Style--Express
ПЕРВЫЙ ТУРТ КОМОМ
или
ДРЕССИРОВАННЫЕ НЕГОДНИКИ
В конце весны-начале лета у вас, наверное, и покрепче слова найдутся. Однако «негодники» — не только самое приличное, но и самое точное.
Ну как еще назвать людей, которые зачем-то скупили все более или менее съедобные фрукты и овощи? Даже тыквы нет…
Только яблоки да лимоны остались.
Но после «отдыха» на магазинных складах запах у этих яблок совсем не яблочный: то ли это капуста, то ли картошка — не разберешь…
Негодники…
И что теперь делать? Чем порадовать семью на завтрак?
Придется использовать те самые яблоки.
Но сами по себе, без кулинарной обработки, они не представляют никакой ценности.
Будем искать рецепт.
А где?
Там и сям вам дают советы о том, как что-то приготовить.
Беда только, что, чаще всего, авторы представления не имеют о реальных пропорциях продуктов и вкусе получившихся блюд.
Негодники…
Разве что книжку полистать…
Вот что-то историческое, про Средине века.
О чем тут, кстати?
«Турт»…
Отличная штука между прочим…
Это еще круче, чем хлеб, используемый в качестве тарелки.
Турт — не только еда и посуда, но к тому же герметичная упаковка, позволяющая сохранять скоропортящиеся продукты в жару.
Мясной или рыбный турт можно взять с собой в дорогу — начинка останется свежей в течение нескольких часов, ведь слой теста защищает ее от контакта с окружающим воздухом.
Кто-то скажет, что французский турт очень похож на славянский пирог. Да, пожалуй…
Но есть существенное отличие: пироги почти всегда пекут из дрожжевого теста, вкус и запах которого нравится не каждому. Для турта же используется тесто слоеное или песочное.
А в чем разница между туртом и тартом?
В украшательствах.
Тарт — пирог открытый, праздничный: с фигурными краями, решетчатым верхом, завитушками из теста.
Этим же словом называют большой торт с кремом.
Для повседневной жизни тарт малопригоден.
Потрудиться над ним придется основательно, а взять на работу или в путешествие будет ошибкой: он и сам товарный вид потеряет, и соседей по сумке перепачкает.
Иное дело — турт: простая, круглая форма, все начинка — внутри.
Идеальный попутчик!
Впрочем, если есть желание поворчать, придраться и тут к чему-нибудь можно.
Хотя бы к тесту.
Слоеное, на масле — вредно для печени.
Если вместо масла сахар — это прямой путь к диабету.
Песочное тесто идеально сочетается с яблоками.
Такой турт съедается мгновенно: даже если вы планировали взять всего один кусочек, остановитесь только тогда, когда тарелка с пирогом окажется наполовину пустой.
А что потом?
Тяжесть в желудке, распирание…
К тому же, современные электроприборы не очень-то приспособлены к старинным рецептам.
Духовка сушит турты, создает на поверхности слишком твердую корочку.
А открытую начинку тартов она и вовсе может сжечь.
Мультиварка недопекает: верхушка теста всегда остается белой.
Почему же авторы рецепта не подумали о том, как мы будем его готовить через пятьсот или семьсот лет?
Негодники…
Ну все, хватит брюзжать!
Будем дрессировать негодников и поднимать себе настроение.
Тесто сделаем песочное — на растительном масле и сметане.
Оно такое же вкусное, как классическое, но гораздо мягче, пушистее.
Желудку с ним справляться намного легче.
Для красивой вкусной корочки чашу мультиварки щедро посыплем пшеничными отрубями.
А чтобы вернуть яблокам утраченный фруктовый вкус, помаринуем их некоторое время с корицей и ванилью.
Вот, что нам понадобится для теста:
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1/3 чайной ложки соли;
- ¼ стакана рафинированного растительного масла;
- 1 стакан жидкой сметаны, кефира или йогурта;
- 3-4 стакана муки (в зависимости от густоты используемого кисломолочного продукта);
- ½ чайной ложки соды;
- 2 чайных ложки яблочного уксуса для гашения соды;
- 8 чайных ложек пшеничных отрубей для посыпки чаши мультиварки;
- рафинированное растительное масло для смазки чаши.
А для начинки:
- 2 яблока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовых ложки теплой кипяченой воды;
- ½ чайной ложки корицы;
- 1 чайная ложка сахара с натуральной ванилью;
- сок 1 лимона.
Яйца взбить с сахаром.
Добавить просеянную через сито соль. Перемешать.
Влить растительное масло и сметану. Перемешать.
Погасить соду уксусом. Ввести в основную массу. Перемешать.
