Style--Express
ПЕЙТЕ ХОЛОДЕЦ
будущее из каменного века
Кажется, звезды экрана и подиумов открыли эликсир молодости, который поможет жить долго и счастливо, без морщин и рубцов.
Сей волшебный напиток полагается принимать каждый день, особенно зимой: он согревает, придает сил и помогает выздороветь, если вы захворали.
А все потому, что чудо-средство в изобилии содержит коллаген, так необходимый нашему организму.
Делают его из костей животных: говяжьих, свиных, куриных.
Хранят в прохладном месте, но тогда напиток невероятным образом превращается в желе.
- Тю-ю-ю! Да это ж холодец!!!
А если его пьют, значит, жилок на костях было мало.
Проще говоря, холодец не удался: получился всего лишь бульон.
Ну да, ну да…
Для тех, кто знаком с кастрюлькой и поварешкой лучше, чем с микрофоном и камерой, все очень просто.
Изобретение старо как мир.
Археологи считают, что древние люди начали варить костный бульон, как только научились разводить огонь.
Они кидали раскаленные камни в шкуры животных, наполненные водой.
Это вполне объяснимо: выбрасывать остатки мяса, добытого в изнурительной и опасной погоне, было просто глупо.
Поэтому бульон правильнее называть эликсиром мудрости.
Чистая правда! По сию пору есть хозяйки, которые, вопреки всем экономическим неурядицам, и выглядят прекрасно, и семью кормят отменно.
Их секрет — костный бульон.
Разумеется, самые опытные делают покупки только в проверенных магазинах, где следят за качеством продуктов.
В противном случае ваш «эликсир» может содержать огромное количество гормонов, антибиотиков и тяжелых металлов.
Или мясо окажется несвежим.
В общем, случай — реально противный: постарайтесь его избегать.
Второе важное условие: чтобы бульон приобрел свои волшебные свойства, выделив максимум коллагена, необходимо длительное томление на малом огне.
Этого легко добиться с помощью мульиварки.
А лучше всего комбинировать приготовление в мультиварке и на плите.
Сначала довести кости до кипения и немного поварить в обычной кастрюльке.
Потом снять пену, вынуть кости и переместить их в мультиварку.
Процедить бульон, залить к костям, посолить, добавить приправы и поставить тушиться часа на три-четыре.
Если на костях много жилок, можно ограничиться только ими.
Правда, придется немного повозиться, снимая мякоть с костей, зато у вас получится настоящий вкусный холодец.
Когда жилок мало, кости все-таки отправятся в мультиварку.
Тут приготовится классический крепкий бульон.
Тоже хорошо, потому что, при желании, его можно превратить в блюдо с красивым французским названием «консоме».
Что для этого нужно?
Во-первых, положить к костям мясо разных сортов: говядину, телятину, баранину, свинину, курятину, дичь...
Сгодится все, что есть в холодильнике.
Когда мясо сварится, следует осветлить бульон, опустив туда немного фарша или яичный белок.
Потом бульон должен отстояться часа полтора, после чего нужно ложкой снять с поверхности капли жира, вынуть мясо, процедить бульон и довести его до кипения.
Если достигнута идеальная прозрачность, блюдо имеет право носить почетное звание консоме.
Недолго, правда — пока не съедят.
В ресторане, с пирожком или яйцом пашот, консоме исчезает мгновенно.
Ну а если бульон так и останется мутным?
Ну и ладно! Мясо можно не вынимать.
Остудите кастрюльку до комнатной температуры, а потом поставьте в холодильник.
Через несколько часов ваше кулинарное творение может стать похожим на желе.
Ура! Это холодец! Его можно есть!
Содержимое кастрюльки по-прежнему жидкое?
Ура! Это эликсир молодости! Его можно пить!
А чтобы коллаген, содержащийся в чудесном средстве, действовал еще эффективнее, ученые рекомендуют употреблять его в сочетании с витаминами и минералами, которыми изобилуют овощи и пряные травы.
- Тю-ю-ю! Так это ж суп!
Ну да, ну да…
Пара картофелин, морковочка, лучок, помидорка, чесночок, укропчик, петрушечка…
Каждый день можно пробовать новые варианты.
А мясо будем использовать для вторых блюд.
Если сварить большую кастрюлю бульона, потом часть его заморозить, а часть оставить в холодильнике, на приготовление обеда будет уходить не более получаса.
Семья в восторге…
Вот в чем заключается магический эффект!
Когда на кухонные хлопоты не надо тратить слишком много времени и сил,
быть молодой и красивой так просто…
Значит, это все-таки эликсир мудрости…
|