Art--Express
тетрадка в кружочек:
РОДНОЙ ЯЗЫК
- Какой язык — ваш родной?
- Вот этот: э-э-э!
Как родился с ним, так и живу до сих пор: даже менять не пытался.
Кто-то восхитится остротой подобного ответа, а кто-то назовет его совершенно безвкусным.
И те, и другие продегустируют фразу.
Приятного аппетита!
Превращать банальные процессы в удовольствие — основная функция мощного, хитро устроенного органа.
И речь не только о поглощении пищи: язык участвует в защите организма от всевозможных опасностей, изучает окружающее пространство и помогает к нему адаптироваться, манипулирует объектами и людьми.
Да что там — он даже на принятие решений влияет!
В общем, штука эта — очень важная и крайне нужная.
При условии, конечно, что вы будете относиться к ней дружелюбно и ласково.
А иначе…
«Язык мой — враг мой...»
Ой, что будет!...
Закусив удила, мчимся навстречу приключениям.
- Постойте, а это не слишком?
Приписывать десятисантиметровому лопатообразному выросту ротовой полости такие невероятные свойства?
Как, интересно, язык может защитить вас от опасности?
Разве что, если в нужный момент вы сумеете придержать его за зубами, не сказав лишнего…
Тогда — да.
Но других вариантов, кажется, не существует.
- Отчего же?
Человеческий язык превосходно разбирается в ядах.
Оцените: за определение сладкого вкуса отвечает всего один тип рецепторов, в то время как для горького их целых сорок три.
Сорок три типа означает, что у горечи есть, как минимум, сорок три разных оттенка.
Некоторые из них представляют серьезную угрозу для жизни, потому что это — яды.
Другие, наоборот, способны приносить пользу, лечить, даже спасать от смерти.
Такое разнообразие детекторов горького сформировалось из-за того, что в древности основной пищей людей были плоды растений.
А травки-муравки, как известно, существа непростые: изворотливые и злопамятные.
Если покусывания им не нравятся, могут жестоко отомстить агрессору.
Впрочем, у растительных ядов есть одна особенность: на вкус они слегка горьковатые.
Выходит, полмиллиона детекторов, которыми мы располагаем — вполне адекватный арсенал.
Правда, далеко не все определители вкуса находятся на языке: некоторые избрали местом жительства небо или глотку.
Другим более симпатичны печень и кишечник.
А бывают ареалы совсем необычные.
У насекомых, к примеру, вкусовые рецепторы имеются на органах, предназначенных для кладки яиц.
- Зачем???
- Чтобы потомство выжило.
Если выбор сделан неудачно, личинки могут погибнуть.
А определить наличие поблизости опасных веществ помогают как раз детекторы вкуса.
- Есть ли такие приборы у человека?
Та-а-ммм???
- Т-щ-щ-щ!
Дааааа.
Причем, не только на самом органе, но и у каждого сперматозоида.
Иначе говоря, прежде, чем всерьез закрепиться на новом месте, ребенок пробует будущую мамочку на вкус.
Если не нравится — адью!
Так что фраза «Эта девушка — не в моем вкусе» теперь приобретает новый смысл…
Еще одна защитная функция языка — иммунная.
Рот — самое большое отверстие человеческого тела: неудивительно, что инфекции первым делом устремляются именно туда.
Противостоять нашествию врагов помогает микробиом.
Да, на языке полно бактерий, и даже вирусы там есть.
Но далеко не все они вредны: роль некоторых — выдворять вон непрошенных гостей.
Часть бугорков на поверхности языка — рецепторы не вкусовые, а тактильные.
Их полезность хорошо известна тем, кто пытался лизать на морозе ручку двери или глотать только что вскипевший чай.
Рот после таких экспериментов, конечно, болит, но масштабы бедствия, как правило, только им и ограничиваются: весь остальной организм в безопасности.
Собаки подобных глупостей не совершают: они пользуются теплорегулирующей функцией органа с куда большей мудростью.
Если, как и они, вы вынуждены носить шубу в жару, почаще высовывайте язык — вам сразу станет комфортнее.
