Art--Express

тетрадка в кружочек:
РОДНОЙ ЯЗЫК

- Какой язык — ваш родной?

- Вот этот: э-э-э!

Как родился с ним, так и живу до сих пор: даже менять не пытался.


Кто-то восхитится остротой подобного ответа, а кто-то назовет его совершенно безвкусным.

И те, и другие продегустируют фразу.

Приятного аппетита!


Превращать банальные процессы в удовольствие — основная функция мощного, хитро устроенного органа.

И речь не только о поглощении пищи: язык участвует в защите организма от всевозможных опасностей, изучает окружающее пространство и помогает к нему адаптироваться, манипулирует объектами и людьми.

Да что там — он даже на принятие решений влияет!

В общем, штука эта — очень важная и крайне нужная.

При условии, конечно, что вы будете относиться к ней дружелюбно и ласково.

А иначе…

«Язык мой — враг мой...»

Ой, что будет!...

Закусив удила, мчимся навстречу приключениям.


- Постойте, а это не слишком?

Приписывать десятисантиметровому лопатообразному выросту ротовой полости такие невероятные свойства?

Как, интересно, язык может защитить вас от опасности?

Разве что, если в нужный момент вы сумеете придержать его за зубами, не сказав лишнего…

Тогда — да.

Но других вариантов, кажется, не существует.

- Отчего же?

Человеческий язык превосходно разбирается в ядах.

Оцените: за определение сладкого вкуса отвечает всего один тип рецепторов, в то время как для горького их целых сорок три.

Сорок три типа означает, что у горечи есть, как минимум, сорок три разных оттенка.

Некоторые из них представляют серьезную угрозу для жизни, потому что это — яды.

Другие, наоборот, способны приносить пользу, лечить, даже спасать от смерти.

Такое разнообразие детекторов горького сформировалось из-за того, что в древности основной пищей людей были плоды растений.

А травки-муравки, как известно, существа непростые: изворотливые и злопамятные.

Если покусывания им не нравятся, могут жестоко отомстить агрессору.

Впрочем, у растительных ядов есть одна особенность: на вкус они слегка горьковатые.

Выходит, полмиллиона детекторов, которыми мы располагаем — вполне адекватный арсенал.


Правда, далеко не все определители вкуса находятся на языке: некоторые избрали местом жительства небо или глотку.

Другим более симпатичны печень и кишечник.

А бывают ареалы совсем необычные.

У насекомых, к примеру, вкусовые рецепторы имеются на органах, предназначенных для кладки яиц.

- Зачем???

- Чтобы потомство выжило.

Если выбор сделан неудачно, личинки могут погибнуть.

А определить наличие поблизости опасных веществ помогают как раз детекторы вкуса.

- Есть ли такие приборы у человека?

Та-а-ммм???

- Т-щ-щ-щ!

Дааааа.

Причем, не только на самом органе, но и у каждого сперматозоида.

Иначе говоря, прежде, чем всерьез закрепиться на новом месте, ребенок пробует будущую мамочку на вкус.

Если не нравится — адью!

Так что фраза «Эта девушка — не в моем вкусе» теперь приобретает новый смысл…


Еще одна защитная функция языка — иммунная.

Рот — самое большое отверстие человеческого тела: неудивительно, что инфекции первым делом устремляются именно туда.

Противостоять нашествию врагов помогает микробиом.

Да, на языке полно бактерий, и даже вирусы там есть.

Но далеко не все они вредны: роль некоторых — выдворять вон непрошенных гостей.


Часть бугорков на поверхности языка — рецепторы не вкусовые, а тактильные.

Их полезность хорошо известна тем, кто пытался лизать на морозе ручку двери или глотать только что вскипевший чай.

Рот после таких экспериментов, конечно, болит, но масштабы бедствия, как правило, только им и ограничиваются: весь остальной организм в безопасности.


Собаки подобных глупостей не совершают: они пользуются теплорегулирующей функцией органа с куда большей мудростью.

Если, как и они, вы вынуждены носить шубу в жару, почаще высовывайте язык — вам сразу станет комфортнее.

