Style--Express

БЕЗУМНЫЙ ДЕНЬ
ИЛИ
ВАРЕНЬЕ ФИГАРО

Осень — пора варенья.
— Ну да, из ягод, слив, яблок...
— Ягод? Фи, как скучно! Из огурцов, перца и кабачков!


И вовсе мы не ошиблись: никакая это не засолка и не маринование. Готовить будем самый настоящий овощной конфитюр — хит сезона, писк кулинарной моды.

Соли здесь не место, а вот по поводу других специй можно пофантазировать.


Самый простой рецепт — огуречный. Для него нам понадобятся:

килограмм огурцов;
350 гр. сахара с добавлением пектина — натурального желеобразователя;
немного имбиря — молотого или сушеного;
палочка ванили.


Огурцы очищаем от кожицы, удаляем семечки и режем тонкими ломтиками. Измельчаем кусочки имбиря, смешиваем с огурцами. Ломаем палочку ванили. Посыпаем все сахаром, еще раз перемешиваем.

Оставляем в прохладном месте на два часа. За это время огурцы дадут сок и обогатятся ароматами имбиря и ванили.

Затем перекладываем сладкую смесь в кастрюлю с толстым дном. Вынимаем размягченный стручок ванили и разрезаем его вдоль, чтобы извлечь семена.

Семена опускаем в будущее варенье — они там и останутся, а вот палочку ванили надо убрать: сразу, либо когда лакомство будет почти готово.

Доводим смесь до кипения, убавляем огонь и варим в течение 7 минут.

Раскладываем по банкам. Закрываем. Если планируем хранить долго — стерилизуем. Если не знаем, как стерилизовать, съедаем в течение двух недель.


Что касается болгарского перца, то тут есть два варианта: либо сварганить быстрое, но жидковатое варенье, либо готовить конфитюр в два приема, упорно добиваясь, чтобы сироп загустел.

Соотношение исходного продукта и сахара здесь будет таким же, как в любом другом варенье, но специи могут отличаться.

Итак, нам надо взять:

килограмм красных болгарских перцев, непременно толстокожих;
полкило сахара (лучше, с добавлением пектина);
один лимон;
4 щепотки шафрана;
щепотку жгучего красного перца — по желанию.


Отрезать у перцев верхушки, вынуть семена и белые пленки, хорошо промыть, чтобы ни одно семечко не осталось внутри — оно может все испортить.

Нарезать перцы лентами шириной 2 см. Поместить в кастрюлю с антипригарным покрытием.

Ополоснуть лимон и выдавить сок в ту же кастрюлю.

Отжатый лимон слегка потереть о мелкую терку, чтобы отделить цедру — тонкую желтую шкурку.

Цедра придаст конфитюру нежный аромат. А вот белую кожу и перегородки между дольками лучше не трогать — от них варенье горчит.

Если терки под рукой нет, шкурку с лимона можно снять острым ножом или картофелечисткой.

Измельченную шкурку, сок лимона и шафран следует хорошо перемешать с перцами, посыпать сахаром. Оставить на 20-30 минут, при этом регулярно перемешивать, чтобы сахар успел раствориться.

Затем кастрюлю помещают на сильный огонь и доводят содержимое до кипения.

Когда варенье закипит, надо дать перцам повариться минут пять, а потом вынуть их шумовкой и положить на тарелку.

Сироп же пусть кипит дальше — еще минут пять. Излишек влаги за это время должен испариться.

Завершающий этап: вернуть перцы в сироп, добавить щепотку жгучего перца, чтобы варенье было горячим даже в лютый холод, и поварить еще минуты три-четыре.

В более сложном варианте перцы из сиропа не вынимают: вместо этого их варят на медленном огне в течение часа, затем кастрюлю остужают и ставят на ночь в холодильник.

Наутро выпаривают остатки воды, осевшей на крышке и стенках кастрюли, и раскладывают варенье по банкам.


Ну а кабачок? Тут главная особенность — величина. Чтобы справиться с гигантом, его надо очистить от кожи и семян, порезать на кусочки и чуть-чуть, до мягкости отварить в воде.

Как проверить готовность? Если вилка или зубочистка входит в кабачок свободно, значит, воду пора сливать.

Дальше процедура обычная: полкило сахара, лимон, специи, два часа совместной жизни в холодильнике, потом — на плиту.

Кабачок при этом делается по вкусу похожим на ананас. Честно-честно! Ни одна подружка не подкопается.

А уж если захотите окончательно свести гостей с ума, можно придать вашим невероятным вареньям еще и безумный цвет.

Малиновый получится, если добавить тертую свеклу. Зеленый — от мяты или шпината. Желтый — от моркови и шафрана. Коричневатый — от черного чая.

Краситель, кстати, вовсе не обязательно оставлять в конфитюре: его можно опустить туда ненадолго — в ситечке или марлевом мешочке.

Цвет варенья при этом изменится, а ненавистного вкуса вареной свеклы или моркови вы не почувствуете: лимон не даст ему проявиться.


При чем здесь веселый обманщик Фигаро?

А с кем еще вас сравнить при таких-то запасах на зиму?



По материалам журнала ELLE à table






Express de Paris  

Проект студии "Darling Illusions"
© 2003 - 2012