ЧТО ЛЕЖИТ В ЗАКРОМАХ РОДИНЫ?![]() Это вам не какая-нибудь бесхитростная свекла или картошка - у настоящего французского вина столько секретов, что даже сами французы не всегда их помнят. ![]() Попробуем разобраться? ![]() Сориентироваться в безбрежном море французских вин помогает их классификация. На этикетке каждой французской бутылки есть определенные слова и обозначения, указывающие на происхождение его содержимого и возможный уровень его качества. Vins de Table - буквально "столовое вино", недорогое или даже откровенно дешевое, хотя в бутылке с такой этикеткой можно обнаружить и довольно приятное освежающее вино, вполне уместное как повседневное сопровождение рядовой трапезы. Vin de Pays - "региональное" вино (на этих этикетках всегда указывается регион происхождения), его производство подчиняется определенным ограничениям (например, по разрешенным сортам винограда), что приводит и к более высокому качеству конечного продукта. Следующая категория французских вин - Vin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS) - считается промежуточной и встречается довольно редко. Самая главная для взыскательного потребителя категория называется Apellation d'Origine Control ée (AOC) - Вино с "наименованием, контролируемым по происхождению" (или просто "апелласьон"), фактически это базовая категория для качественного французского виноделия. Весь процесс производства такого вина от посадки виноградной лозы до бутилирования сопровождает масса всяких ограничений (по сортам винограда, агротехнике, условиям брожения будущего вина и его выдержки). Даже самые простые вина категории АОС гарантируют определенный стиль и дают основание рассчитывать на соответствующее качество, не говоря уже об известных производителях и знаменитых брендах. Во французской системе винодельческих координат существует и более мелкая единица, чем АОС, - это Cru, что можно перевести как "участок, виноградник". Соответственно, бывает и Grande Cru ("великий" или "лучший участок"), а ведь они нередко еще и нумеруются по уровням - первый Premier Grande Cru, второй, третий… Для французского виноделия важен "терруар" (terroir) это понятие стало общепризнанным и ва всем остальном мире. Буквально это слово означает "почва, земля", в широком смысле - уникальное сочетание природно-климатических условий данной местности, которое определяет стиль и потенциальный уровень качества производимого вина. По идее система апелласьонов и должна служить отражением терруара, предлагая потребителю свои ориентиры. При всей своей громоздкости система АОС все-таки помогает разобраться во французских винах. Видимо, по этой причине идею "апелласьона" французы распространили и на многие другие напитки и продукты питания, включая, например, сыры, сливочное и оливковое масло, овощи и фрукты. ![]() Надо, однако, понимать, что удачный (или неудачный) год для большого региона вроде Бордо или Бургундии - термин достаточно усредненный; даже соседние, но по разному ориентированные к солнцу и ветру виноградники могут в один и тот же год дать разные результаты. Тем более это относится к разным регионам: удачный год для одного может оказаться совершенно провальным для другого. ![]() По цвету французские вина бывают белыми (blanc), красными (rouge) и розовыми (rosé). При этом следует иметь в виду, что белые вина могут получаться и из черных сортов винограда: мякоть ягод в любом случае бесцветна, окрашивающие элементы содержит в основном их кожица, так что свой цвет красные вина приобретают лишь после настаивания на мезге. ![]() Пьют разные вина тоже из разной посуды. По общему правилу, бокалы для красного вина должны быть больше, чем для белого, а шампанское обычно наливают в длянные, высокие и узкие бокалы или (реже) в широкие низкие креманки. "Винные дороги Франции" - приложение к журналу "Ваш досуг". Автор текста - Анатолий Гендин, "Локатор-инфо", 2004. Иллюстрации с сайтов www.fr.chateauonline.com и www.servicevie.com ![]() ![]() ![]() |
![]() |