Art--Express
УЛИТКИ — НА АВАНСЦЕНУ!
осьмнадцатая перемена блюд
- Какие же невоспитанные эти французы! - возмущается китаянка, недавно ставшая парижанкой.
Решила устроить праздничный ужин, чтобы познакомиться с соседями.
Накупила еды всякой: сыров самых вонючих, рыбы, улиток, сладостей. Еще и макароны с томатным соусом приготовила.
Сложила все горой на столе. Рядом — гора вилок, ложек и ножей.
И ждала, когда мужики побросают своих жен, чтобы начать за мной ухаживать: я ведь — хозяйка торжества!
Надеялась, что один мне стульчик пододвинет, другой вина нальет, третий предложит отведать шоколад, который сам же и принес.
Интересно, кстати, было бы полюбоваться, как они морепродукты и макароны едят.
Я комедию по телевизору смотрела: там улитку тыкали вилкой и ножом, а она в ответ стреляла во всех соком.
Умора! Но с макаронами в томатном соусе и тортами с кремом было еще смешнее…
И что же? Цирковое представление не состоялось!
Гости, конечно, пришли.
Серьезные, напряженные. В дорогих костюмах и вечерних платьях — как я и просила.
Постояли молча несколько минут, а потом развернулись и ушли обратно — по домам.
И никто даже не предложил присесть за стол!
Что это значит? Что дома и уютнее, и вкуснее?
Ну не свинство ли?!
МОЯ ТВОЯ НЕ ПОНИМАЙ
Какая естественная обида! Человек изо всех сил старался, да только труд — впустую.
А ведь это так по-китайски – гора еды!
Лучше, конечно, на большом вращающемся блюде, чтобы гостям удобнее было выбирать то, что им по душе.
Но если уж вертушки нет, можно и просто так, кучкой.
Главное, чтобы все было вместе: горькое и сладкое, соленое и кислое, ведь трапеза должна давать организму полный набор веществ, необходимых для здоровой и счастливой жизни.
Отчего же французы не оценили китайское гостеприимство?
Высокомерие тут ни при чем: гости просто решили, что ужин по какой-то причине отменяется.
Это же очевидно: ложки-вилки — вперемешку, сыры и рыба воняют рядом с печеньем.
К тому же, хозяйка никого не пригласила к столу, да и сама к еде не притронулась, а начинать без нее — дурной тон.
Наверняка, что-то случилось.
Что-то ужасное, о чем бедняжка не может рассказать малознакомым людям.
Гости ушли из чувства такта — чтобы не травмировать хозяйку.
Как избежать непонимания?
Достаточно было заранее сообщить приглашенным: сегодня у нас сервис по-китайски.
Самообслуживание. Смесь вкусов. Берите что хотите и когда угодно.
Кстати, французская манера сервировки долгое время походила на китайскую: центр стола отдавали под основное блюдо. Вокруг — все остальное.
Правда, при такой системе гости вынуждены были довольствоваться остывшими кушаньями, что не очень-то приятно.
Некоторые изобретательные хозяева помещали под мясо тазик с тлеющими углями. Да что толку?
Мало того, что это неудобно и опасно, к середине обеда продукт, вопреки всем стараниям, был уже второй свежести.
А как же престиж дома?
В начале двадцатого века случилась революция — переход к новой гастрономической логике.
Такой сервис называется русским.
«Осьмнадцатая перемена блюд!»
Да, да, все как в фильме про Ивана Грозного.
Конечно, типично русские роскошества вроде икры, балыков и гигантских окороков экономным французам оказались не по карману: до восемнадцати блюд дело не дошло.
Усвоен был лишь принцип: каждое кушанье должно подаваться отдельно.
Так гораздо проще поддерживать горячее горячим, а холодное — холодным.
Еда с сильным запахом не влияет на вкус и аромат остальных угощений.
Для полной уверенности после рыбы и морепродуктов меняют не только тарелки, но и скатерть.
А сыр вообще предлагают последним — вовсе не потому, что он сладкий, а из-за необходимости проводить генеральную уборку с проветриванием помещения, что, конечно, удобнее сделать после ухода гостей.
НЕ СМОРКАЙТЕСЬ В ХОЗЯЙСКИЕ ШТОРЫ!
- такие комментарии пишут остроумцы к многочисленным газетным статьям о хороших манерах.
Учить народ политесу стало нынче очень модным, да только какой в этом смысл?
В Древнем Риме, уж извините, было принято пукать за обедом: это считалось признаком нормального кишечного транзита и своеобразной благодарностью за сытное угощение.
В некоторых областях Германии вас и поныне не упрекнут в случае такой «аварии»: в восторге, конечно, никто не будет, однако добрые хозяева простят оплошность.
