Style--Express

ПЕРВЫЙ ТУРТ КОМОМ
или
ДРЕССИРОВАННЫЕ НЕГОДНИКИ

В конце весны-начале лета у вас, наверное, и покрепче слова найдутся. Однако «негодники» — не только самое приличное, но и самое точное.

Ну как еще назвать людей, которые зачем-то скупили все более или менее съедобные фрукты и овощи? Даже тыквы нет…

Только яблоки да лимоны остались.

Но после «отдыха» на магазинных складах запах у этих яблок совсем не яблочный: то ли это капуста, то ли картошка — не разберешь…

Негодники…



И что теперь делать? Чем порадовать семью на завтрак?

Придется использовать те самые яблоки.

Но сами по себе, без кулинарной обработки, они не представляют никакой ценности.

Будем искать рецепт.


А где?

Там и сям вам дают советы о том, как что-то приготовить.

Беда только, что, чаще всего, авторы представления не имеют о реальных пропорциях продуктов и вкусе получившихся блюд.

Негодники…


Разве что книжку полистать…

Вот что-то историческое, про Средине века.

О чем тут, кстати?

«Турт»…


Отличная штука между прочим…

Это еще круче, чем хлеб, используемый в качестве тарелки.

Турт — не только еда и посуда, но к тому же герметичная упаковка, позволяющая сохранять скоропортящиеся продукты в жару.

Мясной или рыбный турт можно взять с собой в дорогу — начинка останется свежей в течение нескольких часов, ведь слой теста защищает ее от контакта с окружающим воздухом.


Кто-то скажет, что французский турт очень похож на славянский пирог. Да, пожалуй…

Но есть существенное отличие: пироги почти всегда пекут из дрожжевого теста, вкус и запах которого нравится не каждому. Для турта же используется тесто слоеное или песочное.


А в чем разница между туртом и тартом?

В украшательствах.

Тарт — пирог открытый, праздничный: с фигурными краями, решетчатым верхом, завитушками из теста.

Этим же словом называют большой торт с кремом.


Для повседневной жизни тарт малопригоден.

Потрудиться над ним придется основательно, а взять на работу или в путешествие будет ошибкой: он и сам товарный вид потеряет, и соседей по сумке перепачкает.

Иное дело — турт: простая, круглая форма, все начинка — внутри.

Идеальный попутчик!


Впрочем, если есть желание поворчать, придраться и тут к чему-нибудь можно.

Хотя бы к тесту.

Слоеное, на масле — вредно для печени.

Если вместо масла сахар — это прямой путь к диабету.


Песочное тесто идеально сочетается с яблоками.

Такой турт съедается мгновенно: даже если вы планировали взять всего один кусочек, остановитесь только тогда, когда тарелка с пирогом окажется наполовину пустой.

А что потом?

Тяжесть в желудке, распирание…


К тому же, современные электроприборы не очень-то приспособлены к старинным рецептам.

Духовка сушит турты, создает на поверхности слишком твердую корочку.

А открытую начинку тартов она и вовсе может сжечь.

Мультиварка недопекает: верхушка теста всегда остается белой.

Почему же авторы рецепта не подумали о том, как мы будем его готовить через пятьсот или семьсот лет?

Негодники…


Ну все, хватит брюзжать!

Будем дрессировать негодников и поднимать себе настроение.

Тесто сделаем песочное — на растительном масле и сметане.

Оно такое же вкусное, как классическое, но гораздо мягче, пушистее.

Желудку с ним справляться намного легче.

Для красивой вкусной корочки чашу мультиварки щедро посыплем пшеничными отрубями.

А чтобы вернуть яблокам утраченный фруктовый вкус, помаринуем их некоторое время с корицей и ванилью.


Вот, что нам понадобится для теста:

- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1/3 чайной ложки соли;
- ¼ стакана рафинированного растительного масла;
- 1 стакан жидкой сметаны, кефира или йогурта;
- 3-4 стакана муки (в зависимости от густоты используемого кисломолочного продукта);
- ½ чайной ложки соды;
- 2 чайных ложки яблочного уксуса для гашения соды;
- 8 чайных ложек пшеничных отрубей для посыпки чаши мультиварки;
- рафинированное растительное масло для смазки чаши.



А для начинки:

- 2 яблока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовых ложки теплой кипяченой воды;
- ½ чайной ложки корицы;
- 1 чайная ложка сахара с натуральной ванилью;
- сок 1 лимона.



Яйца взбить с сахаром.

Добавить просеянную через сито соль. Перемешать.

Влить растительное масло и сметану. Перемешать.

Погасить соду уксусом. Ввести в основную массу. Перемешать.

