Style--Express

ПЕЙТЕ ХОЛОДЕЦ
будущее из каменного века

Кажется, звезды экрана и подиумов открыли эликсир молодости, который поможет жить долго и счастливо, без морщин и рубцов.

Сей волшебный напиток полагается принимать каждый день, особенно зимой: он согревает, придает сил и помогает выздороветь, если вы захворали.

А все потому, что чудо-средство в изобилии содержит коллаген, так необходимый нашему организму.


Делают его из костей животных: говяжьих, свиных, куриных.

Хранят в прохладном месте, но тогда напиток невероятным образом превращается в желе.


- Тю-ю-ю! Да это ж холодец!!!

А если его пьют, значит, жилок на костях было мало.

Проще говоря, холодец не удался: получился всего лишь бульон.

Ну да, ну да…

Для тех, кто знаком с кастрюлькой и поварешкой лучше, чем с микрофоном и камерой, все очень просто.

Изобретение старо как мир.


Археологи считают, что древние люди начали варить костный бульон, как только научились разводить огонь.

Они кидали раскаленные камни в шкуры животных, наполненные водой.

Это вполне объяснимо: выбрасывать остатки мяса, добытого в изнурительной и опасной погоне, было просто глупо.

Поэтому бульон правильнее называть эликсиром мудрости.

Чистая правда! По сию пору есть хозяйки, которые, вопреки всем экономическим неурядицам, и выглядят прекрасно, и семью кормят отменно.

Их секрет — костный бульон.


Разумеется, самые опытные делают покупки только в проверенных магазинах, где следят за качеством продуктов.

В противном случае ваш «эликсир» может содержать огромное количество гормонов, антибиотиков и тяжелых металлов.

Или мясо окажется несвежим.

В общем, случай — реально противный: постарайтесь его избегать.

Второе важное условие: чтобы бульон приобрел свои волшебные свойства, выделив максимум коллагена, необходимо длительное томление на малом огне.

Этого легко добиться с помощью мульиварки.


А лучше всего комбинировать приготовление в мультиварке и на плите.

Сначала довести кости до кипения и немного поварить в обычной кастрюльке.

Потом снять пену, вынуть кости и переместить их в мультиварку.

Процедить бульон, залить к костям, посолить, добавить приправы и поставить тушиться часа на три-четыре.

Если на костях много жилок, можно ограничиться только ими.

Правда, придется немного повозиться, снимая мякоть с костей, зато у вас получится настоящий вкусный холодец.

Когда жилок мало, кости все-таки отправятся в мультиварку.

Тут приготовится классический крепкий бульон.

Тоже хорошо, потому что, при желании, его можно превратить в блюдо с красивым французским названием «консоме».

Что для этого нужно?

Во-первых, положить к костям мясо разных сортов: говядину, телятину, баранину, свинину, курятину, дичь...

Сгодится все, что есть в холодильнике.

Когда мясо сварится, следует осветлить бульон, опустив туда немного фарша или яичный белок.

Потом бульон должен отстояться часа полтора, после чего нужно ложкой снять с поверхности капли жира, вынуть мясо, процедить бульон и довести его до кипения.

Если достигнута идеальная прозрачность, блюдо имеет право носить почетное звание консоме.

Недолго, правда — пока не съедят.

В ресторане, с пирожком или яйцом пашот, консоме исчезает мгновенно.


Ну а если бульон так и останется мутным?

Ну и ладно! Мясо можно не вынимать.

Остудите кастрюльку до комнатной температуры, а потом поставьте в холодильник.

Через несколько часов ваше кулинарное творение может стать похожим на желе.

Ура! Это холодец! Его можно есть!

Содержимое кастрюльки по-прежнему жидкое?

Ура! Это эликсир молодости! Его можно пить!


А чтобы коллаген, содержащийся в чудесном средстве, действовал еще эффективнее, ученые рекомендуют употреблять его в сочетании с витаминами и минералами, которыми изобилуют овощи и пряные травы.

- Тю-ю-ю! Так это ж суп!

Ну да, ну да…

Пара картофелин, морковочка, лучок, помидорка, чесночок, укропчик, петрушечка…

Каждый день можно пробовать новые варианты.

А мясо будем использовать для вторых блюд.

Если сварить большую кастрюлю бульона, потом часть его заморозить, а часть оставить в холодильнике, на приготовление обеда будет уходить не более получаса.

Семья в восторге…


Вот в чем заключается магический эффект!

Когда на кухонные хлопоты не надо тратить слишком много времени и сил,
быть молодой и красивой так просто…

Значит, это все-таки эликсир мудрости…