Понемногу всыпать муку.
Количество муки должно быть таким, чтобы по консистенции тесто напоминало дрожжевое (хотя дрожжей в нем и нет).
Хорошо вымесить тесто. Убедиться, что нет комков.
Поставить тесто в холодильник на то время, пока готовится начинка.
Помыть яблоки, очистить от кожицы и семечек, нарезать мелкими ломтиками.
Насыпать в стакан сахар, корицу и ваниль. Перемешать до однородности.
Влить кипяченую воду. Размешать до полного растворения сахара.
Добавить лимонный сок.
Смочить яблоки получившимся маринадом, стараясь, чтобы каждому кусочку досталось хоть немного сахара и корицы. Перемешать.
Оставить на полчаса. За это время несколько раз перемешивать, чтобы маринад равномерно впитывался.
Смазать чашу мультиварки растительным маслом и посыпать пшеничными отрубями.
Четвертую часть отрубей оставить для посыпки верха.
Взять три четверти теста и распределить его в чаше, прижимая ко дну и стенкам.
Заполнить середину яблоками и маринадом.
Оставшимся тестом закрыть верх турта.
Тщательно соединить края, чтобы начинка не вылезала.
Разгладить поверхность рукой, смоченной в растительном масле.
Посыпать верх отрубями.
Включить режим «Выпечка» на 2 часа.
Через полтора часа попытаться перевернуть турт, чтобы поджаристая корочка была со всех сторон.
Почему так долго?
Опять ворчите? Ну-ну…
А вы попробуйте заглянуть в мультиварку раньше.
Удивительная штука: небольшое по объему тесто заняло почти всю чашу.
А верх совсем еще мокрый — даже через час после начала выпечки.
Если отважитесь вытащить турт раньше, чем нужно, заранее приготовьте ложку: жидкое тесто полезет во все стороны, его придется ловить.
В остальном — ничего сложного: надо всего лишь перевернуть чашу мультиварки на тарелку (лучше — металлическую, чтобы не собирать осколки после неудачного взмаха руки).
А потом тихо-о-онечко запихнуть турт обратно в чашу — мордой вниз.
И кто же все это придумал?!
Негодники, ясное дело…
Скорее всего, первый ваш турт получится комом.
Правильнее, конечно, было бы сказать «блин» — не побоимся этого слова…
Но с другой стороны, если для некоторых даже маленький блинчик перевернуть — проблема, то уж огромный турт имеет полное право быть кособоким.
Как это исправить? Есть варианты.
Во-первых, можно взять половинную порцию теста и яблок, а остаток заморозить до следующего раза.
Во-вторых, турт легко превратить в тарт, а еще точнее — в торт.
Объясняем. Корж печем без начинки: так он и места меньше займет, и перевернется легче.
Остывший корж разрезаем надвое повдоль.
Кладем на стол горбушками вниз.
Поливаем коржи маринадом, вышедшим из-под яблок.
Затем один из коржей помещаем в разъемную форму для торта, кладем сверху яблоки, накрываем вторым коржом.
Хорошенько прижимаем, отправляем в холодильник на ночь.
Если есть желание, украшаем верх чем-нибудь вкусным.
Наконец, турт может стать галетой или десертным хлебом — это решение для самых ленивых.
Когда яблоки замаринуются, их надо всыпать в тесто.
Жидкость, если яблоки ее не полностью впитали, влить туда же.
Все хорошо перемешать.
Тесто разделить на 4-5 порций и разложить по отдельным контейнерам.
Отправить на заморозку все порции, кроме одной.
Смазать чашу мультиварки маслом и посыпать отрубями.
Сформировать из одной порции теста лепешку. Поместить в чашу. Посыпать верх отрубями.
Выпекать по 40 минут с каждой стороны.
Кстати, яблок для галет лучше взять в два раза больше — так вкуснее. Соответственно, увеличится и количество ингредиентов для маринада.
Да, и отруби вы будете расходовать при каждой выпечке — это тоже нужно учесть.
Когда надоест сладкое, можно приготовить турт с кусочками мяса, рыбы, овощей, а также с грибами, творогом, сыром или картошкой.
Разумеется, в этом случае, сахар в тесто лучше не класть вовсе или ограничиться одной-двумя столовыми ложками.
Кстати, за счет содержания масла, песочное тесто в морозилке не замерзает в ледышку, а просто сильно охлаждается.
Благодаря этому, перед выпечкой его надо хорошенько размять — и все.
С такой задачей справится даже ребенок или мужчина, совершенно незнакомый с кулинарией.
Пусть потрудятся немножко.
А то они, негодники, привыкли жить на всем готовом…
Будем дрессировать…
|