Ив Сен Лоран:
ВОЗВРАЩЕНИЕ ФАРАОНА
По Елисейским Полям змеится очередь. Это не демонстрация протеста и не бесплатная раздача круассанов. Люди пришли на свидание с Великим Кутюрье.
Прохожие, те, что постарше, говорят: "История-то повторяется! Такие же очереди перед Малым Дворцом были сорок с лишним лет назад, в 1967. Только тогда в музее показывали сокровища Тутанхамона, а живой фараон моды Ив Сен Лоран создавал свои драгоценные шедевры на улице Спонтини".
Это судьба! Родившийся далеко от Парижа, в североафриканской колонии – Алжире – мальчик был с самого начала уверен: когда-нибудь его имя засияет огненными буквами в центре французской столицы. Он загадал желание в свой день рождения, пока задувал девять свечек на праздничном торте. Желание сбылось.
Впрочем, именинник понимал: мечтать недостаточно, надо действовать. Профессия кутюрье – это бесконечный труд. Эскизы, платья, аксессуары и даже бухгалтерия - все надо уметь самому.
Ив не участвует в традиционных мальчишеских играх, вместо этого создает миниатюрный театр, шьет костюмы для воображаемых спектаклей.
Его сестры находят однажды под дверью своей комнаты листок с текстом следующего содержания:
Ив-Матье Сен-Лоран. Дом Высокой Моды,
Вандомская площадь, Париж
Счет-фактура к заказу Мадам Энле
– комплект: свитер, юбка, сумочка – 1 шт. – 30 000 франков;
– платье из коллекции "Stanislas" - 1 шт. – 70 000 франков;
– платье из коллекции "Shogun" - 1 шт. – 60 000 франков.
Итого: 160 000 франков.
|
А мать, хозяйка магазина одежды, с удовольствием отмечает, что ее сын легко воспроизводит любую модель сшитую знаменитыми парижскими мастерами.
Но, будем откровенны, путь к славе отнюдь не выстлан розами. Одноклассники, которых Ив сторонится, терроризируют его, подозревая в гомосексуализме.
Конечно-конечно! Не мужское это дело – кукол наряжать!
Что моделирование одежды может быть призванием, никому на ум не приходит…
Спасение – в творчестве! Сен Лоран с головой окунается в свой иллюзорный мир, и вскоре мечты становятся реальностью.
Семнадцатилетним, он видит в Paris Match объявление о конкурсе молодых модельеров. В жюри – сам Кристиан Диор. Ив посылает на конкурс три эскиза: платье, костюм, пальто, и получает третий приз в номинации "Платье".
Приз вручают в Париже. Это первый визит будущего фараона в город, который станет столицей его империи.
Светила моды и редакторы престижных журналов, вроде Vogue, довольны рисунками подающего надежды юноши, но его талант, конечно, нуждается в совершенствовании. Хорошо бы пройти профессиональное обучение.
О возвращении в Алжир не может быть речи. Сен Лоран остается в стране своих грез.
Через год он снова участвует в конкурсе, и на этот раз завоевывает первое место. Теперь нет уже никаких сомнений – Диор берет его на работу.
Новый стилист моментально подружился с манекенщицами. "Мы все время хохотали, - вспоминал он, – а поскольку наша комнатка находилась как раз под кабинетом Диора, Мэтр все слышал и частенько спускался к нам с вопросом: "Чем это вы тут занимаетесь? Я хочу к вам присоединиться!".
Увы! Совместная радость продолжалась недолго: хрупкое сердце Кристиана Диора не выдержало нагрузки, которая достается директору модного дома. В октябре 1957 года случился инфаркт. За несколько дней до смерти Диор сказал, что видит своим преемником Ива Сен Лорана.
Двадцать один год. Мальчишка… И уже звезда… Первая самостоятельная коллекция Ива Сен Лорана произвела фурор. Люди плакали. Конечно, главной причиной стало осознание, что всенародно любимый Кристиан Диор никогда больше не выйдет на подиум. Но было и восхищение наследником. В зале перешептывались: "Франция спасена! Это Жанна д'Арк!"
За первой коллекцией последовали еще пять. И вдруг – война в Алжире. Колония взбунтовалась против Франции.
Всеобщая мобилизация. Сен Лорана забирают в армию. Нервный срыв: солдат не способен держать в руках оружие.
Госпиталь. Шумиха в газетах: "Нет, вы посмотрите, какой неженка! Все нормальные мужики воюют, а он под психа косит!"
Наверное, эти обвинения были бы справедливыми, если бы не одно "но": Ив Сен Лоран родился в Алжире. Там, на стороне восставших, остались его родные. И вот теперь он должен прийти на отчую землю с оружием, как захватчик… Легко ли такое пережить?
Дом Кристиан Диор, тем не менее, позора не прощает: вчерашнего главу увольняют. Заочно, пока лежит в больнице. Его кресло занимает другой дизайнер.
Высокая Мода отвернулась от своего любимчика. Лишь один человек снова и снова приходит в военный госпиталь: Пьер Берже, талантливый делец – они познакомились на похоронах Диора.
