Style--Express

ТОЛСТЯК С ПРОПЕЛЛЕРОМ
И ЗАПАСЫ НА ЗИМУ

Вот и осень. Пора делать запасы.

Да куда там!

В магазин за сахаром приходится ходить, как на охоту: поймаешь или нет — неизвестно.

В морозилке места мало.

А в свежем виде спелые фрукты долго не пролежат.


Что ж, задачка сложная, в одиночку ее не решить.

Придется позвать на помощь в меру упитанного друга в самом расцвете сил.

Только зовут его не Карлсон, а Дегидратор.

И в отличие от летающего жадины, дегидратор не станет отбирать у вас вкусности: он будет ими угощать.



Что за зверь такой? И откуда у него пропеллер?

Если совсем просто, дегидратор — это сушилка для овощей и фруктов, хотя кое-кто умудряется вялить в ней мясо, томить йогурт и печь крекеры.

Основным рабочим элементом аппарата является вентилятор, который гоняет горячий воздух по кругу.

Чем меньше внутреннее пространство, тем проще и быстрее идет сушка, поэтому дегидратор можно сравнить по габаритам с мультиваркой.

Решетчатые поддоны позволяют воздуху свободно циркулировать, обдувая продукты со всех сторон.

А у некоторых моделей предусмотрены еще и гладкие листы без дырочек — для пастилы.


Чем легидратор отличается от духовки?

Во-первых, размерами и весом.

Духовку вам вряд ли удастся донести из магазина пешком — она слишком увесистая.

Дегидратор же почти полностью сделан из пластика, поэтому он гораздо легче.

В сущности, это нечто среднее между мультиваркой и тепловентилятором.

И тут — самое время поговорить о погоде.

Духовка предназначена для приготовления продуктов с помощью высоких температур — от 100 до 300 градусов, а вот добиться того, чтобы внутри были мягкие, щадящие условия, довольно трудно.

Как ни старайтесь — хоть дверцу открывайте, хоть конвекцию включайте — все равно, риск пересушить нежную мякоть и потерять натуральный вкус фруктов и овощей очень велик.

В мультиварке, раз уж мы о ней вспомнили, тоже жарковато, да и влажно не в меру.


Дегидратор — полная противоположность: там высокие температуры априори невозможны.

Максимум, на который вы можете рассчитывать — градусов семьдесят.

Но при этом, благодаря вентилятору, прибор позволяет обрабатывать овощи, разложенные сразу на нескольких поддонах.

Иными словами, дегидратор сушит продукты, а не сжигает их, как духовка, и не томит во влажной среде, как мультиварка.


Еще один плюс: после сушки вес и объем сырья уменьшается почти в десять раз.

Готовые овощи можно плотно уложить в стеклянную банку или полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник — там они проживут несколько месяцев.

А в морозилке их реально хранить целый год.


Для восстановления объема, вкуса и аромата обезвоженные фрукты достаточно ненадолго поместить в питьевую воду или сок.

Овощи можно сразу же использовать для приготовления супов и гарниров — их оживит кипяток или мясной бульон.


Получится ли сушить на решетке ягоды?

Да. Надо просто застелить поддоны специальной сеткой или марлей.


В чем подвох?

Если у вас маленькая кухня, сушку лучше проводить в другой комнате.

Прибор, конечно, довольно компактен, однако во время работы он должен стоять вдали от остальной домашней утвари.

Лучше всего поместить его на большой стол или тумбочку.

Поверхность обязательно должна быть твердой и горизонтальной, чтобы вентилятор мог брать снизу необходимый ему холодный воздух.

Никаких диванов и кресел!

Полотенца и салфетки из микрофибры в качестве подстилки тоже исключены.


Будьте внимательны при подготовке продуктов: сок не должен течь рекой!

Прежде, чем поместить поддоны в дегидратор, убедитесь что они сухие снизу.

Кладите пищу только в поддоны, но ни в коем случае не на основание дегидратора, в которое встроен вентилятор — это может привести к замыканию.

Если в поддонах есть отверстия, не помещайте на них слишком мокрые фрукты или овощи, а на отверстие непосредственно над вентилятором не кладите вообще ничего.


Как выбрать подходящий прибор?

