Style--Express

ТЕРГУЛЬ:
каша спокойствия

«Хочу наивкуснейший праздничный десерт из ничего!

Чтобы одной горсти риса и пары стаканов молока было достаточно!

И чтобы готовился сам — без моего участия!»


До чего же капризны хозяйки, измотанные домашними хлопотами и проблемами на работе — хуже принцесс…

Но разве не о таком рождественском ужине мы мечтаем — легком и приятным во всех смыслах.

Чтобы думать только о хорошем, о светлом.

… и при этом вывихивать челюсть.

Именно так переводится название традиционного десерта из Нормандии: вывихивалка рта.



Этот смешной титул тем более удивителен, что жители региона славятся своей сдержанностью, невозмутимостью.

Они — как сибиряки в России: там, где южанин станет кричать и плакать от бессилия, нормандец только плечами пожмет — «Тоже мне проблема!»

Какой же продукт может заставить этих сильных людей двигать челюстями до полного изнеможения?

Вы не поверите! Рисовая каша на молоке с ванилью и корицей!


Рис долгое время считался в Европе экзотикой — его завозили с Востока, так же как специи.

В Нормандии с этими диковинками, конечно, были знакомы, ведь именно сюда прибывали купеческие корабли. Однако товар стоил так дорого, что использовался лишь по праздникам — и в микроскопических количествах.

Если китаец брал для своей каши рис и воду в пропорции один к двум, в Нормандии предпочитали на восемь частей молока всего одну долю риса.

В самом деле, горсточка…

Немного ванили, чуть-чуть корицы, сахар по вкусу и щепотка соли для гармонии.

Чтобы напиток (как же еще назвать эту смесь?) превратился в пищу, его полагалось бесконечно долго томить в печи — часов шесть.

А потом за еще горячую запеканку дралась детвора, стараясь ухватить кусочек с корочкой из сахара и корцы.

Вот где челюсти работали вовсю!


А не воспроизвести ли опыт в благополучных условиях, с современными бытовыми приборами?

Мультиварка, например, легко справится с длительным приготовлением на низкой температуре — там для этого есть режим «тушение».

Вдруг и нас легендарный десерт чем-нибудь изумит?


Продуктов для эксперимента понадобится не так уж много:

2 стакана молока (или 2 стакана воды и 4 столовых ложки натурального сухого молока);
¼ стакана сахара;
¼ стакана риса;
½ чайной ложки ванильного сахара (с натуральной ванилью);
¼ чайной ложки корицы;
щепотка соли.



Из этого должно получиться две порции десерта.

Стало быть, наш вечер окажется не только праздничным, но и романтическим.

Приступаем.


Молоко, сахар, корицу, ваниль и соль перемешиваем венчиком — это можно сделать прямо в чаше мультиварки.

Пробуем на вкус: если чего-то не хватает, добавляем по чуть-чуть.

Еще немножко ванили или корцы, ложечку сахара, соль на кончиках пальцев…

И это не впечатляет?

Тогда можно использовать растворимый кофе, перемолотый в порошок зеленый чай, лимонную или апельсиновую цедру, имбирь, перец, гвоздику и даже лавровый лист (ой!).

Главное, чтобы результат нравился лично вам.


Включаем режим «суп», чтобы молоко закипело.

Крышку мультиварки оставляем открытой.

Пока смесь подогревается, промываем рис.

Минут через десять после начала подогрева, начинаем следить за молоком особенно внимательно — оно не должно «убежать»!

Как только появляются первые пузырьки, всыпаем рис и тщательно перемешиваем.

Переключаемся в режим «тушение» на шесть часов.


Вроде бы все.

Не совсем.

Рис — парень холостой, с игривым нравом: ему нравится приставать к чашам мульиварок.

Особенно к тем, что уже в возрасте — распростившимся с антипригарным покрытием.

Поэтому за процессом придется следить, пресекая любые домогательства.


Загляните в чашу минут через пятнадцать: перемешайте рис деревянной лопаткой, особенно если он начинает где-то подгорать.

Еще через полчаса.

Через час после начала приготовления в мультиварке вместо жидкости будет уже полноценная каша.

Правда, ее объем уменьшится раз в пять…

Если в этот момент вам покажется, что на «тушении» все-таки жарковато, потому что приходится все время перемешивать и даже масла подливать, можете перейти в режим «подогрев».


Рис, в любом случае, уже сварился.

А маслом — в разумных, конечно, количествах — кашу не испортишь.

Это еще не диво — истинные чудеса начнутся позже.


Где-то на третьем часу вы спросите себя: «А стоит ли ждать?»

Не отключая прибор от сети, возьмете в руку ложку.

Другую дадите любимому.

- Тут вроде ничего…

- Ага, и здесь съедобно.

- Еще кусочек?

- Можно…

И вот, на полпути до ожидаемого результата, перед вами пустая чаша…

Понятно теперь, почему тергуль называли вывихивалкой рта: его ели, обжигаясь, прямо из кастрюли или сковороды.


Но самое интересное произойдет потом.

У риса есть очень полезное свойство: он нежно обволакивает стенки желудка, создавая ощущение абсолютного спокойствия, безмятежности.

В этом, наверное, и состоит секрет душевного равновесия жителей Нормандии.

Так что не удивляйтесь, если любимый посмотрит на вас сытым, довольным взглядом и скажет:

- А кто вообще придумал, что Рождество надо проводить за столом? Может, лучше прогуляться под звездами?


Гениально!

Вот каким должен быть настоящий праздник!