Style--Express
БЕЗУМНЫЙ ДЕНЬ
ИЛИ
ВАРЕНЬЕ ФИГАРО
Осень — пора варенья.
— Ну да, из ягод, слив, яблок...
— Ягод? Фи, как скучно! Из огурцов, перца и кабачков!
И вовсе мы не ошиблись: никакая это не засолка и не маринование. Готовить будем самый настоящий овощной конфитюр — хит сезона, писк кулинарной моды.
Соли здесь не место, а вот по поводу других специй можно пофантазировать.
Самый простой рецепт — огуречный. Для него нам понадобятся:
килограмм огурцов;
350 гр. сахара с добавлением пектина — натурального желеобразователя;
немного имбиря — молотого или сушеного;
палочка ванили.
Огурцы очищаем от кожицы, удаляем семечки и режем тонкими ломтиками. Измельчаем кусочки имбиря, смешиваем с огурцами. Ломаем палочку ванили. Посыпаем все сахаром, еще раз перемешиваем.
Оставляем в прохладном месте на два часа. За это время огурцы дадут сок и обогатятся ароматами имбиря и ванили.
Затем перекладываем сладкую смесь в кастрюлю с толстым дном. Вынимаем размягченный стручок ванили и разрезаем его вдоль, чтобы извлечь семена.
Семена опускаем в будущее варенье — они там и останутся, а вот палочку ванили надо убрать: сразу, либо когда лакомство будет почти готово.
Доводим смесь до кипения, убавляем огонь и варим в течение 7 минут.
Раскладываем по банкам. Закрываем. Если планируем хранить долго — стерилизуем. Если не знаем, как стерилизовать, съедаем в течение двух недель.
Что касается болгарского перца, то тут есть два варианта: либо сварганить быстрое, но жидковатое варенье, либо готовить конфитюр в два приема, упорно добиваясь, чтобы сироп загустел.
Соотношение исходного продукта и сахара здесь будет таким же, как в любом другом варенье, но специи могут отличаться.
Итак, нам надо взять:
килограмм красных болгарских перцев, непременно толстокожих;
полкило сахара (лучше, с добавлением пектина);
один лимон;
4 щепотки шафрана;
щепотку жгучего красного перца — по желанию.
Отрезать у перцев верхушки, вынуть семена и белые пленки, хорошо промыть, чтобы ни одно семечко не осталось внутри — оно может все испортить.
Нарезать перцы лентами шириной 2 см. Поместить в кастрюлю с антипригарным покрытием.
Ополоснуть лимон и выдавить сок в ту же кастрюлю.
Отжатый лимон слегка потереть о мелкую терку, чтобы отделить цедру — тонкую желтую шкурку.
Цедра придаст конфитюру нежный аромат. А вот белую кожу и перегородки между дольками лучше не трогать — от них варенье горчит.
Если терки под рукой нет, шкурку с лимона можно снять острым ножом или картофелечисткой.
Измельченную шкурку, сок лимона и шафран следует хорошо перемешать с перцами, посыпать сахаром. Оставить на 20-30 минут, при этом регулярно перемешивать, чтобы сахар успел раствориться.
Затем кастрюлю помещают на сильный огонь и доводят содержимое до кипения.
Когда варенье закипит, надо дать перцам повариться минут пять, а потом вынуть их шумовкой и положить на тарелку.
Сироп же пусть кипит дальше — еще минут пять. Излишек влаги за это время должен испариться.
Завершающий этап: вернуть перцы в сироп, добавить щепотку жгучего перца, чтобы варенье было горячим даже в лютый холод, и поварить еще минуты три-четыре.
В более сложном варианте перцы из сиропа не вынимают: вместо этого их варят на медленном огне в течение часа, затем кастрюлю остужают и ставят на ночь в холодильник.
Наутро выпаривают остатки воды, осевшей на крышке и стенках кастрюли, и раскладывают варенье по банкам.
Ну а кабачок? Тут главная особенность — величина. Чтобы справиться с гигантом, его надо очистить от кожи и семян, порезать на кусочки и чуть-чуть, до мягкости отварить в воде.
Как проверить готовность? Если вилка или зубочистка входит в кабачок свободно, значит, воду пора сливать.
Дальше процедура обычная: полкило сахара, лимон, специи, два часа совместной жизни в холодильнике, потом — на плиту.
Кабачок при этом делается по вкусу похожим на ананас. Честно-честно! Ни одна подружка не подкопается.
А уж если захотите окончательно свести гостей с ума, можно придать вашим невероятным вареньям еще и безумный цвет.
Малиновый получится, если добавить тертую свеклу. Зеленый — от мяты или шпината. Желтый — от моркови и шафрана. Коричневатый — от черного чая.
Краситель, кстати, вовсе не обязательно оставлять в конфитюре: его можно опустить туда ненадолго — в ситечке или марлевом мешочке.
Цвет варенья при этом изменится, а ненавистного вкуса вареной свеклы или моркови вы не почувствуете: лимон не даст ему проявиться.
При чем здесь веселый обманщик Фигаро?
А с кем еще вас сравнить при таких-то запасах на зиму?
|