Лучше не покупать самые дешевые — у них очень быстро выходят из строя вентиляторы, да и пластиковые поддоны рассыпаются почти мгновенно.

Второй важный критерий — марка: лучше, чтобы производитель специализировался именно на выпуске кухонной техники, а не смартфонов или пылесосов.

Третье — смотрите отзывы.


Обратите внимание и на форму: круглые дегидраторы выглядят симпатично, однако на поддоны прямоугольных сушилок помещается больше продуктов.

Модели среднего класса имеют терморегулятор, с помощью которого можно задавать температуру — от 40 до 70 градусов.

Дегидраторы подороже контролируют еще и продолжительность сушки.

А у самых шикарных вместо пластиковых поддонов — металлические.

Такие приборы подходят для частого использования.

Если же вы еще не вошли во вкус, вполне реально обзавестись маленьким, доступным по цене дегидратором и перейти к самой аппетитной процедуре — дегустации.


Сушка только кажется примитивной и скучной, на самом деле, это — полноценный кулинарный процесс, позволяющий приготовить множество интересных блюд.

Вот, допустим, яблоки.

Если вы просто нарежете их и разложите в поддоны, результат, конечно, будет не очень впечатляющим.

Совсем другое дело, когда это — настоящий рецепт.

В таком случае вам понадобится:

- 2 больших красных яблока;
- сок половины лимона;
- 13 гр. (около 1 столовой ложки) сахара;
- 3 гр. (половина чайной ложки) молотой корицы;
- 1 гр, (щепотка) молотого мускатного ореха;
- 2 мл. ванильного экстракта или 1 чайная ложка ванильного сахара.



Помойте яблоки, очистите от шкурки, выньте сердцевину.

Нарежьте ломтиками толщиной около 6 мм.

Соедините лимонный сок, сахар и специи, добавьте к яблокам.

Хорошенько перемешайте, чтобы каждый кусочек яблока оказался покрыт сахаром.

Разложите на поддонах дегидратора.

Сушите в течение 6-12 часов при температуре 65 градусов.


Захотелось пастилы? Это тоже запросто!

Вот вам сливово-виноградная:

5 крупных слив;
1 большая гроздь красного винограда;
25 гр. (2 столовые ложки) сахара.



Тщательно промыть сливы и виноград, вынуть косточки.

Поместить фрукты в небольшую кастрюлю или ковшик, всыпать туда же сахар.

Варить на малом огне 10-15 минут, до размягчения.

Взбить погружным блендером или миксером до состояния пюре.

Поддоны дегидратора должны быть идеально гладкими.

Они у вас решетчатые? Тогда понадобится силиконовый коврик или пергамент с силиконовой пропиткой.

Для большей уверенности поверхность лучше слегка промазать растительным маслом.

Налить пюре в поддоны тонким слоем.

Сушить в течение 8-12 часов при температуре 70 градусов.

Через 6 часов после начала приготовления поддоны следует вынуть из дегидратора, пастилу аккуратно отклеить от пергамента, перевернуть, снова положить в поддон и поставить досушиваться.


В общем, для сладкоежек дегидратор — просто мечта.

А как же быть любителям солененького?

Их порадует рецепт чипсов из кабачков:

2 кабачка;
14 мл. (1 столовая ложка) оливкового масла;
3 гр. (половина чайной ложки) молотого сушеного чеснока;
2 гр. (треть чайной ложки) молотого сушеного лука;
2 гр. (треть чайной ложки) молотой паприки;
1 гр. (щепотка) молотого черного перца;
3 гр. (половина чайной ложки) соли.



Помыть кабачки, очистить от шкурки и семян, нарезать ломтиками толщиной 5-6 мм.

Смешать соль и специи, обсыпать ими кабачки со всех сторон.

Разложить кабачки в поддоны дегидратора.

Сушить при температуре 70 градусов в течение 12 часов.


Да, от таких запасов ни один в меру упитанный мужчина не откажется.

Голодный — тем более.

И это — всего лишь начало.

Дальше будут мясо, рыба, шоколадные батончики, пирожные, крекеры, и прочие немыслимые лакомства.


Облизнулись?

Так чего ж вы ждете? Дуйте в магазин!

Или Карлсона пошлите — пусть доставщиком поработает.