Style--Express

КАК КВАСНО
БЫТЬ ПРЕКРАСНЫМ

В косметической промышленности идет брожение умов.

Десять лет назад стало понятно, что натуральные, природные средства намного лучше синтетических. А теперь случилось еще одно открытие: оказывается, сырье не обязано быть стопроцентно свежим — когда за работу принимаются дрожжевые бактерии, качество продукта значительно улучшается.

В общем, опара подошла.

Только отправлять ее полагается не в печку, а на лицо.



На первый взгляд, производителей косметики можно обвинить в элементарной лени: дескать так все могут.

Но тогда и покупать ничего не надо: нашел в холодильнике старую, прокисшую сметану, намазал толстым слоем — и сиди, жди волшебного результата.

Однако реальность сложнее наших фантазий.

Домашние эксперименты с испорченными продуктами рискуют закончиться очень печально.

Вы ведь не знаете, какие именно бактерии там обитают в данный момент — полезные или вредные.

А ведь помимо кисломолочной закваски, безусловно ценной и для кишечника, и для кожи, в той же прокисшей сметане могут обнаружиться возбудители самых разных болезней.

К тому же, важно количество: в небольшом объеме, дрожжевые грибки оказывают нам добрую услугу, но если их станет слишком много, от этого нашествия придется защищаться.

Следует обратить внимание и на стадию брожения.

Попробуйте свежий, только что «созревший» квас — он очень вкусен. А тот, что простоял в тепле слишком долго, вряд ли кому-то понравится — уж очень кислый и резкий.


Вот для этого и нужны косметические фабрики: даже когда речь идет о брожении или, по-научному, ферментации, там все под контролем.

Ингредиенты будущих кремов сначала очищаются, а затем помещаются в специальные биореакторы с регулируемой температурой и влажностью.

Абсолютная стерильность позволяет избежать появления нежелательных бактерий.

И затраченные усилия того стоят: в результате ферментации образуются кислоты, которые являются натуральными консервантами.

Выходит, можно значительно уменьшить количество химических добавок.

Кроме того, в процессе брожения сырье приобретает столь желанную мягкую, кремовую текстуру — прощайте, силиконы и прочие эмульсификаторы!

Объем полезных веществ растет буквально как на дрожжах.

Качество — тоже: ферментированные продукты зачастую обладают более мощным действием.

Еще один довод в пользу профессионалов: они могут использовать для производства редкие, экзотические компоненты, которые обычный потребитель в магазинах днем с огнем не сыщет.


Правда, и цены ферментированной косметики впечатляют.

Вот посмотрите.

Sérum Réhydratant
Hydragenist

Lierac
35 €
30 мл.

Sérum des Reines
Sanoflore
53,20 €
30 мл.

La Sève Primordiale
Orveda

139 €
125 мл.

Crème régénérante
myBlend

240 €
60 мл.


Ох, ох! Есть от чего состроить кислую мину…

Но не будем кукситься, как перебродившее тесто.

Лучше вернемся к нашей сметане.

Она — самое простое и самое доступное ферментированное косметическое средство.

Конечно, при условии абсолютной свежести продукта. В этом — залог эффективности домашних средств по уходу за собой.

Кожа нашего тела, хоть и не обладает вкусовыми рецепторами, съедает то, что мы на нее наносим. Поэтому, если вы не решаетесь положить какой-то продукт в рот, на лицо его мазать тоже не стоит.


Сметану можно использовать как в чистом виде, так и со всевозможными добавками.

Растительное масло — например, подсолнечное — придаст ей силы витамина А.

Мука напитает кожу минералами.

Несколько капель любимого эфирного масла создадут приятный аромат, поднимут настроение.

Хороши и травы — и в отварах, и свежем виде — как в салате.


Разумеется, саму сметану легко заменить кефиром, йогуртом, молоком или творогом.

При этом важно помнить, что, в отличие от фабричных, домашние косметические средства допустимо хранить всего несколько дней.

И только в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Еще одно уточнение: сметана может впитаться в кожу не полностью, поэтому после маски лицо надо тщательно промыть водой.


Умылись?

Ну вот,

теперь мина у вас вовсе не кислая,
а очень хорошо ферментированная.