В ротовой полости очень мощная система кровоснабжения, поэтому слюна, испаряясь, охлаждает не только кожу, но и кровь.
- Что подумают окружающие?
- Да не парьтесь!
Когда вы в плюс сорок в дубленке, они уже и так что-то думают…
Высунутый язык ничего, по большому счету, не изменит…
Вам грязные сплетни не по душе?
Вы стремитесь к безупречной чистоте?
Тогда берите пример с кошки: она использует язык для личной гигиены.
Как только вас начинают ругать, приступайте к вылизыванию области под хвостом…
Между прочим, в этой шутке есть только доля шутки: слюна, выделяемая в случае опасности, имеет обеззараживающие и ранозаживляющие свойства.
Так что, если вы поранились, а обработать место травмы нечем, полижите ранку, удалите языком грязь и кровь, и пожелайте себе крепкого здоровья.
А уж когда окажетесь дома — медикаменты вам в помощь.
Видите, как язык важен для взрослых, а для младенцев он и вовсе — один из самых главных органов.
Крохи питаются материнским молоком, при этом рот у них совсем маленький, зубов нет, мышцы губ не развиты.
Основным рабочим инструментом становится язык: без него не выжить!
Получается, что мускулы языка начинают функционировать в числе первых, когда ребенок еще почти ничего не умеет.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что языком двигает целых семнадцать мышц.
Нервных окончаний там тоже очень много, ведь язык передает в мозг информацию о температуре, прикосновении, давлении, боли.
Ну и о вкусе, конечно же: для его определения служат семь-восемь тысяч маленьких бугорков — вкусовых почек или сосочков.
Внутри бугорков находятся рецепторы — датчики, оснащенные ресничками.
Когда мы пережевываем пищу, она обильно смачивается слюной, вкусовые рецепторы распознают химические элементы, присутствующие в слюне, и передают информацию о них в мозг.
Каждый датчик реагирует только на один вкус, но внутри бугорка-сосочка подобных рецепторов — десятки, поэтому итоговое впечатление от дегустации — результат коллективного труда.
Не будь такого сотрудничества, вкусовая картина мира оказалась бы крайне бедной.
До недавнего времени ученые говорили о существовании всего четырех оттенков гастрономического удовольствия: сладкого, горького, соленого и кислого.
Несколько лет назад в классификацию добавили металлический, мясной, масляный и водяной вкусы.
Но, похоже, у природы своя азбука — совершенно нам неведомая.
Восприятие пищи во многом зависит от того, что вы ели или пили мгновение назад.
После торта у воды будет один вкус, а после обильно сдобренного перцем шашлыка — другой.
От температуры тоже многое зависит: вкус умеренно теплых продуктов — самый богатый, насыщенный.
Холодные и горячие блюда воспринимаются совсем иначе.
Важно и обоняние: когда нос заложен, вкус почти совсем пропадает.
Зрение и слух тоже играют роль: красиво сервированное блюдо кажется более аппетитным.
Даже воспоминания о предыдущем опыте могут повлиять на гастрономические впечатления: если продукт ассоциируется с чем-то неприятным, то и его вкус будет ощущаться как противный.
Наверное, поэтому мы так чувствительны к горькому: прежде, чем есть продукт, надо разобраться, не опасен ли он.
Человеку известны около сорока разновидностей горечи, в то время как насекомые к этому вкусу совершенно нечувствительны.
Зато они — большие знатоки сладкого, за которое у нас отвечает всего один рецептор.
А вот едим мы сладкое в огромных количествах.
- Парадокс?
- Вовсе нет!
Сахар — ценный источник энергии, необходимой нашему телу и мозгу.
Вот и логика: нюансы не важны — было бы «топливо».
Правда, тут есть опасная ловушка: чем больше сладкого вы едите, тем больше вам его хочется.
А о том, что избыток сахара может быть очень вреден, лакомки просто-напросто забывают.
- Так кто кого обманул?
Мы оставили язык в дураках или он над нами посмеялся?
- На самом деле, в сахарной авантюре никто не выигрывает: пристрастившийся к сладостям язык уже не так эффективно выполняет свои пищеварительные функции.
