Style--Express

ПОСЛЫ, ПРИНЦЕССЫ
И ЧЕРСТВЫЕ БУЛКИ

— Вот ты, подруга, считаешь себя хорошей хозяйкой. А если завтра к тебе в гости придет дипломат, чем кормить будешь?

— Завтра? Ладно, черствая булочка и немного варенья у меня найдется. А заварной крем со сметаной и желатином я прямо сейчас, за полчаса, сварганю.

— Ты что?! Это же дипломат!!!

— Да хоть сам посол! В рецепте крема «Дипломат» так и написано: булочка или печенье, варенье, заварной крем.

— А вдруг у него жена — принцесса?

— Тогда забот еще меньше: желатин добавлять не будем.



Вот так всегда: чем помпезнее титул, тем проще содержание.

За громкими названиями — «Дипломат», «Посол», «Принцесса» — скрывается хорошо всем знакомый заварной крем.

Тот самый, без которого немыслимы эклеры и слоеные пирожные.

Кстати, чтобы попробовать вкуснятину, вовсе не обязательно ждать, когда вас назначат на высокий пост в МИДе. Поводом для праздника может стать любое событие. Пример тому — пирожное «Разведенка».


Несомненно одно: умение готовить заварной крем гарантирует вам симпатии гостей.

А уж они — сытые и довольные — с готовностью присвоят вам любое звание: хоть принцессы кухни, хоть посла хорошего вкуса, хоть дипломата, способного подать черствую булочку как шедевр кулинарии.

Заманчиво? Тогда срочно отыщите среди посуды поварешку и деревянную лопатку.


Рецепт — элементарный, однако он требует неусыпного внимания.

Вы должны постоянно находиться рядом с плитой или мультиваркой.

Основа крема — молоко: оно может убежать или подгореть. Чтобы этого не случилось, нужно постоянно скрести дно деревянной лопаткой. А черпать горячую жидкость лучше всего половником.


Готовить заварной крем в мультиварке — очень удобно. Там есть три идеально подходящих режима: «Варка на пару» — чтобы довести молоко до кипения, не закрывая при этом крышку; «подогрев» — на время, пока вы размешиваете молоко и яйца; «тушение» — чтобы крем как следует загустел.

Важно не перепутать «подогрев» и «разогрев». На разогреве температура очень высокая — молоко подгорит.

Подогрев обычно запускается двойным нажатием на кнопку отмены текущей программы.


Количества ингредиентов, указанного в рецепте, достаточно для того, чтобы прослоить маленький тортик или три-четыре пирожных.

Если результат вам понравится, в следующий раз возьмите двойную порцию.

Излишек крема можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней: для этого его достаточно перелить в чистую сухую банку и плотно закрыть крышкой.


Для приготовления необходимы:

500 мл. молока;
200 гр. сахара;
2 яйца или 5 желтков;
3 столовых ложки крахмала.


По желанию:

щепотка ванильного сахара;
50 гр. какао.



Довести молоко до кипения.

Пока оно разогревается, в жаропрочной миске взбить яйца с сахаром.

Добавить крахмал, ванильный сахар и какао. Тщательно перемешать.

Как только молоко закипит, снять его с огня. Если готовите крем в мультиварке, просто отмените режим «Пароварка» – таким образом вы переключитесь на подогрев.

Потом следует зачерпнуть горячее молоко поварешкой. Налить один половник молока в смесь яиц и сахара.

Хорошо перемешать. Налить еще одну поварешку молока. Опять перемешать.

Перелить содержимое миски в кастрюльку с молоком.

Поставить на малый огонь либо перевести мультиварку в режим «Тушение».

Вскоре крем начнет густеть.

Не расслабляйтесь! Его надо все время перемешивать деревянной лопаткой — особенно тщательно у дна, где молочная смесь обычно подгорает.

Если будут появляться комочки, нещадно давите их лопаткой: консистенция крема должна быть нежной и однородной.

Как только услышите первый громкий «бульк», пора прекратить нагрев. Снимите крем с плиты и дайте ему остыть.


Чтобы заварной крем имел право называться «Принцессой», в этот момент к нему осторожно добавляют взбитые с сахарной пудрой сливки или сметану.

А для «Дипломата» и «Посла» вводят еще и растворенный в небольшом количестве горячей воды желатин.

Эти добавки делают крем более плотным, помогают ему держать форму. Аналогичного эффекта можно добиться с помощью сливочного масла.

Если вам по душе легкость и воздушность, крем лучше взбить миксером.

Ну и ароматизаторы, конечно, могут быть самыми разными. Вместо какао и ванильного сахара допустимо использовать крепкий кофе или чай.


Заварной крем гармонично сочетается с кислыми фруктами и ягодами, поэтому корж торта можно пропитать вишневым ликером, лимонным соком или смазать вареньем — именно так и делается знаменитый «Посол».

Впрочем, основа десерта может быть любой. В этом особенность крема: он все облагораживает.

Стоит полить заварным кремом разломанную на кусочки черствую булку и поставить ее на ночь в холодильник — наутро у вас готово блюдо, достойное главы дипломатического представительства.


Печенье, сухари, пряники, ржаной хлеб, воздушные хлопья, орехи, семечки — пробуйте все, что угодно.

Правило только одно: то, что хрустит, (хлопья, орехи, семечки…) лучше рассыпать на поверхности крема прямо перед подачей на стол — так вкуснее.

То же, что должно размягчиться, (печенье, булку, бисквит...) лучше положить вниз и отправить в холодильник.


Ну а имя десерту можете дать любое — хоть «Президент», хоть «Генеральный Секретарь ООН».

Кто знает, какая важная персона заглянет к вам на чай в следующий раз…