В ротовой полости очень мощная система кровоснабжения, поэтому слюна, испаряясь, охлаждает не только кожу, но и кровь.

- Что подумают окружающие?

- Да не парьтесь!

Когда вы в плюс сорок в дубленке, они уже и так что-то думают…

Высунутый язык ничего, по большому счету, не изменит…


Вам грязные сплетни не по душе?

Вы стремитесь к безупречной чистоте?

Тогда берите пример с кошки: она использует язык для личной гигиены.

Как только вас начинают ругать, приступайте к вылизыванию области под хвостом…

Между прочим, в этой шутке есть только доля шутки: слюна, выделяемая в случае опасности, имеет обеззараживающие и ранозаживляющие свойства.

Так что, если вы поранились, а обработать место травмы нечем, полижите ранку, удалите языком грязь и кровь, и пожелайте себе крепкого здоровья.

А уж когда окажетесь дома — медикаменты вам в помощь.


Видите, как язык важен для взрослых, а для младенцев он и вовсе — один из самых главных органов.

Крохи питаются материнским молоком, при этом рот у них совсем маленький, зубов нет, мышцы губ не развиты.

Основным рабочим инструментом становится язык: без него не выжить!

Получается, что мускулы языка начинают функционировать в числе первых, когда ребенок еще почти ничего не умеет.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что языком двигает целых семнадцать мышц.

Нервных окончаний там тоже очень много, ведь язык передает в мозг информацию о температуре, прикосновении, давлении, боли.

Ну и о вкусе, конечно же: для его определения служат семь-восемь тысяч маленьких бугорков — вкусовых почек или сосочков.


Внутри бугорков находятся рецепторы — датчики, оснащенные ресничками.

Когда мы пережевываем пищу, она обильно смачивается слюной, вкусовые рецепторы распознают химические элементы, присутствующие в слюне, и передают информацию о них в мозг.

Каждый датчик реагирует только на один вкус, но внутри бугорка-сосочка подобных рецепторов — десятки, поэтому итоговое впечатление от дегустации — результат коллективного труда.


Не будь такого сотрудничества, вкусовая картина мира оказалась бы крайне бедной.

До недавнего времени ученые говорили о существовании всего четырех оттенков гастрономического удовольствия: сладкого, горького, соленого и кислого.

Несколько лет назад в классификацию добавили металлический, мясной, масляный и водяной вкусы.

Но, похоже, у природы своя азбука — совершенно нам неведомая.

Восприятие пищи во многом зависит от того, что вы ели или пили мгновение назад.

После торта у воды будет один вкус, а после обильно сдобренного перцем шашлыка — другой.

От температуры тоже многое зависит: вкус умеренно теплых продуктов — самый богатый, насыщенный.

Холодные и горячие блюда воспринимаются совсем иначе.

Важно и обоняние: когда нос заложен, вкус почти совсем пропадает.

Зрение и слух тоже играют роль: красиво сервированное блюдо кажется более аппетитным.

Даже воспоминания о предыдущем опыте могут повлиять на гастрономические впечатления: если продукт ассоциируется с чем-то неприятным, то и его вкус будет ощущаться как противный.


Наверное, поэтому мы так чувствительны к горькому: прежде, чем есть продукт, надо разобраться, не опасен ли он.

Человеку известны около сорока разновидностей горечи, в то время как насекомые к этому вкусу совершенно нечувствительны.

Зато они — большие знатоки сладкого, за которое у нас отвечает всего один рецептор.

А вот едим мы сладкое в огромных количествах.

- Парадокс?

- Вовсе нет!

Сахар — ценный источник энергии, необходимой нашему телу и мозгу.

Вот и логика: нюансы не важны — было бы «топливо».

Правда, тут есть опасная ловушка: чем больше сладкого вы едите, тем больше вам его хочется.

А о том, что избыток сахара может быть очень вреден, лакомки просто-напросто забывают.


- Так кто кого обманул?

Мы оставили язык в дураках или он над нами посмеялся?

- На самом деле, в сахарной авантюре никто не выигрывает: пристрастившийся к сладостям язык уже не так эффективно выполняет свои пищеварительные функции.

