Style--Express

КУХОННОЕ СЧАСТЬЕ
для физиков и лириков

Что такое хорошая еда? «Это когда все вкусно», - мечтательно скажет поэт.

«Главное, чтобы продукты были свежими», - заметит реалист.

И оба окажутся правы: вкус немыслим без свежести.

Значит, пришло время хорошенько познакомиться с незаменимым кухонным прибором, который мы используем, не задумываясь о его величии и пользе.



О, холодильник! Ты — самое гениальное изобретение человечества!

Ты — наша надежда и опора.

Ни одна статистика мира не знает точно, скольким вебдизайнерам, забывшим о времени, спас жизнь замороженный кусочек хлеба, оказавшийся на сковородке в компании двух яиц, и посыпанный горстью тертого сыра, вынутого из той же морозилки, что и хлеб.

А чудные запахи лета, которые ты сохраняешь в своем ледяном нутре до самой зимы? Они таятся в сердце фруктов и ягод, аккуратно разложенных в полиэтиленовые пакеты.

А большой кусок мяса или целая говяжья печенка? Ведь это же волшебство! Покупаешь, варишь, режешь на мелкие кусочки, раскладываешь в порционные контейнеры. И вуаля: можешь использовать покупку одного дня в течение нескольких недель. К тому же, приготовление любого мясного блюда теперь занимает не более получаса.


Но хватит поэтических дифирамбов. Передадим слово физикам.

Холодильник — действительно, очень удобная штука. А самое ценное качество прибора заключается в том, что в разных его отделениях не одинаковая температура.

В морозилке она отрицательная — от нуля до минус восемнадцати градусов.

Какая именно, зависит от того, где находится морозилка: если это специальная камера с отдельной дверцей, то температура ниже.

Когда дверца — общая, поддерживать стабильно низкую температуру сложнее, ведь всякий раз, когда вы открываете холодильник, тепло из окружающего воздуха поступает внутрь.

Хуже всего обстоят дела с маленькими, настольными аппаратами, где для заморозки предназначена всего лишь полочка, у которой даже собственной крышки нет. Содержимое такой морозилки нужно использовать в течение недели.

А вот при минус восемнадцати градусах некоторые продукты не потеряют своей свежести на протяжении целого года. Это сырая говядина и птица, овощи и пирожные в упаковке.

Около полугода допустимо хранить баранину и крольчатину, а также хлеб, пироги и коржи для тортов.

Даже такие капризные вкусности, как рыба, морепродукты, мясной фарш, сыр мороженое, десерты и полностью готовые блюда, могут спокойно прожить в морозилке в течение трех месяцев.


Лучше всего замораживать продукты быстро — чтобы сформировалось как можно меньше кристаллов льда.

Когда вода замерзает, она увеличивается в размерах, разрывая изнутри клетки, в которых находится. От этого мясо, рыба и фрукты становятся безвкусными.

Следовательно, в морозилку лучше не класть то, что слишком мокро.

Если нужно заморозить порезанные на кусочки овощи или мясо, которое вы предварительно помыли, разложите продукт на большой тарелке, застеленной бумажным полотенцем, и дайте ему слегка подсохнуть.


Теперь поищем пространство с самой низкой температурой внутри холодильного отделения.

Вам кажется, что оно наверху? Ответ неправильный. По законам физики теплые потоки воздуха всегда поднимаются вверх, а холодные опускаются. Следовательно, искать надо в самом низу.

Если под вашим холодильником находится специальный ящик для овощей, который вы выдвигаете, не тревожа остальные продукты, значит, полочка с температурой, близкой к нулю, располагается аккурат над ним.

Овощи «обитают» внутри — по соседству с другими продуктами, а вам срочно надо где-то разместить охлажденное мясо или рыбу? Чтобы освободить низ холодильника, контейнер с овощами можно «переселить» повыше — им все равно нужна температура около десяти градусов.

Самые теплолюбивые фрукты могут даже полежать в ящичке на дверце — там может быть около плюс пятнадцати.

В таких местах обычно хранят напитки, горчицу, майонез и сливочное масло.


Ящик для овощей сделан из специального теплоизолирующего материала, поэтому, даже если он стоит в самом низу холодильника, внутри поддерживается температура около плюс десяти градусов. Следовательно, там можно держать и сыр.

Чтобы кусочек сыра во время хранения не покрылся плесенью, его нужно хорошенько промокнуть бумажной салфеткой, а потом обернуть пищевой пленкой — тогда продукт не будет впитывать посторонние запахи. Так же упаковывают сливочное масло.

Если сыр сам является источником невыносимого амбре, рядом с ним можно положить веточку чабреца — аромат станет менее выраженным.


На средних полках холодильника, с температурой от плюс четырех до плюс восьми градусов, можно размещать молочные продукты, яйца, колбасы, торты, десерты и готовые блюда. Оптимальный срок хранения — от четырех до десяти дней.


Чтобы температура на каждой полке соответствовала вашим ожиданиям, холодильник должен хорошо работать. Для этого его нужно регулярно размораживать.

Лучше делать это вручную: отключить прибор от сети, открыть все дверцы и дать воде стечь.

Будьте терпеливы — не откалывайте куски льда острыми предметами: это может повредить трубки с хладагентом.


Словом. Холодильник — существо нежное: он не любит жестокого обращения.

А еще он дышит.

Воздухообмен с окружающей средой совершенно необходим для нормального функционирования прибора. Поэтому расстояние от холодильника до ближайшей стены должно составлять не менее пятнадцати сантиметров.


«Расстояние»… «Стены»… Столь прозаические формулировки неприемлемы для лириков.

Они уверены:

раз холодильник дышит,
значит, у него есть душа.








Express de Paris  

Проект студии "Darling Illusions"
© 2003 - 2021