Берже утешает друга и предлагает основать собственный модный дом. Конечно, в одиночку достичь успеха невозможно, но двое – уже компания. Иву – творчество, Пьеру – коммерция.
Накануне показа первой коллекции Париж полнился слухами: "У них же ни гроша за душой! На какие шиши они купят ткани?", "А шить? Он что, сам станет шить платья?!", "Да ерунда это все! Не будет никакого показа. Он просто набивает себе цену…"
И все-таки шоу состоялось. Любопытствующим открылось нечто совершенно незнакомое: не просто новые платья – особенный стиль, невиданный доселе образ жизни.
Освобожденная женщина, та, чьим уделом раньше были кухня, стирка, уборка да занятия с детьми, вдруг обрела крылья.
Карьера, досуг, спорт… - все нашло отражение в одежде. На свет появляются туники и женские спортивные костюмы, которые отныне полагается носить на улице.
Еще немного, и для дам будут адаптированы смокинг и куртка с капюшоном, а брючный комплект войдет во всеобщее употребление.
Не обходилось, конечно, без скандалов. Один такой казус случился как раз с брючным комплектом.
Богатая американка, клиентка Ива Сен Лорана, после показа коллекции вернулась к себе домой и решила надеть обновку в ресторан.
Вход в престижное заведение общепита преградил швейцар: баба в брюках – экая бесовщина!
Красавица, однако, не сдалась: сняла брюки и вошла в зал в одном пиджаке, благо тот оказался достаточно длинным, а о том, что такое "мини" знал уже весь мир.
Так начиналось царствование фараона – стремительное, разноцветное, напоенное ароматом духов.
Тут было все. Великая актриса Катрин Денев, будучи совсем еще молодой и никому не известной, явилась к Сен Лорану с вырезкой из журнала, на которой было изображено одно из его платьев. Народ смеялся: откуда у девчонки такие деньги? Да и зачем? Куда она пойдет в этом платье? А потом Катрин прославилась. И стала лицом модного дома.
Случалось и самому основателю играть роль фотомодели. Да не простой – голой. А газеты опять шумели: "Глядите-ка, что вытворяет! Голый директор компании! Стыд и срам!!!"
Были и вовсе анекдотичные случаи. Наивные американцы искали в парфюме "Opium" реальный наркотик. А не найдя, подали на Сен Лорана в суд – за обман потребителей.
В ответ на обвинения в нестандартной сексуальной ориентации кутюрье завел французского бульдога и назвал его Мужиком. Этого пса можно видеть на некоторых фотографиях: он увлеченно рассматривает эскизы, разбросанные по полу студии.
Когда первый Мужик погиб от укуса скорпиона, его место занял второй, потом – третий. А нынче по офису фонда Ива Сен Лорана и Пьера Берже разгуливает уже Мужик IV.
Так вот, с появлением собаки все встало на свои места: Ив Сен Лоран действительно самозабвенно любил мужиков – всех четверых.
А однажды фараона моды не пустили в самый модный парижский клуб.
Они с Палома Пикассо – оба в зените славы – хотели вспомнить места, где когда-то частенько проводили вечера. Но портье воспротивился: староваты, дескать. Да и одежонка так себе…
Директор клуба, чрезвычайно сконфуженный, был вынужден лично догонять гостей, умолял их вернуться.
На дворе стоял 1996. Иву Сен Лорану было шестьдесят лет…
Впрочем, это лишний раз доказывает, насколько эфемерна власть любого фараона: сокровища, осиянные его именем, интересовали многих, его личная судьба – почти никого…
Шесть лет спустя Сен Лоран скажет "Баста! Я ухожу". И никто не возразит… Еще через шесть лет он умрет от опухоли мозга и это, опять же, не взволнует почти никого: сдержанные некрологи в газетах привлекут внимание вечно спешащих модников лишь на несколько минут…
И все-таки загадка остается.
Почему люди приходят к фараону после его кончины? Отчего выстраиваются многочасовые очереди перед Малым Дворцом?
Фараон Тутанхамон вряд ли когда-нибудь даст нам ответ. А вот Ив Сен Лоран в свое время высказался на эту тему:
"В отличие от многих художников, считающих манекенщиц вешалками для своих произведений, я никогда не думал, что из женщины надо что-то лепить, как-то ее украшать.
Я не пытался подчинить женщину, усовершенствовать ее. Я ей служил.
Всегда создавал только такую одежду, в которой удобно. Такую, в которой женщина, веками закрепощенная, может наконец почувствовать себя свободной и счастливой".
Ну вот, Фараон, оказывается, всю жизнь считал себя слугой.
Потому, наверное, и не иссякает пестрый людской поток.
Они идут не к господину
– к другу…
Crédits :
- Mairie de Paris,
- Franco Rubartelli,
- Jeanloup Sieff,
- Alexandre Guirkinger,
- Fondation Pierre Bergé,
- Cassandre,
- Pierre Boulat,
- Philippe Apeloig.
Другие материалы выпуска >>>
Архив>>>
Переводчик "ПРОМТ">>>
|