Понемногу всыпать муку.

Количество муки должно быть таким, чтобы по консистенции тесто напоминало дрожжевое (хотя дрожжей в нем и нет).

Хорошо вымесить тесто. Убедиться, что нет комков.

Поставить тесто в холодильник на то время, пока готовится начинка.

Помыть яблоки, очистить от кожицы и семечек, нарезать мелкими ломтиками.

Насыпать в стакан сахар, корицу и ваниль. Перемешать до однородности.

Влить кипяченую воду. Размешать до полного растворения сахара.

Добавить лимонный сок.

Смочить яблоки получившимся маринадом, стараясь, чтобы каждому кусочку досталось хоть немного сахара и корицы. Перемешать.

Оставить на полчаса. За это время несколько раз перемешивать, чтобы маринад равномерно впитывался.

Смазать чашу мультиварки растительным маслом и посыпать пшеничными отрубями.

Четвертую часть отрубей оставить для посыпки верха.

Взять три четверти теста и распределить его в чаше, прижимая ко дну и стенкам.

Заполнить середину яблоками и маринадом.

Оставшимся тестом закрыть верх турта.

Тщательно соединить края, чтобы начинка не вылезала.

Разгладить поверхность рукой, смоченной в растительном масле.

Посыпать верх отрубями.

Включить режим «Выпечка» на 2 часа.

Через полтора часа попытаться перевернуть турт, чтобы поджаристая корочка была со всех сторон.


Почему так долго?

Опять ворчите? Ну-ну…

А вы попробуйте заглянуть в мультиварку раньше.

Удивительная штука: небольшое по объему тесто заняло почти всю чашу.

А верх совсем еще мокрый — даже через час после начала выпечки.


Если отважитесь вытащить турт раньше, чем нужно, заранее приготовьте ложку: жидкое тесто полезет во все стороны, его придется ловить.

В остальном — ничего сложного: надо всего лишь перевернуть чашу мультиварки на тарелку (лучше — металлическую, чтобы не собирать осколки после неудачного взмаха руки).

А потом тихо-о-онечко запихнуть турт обратно в чашу — мордой вниз.

И кто же все это придумал?!

Негодники, ясное дело…


Скорее всего, первый ваш турт получится комом.

Правильнее, конечно, было бы сказать «блин» — не побоимся этого слова…

Но с другой стороны, если для некоторых даже маленький блинчик перевернуть — проблема, то уж огромный турт имеет полное право быть кособоким.


Как это исправить? Есть варианты.

Во-первых, можно взять половинную порцию теста и яблок, а остаток заморозить до следующего раза.

Во-вторых, турт легко превратить в тарт, а еще точнее — в торт.

Объясняем. Корж печем без начинки: так он и места меньше займет, и перевернется легче.

Остывший корж разрезаем надвое повдоль.

Кладем на стол горбушками вниз.

Поливаем коржи маринадом, вышедшим из-под яблок.

Затем один из коржей помещаем в разъемную форму для торта, кладем сверху яблоки, накрываем вторым коржом.

Хорошенько прижимаем, отправляем в холодильник на ночь.

Если есть желание, украшаем верх чем-нибудь вкусным.


Наконец, турт может стать галетой или десертным хлебом — это решение для самых ленивых.

Когда яблоки замаринуются, их надо всыпать в тесто.

Жидкость, если яблоки ее не полностью впитали, влить туда же.

Все хорошо перемешать.

Тесто разделить на 4-5 порций и разложить по отдельным контейнерам.

Отправить на заморозку все порции, кроме одной.

Смазать чашу мультиварки маслом и посыпать отрубями.

Сформировать из одной порции теста лепешку. Поместить в чашу. Посыпать верх отрубями.

Выпекать по 40 минут с каждой стороны.

Кстати, яблок для галет лучше взять в два раза больше — так вкуснее. Соответственно, увеличится и количество ингредиентов для маринада.

Да, и отруби вы будете расходовать при каждой выпечке — это тоже нужно учесть.


Когда надоест сладкое, можно приготовить турт с кусочками мяса, рыбы, овощей, а также с грибами, творогом, сыром или картошкой.

Разумеется, в этом случае, сахар в тесто лучше не класть вовсе или ограничиться одной-двумя столовыми ложками.


Кстати, за счет содержания масла, песочное тесто в морозилке не замерзает в ледышку, а просто сильно охлаждается.

Благодаря этому, перед выпечкой его надо хорошенько размять — и все.

С такой задачей справится даже ребенок или мужчина, совершенно незнакомый с кулинарией.


Пусть потрудятся немножко.

А то они, негодники, привыкли жить на всем готовом…

Будем дрессировать…