Art--Express

УЛИТКИ — НА АВАНСЦЕНУ!
осьмнадцатая перемена блюд

- Какие же невоспитанные эти французы! - возмущается китаянка, недавно ставшая парижанкой.


Решила устроить праздничный ужин, чтобы познакомиться с соседями.

Накупила еды всякой: сыров самых вонючих, рыбы, улиток, сладостей. Еще и макароны с томатным соусом приготовила.

Сложила все горой на столе. Рядом — гора вилок, ложек и ножей.

И ждала, когда мужики побросают своих жен, чтобы начать за мной ухаживать: я ведь — хозяйка торжества!

Надеялась, что один мне стульчик пододвинет, другой вина нальет, третий предложит отведать шоколад, который сам же и принес.

Интересно, кстати, было бы полюбоваться, как они морепродукты и макароны едят.

Я комедию по телевизору смотрела: там улитку тыкали вилкой и ножом, а она в ответ стреляла во всех соком.

Умора! Но с макаронами в томатном соусе и тортами с кремом было еще смешнее…

И что же? Цирковое представление не состоялось!

Гости, конечно, пришли.

Серьезные, напряженные. В дорогих костюмах и вечерних платьях — как я и просила.

Постояли молча несколько минут, а потом развернулись и ушли обратно — по домам.

И никто даже не предложил присесть за стол!

Что это значит? Что дома и уютнее, и вкуснее?

Ну не свинство ли?!

МОЯ ТВОЯ НЕ ПОНИМАЙ

Какая естественная обида! Человек изо всех сил старался, да только труд — впустую.

А ведь это так по-китайски – гора еды!

Лучше, конечно, на большом вращающемся блюде, чтобы гостям удобнее было выбирать то, что им по душе.

Но если уж вертушки нет, можно и просто так, кучкой.

Главное, чтобы все было вместе: горькое и сладкое, соленое и кислое, ведь трапеза должна давать организму полный набор веществ, необходимых для здоровой и счастливой жизни.


Отчего же французы не оценили китайское гостеприимство?

Высокомерие тут ни при чем: гости просто решили, что ужин по какой-то причине отменяется.

Это же очевидно: ложки-вилки — вперемешку, сыры и рыба воняют рядом с печеньем.

К тому же, хозяйка никого не пригласила к столу, да и сама к еде не притронулась, а начинать без нее — дурной тон.

Наверняка, что-то случилось.

Что-то ужасное, о чем бедняжка не может рассказать малознакомым людям.

Гости ушли из чувства такта — чтобы не травмировать хозяйку.


Как избежать непонимания?

Достаточно было заранее сообщить приглашенным: сегодня у нас сервис по-китайски.

Самообслуживание. Смесь вкусов. Берите что хотите и когда угодно.


Кстати, французская манера сервировки долгое время походила на китайскую: центр стола отдавали под основное блюдо. Вокруг — все остальное.

Правда, при такой системе гости вынуждены были довольствоваться остывшими кушаньями, что не очень-то приятно.

Некоторые изобретательные хозяева помещали под мясо тазик с тлеющими углями. Да что толку?

Мало того, что это неудобно и опасно, к середине обеда продукт, вопреки всем стараниям, был уже второй свежести.

А как же престиж дома?


В начале двадцатого века случилась революция — переход к новой гастрономической логике.

Такой сервис называется русским.

«Осьмнадцатая перемена блюд!»

Да, да, все как в фильме про Ивана Грозного.

Конечно, типично русские роскошества вроде икры, балыков и гигантских окороков экономным французам оказались не по карману: до восемнадцати блюд дело не дошло.

Усвоен был лишь принцип: каждое кушанье должно подаваться отдельно.

Так гораздо проще поддерживать горячее горячим, а холодное — холодным.

Еда с сильным запахом не влияет на вкус и аромат остальных угощений.

Для полной уверенности после рыбы и морепродуктов меняют не только тарелки, но и скатерть.

А сыр вообще предлагают последним — вовсе не потому, что он сладкий, а из-за необходимости проводить генеральную уборку с проветриванием помещения, что, конечно, удобнее сделать после ухода гостей.

НЕ СМОРКАЙТЕСЬ В ХОЗЯЙСКИЕ ШТОРЫ!

- такие комментарии пишут остроумцы к многочисленным газетным статьям о хороших манерах.

Учить народ политесу стало нынче очень модным, да только какой в этом смысл?

В Древнем Риме, уж извините, было принято пукать за обедом: это считалось признаком нормального кишечного транзита и своеобразной благодарностью за сытное угощение.

В некоторых областях Германии вас и поныне не упрекнут в случае такой «аварии»: в восторге, конечно, никто не будет, однако добрые хозяева простят оплошность.

