Style--Express

МОЭЛЁ:
бальзам
для разбитого сердца

Если однажды осенним вечером вам станет холодно и одиноко, если покажется вдруг, что вас никто не любит, значит, самое время приготовить моэлё — нежное, тающее во рту пирожное.

Само собой, когда глаза на мокром месте, возиться с кремом и прочими украшательствами совсем не хочется.

И не надо! Этот десерт подарит вам ощущение тепла и ласки без всяких заморочек.



В самом простом варианте моэлё — это всего лишь влажный кекс.

В нем мало муки и много сахара. А время выпечки такое короткое, что непосвященному может показаться, будто десерт приготовлен не до конца .

Чистый поклеп! Так задумано!

Впрочем, от ярлыка «ми-кви» – «полупропеченный» нашему нежному чуду не отвертеться.

Ну и пусть! Все равно это невероятно вкусно.


Начинаем колдовать над успокоительным.

Вот банановая версия:

3 банана;
1 натуральный йогурт без добавок;
120 гр. сливочного масла для теста;
15 гр. сливочного масла для смазки формы;
2 яйца;
175 гр. муки;
150 гр. сахара для теста;
20 гр. сахара для посыпки формы;
1 пакетик ванильного сахара.



Форму для кекса или торта смазать маслом и обильно посыпать сахаром. Поставить в холодильник.

Разогреть духовку до 180 градусов.

Растопить сливочное масло на малом огне.

Порезать бананы на кусочки и размять их вилкой.

Взбить яйца венчиком, добавить сахар, банановое пюре, йогурт, ванильный сахар и теплое масло.

Хорошо перемешать.

Ввести муку. Замесить тесто, вылить его в форму.

Выпекать в течение 35 минут.

Кушать теплым.


Есть рецепт еще более чудесный. И по-настоящему сердечный.

Это что-то среднее между пирожным и конфетой.

Внутри, то есть в самом сердце, у такого кексика может таиться заварной крем, джем, ганаш.

У вас хватит сил на ганаш?

Его очень легко сделать из сливок и шоколада.

Итак, нам понадобится:


100 мл. сливок;
200 гр. темного шоколада (150 гр. для теста и 50 гр. для начинки);
40 гр. пшеничной муки;
20 гр. кукурузной муки;
4 яйца;
60 гр. сахара;
100 гр. сливочного масла для теста;
15 гр. сливочного масла для смазки формочек;
20 гр. какао для посыпки формочек.



Разогреть 100 мл. сливок на малом огне.

Снаять с огня в тот момент, когда сливки начнут закипать.

Всыпать 50 гр. поломанного на кусочки шоколада.

Размешать до полного растворения шоколада. Остудить.

Разлить шоколадно-сливочную смесь в 6 формочек для льда.

Поставить в морозилку на 3 часа.

Разогреть духовку до 200 граусов.

6 маленьких формочек для кексов смазать сливочным маслом и посыпать какао-порошком. Поставить в холодильник.

На малом огне или на водяной бане растопить сливочное масло и ввести туда 150 гр. шоколада.

Перемешать до однородности. Снять с огня.

Добавить сахар. Размешать. Еще чуть-чуть остудить.

По одному ввести яйца, а затем — пшеничную и кукурузную муку.

Замесить тесто.

Заполнить формочки для кексов тестом на одну треть.

Достать из морозилки замороженный ганаш и положить ледяной кубик в центр каждой формочки.

Залить оставшимся тестом.

Выпекать 10 минут.

Дегустировать сразу же.

Для ощущения полного счастья можно добавить мороженое или взбитые сливки.


Не любите сладкое? Что ж, тогда ваши сердечные раны залечит картофельный моэлё с сырным сердечком.


100 гр. картофельного пюре;
200 мл. молока;
100 гр. густых сливок или сметаны;
2 яйца;
6 столовых ложек мелко нарезанной петрушки;
100 гр. муки для теста;
15 гр. муки для посыпки формочек;
15 гр. сливочного масла для смазки формочек;
120 гр. любого сыра, который легко плавится.



Разрезать сыр на 6 кусочков и поместить их в морозилку на 2 часа.

Разогреть духовку до 200 градусов.

6 маленьких формочек для кексов смазать маслом и посыпать мукой. Поставить в холодильник.

Взбить венчиком яйца с молоком.

Добавить сливки, муку, картофельное пюре и петрушку.

Замесить тесто.

Заполнить формочки тестом на одну треть.

В центр каждой формочки положить кусочек замороженного сыра.

Залить оставшимся тестом.

Выпекать 15 минут.

Пробовать как только чуть-чуть остынет.