Style--Express
КАК КВАСНО
БЫТЬ ПРЕКРАСНЫМ
В косметической промышленности идет брожение умов.
Десять лет назад стало понятно, что натуральные, природные средства намного лучше синтетических. А теперь случилось еще одно открытие: оказывается, сырье не обязано быть стопроцентно свежим — когда за работу принимаются дрожжевые бактерии, качество продукта значительно улучшается.
В общем, опара подошла.
Только отправлять ее полагается не в печку, а на лицо.
На первый взгляд, производителей косметики можно обвинить в элементарной лени: дескать так все могут.
Но тогда и покупать ничего не надо: нашел в холодильнике старую, прокисшую сметану, намазал толстым слоем — и сиди, жди волшебного результата.
Однако реальность сложнее наших фантазий.
Домашние эксперименты с испорченными продуктами рискуют закончиться очень печально.
Вы ведь не знаете, какие именно бактерии там обитают в данный момент — полезные или вредные.
А ведь помимо кисломолочной закваски, безусловно ценной и для кишечника, и для кожи, в той же прокисшей сметане могут обнаружиться возбудители самых разных болезней.
К тому же, важно количество: в небольшом объеме, дрожжевые грибки оказывают нам добрую услугу, но если их станет слишком много, от этого нашествия придется защищаться.
Следует обратить внимание и на стадию брожения.
Попробуйте свежий, только что «созревший» квас — он очень вкусен. А тот, что простоял в тепле слишком долго, вряд ли кому-то понравится — уж очень кислый и резкий.
Вот для этого и нужны косметические фабрики: даже когда речь идет о брожении или, по-научному, ферментации, там все под контролем.
Ингредиенты будущих кремов сначала очищаются, а затем помещаются в специальные биореакторы с регулируемой температурой и влажностью.
Абсолютная стерильность позволяет избежать появления нежелательных бактерий.
И затраченные усилия того стоят: в результате ферментации образуются кислоты, которые являются натуральными консервантами.
Выходит, можно значительно уменьшить количество химических добавок.
Кроме того, в процессе брожения сырье приобретает столь желанную мягкую, кремовую текстуру — прощайте, силиконы и прочие эмульсификаторы!
Объем полезных веществ растет буквально как на дрожжах.
Качество — тоже: ферментированные продукты зачастую обладают более мощным действием.
Еще один довод в пользу профессионалов: они могут использовать для производства редкие, экзотические компоненты, которые обычный потребитель в магазинах днем с огнем не сыщет.
Правда, и цены ферментированной косметики впечатляют.
Вот посмотрите.
Sérum Réhydratant
Hydragenist
Lierac
35 €
30 мл.
Sérum des Reines
Sanoflore
53,20 €
30 мл.
La Sève Primordiale
Orveda
139 €
125 мл.
Crème régénérante
myBlend
240 €
60 мл.
Ох, ох! Есть от чего состроить кислую мину…
Но не будем кукситься, как перебродившее тесто.
Лучше вернемся к нашей сметане.
Она — самое простое и самое доступное ферментированное косметическое средство.
Конечно, при условии абсолютной свежести продукта. В этом — залог эффективности домашних средств по уходу за собой.
Кожа нашего тела, хоть и не обладает вкусовыми рецепторами, съедает то, что мы на нее наносим. Поэтому, если вы не решаетесь положить какой-то продукт в рот, на лицо его мазать тоже не стоит.
Сметану можно использовать как в чистом виде, так и со всевозможными добавками.
Растительное масло — например, подсолнечное — придаст ей силы витамина А.
Мука напитает кожу минералами.
Несколько капель любимого эфирного масла создадут приятный аромат, поднимут настроение.
Хороши и травы — и в отварах, и свежем виде — как в салате.
Разумеется, саму сметану легко заменить кефиром, йогуртом, молоком или творогом.
При этом важно помнить, что, в отличие от фабричных, домашние косметические средства допустимо хранить всего несколько дней.
И только в холодильнике, а не при комнатной температуре.
Еще одно уточнение: сметана может впитаться в кожу не полностью, поэтому после маски лицо надо тщательно промыть водой.
Умылись?
Ну вот,
теперь мина у вас вовсе не кислая,
а очень хорошо ферментированная.
|