Style--Express
КОТЛЕТНОЕ РУКОПОЖАТИЕ
выбираем мясорубку
Ах, как часто, глядя на старенький агрегат, доставшийся в наследство, вы говорили себе:
«Фу, позорище!
Ну это же просто каменный век — крутить ручку всякий раз, когда захочется котлет!
Давно пора купить что-то новенькое.»
И вот, долгожданный день настал.
Только что же выбрать?
В магазине есть много разных моделей, но какая именно вам нужна?
И нужна ли вообще?
Дорогая или дешевая?
Многие думают, что чем аппарат дороже, тем он качественнее.
В мире мясорубок все чуточку сложнее.
Цена здесь зависит не только от качества, но еще и от мощности.
А что такое мощность? Это количество продуктов, которое мясорубка может переработать за минуту.
Дорогие экземпляры способны за очень короткое время превратить в фарш несколько десятков килограммов мяса.
Они не боятся ни жилок, ни хрящей, ни даже мелких костей.
Но, по правде говоря, предназначены эти монстры для супермаркетов и ресторанов.
Если мечтаете открыть собственное дело, приносящее жирный мясной доход, может быть, и стоит присмотреться.
Но что будет делать такая машина на крошечной кухне, где ею пользуются раз в два месяца, в течение пяти минут?
Она ведь огромная — в шкаф не спрячешь, в ящик не упакуешь.
А как орет…
Не хуже электродрели…
Выходит, цена — не ориентир.
Разумеется, самые дешевые модели покупать все-таки нежелательно, но и на чересчур дорогостоящие замахиваться ни к чему.
Так на что же обратить внимание?
Хотя бы на размер.
Отличная идея — измерить высоту полок в кухонном шкафчике и ширину ящиков, чтобы ориентироваться на эти цифры при выборе.
Заодно и порядок наведете, если места недостаточно.
Теперь — функции.
Как часто вам нужен фарш и в каком количестве?
Хотите ли вы еще и соки выжимать?
А лапшу делать?
Или фигурное печенье выдавливать?
Сыр тереть лень?
Это тоже можно.
Но в каждом случае — свои требования и к комплектации, и к мощности.
Стоит рассмотреть этот параметр подробнее.
Самые маленькие и доступные по цене мясорубки оснащены моторчиком силой 200-400 ватт.
Спелые овощи и фрукты без косточек такой прибор одолеет, а вот с мясом, даже очень нежным, могут быть большие проблемы.
Называть эту штуку мясорубкой будет явным преувеличением.
Модели мощностью 800 ватт и более — полупрофессиональные, для внушительного количества мяса.
Хороши для дружных и гостеприимных семей, любящих каждый день полакомиться котлетами.
Ну а для семей маленьких, как и для холостяков, вполне подходят мясорубки с мотором в 500-600 ватт.
А как этим мотором управлять?
В принципе, все просто: мясорубка подключается к стандартной розетке 220-240 вольт.
Отдельная электрическая линия ей не нужна: хоть прибор и мощный, но используется он в течение короткого времени.
Конечно, лучше не врубать одновременно мясорубку, пылесос, стиральную машинку и водонагреватель — особенно в часы пиковых нагрузок, когда все соседи дома.
Тут, понятное дело, может случиться небольшой коллапс.
Но сама по себе мясорубка средней мощности никаких проблем не создает.
На корпусе мясорубки есть кнопка включения и отключения.
Некоторые оснащены также регулятором скорости.
А вот функция, которая может поставить в тупик: реверс.
Что это такое, и зачем он нужен?
Вам когда-нибудь приходилось перекручивать мясо со множеством жилок?
Ту самую «мраморную» говядину, которую так нахваливают в магазинах.
Смотрится она, конечно, красиво, но как только дело доходит до фарша…
Если пропустить все бранные слова, которые произносят владельцы мясорубок, снимая жилы, намотавшиеся на вал, написать об этом будет совсем нечего…
И вот здесь для темпераментных граждан есть новость: электрическая мясорубка так же плохо справляется с жилами, как и механическая.
Разница лишь в том, что, заметив неладное, вы сразу начинаете вращать ручку старой бабушкиной в обратную сторону.
А электрическую придется остановить, если, конечно, она сама не отключится вследствие перенапряжения мотора.
После этого активируется реверс: он делает ровно то же, что и вы раньше: толкает мясо в обратном направлении.
Или не делает — значит, мясорубка сломалась.
Это вам наказание за лень…
За нее же — необходимость мыть съемные детали прибора.
Все, как раньше, только гораздо тщательнее.
Сам корпус, понятное дело, мочить нельзя, даже если он металлический.
А вот протереть влажной тряпочкой придется, иначе маленькие кусочки испортившегося мяса могут создать в кухне невыносимую вонь.
Какие у вас там решетки, кроме стандартной?
Соковыжималка? Ломтерезка? Терка?
Насадка для колбасы? Для кебе? Для теста?
Мыть! Все мыть!
И со щеточкой, со щеточкой…
Думаете, кошмары про электромясорубки на этом закончились?
Вот досадная закуска — как последний ком плохо провернутого фарша: материал.
Бабушкино сокровище — литое, чугунное, очень тяжелое.
Таких сейчас не делают.
Дорогие модели нынче производятся из нержавеющей стали, а дешевые — из пластика.
Нетрудно догадаться, каков срок службы пластиковой штуковины…
Но есть еще один материал: смотрится он так же шикарно, как нержавеющая сталь, а ломается намного чаще пластика.
Трескается, крошится.
Разваливается на мелкие кусочки.
Это силумин — по-сути, металлопластик.
Как его обнаружить?
Во-первых, надо внимательно читать описание товара.
Ну а когда придете в магазин, подержите мясорубку в руках, как будто взвешивая.
Силумин очень-очень легкий.
А еще он слишком сильно блестит.
Так может, вы зря обидели бабушкин подарок?
Эта мясорубка способна служить десятилетиями, если не веками — и ничего ей не сделается.
Только ножи периодически точите.
А сэкономленные деньги можно потратить на кофемолку и миксер: данные функции покупатели по какой-то непонятной причине часто ищут у электромясорубок.
Но их там нет!
Кофейные зерна для этой вертушки — слишком твердые.
А наливать туда жидкость и вовсе запрещено!
Одним словом, каждому прибору — свое поле деятельности.
А вам — наука.
Если захотите вкусных котлет, надо чуточку потрудиться.
И пожать ручку старой знакомой.
|