Style--Express
ПРАЗДНИК ЖИВОТА
и хороших манер
Скорее бы праздник... Столько вкусностей можно будет попробовать...
Стоп, стоп, стоп! А телефон вы отключили? А руки помыли? А спину выпрямили?
Прежде, чем сесть за праздничный стол, столько формальностей нужно выполнить, что голова кругом.
Впору составлять список хороших манер и регистр «преступлений», которые воспитанный человек ни в коем случае не должен совершать.
«Не разговаривать с полным ртом и не пожирать тоннами хлеб в ожидании подачи основного блюда — эти правила знакомы всем. Но есть тонкости этикета, о которых большинство из нас даже не догадывается», — свидетельствует автор книги искусство жить по-парижски», Лоранс Каракалла.
НИКОГДА НЕ ЖЕЛАЙТЕ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
... и избегайте вопросов типа «Вы к нам сегодня придете кушать?».
Фразы, описывающие процесс пищеварения, неуместны в приличном обществе. Вместо них лучше использовать слова с нейтральным значением: «завтракать», «обедать», «ужинать», «дегустировать»...
По той же самой причине не стоит желать приятного аппетита — это равносильно напутственной речи, которая должна способствовать удачному прохождению пищи через желудок и кишечник.
Скажите лучше: «Угощайтесь!». Или, если вы в числе приглашенных и хотите поскорее приступить к десерту, воскликните: «Какой красивый торт! И, наверное, очень вкусный...»
НАЧАЛЬСТВО НЕ ОПАЗДЫВАЕТ, ОНО ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ
,,, потому, что у начальства хорошие манеры.
Воспитанные гости должны прийти на 15 минут позже назначенного срока.
Это время необходимо для того, чтобы хозяйка дома успела расставить на столе приборы, привести себя в порядок и успокоиться, ведь праздничный обед — своего рода экзамен.
Будьте же чуточку несовершенны и не судите других слишком строго.
МНЕ НУЖНО ВЫЙТИ...
А вот это — край неприличия, даже если вы начальник.
Какой бы ни была причина отсутствия во время обеда — естественная ли надобность или неотложный телефонный разговор — она не служит оправданием для вежливого человека.
В туалет следует сходить прежде, чем сесть за стол, а телефон непременно нужно отключить.
Только если вы министр по чрезвычайным ситуациям и где-то произошла катастрофа — словом, в самом-самом крайнем случае — можно, не привлекая общего внимания, деликатно обратиться к хозяину или хозяйке, извиниться и поблагодарить за теплый прием.
В противном случае, вы всем своим видом показываете, что угощения были невкусными, застольные беседы — неинтересными и, вообще, у вас есть дела поважнее, чем пустая болтовня с дураками.
Не обижайте хозяев, ведь на самом-то деле отсутствие за столом говорит о вашей собственной некомпетентности, неумении вовремя решать проблемы.
КОРОЛЕВСКАЯ ОСАНКА
Родители в детстве твердили вам, что за столом следует держать спину прямо? Они совершенно правы!
По секрету говоря, данное положение тела необходимо как раз для хорошего прохождения пищи через пищевод и желудок, о котором не принято упоминать. Таковы правила вежливости: они учат нас как поступать, не объясняя в подробностях для чего это нужно.
Расправьте плечи, распрямите спину и ни в коем случае не откидывайтесь назад, даже если сидите в уютнейшем из кресел — все это для вашей же пользы.
Запястья ваших рук должны быть видны окружающим. Однако только запястья, а не локти.
Иными словами, не кладите руки на колени, чтобы не запачкать их. Но и локти на стол не ставьте — так вы рискуете запачкать скатерть, а то и что-нибудь свалить.
УГОЩАЙТЕСЬ ПОМАЛЕНЬКУ
Даже если вы страшно голодны, не стоит накладывать себе полную тарелку закусок — вы же не хотите, чтобы вас считали обжорой и жадиной!
Лучше взять маленькую порцию, а через некоторое время — еще одну. Кстати, будет повод похвалить кулинарные способности хозяйки.
Однако у этого правила есть важное исключение. Оно касается сыра, который устроители праздника никогда не готовят сами.
Сыр часто подают на десерт, потому, если вы берете кусочек за кусочком, значит, основные блюда вам категорически не понравились и вы до сих пор голодны.
Впрочем, есть одна хитрость. Вы можете сказать: «Какой дивный сыр! Я уже совсем сыт, но вкус такой, что удержаться от соблазна просто невозможно!»
НЕ ПЕЙ ВИНА, ГЕРТРУДА...
... По крайней мере, не наливай сама.
Согласно древней застольной традиции, сохранившейся до наших дней, женщина не должна прикасаться к бутылке с вином.
Наполнять ее бокал — обязанность сидящего рядом мужчины либо хозяев.
Опасность «перебрать» в такой ситуации — минимальна. Ну а если неприятный эксцесс все-таки случился, о вас будет кому позаботиться.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
Нож нужен только для тех угощений, которые не поддаются вилке.
Кусочки мяса и рыбы отрезают ножом, а вот омлет, запеканку, блюда из овощей едят вилкой.
И разумеется, нож не используют для того, чтобы двигать кусочки по тарелке — вилка с этим вполне справится. В крайнем случае, можно помочь себе маленьким кусочком хлеба.
ОТДЫХ ДЛЯ ВИЛКИ
В еде возникла пауза? Не следует в это время держать приборы в руках и, уж тем более, жестикулировать ножом и вилкой, рискуя пораниться или задеть других.
Класть приборы на край тарелки тоже не стоит — это ненадежная позиция: есть риск уронить нож и вилку на пол.
Если на столе предусмотрена специальная подставка для ножа, он может «отдохнуть» там. Когда подставки нет, нож кладут на скатерть.
Вилку же в случае паузы кладут поперек тарелки — как и в конце обеда.
АККУРАТНОСТЬ БЕЗ ИЗЛИШЕСТВ
После того, как вы поели или выпили вина, можно слегка промокнуть губы салфеткой.
Но не переборщите: это же не полотенце! Не стоит вытирать салфеткой все лицо или вычищать крошки из усов и бороды.
Дальше — тоже без фанатизма. Ни к чему аккуратно складывать салфетку: люди могут подумать, что вы — скряга и грязнуля — решили вернуться назавтра, покушать еще раз на халяву и вытереть рот той же самой салфеткой.
Положите салфетку на стол чуть небрежно, не заботясь о ее форме, — это предмет одноразового использования.
Как видите, правила нехитрые. Однако следование им делает праздник приятным событием не только для гостей, но и для хозяев дома.
А если хозяевам понравится устраивать обеды и ужины, значит, праздников будет больше.
Вот оно — счастье гурмана.
|