Переработка продуктов начинается вовсе не в желудке, как думают многие, а во рту.
Язык решает здесь целый ряд задач: он смачивает пищу слюной, пододвигает ее к зубам, перемещает в горло.
Но когда еда — сладкая и мягкая, жевать ее не обязательно.
Зубы ленятся, язык — вялый, слюны мало.
В итоге, продукты попадают в желудок плохо подготовленными, из-за чего страдает вся пищеварительная система.
Да и вкусовые предпочтения меняются: сладкое выходит на первый план.
Очень жаль!
Получается, что рецепторы других вкусов используются все меньше.
А ведь организм выполняет колоссальную работу, обновляя бугорки на поверхности языка каждые десять дней.
Какая неблагодарность!
Не менее, чем злоупотребление сладким, вредны для языка алкоголь и курение.
Однако и чрезмерная гигиена тоже может стать проблемой.
Не чистите поверхность языка слишком жесткой зубной щеткой!
Острые волоски способны травмировать нежные вкусовые сосочки.
Тогда о гастрономических радостях придется на некоторое время забыть.
Да и общение при ранках в полости рта может стать затруднительным.
А ведь именно для него, для общения, мы стараемся в совершенстве овладеть языком.
Способность говорить превращает этот орган в инструмент романтического соблазнения, продвижения по службе, достижения власти.
Правда, тут одного языка мало: чтобы обрести голос, нужны еще и голосовые связки.
По-французски их называют струнами, что сразу наводит на мысль о музыкальном инструменте.
А в реальности это — раздваивающаяся мышца, расположенная в верхней части горла.
Но кое-что общее с гитарой или скрипкой у голосовых связок всех-таки есть: при вибрации они способны издавать звуки разной высоты.
Отличие же заключается в том, что с возрастом характеристики живого инструмента меняются.
Все дети говорят высокими голосами: порою, не видя ребенка, трудно сказать, мальчик это или девочка.
Настоящие, взрослые нотки появляются лишь в подростковый период под воздействием половых гормонов.
Из-за этого некоторые ученые даже делают вывод, что каждый эмбрион — изначально девочка, а мальчики — результат воспитания и влияния социальной среды.
Так это или нет, спорить не будем.
Несомненно однако, что высокие голоса воспринимаются как более женственные, ранимые и нервные.
Но это, по уверениям других ученых, — наши младенческие воспоминания.
Именно такой — нежной, хрупкой и чуточку уставшей, издерганной — была мама в первые дни после нашего появления на свет.
- А если женщина ведет себя совсем по-другому — жестко и грубо?
- Тогда, из-за недостатка материнского внимания и ласки, у ребенка могут возникнуть трудности с речью: он поздно начинает говорить, не умеет подбирать слова, боится общения со сверстниками.
И этот кошмар порою длится годами — пока компетентный психотерапевт не вмешается.
- Но как врач узнает о проблеме?
- По голосу: он может многое о вас рассказать, не спрашивая вашего разрешения.
Заикание сообщит о семейных конфликтах, дрожь — о волнении, привычка срываться на крик — о катастрофической неуверенности в себе.
Лицо при этом может быть совершенно спокойным, будто у сфинкса.
Только каменная улыбка не поможет: голос про вас уже наябедничал.
Он настолько откровенен, что банки даже идентифицируют клиентов по звуку.
И это неспроста: голос так же индивидуален, как отпечаток пальца!
Тон, высоту, скорость, конечно, можно изменить, но на чисто физические параметры повлиять крайне трудно.
А если вы еще и язык покажете, очевидным станет состояние здоровья.
Как чувствуют себя желудок и кишечник? Что с печенью? Не атакуют ли вас инфекции?
Достаточно ли витаминов и минералов? Какие вещества в избытке?
Искусственный интеллект уже научился определять это по фотографии, на которой вы пародируете Эйнштейна.
- Так стоит ли демонстрировать лопатообразный вырост ротовой полости первому встречному?
- Пожалуй, нет.
Он ведь такой родной, все про вас знает.
Лучше придержать его за зубами: в тепле и уюте.
Для безопасности…
|