявить паспорт.
Данные мигранта сверяются с базой преступных элементов — да, и такая роскошь у нас имеется.
Причем, база не одна, а целых три — это защита на случай хакерских атак.
В трех обширных библиотеках — клетках памяти — содержатся сведения обо всех вредителях, хулиганах и прочих нежелательных персонах.
Если паспорт вируса или бактерии фигурирует в одной из этих баз данных, злодея просто не пропустят через границу.
Спецслужбы подадут сигнал тревоги. Ткани носоглотки отекут, миндалины увеличатся в размерах, закрывая вход. Это физический барьер.
Кроме того, появится боль в горле, подсказывающая, что хорошо бы прополоскать его солевым раствором или другим антисептиком. Это механическое удаление непрошеных гостей.
Ну а если какой-нибудь мерзавец все-таки проберется через границу — обманом, тайком? Его и в этом случае поймают.
Иммунные клетки регулярно проводят полицейские рейды по всему организму, выявляя нелегалов.
А какое наказание ждет арестованных преступников?
Сажать в тюрьму их бессмысленно, Вирусы будут этому только рады: дом, в котором можно жить, пусть и с решетками на окнах, им совершенно необходим.
Что же тогда? Расстрелять? Отрубить голову? Так у них и головы-то нет…
Для решения проблемы на помощь призывают огромных чудовищ — поедателей клеток.
Драконы на госслужбе — макрофаги — с нарушителями порядка не церемонятся. Они открывают рот — и зловредный вирус исчезает в бездонной утробе.
Через некоторое время все, что не переработалось, выбрасывается наружу.
В общем, от мафиози остается только кучка, пардон, фекалий и… паспорт.
Паспорт казненного вируса нужен для того, чтобы не позволить его собратьям проникнуть в организм. Иммунные клетки заносят данные преступника в базу данных.
Теперь город может спать спокойно.
А причем здесь кишечная микрофлора? Как бактерии участвуют в иммунных процессах?
Весьма и весьма активно.
Во-первых, они обучают полицейских и служебных драконов, передавая им ценную информацию о подозрительных иностранцах.
Во-вторых, не позволяют пришельцам поселиться в мегаполисе, прикрепившись к слизистой кишечника.
Если кому-то и это удалось, местные жители будут отбирать у нелегала еду и не позволят размножаться.
Крайняя мера — выработка веществ, убивающих чужака.
Видите, внутри нас есть даже фабрика по производству лекарств…
«НЕ КАКАЙТЕ НА МЕСТЕ ОГРАБЛЕНИЯ!»
- об этом предупреждает злоумышленников будущего профессор Льежского университета, Венсан Кастроново.
«Недалек тот день, когда по анализу кала преступников будут выявлять с такой же точностью, как по отпечаткам пальцев».
Дядя, конечно, шутит. Хотя доля правды в его словах есть.
Наш микробиом неповторим.
Этим объясняется тот факт, что одно и то же лекарство может действовать по-разному на разных людей: чьи-то бактерии усиливают его влияние, а чьи-то ослабляют.
По этой же причине не всегда приживаются донорские органы: микрофлора двух организмов оказывается несовместимой.
Правда, использовать микробиом для идентификации личности все-таки не получится: в отличие от отпечатков пальцев, которые в течение всей жизни остаются одинаковыми, население нашего кишечника все время меняется.
Первые бактерии колонизируют организм младенца во время родов — в этот момент он наследует микрофлору мамы.
Дальше все зависит от питания и образа жизни.
Любите ли вы овощи или предпочитаете мясо? Можете ли позволить себе покупать жирную рыбу или довольствуетесь дешевыми макаронами?
Где вы работаете? Находитесь ли в постоянном контакте с другими людьми или разговариваете только с компьютером и телевизором? Часто ли пересекаетесь с больными?
Занимаетесь ли спортом или любите полежать на диване?
Даже география проживания имеет значение: микробиом обитателей Кении, Италии и Сибири — совершенно разный.
И он меняется при переезде. Если вы останетесь на новом месте больше, чем на месяц, смена будет окончательной. Если вернетесь домой — заново приобретете свою прежнюю микрофлору.
А вот еще одна шутка от профессора Кастроново: он предлагает девушкам определять характер будущего мужа, его склонность к насилию и скандалам, по анализу кала. Лаборатории, где можно провести такое исследование, уже существуют.
Совет, в принципе, бесполезный. Если вы настолько близки, что можете с легкостью заполучить материал для исследования, значит, скорее всего, уже живете вместе. Но тогда вы и без анализов знаете все особенности вашего избранника.
Впрочем, можно посмотреть на идею с другой стороны.
Характер напрямую зависит от микробиома, а микробиом — от питания.
Поэтому не спешите отвергать предложение руки и сердца, если умный и талантливый претендент, который, к тому же, вас искренне любит, кажется занудой и склочником. Возможно, он неправильно питается.
Попробуйте с месяцок покормить его вкусными и полезными блюдами собственного приготовления.
Если случится чудо, заморыш превратится в прекрасного принца. Ну а если нет, вы все равно ничего не потеряете.
Испытательный срок станет для вас курсом кулинарного мастерства, а оно всегда пригодится.
В общем, учитесь вкусно готовить.
Этому будет очень рад ваш главный компаньон — микробиом.
Мужья, друзья, коллеги и родственники приходят и уходят, а он всегда остается с вами.
Он любит вас больше, чем кто бы то ни было.
Он сделает все возможное, чтобы вы прожили как можно дольше.
А еще, знаете, почему кишечные бактерии называют микрофлорой?
Потому, что здоровый микробиом
позволяет вам
иметь цветущий внешний вид
в любом возрасте
и при любых обстоятельствах.
|