СОБАЧЬИ ДНИ
ДЛЯ ДЕТЕЙ
И ВЗРОСЛЫХ
"Я пишу при свете костра. Вокруг сгущается ночная мгла, пряча от наших любопытных глаз секреты этой удивительной земли. В глубине заповедного леса шепчутся ветви деревьев. Тихонько ржут кони: они устали...
Сегодня мы прошли большое расстояние: узкие тропинки, вьющиеся по горному склону, леса, прерии, крошечные городки и деревеньки… Пейзаж все время менялся.
Какая легкость! Какая свобода! Вот оно – счастье жить!…"
Кому принадлежат эти строки? Знаменитому писателю? Великому путешественнику? Ученому? Авантюристу?
Не знаем. Все может статься – автору только двенадцать лет…
Ясно одно: в детстве двухдневный поход вполне может сравниться с кругосветным путешествием, а лошади с деревенской фермы научат любить природу даже закоренелого горожанина.
Где проведет лето ваш ребенок? Этим вопросом нынче задаются многие родители.
В городе? Грязно! На море? Скучно! За границей? Ненадежно – самолеты летают с перерывами… Так может, в деревне?
"Фи-и, провинция…." А вы знаете, сколько стоит пребывание в провинции? Почище некоторых заграниц… И, скажем честно, плата эта оправдана.
Выходит, наш разговор - не о детях, а о бизнесе?
И о том, и о другом – об умении фермеров зарабатывать нестандартным способом.
Типичная деревнеская картинка: Гасконь, ферма, козы, овцы, сорок гектаров угодий – бескрайние хлебные поля… Кажется, чего ж боле? Паши, дои и ни о чем не думай. Но нет, хозяева, Пьер и Мари, все время что-то изобретают. Построили, вот, гостевой дом на 30 мест. "Это для наемных работников?" - "Нет, здесь будет летний детский лагерь".
Малыши-шестилетки, ни разу не видевшие козу, поначалу робеют, но скоро привыкают. Самое интересное – впереди: за неделю им предстоит не только научиться ухаживать за животными, но и поучаствовать в настоящей жатве хлеба, соткать собственными руками коврик из овечьей шерсти, и сварить домашний конфитюр.
Занятия, вроде, немудреные, однако недельные каникулы на скромнейшей из ферм стоят 330 евро. Пять заездов, пятьдесят тысяч дохода за лето. Кое-кто в год зарабатывает меньше…
Фермы побогаче – целый зоопарк: куры, утки, кролики, поросята, ослы, коровы… Только кто ж вам позволит жить в зоопарке и кормить зверей? Это ведь строжайше запрещено. А тут – пожалуйста. Корова, огромная как динозавр, с благодарностью примет гостинец из рук шестилетки.
Впрочем, взаимным знакомством детей и животных дело не ограничивается. В программу пребывания непременно входят игры на свежем воздухе, прогулки в лесу, катание на лошадях, купание в озере и даже рыбалка. Опытный тренер расскажет, чем приманить рыбу, научит правильно держать удочку, объяснит, в какой момент надо подсекать…
Самые смелые могут поддаться зову джунглей – испытать обезьяний способ передвижения по лесу: веревка, перекинутая с дерева на дерево. Поначалу, говорят, жутко очень, но тренер всегда рядом, да и страховочные ремни – надежные.
И все это – только лишь одно направление: "Завтрак на траве". Есть ли другие? Разумеется!
Вот, к примеру, направление "Спорт": дети живут, опять же, на ферме или в палаточном лагере неподалеку, но у них совсем иная программа: сплав по горным рекам, подъем на заснеженные пики, спуск в таинственные пещеры, картинг, футбол, регби… Среди тренеров частенько попадаются известные спортсмены, защищавшие когда-то честь Франции на международных соревнованиях.
"Тут все очень серьезно. Мы – настоящая футбольная команда. С нами занимаются, как с будущими чемпионами. Обучают не только игре, но и философии. Мало забить мяч в ворота, надо уметь сотрудничать, понимать других, прогнозировать развитие ситуации на поле. Здесь ясно видишь: спорт – это мир в миниатюре".
Занятия по картингу не менее основательны, целая автошкола: прежде чем позволить новичку сесть за руль, ему в течение нескольких дней рассказывают, как устроен автомобиль, объясняют, что делать в экстренных случаях, учат чинить железного коня.
Трассы – совершенно безопасные, предназначенные специально для картинга. Экипировка профессиональная: без шлема кататься не разрешат, как ни проси.
И оригинальная добавка для будущих спортсменов: углубленное знакомство с интернет, веб-дизайн и мультимедиа-технологии. А как же! Современный мужчина должен быть асом во всем!
Значит, чтобы стать веб-дизайнером, надо податься в смортсмены? Не обязательно. Есть третье каникулярное направление, цель которого – дать подросшим чадам возможность попробовать на вкус разные профессии.
А вкус у некоторых профессий – пальчики оближешь.