А вот в церемонной Франции даже разговоры о пищеварении за столом категорически запрещены.
По этой забавной причине здесь не принято желать приятного аппетита, ведь аппетит — пищеварительный процесс!
Какой моветон!
Особенно чувствительны к нарушениям правил приличия пожилые женщины.
Поэтому даже не пытайтесь оправдаться: дескать, ничего страшного, когда-то даже тарелки полагалось съедать.
Рассказ о покусанных гостями тарелках может довести мадам до инфаркта.
Хотя и будет чистой правдой.
В Средние века еду помещали на толстый круглый ломоть ржаного хлеба.
Очень удобно, ведь блюда были, в основном, мясными: каждый гость сам выбирал понравившийся кусок и руками клал его на хлеб.
А если присмотреть ломоть побольше, с корочкой, да вынуть мякиш, то туда, наверное, и густой супчик налить можно.
Вслед за яствами приходил черед тарелок: их приглашенные поедали с таким же аппетитом.
Оставшиеся куски, смочив их в мясном бульоне, раздавали бедным.
Безотходное производство!
И никакой вам сервировки, никаких вилок-ложек.
Гениально и просто.
Несъедобные — фарфоровые — тарелки появились только в конце семнадцатого века.
А вместе с ними — столовые приборы с фамильными гербами.
И в этом тоже был глубочайший смысл.
Художественная ковка стала одним из передовых достижений технического прогресса.
Естественно, позволить себе узорные вилки и ножи мог далеко не каждый. Именно поэтому приборы были индивидуальными.
Если вас пригласили на ужин в приличный дом, вы должны были заранее, с лакеем, отправить туда свое фамильное серебро.
А чтобы слуги не перепутали или не потеряли ваши вилки, на них чеканили семейный герб.
В наше время так помечают больничные тапочки или спортивную обувь школьников.
Впрочем, столовые приборы могли сообщить не только имя своего хозяина, но и дать массу другой полезной информации о нем.
Именно для этого был придуман этикет.
Умение вести себя за столом характеризовало человека гораздо точнее, чем любая нынешняя интернет-публикация.
Фото легко подретушировать, текст может солгать, а вот вилка и нож всегда говорят правду.
В то время, когда разодранная на части междоусобными войнами страна наконец объединилась, а социальная иерархия только-только начала формироваться, доверять можно было исключительно этикету.
Представьте: семнадцатый век. У вас дочь на выданье. Есть шанс породниться с каким-нибудь благородным семейством.
Но каким именно?
Для ответа на этот вопрос существуют званые обеды.
Идем скорее!
Вот отменное серебро и фамильный герб Орлеанских.
Понятно: здесь вам ничего не светит — все места поблизости уже заняты.
Тут какой-то граф — судя по всему, скуповатый или близкий к разорению: серебро не начищено.
А этот месье стал дворянином совсем недавно: уж очень неуверенно он пользуется ножом и вилкой.
Если титул куплен, значит, владелец богат. Однако в родственники он не годится: его позиции слишком ненадежны.
Это кто? Вилки нет вообще…
Голодранец какой-то…
А вместо ножа у него… огромный кинжал!
Ой, ой! Ужасная ошибка! Вы назвали голодранцем очень смелого и перспективного молодого человека…
Немедленно извинитесь!
Дружбу водить с такими личностями, конечно, не стоит, но и ссориться, поверьте, не резон…
ВЕСЬ ВЕЧЕР НА АРЕНЕ
Только не ждите клоунов…
Сейчас — не семнадцатый век. Информацию о людях собирают совсем по-другому. Изменилась и роль этикета.
Теперь это уже не правила, которым все обязаны следовать, независимо от своего желания, а искусство.
Званый ужин — что-то вроде спектакля.
Режиссер — хозяйка дома: остальные подчиняются ее командам.
А если праздник по какой-то причине не удался, то и спрос — сами понимаете с кого.
Распорядительница торжества должна четко представлять себе вкусы каждого из приглашенных.
Кто что любит, а что на дух не переносит.
Есть ли пищевые аллергии? Ограничения по религиозным соображениям? Следует ли гость какой-то особой диете?
Какими столовыми приборами он пользуется неуверенно, а какие ему вообще незнакомы?
Помимо индивидуальных противопоказаний, существуют и общие запреты.
Ни у кого нет желания запачкать новенький смокинг или вечернее платье томатным соусом от неуправляемых макарон.
Может, это и весело — смотреть как бедняга тужится, пытаясь зацепить вилкой убегающую лапшу, да только шоу не повторится: в гости к вам пятнистый комик больше не придет.
Хотите ли вы потерять друга из-за такой ерунды?