А вот в церемонной Франции даже разговоры о пищеварении за столом категорически запрещены.

По этой забавной причине здесь не принято желать приятного аппетита, ведь аппетит — пищеварительный процесс!

Какой моветон!


Особенно чувствительны к нарушениям правил приличия пожилые женщины.

Поэтому даже не пытайтесь оправдаться: дескать, ничего страшного, когда-то даже тарелки полагалось съедать.

Рассказ о покусанных гостями тарелках может довести мадам до инфаркта.

Хотя и будет чистой правдой.


В Средние века еду помещали на толстый круглый ломоть ржаного хлеба.

Очень удобно, ведь блюда были, в основном, мясными: каждый гость сам выбирал понравившийся кусок и руками клал его на хлеб.

А если присмотреть ломоть побольше, с корочкой, да вынуть мякиш, то туда, наверное, и густой супчик налить можно.

Вслед за яствами приходил черед тарелок: их приглашенные поедали с таким же аппетитом.

Оставшиеся куски, смочив их в мясном бульоне, раздавали бедным.

Безотходное производство!

И никакой вам сервировки, никаких вилок-ложек.

Гениально и просто.


Несъедобные — фарфоровые — тарелки появились только в конце семнадцатого века.

А вместе с ними — столовые приборы с фамильными гербами.

И в этом тоже был глубочайший смысл.


Художественная ковка стала одним из передовых достижений технического прогресса.

Естественно, позволить себе узорные вилки и ножи мог далеко не каждый. Именно поэтому приборы были индивидуальными.

Если вас пригласили на ужин в приличный дом, вы должны были заранее, с лакеем, отправить туда свое фамильное серебро.

А чтобы слуги не перепутали или не потеряли ваши вилки, на них чеканили семейный герб.

В наше время так помечают больничные тапочки или спортивную обувь школьников.

Впрочем, столовые приборы могли сообщить не только имя своего хозяина, но и дать массу другой полезной информации о нем.


Именно для этого был придуман этикет.

Умение вести себя за столом характеризовало человека гораздо точнее, чем любая нынешняя интернет-публикация.

Фото легко подретушировать, текст может солгать, а вот вилка и нож всегда говорят правду.

В то время, когда разодранная на части междоусобными войнами страна наконец объединилась, а социальная иерархия только-только начала формироваться, доверять можно было исключительно этикету.


Представьте: семнадцатый век. У вас дочь на выданье. Есть шанс породниться с каким-нибудь благородным семейством.

Но каким именно?

Для ответа на этот вопрос существуют званые обеды.

Идем скорее!


Вот отменное серебро и фамильный герб Орлеанских.

Понятно: здесь вам ничего не светит — все места поблизости уже заняты.

Тут какой-то граф — судя по всему, скуповатый или близкий к разорению: серебро не начищено.

А этот месье стал дворянином совсем недавно: уж очень неуверенно он пользуется ножом и вилкой.

Если титул куплен, значит, владелец богат. Однако в родственники он не годится: его позиции слишком ненадежны.

Это кто? Вилки нет вообще…

Голодранец какой-то…

А вместо ножа у него… огромный кинжал!

Ой, ой! Ужасная ошибка! Вы назвали голодранцем очень смелого и перспективного молодого человека…

Немедленно извинитесь!

Дружбу водить с такими личностями, конечно, не стоит, но и ссориться, поверьте, не резон…

ВЕСЬ ВЕЧЕР НА АРЕНЕ

Только не ждите клоунов…

Сейчас — не семнадцатый век. Информацию о людях собирают совсем по-другому. Изменилась и роль этикета.

Теперь это уже не правила, которым все обязаны следовать, независимо от своего желания, а искусство.


Званый ужин — что-то вроде спектакля.

Режиссер — хозяйка дома: остальные подчиняются ее командам.

А если праздник по какой-то причине не удался, то и спрос — сами понимаете с кого.


Распорядительница торжества должна четко представлять себе вкусы каждого из приглашенных.

Кто что любит, а что на дух не переносит.

Есть ли пищевые аллергии? Ограничения по религиозным соображениям? Следует ли гость какой-то особой диете?

Какими столовыми приборами он пользуется неуверенно, а какие ему вообще незнакомы?


Помимо индивидуальных противопоказаний, существуют и общие запреты.

Ни у кого нет желания запачкать новенький смокинг или вечернее платье томатным соусом от неуправляемых макарон.

Может, это и весело — смотреть как бедняга тужится, пытаясь зацепить вилкой убегающую лапшу, да только шоу не повторится: в гости к вам пятнистый комик больше не придет.

Хотите ли вы потерять друга из-за такой ерунды?