Переработка продуктов начинается вовсе не в желудке, как думают многие, а во рту.

Язык решает здесь целый ряд задач: он смачивает пищу слюной, пододвигает ее к зубам, перемещает в горло.

Но когда еда — сладкая и мягкая, жевать ее не обязательно.

Зубы ленятся, язык — вялый, слюны мало.

В итоге, продукты попадают в желудок плохо подготовленными, из-за чего страдает вся пищеварительная система.

Да и вкусовые предпочтения меняются: сладкое выходит на первый план.

Очень жаль!

Получается, что рецепторы других вкусов используются все меньше.

А ведь организм выполняет колоссальную работу, обновляя бугорки на поверхности языка каждые десять дней.

Какая неблагодарность!


Не менее, чем злоупотребление сладким, вредны для языка алкоголь и курение.

Однако и чрезмерная гигиена тоже может стать проблемой.

Не чистите поверхность языка слишком жесткой зубной щеткой!

Острые волоски способны травмировать нежные вкусовые сосочки.

Тогда о гастрономических радостях придется на некоторое время забыть.

Да и общение при ранках в полости рта может стать затруднительным.


А ведь именно для него, для общения, мы стараемся в совершенстве овладеть языком.

Способность говорить превращает этот орган в инструмент романтического соблазнения, продвижения по службе, достижения власти.

Правда, тут одного языка мало: чтобы обрести голос, нужны еще и голосовые связки.

По-французски их называют струнами, что сразу наводит на мысль о музыкальном инструменте.

А в реальности это — раздваивающаяся мышца, расположенная в верхней части горла.

Но кое-что общее с гитарой или скрипкой у голосовых связок всех-таки есть: при вибрации они способны издавать звуки разной высоты.

Отличие же заключается в том, что с возрастом характеристики живого инструмента меняются.


Все дети говорят высокими голосами: порою, не видя ребенка, трудно сказать, мальчик это или девочка.

Настоящие, взрослые нотки появляются лишь в подростковый период под воздействием половых гормонов.

Из-за этого некоторые ученые даже делают вывод, что каждый эмбрион — изначально девочка, а мальчики — результат воспитания и влияния социальной среды.

Так это или нет, спорить не будем.

Несомненно однако, что высокие голоса воспринимаются как более женственные, ранимые и нервные.

Но это, по уверениям других ученых, — наши младенческие воспоминания.

Именно такой — нежной, хрупкой и чуточку уставшей, издерганной — была мама в первые дни после нашего появления на свет.

- А если женщина ведет себя совсем по-другому — жестко и грубо?

- Тогда, из-за недостатка материнского внимания и ласки, у ребенка могут возникнуть трудности с речью: он поздно начинает говорить, не умеет подбирать слова, боится общения со сверстниками.

И этот кошмар порою длится годами — пока компетентный психотерапевт не вмешается.


- Но как врач узнает о проблеме?

- По голосу: он может многое о вас рассказать, не спрашивая вашего разрешения.

Заикание сообщит о семейных конфликтах, дрожь — о волнении, привычка срываться на крик — о катастрофической неуверенности в себе.

Лицо при этом может быть совершенно спокойным, будто у сфинкса.

Только каменная улыбка не поможет: голос про вас уже наябедничал.


Он настолько откровенен, что банки даже идентифицируют клиентов по звуку.

И это неспроста: голос так же индивидуален, как отпечаток пальца!

Тон, высоту, скорость, конечно, можно изменить, но на чисто физические параметры повлиять крайне трудно.


А если вы еще и язык покажете, очевидным станет состояние здоровья.

Как чувствуют себя желудок и кишечник? Что с печенью? Не атакуют ли вас инфекции?

Достаточно ли витаминов и минералов? Какие вещества в избытке?

Искусственный интеллект уже научился определять это по фотографии, на которой вы пародируете Эйнштейна.


- Так стоит ли демонстрировать лопатообразный вырост ротовой полости первому встречному?

- Пожалуй, нет.

Он ведь такой родной, все про вас знает.

Лучше придержать его за зубами: в тепле и уюте.

Для безопасности…