По этой самой причине макароны принято есть исключительно в семейном кругу.
И в простой, недорогой, непраздничной одежде.
Та же история — с морепродуктами в раковинах и панцирях: открывать их — истинное мучение.
Поэтому вкусом мидий, устриц, крабов, омаров наслаждаются, как правило, среди близких.
Впрочем, и на праздничном столе им место найдется.
Только для этого хозяйка дома должна хорошенько потрудиться.
Надо освободить нежную плоть от раковин или панцирей и вкусно приготовить продукт.
Улитки, запеченные со сливочным маслом, чесноком и пряными травами — настоящее объедение.
Притом, никакие специальные ножи для манипуляций за столом не требуются.
Точно так же в приличных домах поступают и с рыбой: кости заранее удаляют, подавая гостям только филе.
А мясо? Вы готовы положить в каждую тарелку цельный килограммовый кусок?
Допустим. Но где уверенность, что гости справятся с таким подарком?
Даже если в компании нет вегетарианцев, среди приглашенных могут оказаться пожилые люди со слабыми зубами.
Зачем их мучить?
Нарежьте мясо помельче и подайте к нему несколько соусов на выбор.
Тут уж никто не опозорится: вилки и ломтика хлеба будет вполне достаточно.
Как видите, современные нормы этикета — это, в первую очередь, правила поведения хозяйки дома, которая, как мудрый режиссер, не должна требовать от участвующих в спектакле актеров невозможного.
Если манипуляции с каким-то продуктом выглядят как головокружительный трюк под куполом цирка, без сомнений вычеркивайте номер из репертуара.
Позаботьтесь о том, чтобы на столе не было ничего, что может травмировать или поранить гостей.
Очистите фрукты от косточек, шкурок, веточек — в виде салата они будут и вкуснее, и безопаснее.
Никогда не подавайте на праздничный стол блюдо, которое толком не научились готовить. Забудьте о полуфабрикатах из супермаркета.
Званый ужин — сцена, где вы демонстрируете свои кулинарные таланты: если уж показывать — то только шедевры.
Заранее подумайте о том, как украсить стол.
Цвет скатерти и салфеток может быть любым, но они должны сочетаться между собой и гармонировать с посудой.
Откажитесь от лишних приборов: когда ножи не используются, на столе они ни к чему.
Ложки и вилки размещаются рядом с тарелкой каждого гостя в зависимости от того, какой рукой их будут держать.
Если вилка работает в компании с ножом, ее кладут слева, если без ножа — справа.
Ручки столовых приборов должны быть направлены вниз — в сторону гостя. Лезвия ножей — в сторону тарелки.
Те приборы, которые идут в ход последними, лучше пристроить поближе к тарелке, а те, что понадобятся в первую очередь, — чуть поодаль.
Тогда гостям не придется их искать — все будет уже под рукой.
Если вечеринка — дружеская или семейная, на стол можно положить и приборы для десерта, чтобы хозяйке не пришлось слишком часто бегать на кухню.
Их размещают позади тарелки, параллельно краю стола.
Ближе всех к тарелке, ручкой вправо, находится нож для сыра. Верно: сыр подают последним.
Вилка для фруктовых салатов помещается ручкой влево.
Ручкой вправо, крайней — а значит, самой доступной — оказывается десертная ложка — для тортов и пирожных с кремом.
Ну вот, ничего сложного: только три прибора с каждой стороны.
Больше — уже дурной тон.
Но даже такое разнообразие — всего лишь способ облегчить жизнь хозяйки.
Если же ужин — по настоящему праздничный, церемонный, с профессиональным обслуживанием, то лишних приборов на столе нет вообще: все, что нужно, приносят вместе с блюдом.
Тогда запутаться в вилках-ложках просто невозможно.
А вот парадокс норм вежливости: хозяйка дома — конечно, женщина.
И в то же время — начальник.
Но за боссом ухаживать не принято.
Поэтому не ждите от мужчин знаков внимания.
Наоборот, это вы должны быть внимательны к гостям.
Пригласите их за стол. Проверьте, у всех ли есть приборы. Если кто-то случайно запачкал скатерть, принесите новую.
Приступайте к еде первой, но ни в коем случае не заканчивайте раньше других.
Дождитесь отстающих: сначала должны опустеть все тарелки, только после этого вы можете положить в рот последний кусок.
Короче, сделайте так, чтобы гостям было у вас хорошо, уютно и вкусно.
Чтобы никто не дрожал от страха, судорожно припоминая, как вынимать кости из рыбы или высвобождать моллюска из раковины.
Тогда любой сможет сказать:
«Какой классный спектакль получился!
А улитки в вашем исполнении
— просто неподражаемы!»
|