По этой самой причине макароны принято есть исключительно в семейном кругу.

И в простой, недорогой, непраздничной одежде.

Та же история — с морепродуктами в раковинах и панцирях: открывать их — истинное мучение.

Поэтому вкусом мидий, устриц, крабов, омаров наслаждаются, как правило, среди близких.


Впрочем, и на праздничном столе им место найдется.

Только для этого хозяйка дома должна хорошенько потрудиться.

Надо освободить нежную плоть от раковин или панцирей и вкусно приготовить продукт.

Улитки, запеченные со сливочным маслом, чесноком и пряными травами — настоящее объедение.

Притом, никакие специальные ножи для манипуляций за столом не требуются.

Точно так же в приличных домах поступают и с рыбой: кости заранее удаляют, подавая гостям только филе.


А мясо? Вы готовы положить в каждую тарелку цельный килограммовый кусок?

Допустим. Но где уверенность, что гости справятся с таким подарком?

Даже если в компании нет вегетарианцев, среди приглашенных могут оказаться пожилые люди со слабыми зубами.

Зачем их мучить?

Нарежьте мясо помельче и подайте к нему несколько соусов на выбор.

Тут уж никто не опозорится: вилки и ломтика хлеба будет вполне достаточно.


Как видите, современные нормы этикета — это, в первую очередь, правила поведения хозяйки дома, которая, как мудрый режиссер, не должна требовать от участвующих в спектакле актеров невозможного.

Если манипуляции с каким-то продуктом выглядят как головокружительный трюк под куполом цирка, без сомнений вычеркивайте номер из репертуара.

Позаботьтесь о том, чтобы на столе не было ничего, что может травмировать или поранить гостей.

Очистите фрукты от косточек, шкурок, веточек — в виде салата они будут и вкуснее, и безопаснее.

Никогда не подавайте на праздничный стол блюдо, которое толком не научились готовить. Забудьте о полуфабрикатах из супермаркета.

Званый ужин — сцена, где вы демонстрируете свои кулинарные таланты: если уж показывать — то только шедевры.


Заранее подумайте о том, как украсить стол.

Цвет скатерти и салфеток может быть любым, но они должны сочетаться между собой и гармонировать с посудой.

Откажитесь от лишних приборов: когда ножи не используются, на столе они ни к чему.

Ложки и вилки размещаются рядом с тарелкой каждого гостя в зависимости от того, какой рукой их будут держать.

Если вилка работает в компании с ножом, ее кладут слева, если без ножа — справа.

Ручки столовых приборов должны быть направлены вниз — в сторону гостя. Лезвия ножей — в сторону тарелки.

Те приборы, которые идут в ход последними, лучше пристроить поближе к тарелке, а те, что понадобятся в первую очередь, — чуть поодаль.

Тогда гостям не придется их искать — все будет уже под рукой.


Если вечеринка — дружеская или семейная, на стол можно положить и приборы для десерта, чтобы хозяйке не пришлось слишком часто бегать на кухню.

Их размещают позади тарелки, параллельно краю стола.

Ближе всех к тарелке, ручкой вправо, находится нож для сыра. Верно: сыр подают последним.

Вилка для фруктовых салатов помещается ручкой влево.

Ручкой вправо, крайней — а значит, самой доступной — оказывается десертная ложка — для тортов и пирожных с кремом.


Ну вот, ничего сложного: только три прибора с каждой стороны.

Больше — уже дурной тон.

Но даже такое разнообразие — всего лишь способ облегчить жизнь хозяйки.

Если же ужин — по настоящему праздничный, церемонный, с профессиональным обслуживанием, то лишних приборов на столе нет вообще: все, что нужно, приносят вместе с блюдом.

Тогда запутаться в вилках-ложках просто невозможно.


А вот парадокс норм вежливости: хозяйка дома — конечно, женщина.

И в то же время — начальник.

Но за боссом ухаживать не принято.

Поэтому не ждите от мужчин знаков внимания.

Наоборот, это вы должны быть внимательны к гостям.


Пригласите их за стол. Проверьте, у всех ли есть приборы. Если кто-то случайно запачкал скатерть, принесите новую.

Приступайте к еде первой, но ни в коем случае не заканчивайте раньше других.

Дождитесь отстающих: сначала должны опустеть все тарелки, только после этого вы можете положить в рот последний кусок.


Короче, сделайте так, чтобы гостям было у вас хорошо, уютно и вкусно.

Чтобы никто не дрожал от страха, судорожно припоминая, как вынимать кости из рыбы или высвобождать моллюска из раковины.


Тогда любой сможет сказать:

«Какой классный спектакль получился!

А улитки в вашем исполнении
— просто неподражаемы!»