Если вам повезет остановиться на ферме, где обитает хороший кондитер, он раскроет вам кучу секретов. Об ингредиентах кулинарных шедевров можно не беспокоиться – все рядом, вокруг вас, и бесплатно: молоко, сыр, яйца, фрукты, ягоды, мед…. Только учитесь, запоминайте... По возвращении домой можно открывать собственный ресторан…
Предпочитаете высокое искусство и видите своего сына скульптором? Отлично! Есть возможность поработать недельку в настоящей мастерской с опытными наставниками.
А может, он мечтает возводить дома? Тогда ваш выбор – группа, занимающаяся восстановлением старинных замков: они не просто кладут кирпичи, но и изучают всевозможные технологии домостроения: землянка, шалаш, хижина, изба…
Археологи ищут следы древних цивилизаций, астрономы разглядывают ночное небо в телескоп. Экологи очищают реки и создают проекты дружественных природе поселений: с туалетами, не использующими воду, с электричеством, вырабатываемым за счет ветра и солнца.
А какое раздолье для будущих артистов! Лесная поляна - гигантская сцена, где рождаются самые невероятные замыслы. Акробатические трюки, фокусы, пьесы с фантастическим сюжетом - здесь возможно все. Еще идея: снять происходящее на видеокамеру - получится первоклассный фильм. Ни в одном павильоне не найдешь таких декораций: лес, речка, закат и деревянные вагончики на колесах - типичное обиталище артистов передвижного театра...
При желании, отснятый фильм можно продемонстрировать публике: на сколне горы, под открытым небом, обустроен комфортабельный кинозал с огромным экраном. Но это, конечно, не сразу: перед премьерой над материалом надо основательно поработать - убрать лишнее, смонтировать, совместить картинку и звук...
"И где же все это делается?" - "На ферме, конечно! Там есть хорошие, мощные компьютеры, программы видеомонтажа, высокоскоростной интернет..." - "Ого! Да их фермы оснащены по последнему слову техники!"
А вы как думали?! Есть даже гостевой дом, расположенный недалеко от космического городка. Тамошним постояльцам предлагаются на выбор курс авиамоделирования с постройкой миниатюрной копии ракеты, знакомство с работой аэропорта либо занятия на авиатренажере и учебный полет в компании квалифицированного пилота.
Словом, развлечений у ребятишек - море. А чтобы дети не плакали, расставаясь с родителями, взрослым частенько разрешают проводить свое чадо до его нового - каникулярного - дома и пожить вместе денек-другой.
Непонятно, правда, кто может плакать в такой ситуации: дети ли, обретшие долгожданную свободу, или родители? От зависти: нам бы ваши возможности...
Впрочем, хватит о детях, поговорим наконец о бизнесе, ибо непосвященному читателю может показаться, будто делать деньги на отдыхе чрезвычайно легко: соорудил какой-нибудь сарай, и зови гостей. Ничего подобного!
Во-первых, все строительные работы во Франции жестко регламентируются: жилье должно соответствовать множеству норм - технических и санитарных. Иначе - штраф, а то и снос.
Во-вторых, прием гостей - деятельность лицензируемая, качество ваших услуг должно быть подтверждено государством.
Теперь - урок маркетинга. Пораскиньте мозгами, чем именно вы можете завлечь детей, почему они должны ехать именно к вам? Потому, что вы выращиваете морковку и помидоры? Нет, этого мало. Обыкновенная морковка и всем знакомые помидоры - не аргумент.
Другое дело, если ваша морковка - самая крупная в стране и удивительно сладкая, а помидоры имеют необычный окрас...
Еще лучше, если вы разводите каких-нибудь незнакомых горожанам животных: бизонов, улиток, коз, кроликов...
Подумайте, какими экзотическими знаниями вы готовы поделиться: старинными рецептами блюд, навыками изготовления игрушек из природного материала, искусством игры на древних музыкальных инструментах...
Составьте подробный график каникул, грамотно распределив совместную работу и отдых.
Первый день: знакомство с фермой, прогулка в лесу.
Второй день: демонстрация дойки коровы, купание в реке, игра в футбол. Третий день: совместная дойка коровы, приготовление творога, игра в теннис...
Не забудьте посвятить в свои грандиозные планы местные власти и туристические компании - именно они будут рекомендовать вас родителям. Подумайте о необходимости рекламы в прессе и на телевидении...
Сложно? Затратно? Да уж: пахать и доить, ни о чем не задумываясь, намного проще.
И ведь это - только начало. Через некоторое время, дабы выделиться из сонма таких же гостеприимцев, вам придется провести на ферму высокоскоростной интернет, обзавестись парком мотоциклов, лодкой, альпинистским снаряжением, наладить контакт с цирком и космическим городком...
Зато дальше остановиться уже невозможно: оказывается, для взрослых бизнес - такая же увлекательная авантюра, как для детей - спуск в загадочную пещеру или "кругосветная" конная прогулка.
Одно слово - каникулы...
Source :
" Midi-Pyrénées
Vacances et stages
Spécial Enfants et adolescents "
Brochure réalisée par le
CRT Midi-Pyrénées
Другие материалы выпуска >>>
Архив>>>
Переводчик "ПРОМТ">>>
|